Crostata di polenta con salsiccia e funghi

Una ricetta ricca di sapori e facile da preparare che possiamo servire come piatto unico o come antipasto sfizioso.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La crostata di polenta con salsiccia e funghi è un piatto originale e buonissimo, perfetto se siamo alla ricerca di ricette facili e gustose a base del più classico dei cibi invernali.

Crostata di polenta con salsiccia e funghi: ricetta originale e sfiziosa

La crostata con farina di polenta è una base sostanziosa e saporita che possiamo farcire in tanti modi e servire come piatto unico, antipasto originale o anche come secondo piatto. Per prepararla, dobbiamo portare a bollore l’acqua e salarla, poi versare la polenta a poco a poco, senza mai smettere di mescolare. I tempi di cottura variano a seconda della marca, controlliamo sulla confezione e cuociamola per il tempo indicato continuando a mescolare. Una volta pronta, si mette in teglia e si cuoce in forno per mezz’ora.

Nel frattempo, ci dedichiamo alla farcitura. Soffriggiamo l’aglio, rosoliamo la salsiccia spezzettata e uniamo i funghi in cottura. Una volta che la base è pronta e sformata, trasferiamo il condimento sulla superficie e completiamo con un pochino di stracciatella e di prezzemolo tritato.

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crostata di polenta con salsiccia e funghi
Crostata di polenta con salsiccia e funghi

Come servire la crostata di polenta con salsiccia e funghi

La nostra torta di polenta è molto versatile. Se la serviamo come antipasto, possiamo usarla per aprire menù di carne, ma è anche abbastanza sostanziosa da poter diventare un piatto unico, magari da accompagnare con un’insalata verde o un contorno di verdure.

Gustiamola calda appena sfornata, il contrasto tra il caldo della polenta con funghi e salsiccia e la freschezza della stracciatella sarà irresistibile!

Consigli

Noi abbiamo fatto la nostra crostata di polenta in uno stampo furbo per crostate, che ha il fondo scanalato in modo da creare lo spazio per adagiare la farcitura. Se non l’abbiamo in casa, possiamo usare una tortiera classica.

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Si può farcire come più ci piace. Possiamo ad esempio fare la crostata di polenta con funghi e formaggio, eliminando la salsiccia per renderla vegetariana.

Conservazione

La polenta con salsicce e funghi si può conservare in frigorifero dentro un contenitore ermetico ben chiuso. Al momento di servirla, possiamo scaldarla al microonde per qualche secondo prima di gustarla.


Ora mettiamoci al lavoro e prepariamo questa polenta al forno sfiziosa! E fateci sapere che ne pensate nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la polenta

  • 1,5 l acqua
  • 375 g farina per polenta istantanea
  • sale fino q.b.

Per la farcitura

  • 1 spicchio aglio
  • 3 salsicce
  • 300 g champignon
  • 250 g stracciatella di mozzarella
  • olio d'oliva q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di polenta con salsiccia e funghi

Crostata di polenta con salsiccia e funghi - Step 1

Iniziamo preparando la polenta: portiamo l’acqua a bollore in una pentola.

Crostata di polenta con salsiccia e funghi - Step 2

Saliamo e versiamo la farina per polenta un po’ per volta, mescolando con una frusta.

Crostata di polenta con salsiccia e funghi - Step 3

Cuociamo per il tempo indicato sulla confezione, continuando a mescolare.

Crostata di polenta con salsiccia e funghi - Step 4

Spostiamo la polenta in una teglia per crostata furba, oliata, da 28-30 centimetri di diametro e livelliamola con il dorso di un cucchiaio.

Crostata di polenta con salsiccia e funghi - Step 5

Facciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.

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Crostata di polenta con salsiccia e funghi - Step 6

Nel frattempo, soffriggiamo l’aglio tritato in una padella con un filo d’olio.

Crostata di polenta con salsiccia e funghi - Step 7

Aggiungiamo le salsicce spezzettate a mano e facciamo rosolare dando qualche mescolata.

Crostata di polenta con salsiccia e funghi - Step 8

Uniamo i funghi tagliati a fettine, mescoliamo e facciamo cuocere per circa 5 minuti, aggiustando di sale.

Crostata di polenta con salsiccia e funghi - Step 9

Una volta pronta la polenta, sforniamola e rigiriamola su un piatto da portata. Poi versiamo sopra il condimento di salsiccia e funghi.

Crostata di polenta con salsiccia e funghi - Step 10

Completiamo con la stracciatella e del prezzemolo tritato per guarnire.

Crostata di polenta con salsiccia e funghi - Step 11

Tagliamo a fette e serviamo la nostra appetitosa crostata di polenta con salsiccia e funghi!

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Commenti (2)

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  • maryrosy-galloalice-it

    salve Benedetta, innanzitutto grazie per condividere con noi le tue deliziose ricette, volevo chiederti se posso prepare e infornare la polenta il giorno prima e guarnirla poi il giorno dopo. Grazie mille

    2 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, puoi prepararla anticipatamente e conservarla in frigo ben coperta 😘

      3 Marzo 2024 Rispondi

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