Come fare scorta di verdure per l’inverno

Stagione
Estate
Facilità
facile

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Oggi vediamo metodi semplici, pratici e veloci, per fare scorta di verdure per l’inverno. A fine estate mi ritrovo con l’orto ricco di verdure, ma anche al mercato potrete trovare tante verdure di fine stagione a prezzi convenienti. E’ il momento giusto di prepararle in quantità per conservarle e tenerle sempre pronte anche in inverno. Prepariamo pomodori arrosto, peperoni arrosto, melanzane e zucchine impanate al forno, da tirare fuori e scaldare all’occorrenza.

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Cuciniamo

POMODORI ARROSTO

Come fare scorta di verdure per l’inverno - Step 1

I pomodori arrosto sono i miei preferiti, io uso la qualità San Marzano ma vanno bene tutte le varietà.

Per prepararli tagliamoli a metà e sistemiamoli sulla graticola con la buccia verso il basso, aggiungiamo sale, aglio e rosmarino.
Facciamoli cuocere 20-25 minuti sul barbecue senza girarli. Sono cotti quando in superficie sono leggermente appassiti e sul fondo leggermente bruciacchiati.

Se non avete il barbecue potete usare una bella bistecchiera in ghisa o una piastra da usare sui fornelli, vengono benissimo!

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Quando sono pronti li possiamo servire subito aggiungendo un po’ di olio di oliva.

Per conservarli usiamo una teglia di alluminio, con un foglio di carta forno sul fondo, sistemiamo i pomodori tutti in fila senza sovrapporli. Chiudiamo la teglia con il suo coperchio e mettiamo direttamente in freezer, si conservano per 6 – 8 mesi.

Come fare scorta di verdure per l’inverno - Step 6

Quando li vogliamo consumare togliamo la teglia dal freezer e la mettiamo direttamente in forno a 180°C per 20-25 minuti.

PEPERONI ARROSTO

Come fare scorta di verdure per l’inverno - Step 1

Prepariamo il barbecue, quando è ben caldo sistemiamo i peperoni interi, girandoli di tanto in tanto per farli cuocere bene su tutti i lati. La cottura richiede 15-20 minuti.
Se non avete il barbecue potete fare lo stesso su una piastra o bistecchiera.

A questo punto prendiamo una ciotola con carta assorbente sul fondo, mettiamo dentro i peperoni e li copriamo subito con altra carta assorbente, li lasciamo raffreddare completamente.

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Grazie al calore e all’umidità possiamo togliere la pelle molto facilmente, eliminiamo i semi e tagliamo a striscioline. Condiamo i peperoni con olio di oliva, sale e prezzemolo.

Per conservarli li sistemiamo, puliti ma senza condimento, in un vassoio di alluminio con la carta forno sul fondo. Chiudiamo il vassoio e mettiamo la data di produzione. Li mettiamo in freezer dove si conservano per 6-8 mesi.

Come fare scorta di verdure per l’inverno - Step 5

Quando li vogliamo preparare basta mettere la teglia in forno a 180°C per 20 minuti circa.

Fagiolini bolliti

Come fare scorta di verdure per l’inverno - Step 1

Mettiamo l’acqua sul fuoco, quando bolle aggiungiamo il sale e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Il bicarbonato serve a mantenere il colore dei fagiolini bello verde. Versiamo i fagiolini che devono cuocere per 3 minuti dal bollore.

Quindi scoliamo e li versiamo in acqua fredda per fermare la cottura.
Quando si sono raffreddati li scoliamo e li sistemiamo bene sopra un panno, li copriamo con un altro panno finchè sono perfettamente asciutti.

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Per conservarli li sistemiamo in una teglia di alluminio con il foglio di carta forno sul fondo e li mettiamo in freezer con la data di produzione

Come fare scorta di verdure per l’inverno - Step 4

Quando vogliamo preparare i fagiolini prepariamo l’acqua e quando bolle li versiamoa ancora surgelati. Facciamo cuocere per due o tre minuti e sono pronti.

melanzane e zucchine ammollicate

Come fare scorta di verdure per l’inverno - Step 1

Puliamo e spelliamo le melanzane e le zucchine, questo
serve a far aderire perfettamente la panatura.
Le zucchine le tagliamo a cubetti belli grandi, mentre le melanzane le tagliamo a fette spesse 1 cm.
Saliamo e lasciamo riposare qualche minuto per insaporire.

Prepariamo 3-4 uova, da sbattere con 1 pizzico di sale.

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Prepariamo un piatto di farina e di pan grattato.
Quindi passiamo le verdure prima nella farina, poi nell’uovo, e infine nel pan grattato. Le sistemiamo bene allargate in una teglia, irroriamo di olio di oliva e mettiamo in forno a 180°C per 20-25 minuti fino a che non sono belle dorate e croccanti.

Come fare scorta di verdure per l’inverno - Step 4

Quando vogliamo prepararle, togliamo la teglia dal freezer e la mettiamo direttamente in forno per 20 minuti a 180°.

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Commenti (15)

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  • Filomena altocore

    Ciao .ho provato zucchine e melanzane ottime…
    Vorrei venirti a trovare a casa tua è possibile hai un B&B..vorrei poter venire a ottobre come devo fare x prenotare..ti ringrazio se vuoi mandarmi il tuo indirizzo …Filomena Altocore

    30 Agosto 2021 Rispondi

  • Monica

    Ottime idee facili da realizzare. Pratiche e gustose

    24 Maggio 2020 Rispondi

  • Aniello

    Il tuo modo di cucinare rende facile mettermi ai fornelli, tagli le verdure così come si fa nelle case di noi non chef e soprattutto non mi fa sentire una brucia pentole..Ti invio la mia il di mio marito io sono Concetta

    1 Novembre 2019 Rispondi

  • Bartolomeo Bondi

    Ti seguo sempre….sei molto brava e ho imparato tanto da te . Grazie per tutte le ricette che pubblichi. Un cordiale saluto. Ciao. Bartolomeo Bondi (sono un tuo iscritto).

    18 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Bartolomeo io ringrazio te per il tuo affetto 🙂

      18 Settembre 2019 Rispondi

  • Lorena

    Ciao, ho preparato le melanzane impanate el forno .. sono spettacolari . Un po’ le ho messe in freezer. Volevo chiederti se ,impanandole , senza cottura e messe in freezer sottovuoto possano andare bene . Le metterei poi in forno congelate . Grazie .
    Lorena

    9 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lorena sì certo lo puoi fare 🙂

      10 Settembre 2019 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta, ho dei peperoni arrostiti, vorrei metterli nei barattoli di vetro invece che nel freezer.. Cosa ne pensi? E per quanto tempo dovrei metterli a sterilizzare? Grazie ?

    28 Agosto 2019 Rispondi

  • Caterina Rotilio

    Ciao Benedetta ti seguo in tv.Vorrei sapere come conservare in barattolo sottolio zucchine e melanzane arrosto…visto che non ho un grande freezer. Grazie.

    17 Agosto 2019 Rispondi

  • Valeria

    Le tue ricette sono una bomba!e anche queste verdure non sono da meno!!

    14 Agosto 2019 Rispondi

  • Laura

    OTTIMO!

    9 Luglio 2019 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta, ho fatto i peperoni e i pomodori arrosto mangiati subito sono buonissimi, ora proverò con la conservazione in freezer anche con le altre verdure. Grazie mille, Roberta

    16 Settembre 2018 Rispondi

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