Polentone veloce con salsiccia e pancetta

Polentone con salsiccia e pancetta: un piatto unico veloce, ricco di gusto e buonissimo, preparato con la polenta istantanea.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
18 minuti

Pubblicità

Cosa c’è di meglio di un bel polentone fumante per scaldarci nelle giornate più fredde? Devo dire che è uno dei piatti unici invernali che preferisco, e lo preparo spesso in tante varianti. Una di queste, molto facile e veloce da realizzare ma allo stesso tempo deliziosa, è il polentone veloce con salsiccia e pancetta.

Polentone: la ricetta facile e saporita

La polenta è arricchita da un mix di pancetta, salsiccia e braciole rosolate che la rendono incredibilmente gustosa!

Ho usato della polenta istantanea pronta in pochi minuti, che naturalmente velocizza parecchio la preparazione del piatto. Ma quando abbiamo più tempo a disposizione, ad esempio la domenica, possiamo ritagliarci quell’oretta necessaria per preparare l’altrettanto buona polenta tradizionale.

Pubblicità

Un modo per gustare al meglio il polentone avanzato? Tagliamolo a quadrotti e grigliamolo per pochi minuti: avremo così un aperitivo sfizioso e versatile, da condire come più ci piace.

Che ne dite di provate anche voi a realizzare questo polentone di carne veloce e gustoso, per servirlo magari durante un pranzo domenicale in famiglia? Sono certa che verrà apprezzato da tutti. Mi raccomando, fatemi sapere se lo proverete!


Potrebbe interessarti anche: POLENTONE BROCCOLI E SPECK, POLENTA SALSICCIA E FUNGHI

Preparazione
10 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
18 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g pancetta a cubetti
  • 200 g salsicce spezzettata
  • 200 g braciole a dadini
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 1.5 l acqua
  • sale grosso q.b.
  • 375 g polenta istantanea

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polentone veloce con salsiccia e pancetta

In una padella antiaderente mettiamo la pancetta a cubetti, la salsiccia spezzettata e le braciole a dadini. Aggiungiamo l’olio d’oliva e portiamo sul fuoco. Lasciamo rosolare bene la carne per circa 10 minuti.

Portiamo sul fuoco una pentola con litro e mezzo d’acqua e aggiungiamo il sale. Quando l’acqua arriva a bollore, versiamo a pioggia la polenta istantanea, mescolando bene per evitare che si formino grumi.

Continuiamo la cottura a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Trascorsi 8 minuti, la nostra polenta è pronta.

Pubblicità

Ora uniamo alla polenta la carne rosolata e amalgamiamo bene. Il nostro polentone di carne è pronto per essere servito!

 

Polentone veloce con salsiccia e pancetta - Step 4

Se vogliamo farlo nel modo tradizionale, rovesciamolo su un bel tagliere di legno. Prima di tagliarlo a fette, lasciamolo raffreddare e compattare un po’.

Polentone veloce con salsiccia e pancetta - Step 5

Consigli

Ampio margine di libertà sulla carne da usare: possiamo scegliere braciole di vitello, di manzo o maiale, o anche optare per una salsiccia mista al posto di quella di maiale.

Volendo, possiamo poi aggiungere alla carne rosolata del pepe o l’erba aromatica che preferiamo, per rendere il nostro piatto ancora più saporito.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.58

115 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • sharoncerutiyahoo-it

    braciole a dadini????

    20 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se lo preferisci, come sostituzione, va benissimo 😘

      20 Aprile 2023 Rispondi

  • mariacrisetti68gmail-com

    buonasera Benedetta. posso sostituire la carne con il pesce? magari seppie a pezzetti o calamari!!?? tu ci mi suggerisci?

    10 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria, se lo preferisci, va benissimo 😘

      10 Febbraio 2023 Rispondi

  • karmen1986-kcgmail-com

    ciao benedetta nel video metti 1,5 lt di acqua,mentre nella ricetta scritta è un 1 lt…
    seguo la ricetta del video ke è più sicura??

    8 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Karmen, per questa ricetta ho usato 1,5 litri di acqua 😘

      8 Febbraio 2023 Rispondi

  • Laura Frratini

    Ottimo piatto,caldo e saporito,in inverno è un piatto fantastico!!!!!👍👍👏👏👏👏

    24 Gennaio 2023 Rispondi

  • LinoG

    L’ho fatta oggi…. Wow!!!!! Un gran piatto!!!!! Ieri ho fatto pure la crostata ripiena di mele.

    Ciao Lino

    28 Marzo 2021 Rispondi

  • Beatrice

    amazing food thank you

    3 Febbraio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Polentone veloce con salsiccia e pancetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Polentone veloce con salsiccia e pancetta

Torna su