Tre idee facili e veloci con la polenta

Tre idee facili e veloci con la polenta. Prepareremo le focaccine filanti, gli stick con le pizzette e una golosa quiche!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
24
Facilità
facile

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Oggi vi propongo tre idee con la polenta facili e veloci, ispirate dalla POLENTA VALSUGANA la Classica, realizzata con 100% farina di mais gialla ottenuta da chicchi selezionati, pronta in soli 8 minuti.

Prepareremo le focaccine di polenta filanti con un ripieno di provola e prosciutto cotto, gli stick di polenta aromatizzati con spezie insieme alle pizzette di polenta veloci e una quiche di polenta ripiena di funghi e salsiccia.

Sono portate semplici ma deliziose, perfette per un aperitivo o un antipasto tra amici. Potete anche prepararle per il buffet di una festa o una cena speciale. Stupite tutti con queste ricette sfiziose che andranno a ruba! Vediamo adesso insieme come procedere.

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

FOCACCINE DI POLENTA FILANTI

  • 750 ml acqua
  • 190 g polenta istantanea POLENTA VALSUGANA la Classica
  • 1 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g provola

STICK E PIZZETTE DI POLENTA

  • 1,5 l acqua
  • 375 g polenta istantanea POLENTA VALSUGANA la Classica
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • origano q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • rosmarino q.b.
  • passata di pomodoro q.b.
  • sale fino q.b.

QUICHE DI POLENTA

  • 750 ml acqua
  • 190 g polenta istantanea POLENTA VALSUGANA la Classica
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 0,5 cipolle
  • 200 g salsicce
  • 150 g champignon
  • 2 uova
  • 200 ml panna da cucina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Bistecchiera

Bistecchiera 28×28 cm in alluminio forgiato 100% riciclabile con innovativo rivestimento ceramico antiaderente. Sopporta alte temperature in uso continuo ed è adatta a cotture a gas, induzione e tutti gli altri tipi di piani cottura.

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Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Tre idee facili e veloci con la polenta

FOCACCINE DI POLENTA FILANTI

In una pentola versiamo l’acqua, accendiamo il fuoco e aggiungiamo sale a piacere. Quando l’acqua inizia a bollire, versiamo a pioggia POLENTA VALSUGANA la Classica e mescoliamo con una frusta per evitare che si formino grumi.

Continuiamo la cottura a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto: dopo 8 minuti la polenta è pronta! Versiamola in una ciotola, allarghiamola un po’ e lasciamola intiepidire.

Quando è tiepida, aggiungiamo l’uovo, il formaggio grattugiato, i due cucchiai di olio d’oliva, il sale e il pepe a piacere. Mescoliamo.

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Mettiamo in un piatto la provola e il prosciutto cotto. Con un po’ di olio ungiamo leggermente le mani e iniziamo a formare le focaccine. Usiamo mezza fetta di prosciutto cotto e mezza fetta di provola per il ripieno di ogni focaccina e sigilliamo bene i bordi. Con questa dose otterremo 6 focaccine.

Portiamo sul fuoco una piastra antiaderente, facciamola scaldare bene e cuociamo le focaccine 5 minuti per lato.

Tre idee facili e veloci con la polenta - Step 6

Ed eccole pronte, fragranti e deliziose!

STICK E PIZZETTE DI POLENTA

In una pentola versiamo l’acqua, accendiamo il fuoco e aggiungiamo sale a piacere. Quando l’acqua inizia a bollire, versiamo a pioggia POLENTA VALSUGANA la Classica e mescoliamo con una frusta per evitare che si formino grumi.

Continuiamo la cottura a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto: dopo 8 minuti la polenta è pronta! Versiamo e stendiamo la polenta su un foglio di carta forno, in modo da ottenere un rettangolo spesso circa un centimetro. Lisciamo la superficie con una spatola e lasciamo raffreddare completamente.

Per fare gli stick tagliamo la polenta in bastoncini di circa 7 x 2 cm con un coltello e mettiamoli sulla teglia da forno ricoperta di carta forno.

Per fare le pizzette usiamo un coppapasta e formiamo dei dischi del diametro di circa 7 cm e sistemiamoli sulla teglia da forno ricoperta di carta forno.

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Spennelliamo gli stick con olio extravergine d’oliva e condiamoli con origano, paprika dolce e rosmarino. Possiamo anche utilizzare altre erbe e spezie a piacere.

Condiamo le pizzette con la passata di pomodoro, aggiungiamo un pizzico di sale, origano e poco olio extravergine d’oliva.

Inforniamo e lasciamo cuocere gli stick e le pizzette di polenta in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti.

Tre idee facili e veloci con la polenta - Step 8

Eccoli pronti!

QUICHE DI POLENTA

In una pentola versiamo l’acqua, accendiamo il fuoco e aggiungiamo sale a piacere. Quando l’acqua inizia a bollire, versiamo a pioggia POLENTA VALSUGANA la Classica e mescoliamo con una frusta per evitare che si formino grumi.

Continuiamo la cottura a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto: dopo 8 minuti la polenta è pronta! Versiamola la polenta in uno stampo a cerniera da 24 cm col fondo rivestito di carta forno e leggermente unto.

Sistemiamola bene con un cucchiaio e un po’ di olio per formare la base e i bordi della quiche.

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Per il ripieno facciamo soffriggere mezza cipolla a fettine con un filo d’olio, sbricioliamo e facciamo rosolare un paio di salsicce. Per ultimi aggiungiamo i funghi champignon a fettine. Saliamo a piacere e facciamo cuocere per circa 5 minuti.

In una ciotola mescoliamo con una forchetta le uova, la panna da cucina e un pizzico di sale, fino a formare una crema. Versiamo poi il ripieno sulla base di polenta e aggiungiamo la crema di panna e uova.

Inforniamo e lasciamo cuocere la quiche di polenta, in forno preriscaldato a 180-190 °C per circa 35 minuti.

Tre idee facili e veloci con la polenta - Step 7

Sforniamo e gustiamo questa bontà!

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Commenti (8)

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  • rossimo-virgilio-it

    ciao benedetta, mi piacerebbe fare la quiche di polenta,ma mia figlia è vegetariana e non ama la verdura cotta! potrei mettere dei piselli? e al posto della carne? grazie

    26 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, i piselli vanno benissimo e puoi sostituire la carne con il formaggio a cubetti 😘

      26 Maggio 2023 Rispondi

  • Emanuele

    fantastica ricetta da fare ogni volta che un mio amico che studia fisica-aereospaziale è libero. TI ADORO

    21 Ottobre 2022 Rispondi

  • Giusy

    Ciao Benedetta, la cottura è uguale per tutti i tipi di polenta?

    20 Dicembre 2020 Rispondi

  • Milca Lamuraglia

    Gentile sig.ra Benedetta. Grazie per la sua competenza e complimenti per la sua capacità comunicativa semplice e chiara. Per la ricetta con la polenta, non usando la carne di maiale, quale alternativa alla salsiccia mi consiglia? Tanti cari saluti e un augurio speciale di ogni bene, Milca Lamuraglia.

    16 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Milca, puoi usare tutti i tipi di carne che preferisci, va bene anche la selvaggina 🙂

      16 Dicembre 2019 Rispondi

  • GIULIANA SANZANI

    Mi definisco “polentona di nascita”, perchè vengo da una regione del Nord, dove in inverno la polenta è sempre molto gradita e a me piace da matti. Queste 4 ricette ho intenzione di rifarle per alcune mie amiche, perchè dovrebbero essere squisite e le gradiranno sicuramente. Grazie Benedetta, per il bellissimo suggerimento.

    11 Dicembre 2019 Rispondi

  • Marianna

    La panna da cucina usata per la quiche è quella UHT o quella fresca? Sembra molto densa dal video, non pare fresca. Puoi confermare quale delle due Benedetta?

    9 Dicembre 2019 Rispondi

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