Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia

Lo Sformato di Riso Filante con Salsiccia e Mozzarella è un piatto unico ricco e saporito, ideale per i giorni di festa o per la domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Lo Sformato di Riso Filante con Salsiccia e Mozzarella è un piatto unico ricco e saporito, ideale per i giorni di festa o per la domenica. L’idea per questo sformato è nata dalla mia passione per i supplì al telefono tipici della cucina romana. Partendo da un semplice riso al pomodoro e da tanta mozzarella, ingredienti base dei supplì, ho creato un irresistibile timballo che sono sicuro piacerà davvero a tutti, grandi e bambini! Immaginate la sorpresa dei vostri ospiti quando, portato in tavola questo timballo, scopriranno il suo ripieno filante di besciamella e mozzarella…una vera delizia! La base di questo sformato è costituita da un buonissimo risotto al pomodoro e salsiccia che volendo potete gustare anche così com’è, ma se volete un consiglio, proseguite nella ricetta e realizzate questo sformato, ne rimarrete conquistati!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 450 g riso per risotti
  • 400 g passata di pomodoro
  • 400 g salsiccia sgranata
  • 200 ml vino bianco un bicchiere
  • 1 carote
  • 0.5 cipolle
  • 80 g grana grattugiato
  • 300 ml besciamella
  • 300 g mozzarella
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pangrattato q.b.
  • acqua q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia - Step 1

Soffriggete la cipolla tritata e la carota a cubetti in un filo di olio. Pronto il soffritto, aggiungete la salsiccia granata e saltatela un paio di minuti giusto il tempo di farle cambiare colore. La mia salsiccia era condita con sale, pepe e semi di finocchio quindi non ho aggiunto altro, voi valutate in base alla tipologia di salsiccia scelta e se occorre insaporite con le spezie che preferite. Aggiungete adesso il riso e fatelo tostare insieme agli altri ingredienti per un paio di minuti.

Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia - Step 2

Sfumate con il vino bianco, quindi versate la passata di pomodoro e aggiustate di sale.

Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia - Step 3

Cominciate ad aggiungere un mestolo di acqua calda per volta fino alla cottura del riso, comportandovi come fareste per un classico risotto. In questo caso però abbiate cura di lasciare il risotto molto al dente poiché concluderà la sua cottura in forno. Pronto il risotto, spegnete il fuoco e mantecatelo con metà del grana previsto nella ricetta.

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Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia - Step 4

Ecco il risotto pronto per essere trasformato in uno sformato! Potreste anche fermarvi a questo punto della ricetta e gustarlo come un semplice risotto al pomodoro e salsiccia!

Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia - Step 5

Mettete metà del risotto in una pirofila da forno unta con olio e rivestita da pangrattato. Farcite con uno strato di besciamella e i cubetti di mozzarella.

Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia - Step 6

Ricoprite il tutto con il riso messo da parte, quindi spolverate lo sformato con abbondate grana grattugiato e un po’ di pangrattato. Mettete la teglia in forno caldo preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.

Sformato di riso filante con mozzarella e salsiccia - Step 7

Ecco lo sformato di riso filante con salsiccia e mozzarella servito in tavola! Vi consiglio di gustarlo ben caldo!

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Commenti (14)

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  • Elena

    Ciao Benedetta le tue ricette sono sempre perfette, volevo chiedere il risotto si può preparare la sera prima e metterlo in forno il giorno dopo per pranzo? E dove lo conservo? Non avendo il tempo grazie mille

    13 Febbraio 2021 Rispondi

  • Idalba

    Questa ricetta l’ho provata e credetemi mi è riuscita benissimo. È il caso di dire che mio marito si è leccato i baffi! Non ho fatto la foto ma la prossima volta che li cucinerò non mancherò di farla.

    22 Settembre 2020 Rispondi

  • Giuseppe Di Battista Giannuzzi

    Adesso devo prepararlo sono certo che BENEDETTA non mi deluderà AUGURI SIGNORA BENEDETTA………… Giuseppe

    24 Maggio 2020 Rispondi

  • Enrica

    Al posto dell’acqua, posso aggiungere brodo vegetale? Grazie per le tue ricette. Sono sempre garanzia di successo

    2 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Enrica, sì va bene 🙂

      2 Aprile 2020 Rispondi

  • Rosaria

    Ciao Benedetta,
    invece della besciamella posso usare la ricotta?

    Grazie

    Rosaria

    21 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosaria sì certo 🙂

      22 Novembre 2019 Rispondi

  • MARIA PIA

    Brava Benedetta, ricette facili e sfiziose.

    25 Aprile 2019 Rispondi

  • Moira

    Ciaooo Benedetta vorrei chiederti la salsiccia è di vitello o di maiale?mille grazie Moira

    20 Dicembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao moira, è di maiale 🙂

      22 Dicembre 2018 Rispondi

  • Alfonsina

    Preparata e mangiata a pranzo è.di una squisitezza unica ovviamente anke ki la prepara deve essere brava a farlo…ho ricevuto molti complimenti ????

    12 Novembre 2018 Rispondi

  • Alda

    non ho provato la ricetta ,ma la proverò al più presto. Sei sempre bravissima. Ti ringrazio Alda

    8 Aprile 2018 Rispondi

  • Salvatore Attardo

    Bravissima come sempre ????????????????

    8 Febbraio 2018 Rispondi

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