COME FARE SCORTA DI VERDURE PER L’INVERNO

Oggi vediamo metodi semplici, pratici e veloci, per fare scorta di verdure per l’inverno. A fine estate mi ritrovo con l’orto ricco di verdure, ma anche al mercato potrete trovare tante verdure di fine stagione a prezzi convenienti. E’ il momento giusto di prepararle in quantità per conservarle e tenerle sempre pronte anche in inverno. Prepariamo pomodori arrosto, peperoni arrosto, melanzane e zucchine impanate al forno, da tirare fuori e scaldare all’occorrenza.

INGREDIENTI

Pomodori arrosto

  • pomodori q.b
  • sale
  • aglio
  • rosmarino

Peperoni arrosto

  • peperoni
  • sale
  • olio di oliva
  • prezzemolo

fagiolini bolliti

  • fagiolini
  • sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Melanzane e zucchine ammollicate

  • 3-4 uova
  • farina
  • pan grattato
  • melanzane
  • zucchine

PROCEDIMENTO

    POMODORI ARROSTO
    1. I pomodori arrosto sono i miei preferiti, io uso la qualità San Marzano ma vanno bene tutte le varietà. I pomodori arrosto sono i miei preferiti, io uso la qualità San Marzano ma vanno bene tutte le varietà.
    2. Per prepararli tagliamoli a metà e sistemiamoli sulla graticola con la buccia verso il basso, aggiungiamo sale, aglio e rosmarino. Facciamoli cuocere 20-25 minuti sul barbecue senza girarli. Sono cotti quando in superficie sono leggermente appassiti e sul fondo leggermente bruciacchiati.
    3. Se non avete il barbecue potete usare una bella bistecchiera in ghisa o una piastra da usare sui fornelli, vengono benissimo!
    4. Quando sono pronti li possiamo servire subito aggiungendo un po' di olio di oliva.
    5. Per conservarli usiamo una teglia di alluminio, con un foglio di carta forno sul fondo, sistemiamo i pomodori tutti in fila senza sovrapporli. Chiudiamo la teglia con il suo coperchio e mettiamo direttamente in freezer, si conservano per 6 - 8 mesi.
    6. Quando li vogliamo consumare togliamo la teglia dal freezer e la mettiamo direttamente in forno a 180°C per 20-25 minuti. Quando li vogliamo consumare togliamo la teglia dal freezer e la mettiamo direttamente in forno a 180°C per 20-25 minuti.
    PEPERONI ARROSTO
    1. Prepariamo il barbecue, quando è ben caldo sistemiamo i peperoni interi, girandoli di tanto in tanto per farli cuocere bene su tutti i lati. La cottura richiede 15-20 minuti. Se non avete il barbecue potete fare lo stesso su una piastra o bistecchiera. Prepariamo il barbecue, quando è ben caldo sistemiamo i peperoni interi, girandoli di tanto in tanto per farli cuocere bene su tutti i lati. La cottura richiede 15-20 minuti.
Se non avete il barbecue potete fare lo stesso su una piastra o bistecchiera.
    2. A questo punto prendiamo una ciotola con carta assorbente sul fondo, mettiamo dentro i peperoni e li copriamo subito con altra carta assorbente, li lasciamo raffreddare completamente.
    3. Grazie al calore e all'umidità possiamo togliere la pelle molto facilmente, eliminiamo i semi e tagliamo a striscioline. Condiamo i peperoni con olio di oliva, sale e prezzemolo.
    4. Per conservarli li sistemiamo, puliti ma senza condimento, in un vassoio di alluminio con la carta forno sul fondo. Chiudiamo il vassoio e mettiamo la data di produzione. Li mettiamo in freezer dove si conservano per 6-8 mesi.
    5. Quando li vogliamo preparare basta mettere la teglia in forno a 180°C per 20 minuti circa. Quando li vogliamo preparare basta mettere la teglia in forno a 180°C per 20 minuti circa.
    Fagiolini bolliti
    1. Mettiamo l'acqua sul fuoco, quando bolle aggiungiamo il sale e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Il bicarbonato serve a mantenere il colore dei fagiolini bello verde. Versiamo i fagiolini che devono cuocere per 3 minuti dal bollore.Mettiamo l'acqua sul fuoco, quando bolle aggiungiamo il sale e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Il bicarbonato serve a mantenere il colore dei fagiolini bello verde. Versiamo i fagiolini che devono cuocere per 3 minuti dal bollore.
    2. Quindi scoliamo e li versiamo in acqua fredda per fermare la cottura. Quando si sono raffreddati li scoliamo e li sistemiamo bene sopra un panno, li copriamo con un altro panno finchè sono perfettamente asciutti.
    3. Per conservarli li sistemiamo in una teglia di alluminio con il foglio di carta forno sul fondo e li mettiamo in freezer con la data di produzione
    4. Quando vogliamo preparare i fagiolini prepariamo l'acqua e quando bolle li versiamoa ancora surgelati. Facciamo cuocere per due o tre minuti e sono pronti.Quando vogliamo preparare i fagiolini prepariamo l'acqua e quando bolle li versiamoa ancora surgelati. Facciamo cuocere per due o tre minuti e sono pronti.
    melanzane e zucchine ammollicate
    1. Puliamo e spelliamo le melanzane e le zucchine, questo serve a far aderire perfettamente la panatura. Le zucchine le tagliamo a cubetti belli grandi, mentre le melanzane le tagliamo a fette spesse 1 cm. Saliamo e lasciamo riposare qualche minuto per insaporire.Puliamo e spelliamo le melanzane e le zucchine, questo
serve a far aderire perfettamente la panatura.
Le zucchine le tagliamo a cubetti belli grandi, mentre le melanzane le tagliamo a fette spesse 1 cm.
Saliamo e lasciamo riposare qualche minuto per insaporire.
    2. Prepariamo 3-4 uova, da sbattere con 1 pizzico di sale.
    3. Prepariamo un piatto di farina e di pan grattato. Quindi passiamo le verdure prima nella farina, poi nell'uovo, e infine nel pan grattato. Le sistemiamo bene allargate in una teglia, irroriamo di olio di oliva e mettiamo in forno a 180°C per 20-25 minuti fino a che non sono belle dorate e croccanti.
    4. Quando vogliamo prepararle, togliamo la teglia dal freezer e la mettiamo direttamente in forno per 20 minuti a 180°.Quando vogliamo prepararle, togliamo la teglia dal freezer e la  mettiamo direttamente in forno per 20 minuti a 180°.

    Articolo scritto da Benedetta

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    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su COME FARE SCORTA DI VERDURE PER L’INVERNO

    • Bartolomeo Bondi - 18 Settembre 2019 17:04

      Ti seguo sempre….sei molto brava e ho imparato tanto da te . Grazie per tutte le ricette che pubblichi. Un cordiale saluto. Ciao. Bartolomeo Bondi (sono un tuo iscritto).

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 18 Settembre 2019 17:57

        Ciao Bartolomeo io ringrazio te per il tuo affetto 🙂

    • Lorena - 9 Settembre 2019 13:10

      Ciao, ho preparato le melanzane impanate el forno .. sono spettacolari . Un po’ le ho messe in freezer. Volevo chiederti se ,impanandole , senza cottura e messe in freezer sottovuoto possano andare bene . Le metterei poi in forno congelate . Grazie .
      Lorena

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 10 Settembre 2019 13:39

        Ciao Lorena sì certo lo puoi fare 🙂

    • Serena - 28 Agosto 2019 12:47

      Ciao Benedetta, ho dei peperoni arrostiti, vorrei metterli nei barattoli di vetro invece che nel freezer.. Cosa ne pensi? E per quanto tempo dovrei metterli a sterilizzare? Grazie 😘

    • Caterina Rotilio - 17 Agosto 2019 21:51

      Ciao Benedetta ti seguo in tv.Vorrei sapere come conservare in barattolo sottolio zucchine e melanzane arrosto…visto che non ho un grande freezer. Grazie.

    • Valeria - 14 Agosto 2019 15:10

      Le tue ricette sono una bomba!e anche queste verdure non sono da meno!!

    • Laura - 9 Luglio 2019 22:45

      OTTIMO!

    • Roberta - 16 Settembre 2018 17:56

      Ciao Benedetta, ho fatto i peperoni e i pomodori arrosto mangiati subito sono buonissimi, ora proverò con la conservazione in freezer anche con le altre verdure. Grazie mille, Roberta

    • Guerrina Converso - 1 Settembre 2018 15:00

      Ottimi consigli sempre s super bravissima Benedetta

    • Sabrina - 1 Settembre 2018 8:44

      Ciao Benedetta! Scusa non riesco a trovare la bellissima colonna sonora di questa tua video ricetta su youtube, me la puoi indicare?
      Grazie da parte mia e dei miei figli che gustano con tanto piacere le ricette che tu proponi e che io provo a realizzare a casa mia Sabrina