Tronchetto di polenta con cuore morbido

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Tronchetto di Polenta con cuore morbido. Ricetta facile di Benedetta.

Polenta, taleggio e funghi: un tris di ingredienti perfetto per dar vita a un piatto unico che fa tanto pranzo autunnale della domenica con gli amici, magari in montagna! Nella mia ricetta del Tronchetto di Polenta con cuore morbido, utilizzeremo uno stampo da plumcake per dar forma alla nostra polenta, e il taleggio ne sarà la farcitura interna, che risulterà bella filante e gustosa dopo la cottura in forno. I funghi champignon, infine, saranno i protagonisti della salsa cremosa di accompagnamento… un comfort food autunnale coi fiocchi!

In questa ricetta io ho usato POLENTA VALSUGANA La Classica, una polenta istantanea (costituita al 100% da farina di mais gialla e dunque priva di glutine) che richiede solo 8 minuti di cottura ed è molto semplice da preparare, ma avendo del tempo a disposizione si può optare per la polenta tradizionale fatta in casa partendo dalla farina di mais. Vogliamo un’alternativa alla salsa di funghi? Accompagniamo la nostra polenta con gli champignon semplicemente trifolati, oppure con del radicchio stufato.

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Il Tronchetto di Polenta con cuore morbido è un piatto dalla preparazione facile e alla portata di tutti, ottimo per scaldarci nelle fredde sere d’autunno. Forza, vediamo insieme come prepararlo e mi raccomando: se lo provate poi fatemi sapere se vi è piaciuto!


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Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato: POLENTA VALSUGANA La Classica

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 1.6 l acqua
  • sale grosso q.b.
  • 375 g polenta istantanea Polenta Valsugana la Classica
  • 350 g taleggio a pezzi
  • 12 ml olio extravergine di oliva (per il tronchetto di polenta (1 cucchiaio) + q.b. per la salsa ai funghi
  • 250 g champignon
  • aglio 1 spicchio
  • 200 ml panna da cucina
  • 100 ml latte
  • sale fino q.b.

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Cuciniamo

Portiamo sul fuoco una pentola con l’acqua e aggiungiamo sale a piacere.
Quando l’acqua arriva a bollore, versiamo a pioggia Polenta Valsugana La Classica, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.

Continuiamo la cottura a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto. Trascorsi 8 minuti, la polenta è pronta.

Prepariamo una teglia da plumcake ben oliata e distribuiamo all’interno metà della polenta.

Ora sistemiamo su questa base il taleggio a pezzi (premendo un po’) e ricopriamo con il resto della polenta, fino a riempire lo stampo.

Versiamo sopra l’olio d’oliva e spalmiamolo su tutta la superficie. Inforniamo e lasciamo cuocere a 180°-190° C per circa 40 minuti.

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Nel frattempo prepariamo la salsa cremosa ai funghi per accompagnare la nostra polenta: tagliamo a fettine i funghi champignon; in una padella con un filo d’olio facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio tritato e poi aggiungiamo i funghi, facendoli rosolare per un paio di minuti e aggiustando di sale. Aggiungiamo ora la panna da cucina, il latte e lasciamo sul fuoco, mescolando, ancora un paio di minuti.

Sforniamo il nostro tronchetto di polenta e lasciamo intiepidire qualche minuto. Poi rovesciamolo su un tagliere, tagliamolo a fette e serviamole accompagnate da un paio di generosi cucchiai di salsa ai funghi.

Tronchetto di polenta con cuore morbido - Step 8
Tronchetto di polenta con cuore morbido - Step 9





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Commenti (6)

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  • Nadia

    La foto di Nadia

    Fatto per la seconda volta sempre con farina integrale e fontina.

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Marie

    Salve,
    si puo mettere il salmone a pezzo al posto del formaggio?
    Devo precuocere il salmone di preferenza?

    18 Dicembre 2020 Rispondi

  • Nadia

    È stato un successone! Ho utilizzato la farina integrale e la fontina.

    12 Dicembre 2020 Rispondi

  • GIULIANA

    Grazie Benedetta. Già da qualche sera pensavo di cucinare la polenta e tu mi hai dato una gran bella idea nuova! Giusto domani, avevo già in programma da andare al supermercato. Fantastico!!!

    10 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maria

    il Gorgonzola secondo me sarebbe una ottima alternativa al taleggio…

    10 Dicembre 2020 Rispondi

  • Nadia

    Buongiorno, un’ alternativa al taleggio?

    10 Dicembre 2020 Rispondi

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Benedetta Rossi

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