Polenta con polpette al sugo

Un piatto unico ricco e sostanzioso, facile da preparare e ideale da gustare nelle fredde serate invernali.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Tra i piatti italiani più conosciuti all’estero ci sono senza dubbio sia la polenta che le polpette. Allora perché non unirli in un piatto unico ricco e sostanzioso, da coronare con una gustosa scarpetta? Fare la polenta con polpette al sugo è molto veloce perché useremo la farina per la polenta istantanea, riducendo così i tempi di preparazione rispetto alla polenta tradizionale.

La polenta con le polpette è uno dei piatti unici preferiti da Benedetta che, lo sappiamo, ama arricchire a modo suo i piatti della tradizione. E cosa c’è di meglio che gustare una bella polenta calda durante le fredde giornate invernali, rivisitando un pochino una ricetta classica?

Polenta con polpette al sugo: la ricetta di Benedetta

Per prima cosa prepariamo le polpette: la preparazione è quella classica, ma ricordiamoci di schiacciare bene l’impasto con la forchetta per assottigliare la carne macinata. Proseguiamo poi ad amalgamare con le mani e infine diamo alle polpette le dimensioni che preferiamo. Benedetta le fa grandi più o meno come un’oliva perché in questo modo cuoceranno in un batter d’occhi, ma noi basiamoci pure sui nostri gusti.

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Faremo rosolare le polpette in un soffritto di cipolla, carota e sedano, per poi aggiungere in padella la passata di pomodoro e completare la cottura.

Fare la polenta ci spaventa perché abbiamo visto le nostre nonne girare a lungo il mestolo in un paiolo? Niente paura: la farina per polenta istantanea rende il procedimento molto semplice ed eviteremo la formazione di grumi mescolando continuamente con una frusta. Se ad un certo punto dovessimo fare fatica (o magari ci piace seguire la tradizione) possiamo tranquillamente proseguire con un mestolo in legno.

polenta con polpette al sugo
Polenta con polpette

Consigli e varianti

Per avere una polenta con polpette al sugo dall’aspetto davvero invitante, seguiamo un piccolo consiglio della nonna di Benedetta: lasciamola riposare e compattare un po’ prima di versarci sopra il sugo, altrimenti si deformerà tutta – ovvero si spancotta, come si dice in marchigiano.

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Vogliamo fare un menù di pesce? Possiamo accompagnare la polenta con delle seppie in umido con i piselli. Se ci piace e ci va, possiamo anche fare una versione della polenta gratinata, simile a questa qui. Ci basterà stendere la polenta su una teglia da forno, versarci sopra il sugo, spolverare di formaggio grattugiato e infornare.

Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo piatto unico ricco e gustoso!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per le polpette al sugo

  • 300 g carne macinata
  • 50 ml latte
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • 50 g pangrattato
  • 500 g passata di pomodoro
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per la polenta

  • 1,5 l acqua
  • sale grosso q.b.
  • 375 g farina per polenta istantanea

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Polenta con polpette al sugo - Step 1

Per la nostra polenta con polpette al sugo, partiamo dalle polpette: mettiamo in una ciotola la carne macinata, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e il sale. Mescoliamo.

Polenta con polpette al sugo - Step 2

Aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare l’impasto schiacciando bene con la forchetta. In questo modo affineremo la carne.

Polenta con polpette al sugo - Step 3

Infine, uniamo al composto anche il pangrattato.

Polenta con polpette al sugo - Step 4

Lavoriamo l’impasto con le mani fino a quando non diventerà omogeneo, poi diamo forma alle polpette facendole delle dimensioni di un’oliva circa.

Polenta con polpette al sugo - Step 5
Polenta con polpette al sugo - Step 6

Quando le polpette sono pronte, prepariamo il soffritto: mettiamo dell’olio in una padella e aggiungiamo cipolla, carota e sedano tagliati a pezzettini.

Polenta con polpette al sugo - Step 7

Facciamo appassire le verdure e uniamo le polpette, lasciandole rosolare qualche minuto.

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Polenta con polpette al sugo - Step 8

Aggiungiamo poi la passata di pomodoro con un goccino d’acqua. Saliamo e facciamo cuocere per una decina di minuti circa.

Polenta con polpette al sugo - Step 9

Intanto in una pentola mettiamo a scaldare l’acqua. Quando inizia a sobbollire, saliamo e versiamo la polenta a pioggia, poco alla volta. Mescoliamo di continuo con una frusta così da non far formare grumi.

Polenta con polpette al sugo - Step 10

Facciamo cuocere, sempre mescolando, per sette, otto minuti. Ma per sicurezza controlliamo sempre le tempistiche sulla confezione.

Polenta con polpette al sugo - Step 11

Quando la polenta è pronta, stendiamola su un piatto e allarghiamola per farla compattare e raffreddare un po’.

Polenta con polpette al sugo - Step 12

Versiamo sulla polenta le polpette con il sugo.

Polenta con polpette al sugo - Step 13

Et voilà: portiamo in tavola la nostra squisita polenta con polpette bella fumante!

Polenta con polpette al sugo - Step 14

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Redazione

Polenta con polpette al sugo

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