Torta salata zucchine e ricotta

Torta rustica di zucchine: una torta salata estiva vegetariana, dal ripieno gustoso. Ottima sia calda che fredda.

Stagione
Estate
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Torta salata zucchine e ricotta, una torta salata vegetariana salvacena che si prepara con pochi ingredienti. Perfetta per quando abbiamo ospiti all’improvviso o vogliamo preparare una cena veloce.

Possiamo realizzarla in anticipo e mangiarla sia fredda che leggermente riscaldata. Questa torta rustica di zucchine si prepara con una base di pasta sfoglia o pasta brisé e un gustoso ripieno di ricotta e zucchine tagliate alla julienne.

Possiamo arricchirla con le spezie che più ci piacciono: per esempio l’erba cipollina, il pepe, il peperoncino o l’origano. Vediamo subito insieme come realizzarla!

CONSERVAZIONE: possiamo conservarla in frigo fino a 2 giorni.

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 2 zucchine medie
  • 250 g ricotta fresca
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • erba cipollina a piacere, o altre spezie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata zucchine e ricotta

Torta salata zucchine e ricotta - Step 1

Prendiamo una teglia da 24-26 cm e sistemiamo all’interno la pasta sfoglia. Lasciamo i bordi abbastanza alti. Uniamo anche la ricotta e stendiamola bene su tutta la sfoglia.

Torta salata zucchine e ricotta - Step 2

A questo punto uniamo le zucchine tagliate alla julienne e condite con olio d’oliva, sale ed erba cipollina. Possiamo usare anche pepe, peperoncino o origano.

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Torta salata zucchine e ricotta - Step 3

Abbassiamo e pieghiamo i bordi verso l’interno formando un cordoncino.

Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 25-30 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Torta salata zucchine e ricotta - Step 4

Una volta pronta, possiamo portarla in tavola sia calda che fredda. È buonissima anche il giorno dopo.

Torta salata zucchine e ricotta - Step 5

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Commenti (3)

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  • eliacoccoalice-it

    Posso usare lo stracchino al posto della ricotta?

    6 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, se lo preferisci, come sostituzione, va bene 👍

      9 Settembre 2024 Rispondi

  • giovanna

    Brava Benedetta le tue ricette sono eccezionali!!

    31 Agosto 2020 Rispondi

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Chiara di Life & Chiara

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