Polenta salsiccia e funghi gratinata al forno

La polenta salsiccia e funghi gratinata al forno è un piatto unico invernale gustosissimo e ricco, perfetto per un bel pranzo domenicale!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Oggi vedremo insieme come realizzare una variante molto gustosa della classica polenta con sugo di salsiccia e funghi. La mia polenta salsiccia e funghi gratinata al forno è un modo per arricchire ulteriormente il sapore di questo squisito piatto unico invernale, aggiungendo una veloce gratinatura in forno che permetterà di ottenere una crosticina croccante e irresistibile!

Polenta salsiccia e funghi al forno. Ricetta facile di Benedetta.

Per prima cosa realizzeremo il sugo di salsiccia e funghi: io ho usato sia il misto con porcini che gli champignon. Poi prepareremo la polenta. Ho scelto la Polenta Valsugana La Classica, costituita al 100% da farina di mais gialla e dunque priva di glutine. È istantanea, richiede solo 8 minuti di cottura.

Quindi trasferiremo la polenta in una pirofila da forno, la condiremo col sugo e infine aggiungeremo gli ingredienti per il gratin: mozzarella e formaggio grattugiato.

La polenta salsiccia e funghi al forno è un piatto unico che merita proprio un posto sulle nostre tavole, magari per un bel pranzo della domenica in famiglia. È facilissima da fare, e usando la polenta istantanea è anche veloce: tra preparazione e gratinatura, in meno di un’ora sarà pronta.

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Allora forza, vediamo passo passo come prepararla. Provatela anche voi e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta e in quale occasione l’avete servita.


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Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato: POLENTA VALSUGANA La Classica

Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g salsicce sbriciolate
  • 200 g champignon affettati
  • 100 g mix di funghi con porcini (fresco o surgelato)
  • 300 g passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 800 ml acqua
  • 12 g sale grosso mezzo cucchiaio
  • 185 g polenta istantanea Polenta Valsugana La Classica
  • 100 g mozzarella a cubetti
  • formaggio grattugiato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Preparazione

Come fare: Polenta salsiccia e funghi gratinata al forno

In una padella versiamo l’olio extravergine d’oliva, portiamo sul fuoco e aggiungiamo le salsicce sbriciolate per farle rosolare.

Appena la carne appare rosolata, aggiungiamo in padella anche gli champignon e facciamoli appassire per qualche minuto.

Aggiungiamo anche il misto funghi con porcini e facciamo cuocere per circa 5 minuti.

Uniamo la passata di pomodoro, mescoliamo e lasciamo cuocere per altri 5 minuti, salando a piacere.

Ora che il nostro sugo è pronto, prepariamo la polenta. Portiamo sul fuoco una pentola con 800 ml di acqua, aggiungendo il sale grosso.

Quando l’acqua inizia a bollire, versiamo a pioggia POLENTA VALSUGANA La Classica, mescolando bene con una frusta per evitare che si formino grumi.

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Continuiamo la cottura a fioco moderato, mescolando di tanto in tanto. Dopo 8 minuti la polenta è pronta!

Sistemiamo la polenta in una pirofila da forno unta con olio d’oliva, distribuendola e livellandola.

Ricopriamola con il sugo di funghi e poi spargiamo sopra i cubetti di mozzarella e il formaggio grattugiato.

Inforniamo e facciamo gratinare a 180 °C per circa 15 minuti.

Polenta salsiccia e funghi gratinata al forno - Step 10
Polenta salsiccia e funghi gratinata al forno - Step 11

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Commenti (10)

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  • antosantucciogmail-com

    nella polenta a cottura più lunga il quantitativo di acqua e farina di mais è uguale?

    10 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio seguire le indicazioni che trovi sulla confezione perché non sono tutte uguali 😘

      11 Febbraio 2023 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta! Può essere preparata in anticipo e fatta gratinare in forno prima di servirla? Un abbraccio

    11 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Manuela, va benissimo ?

      11 Novembre 2021 Rispondi

  • Patrizia damico

    La foto di Patrizia damico

    Oggi polenta molto buona ?

    6 Novembre 2021 Rispondi

  • don Giuseppe Cagnazzo

    Buongiorno e buona domenica.
    Oggi ho preparato Polenta, salsiccia e funghi gratinata al forno, sueguendo la sua ricetta e le sue dosi.
    Una domanda semplice: le dosi per quante persone sono? non mi sembra di averlo letto sulla sua ricetta, forse per mia distrazione.
    La ringrazio per la sua attenzione e complimento per ciò che fa.
    Saluti.
    Giuseppe

    21 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppe, circa 6 persone ?

      22 Marzo 2021 Rispondi

  • GAY André

    Pouvez-vous m’envoyer votre recette de Polenta salsiccia e funghi.
    D’avance merci
    Cordialement

    12 Marzo 2021 Rispondi

  • Rossella

    La foto di Rossella

    Ecco qua. Grazie Benedetta ?

    10 Marzo 2021 Rispondi

  • Laura

    Via potrei usare al posto dei funghi per i bambini?

    9 Marzo 2021 Rispondi

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