Tronchetto di polenta con cuore morbido

Il Tronchetto di polenta con cuore morbido è piatto unico gustosissimo, ideale per un pranzo autunnale della domenica con gli amici.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Tronchetto di polenta con cuore morbido. Ricetta facile di Benedetta.

Polenta, taleggio e funghi: un tris di ingredienti perfetto per dar vita a un piatto unico che fa tanto pranzo autunnale della domenica con gli amici, magari in montagna! Per dare forma al Tronchetto di polenta con cuore morbido utilizzeremo uno stampo da plumcake; il taleggio ne sarà la farcitura interna, che risulterà filante e gustosa dopo la cottura in forno. I funghi champignon, invece, saranno i protagonisti della salsa cremosa di accompagnamento. Un comfort food autunnale coi fiocchi!

In questa ricetta ho usato POLENTA VALSUGANA La Classica, una polenta istantanea (costituita al 100% da farina di mais gialla e dunque priva di glutine) che richiede solo 8 minuti di cottura ed è molto semplice da preparare. Avendo più tempo a disposizione, si può optare per la polenta tradizionale fatta in casa con farina di mais.

Un’alternativa alla salsa di funghi? Accompagniamo la nostra polenta con gli champignon semplicemente trifolati, oppure con del radicchio stufato.

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Il Tronchetto di polenta con cuore morbido è un piatto facile e alla portata di tutti, ottimo per scaldarci nelle fredde sere d’autunno. Forza, vediamo insieme come prepararlo e mi raccomando: se lo provate, poi fatemi sapere se vi è piaciuto!


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Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato: POLENTA VALSUGANA La Classica

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 1.6 l acqua
  • sale grosso q.b.
  • 375 g polenta istantanea Polenta Valsugana la Classica
  • 350 g taleggio a pezzi
  • 12 ml olio extravergine di oliva (per il tronchetto di polenta (1 cucchiaio) + q.b. per la salsa ai funghi
  • 250 g champignon
  • aglio 1 spicchio
  • 200 ml panna da cucina
  • 100 ml latte
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Tronchetto di polenta con cuore morbido

Portiamo sul fuoco una pentola con l’acqua e aggiungiamo sale a piacere. Quando l’acqua arriva a bollore, versiamo a pioggia la Polenta Valsugana La Classica, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.

Continuiamo la cottura a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto. Trascorsi 8 minuti, la polenta è pronta.

Prepariamo una teglia da plumcake ben oliata e distribuiamo all’interno metà della polenta.

Distribuiamo su questa base il taleggio a pezzi (premendo un po’) e ricopriamo con il resto della polenta, fino a riempire lo stampo.

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Versiamo l’olio d’oliva su tutta la superficie. Inforniamo e lasciamo cuocere a 180°-190° C per circa 40 minuti.

Nel frattempo prepariamo la salsa cremosa ai funghi per accompagnare la nostra polenta. Tagliamo a fettine i funghi champignon. In una padella con un filo d’olio facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio tritato e poi aggiungiamo i funghi, facendoli rosolare per un paio di minuti e aggiustando di sale.

Aggiungiamo ora la panna da cucina, il latte e lasciamo sul fuoco, mescolando, ancora un paio di minuti.

Sforniamo il nostro tronchetto di polenta e lasciamo intiepidire qualche minuto. Poi rovesciamolo su un tagliere, tagliamolo a fette e serviamole accompagnate da un paio di generosi cucchiai di salsa ai funghi.

Tronchetto di polenta con cuore morbido - Step 8
Tronchetto di polenta con cuore morbido - Step 9

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Commenti (7)

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  • Monia

    Lo trovo squisito, l”ho rifatto tante volte. Grazie per lo spunto

    4 Settembre 2022 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Fatto per la seconda volta sempre con farina integrale e fontina.

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Marie

    Salve,
    si puo mettere il salmone a pezzo al posto del formaggio?
    Devo precuocere il salmone di preferenza?

    18 Dicembre 2020 Rispondi

  • Nadia

    È stato un successone! Ho utilizzato la farina integrale e la fontina.

    12 Dicembre 2020 Rispondi

  • GIULIANA

    Grazie Benedetta. Già da qualche sera pensavo di cucinare la polenta e tu mi hai dato una gran bella idea nuova! Giusto domani, avevo già in programma da andare al supermercato. Fantastico!!!

    10 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maria

    il Gorgonzola secondo me sarebbe una ottima alternativa al taleggio…

    10 Dicembre 2020 Rispondi

  • Nadia

    Buongiorno, un’ alternativa al taleggio?

    10 Dicembre 2020 Rispondi

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Benedetta Rossi

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