Polenta salsiccia e funghi gratinata al forno

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Polenta salsiccia e funghi al forno. Ricetta facile di Benedetta.

In questa ricetta vedremo insieme come realizzare una variante davvero molto gustosa della classica polenta con sugo di salsiccia e funghi. La mia Polenta Salsiccia e Funghi gratinata al forno è un modo per arricchire ancora di più il sapore di questo squisito piatto unico invernale, aggiungendo una veloce gratinatura in forno che donerà alla nostra polenta una crosticina croccante e fragrante davvero irresistibile e gustosa!

Preparare questo piatto è semplicissimo: per prima cosa realizzeremo il sugo di salsiccia e funghi (io ho usato sia il misto con porcini sia degli champignon), poi passeremo a preparare la polenta; per questa ricetta io ho scelto Polenta Valsugana La Classica, una polenta istantanea (costituita al 100% da farina di mais gialla e dunque priva di glutine) che richiede solo 8 minuti di cottura ed è molto semplice da preparare. A questo punto sistemeremo la polenta in una pirofila da forno, la condiremo col nostro sugo e infine aggiungeremo gli ingredienti per il delizioso gratin: mozzarella e formaggio grattugiato.

La Polenta Salsiccia e Funghi al forno è un primo piatto o un piatto unico che merita proprio un posto sulle nostre tavole, magari per un bel pranzo della domenica in famiglia. È facilissimo da fare, e usando la polenta istantanea è anche veloce: tra preparazione e gratinatura, in meno di un’ora avremo realizzato il nostro piatto! E allora forza, vediamo passo passo come prepararla. Provatela anche voi e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta e in che occasione l’avete servita.

Pubblicità


Potrebbe interessarti anche: POLENTONE VELOCE CON SALSICCIA E PANCETTA, POLENTA AL SUGO DI CARCIOFI E PISELLI


Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato: POLENTA VALSUGANA La Classica

Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 200 g salsiccia sbriciolate
  • 200 g champignon affettati
  • 100 g mix di funghi con porcini (fresco o surgelato)
  • 300 g passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 800 ml acqua
  • 12 g sale grosso mezzo cucchiaio
  • 185 g polenta istantanea Polenta Valsugana La Classica
  • 100 g mozzarella a cubetti
  • formaggio grattugiato q.b.

Pubblicità

Cuciniamo

In una padella versiamo dell’olio extravergine d’oliva, portiamo sul fuoco e aggiungiamo le salsicce sbriciolate per farle rosolare.

Non appena la carne si sarà rosolata, aggiungiamo in padella anche gli champignon e facciamoli appassire per qualche minuto.

Aggiungiamo anche il misto funghi con porcini e facciamo cuocere per circa 5 minuti.

Adesso uniamo la passata di pomodoro, mescoliamo e lasciamo cuocere per altri 5 minuti, salando a piacere.

Ora che il nostro sugo è pronto, prepariamo la polenta: portiamo sul fuoco una pentola con 800 ml di acqua, aggiungendo il sale grosso. Quando l’acqua inizia a bollire, versiamo a pioggia POLENTA VALSUGANA La Classica, mescolando bene con una frusta per evitare che si formino grumi.

Continuiamo la cottura a fioco moderato, mescolando di tanto in tanto. Dopo 8 minuti la polenta è pronta!

Pubblicità

Sistemiamo la polenta in una pirofila da forno unta con dell’olio d’oliva, distribuendola e livellandola.

Ricopriamola con il sugo di funghi e poi spargiamo sopra i cubetti di mozzarella e il formaggio grattugiato.

Inforniamo e facciamo gratinare a 180° C per circa 15 minuti.

Polenta salsiccia e funghi gratinata al forno - Step 10
Polenta salsiccia e funghi gratinata al forno - Step 11

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.58

12 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • Manuela

    Ciao Benedetta! Può essere preparata in anticipo e fatta gratinare in forno prima di servirla? Un abbraccio

    11 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Manuela, va benissimo ?

      11 Novembre 2021 Rispondi

  • Patrizia damico

    La foto di Patrizia damico

    Oggi polenta molto buona ?

    6 Novembre 2021 Rispondi

  • don Giuseppe Cagnazzo

    Buongiorno e buona domenica.
    Oggi ho preparato Polenta, salsiccia e funghi gratinata al forno, sueguendo la sua ricetta e le sue dosi.
    Una domanda semplice: le dosi per quante persone sono? non mi sembra di averlo letto sulla sua ricetta, forse per mia distrazione.
    La ringrazio per la sua attenzione e complimento per ciò che fa.
    Saluti.
    Giuseppe

    21 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppe, circa 6 persone ?

      22 Marzo 2021 Rispondi

  • GAY André

    Pouvez-vous m’envoyer votre recette de Polenta salsiccia e funghi.
    D’avance merci
    Cordialement

    12 Marzo 2021 Rispondi

  • Rossella

    La foto di Rossella

    Ecco qua. Grazie Benedetta ?

    10 Marzo 2021 Rispondi

  • Laura

    Via potrei usare al posto dei funghi per i bambini?

    9 Marzo 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Polenta salsiccia e funghi gratinata al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Polenta salsiccia e funghi gratinata al forno

Torna su