Polenta salsiccia e funghi

Con questa ricetta della polenta salsiccia e funghi potrete portare in tavola il classico piatto della tradizione invernale.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile

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Polenta con Salsiccia e Funghi

Polenta salsiccia e funghi, una ricetta facile per preparare un primo piatto classico da portare in tavola nelle fredde giornate autunnali. Una ricetta dai sapori antichi e che porta in tavola tutto il gusto e il sapore della tradizionale cucina italiana. Un piatto ghiotto e ricco che scalda il cuore e soddisfa i palati di tutti i commensali.

Si può pensare che la polenta con salsiccia e funghi sia un piatto complicato e laborioso da preparare. È vero che è necessario seguire qualche consiglio e fare attenzione a qualche passaggio, ma alla fine basteranno poche accortezze e ingredienti freschi e genuini per ottenere un risultato dal successo assicurato. Inoltre, usando una pentola con doppio fondo e qualche piccolo accorgimento potremo anche evitare di girare continuamente la polenta durante la cottura. Vi basterà seguire la ricetta!

Mi piace servire questo gustoso piatto sul tagliere di legno come da tradizione, perché è così che veniva portata in tavola quando era piccola.

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Provate anche voi a preparare la polenta con salsiccia e funghi e fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!


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Ingredienti

  • 2 l acqua
  • 10 g sale fino per la polenta più q.b. per il sugo
  • 400 g farina per polenta
  • 0.5 cipolle
  • 200 g salsiccia sbriciolata
  • 400 g champignon
  • 100 g mix di funghi surgelati
  • 400 g passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.

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Preparazione

Come fare: Polenta salsiccia e funghi

Per preparare la polenta usiamo una pentola col doppio fondo. Versiamo l’acqua e mezzo cucchiaio di sale. La quantità di sale può variare in base ai gusti. Scaldiamo l’acqua e appena compaiono le bollicine sul fondo versiamo la farina poco alla volta mescolando bene con una frusta per evitare che si formino grumi.

Appena l’acqua riprende il bollore abbassiamo la fiamma oppure spostiamo la pentola sul fornello più piccolo. Chiudiamo con il coperchio a soffietto e lasciamo cuocere. Il bollore leggero farà cuocere la polenta senza che si formino grumi. Non è necessario mescolare continuamente, basta mescolare di tanto in tanto. La polenta è pronta quando si addensa. Ci vorranno 35 minuti circa.

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Nel frattempo prepariamo il sugo salsiccia e funghi. In una pentola versiamo un po’ di olio di oliva, affettiamo la cipolla e aggiungiamo la salsiccia sbriciolata, i funghi a fettine e facciamo rosolare mescolando ogni tanto. Quindi versiamo la passata di pomodoro, regoliamo di sale e lasciamo cuocere mescolando ogni tanto.

Polenta salsiccia e funghi - Step 4

Quando la polenta è pronta la possiamo versare direttamente sul piatto, oppure su un tagliere di legno e attendere qualche minuto prima di condire con il sugo caldo appena fatto.

Polenta salsiccia e funghi - Step 5

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Commenti (12)

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  • Debora

    Ciao Benedetta, anche io cuocio la polenta come te, senza mescolare, però in pentola a pressione e dal soffio calcolo 20 minuti. Viene benissimo e ci vuole poco tempo

    17 Maggio 2020 Rispondi

  • Anna Martinelli

    La foto di Anna Martinelli

    Fatta ottima. Ma non con la polenta. Ma una bella frittata. Buonissima

    11 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Anna 🙂

      12 Marzo 2020 Rispondi

      • Stefania

        Un alternativa ai funghi?non piacciono a nessuno in casa e non so cosa poter aggiungere alla salsiccia. Grazie a te e al tuo modo semplice di spiegare ho imparato a cucinare, ero un disastro? a stento un piatto di pasta sapevo fare!ora si fa a gara con le amiche a chi fa il piatto migliore!! Grazie ancora tanto

        23 Settembre 2021 Rispondi

  • Patty

    Fantastica ! Grazie come sempre tantissime idee utili da una come me che sempre viaggio e non so cucinare !!!

    22 Ottobre 2019 Rispondi

  • Rosina marcazzan

    Buon issima

    21 Ottobre 2019 Rispondi

  • corinne buccini

    Quanta farina devo usare per 6persone
    Grazie

    19 Maggio 2019 Rispondi

  • Arlette

    Bonjour Benedetta!!!
    C’est un plat que j’aime car ma maman le faisait. Mes parents étaient originaires de Sanfront dans la vallée du Po, donc la polenta était un plat que nous mangions souvent. Je la fais de temps en temps pour accompagner une viande en sauce, mais il y a longtemps que je ne l’ai faite avec les saucisses.
    Merci Benedetta.
    Ciao.

    21 Gennaio 2019 Rispondi

  • Antonella Carpano

    Buonissima, non sono riuscita a fare la foto.

    20 Gennaio 2019 Rispondi

  • Antonella Carpano

    Talmente buona che non ho fatto in tempo a fare la foto. Brava Benedetta.

    20 Gennaio 2019 Rispondi

  • Cristina

    Salve, una domanda, la polenta che avanza fatta a salsicciotto la posso surgelate? O a fettine?

    25 Novembre 2018 Rispondi

  • Antonella

    La voglio provare deve essere sicuramente buona????????????????‍♀️????

    23 Ottobre 2018 Rispondi

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Benedetta Rossi

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