RISO FILANTE AL FORNO CON POMODORO E MOZZARELLA


 

Riso Filante al Forno con Pomodoro e Mozzarella, un primo piatto unico e vegetariano che si prepara in pochissimo tempo e con pochi ingredienti. È perfetto per il pranzo o la cena, croccante fuori e con un ripieno filante e gustoso di mozzarella e pisellini. Questo piatto piace sempre a tutti, è facilissimo da preparare e con tutti ingredienti che di solito abbiamo sempre in casa. È uno sformato ideale anche come primo piatto delle feste, sono sicura che farete un figurone!

Possiamo aggiungere nel ripieno anche delle verdure o formaggi diversi, come provola, provola affumicata, emmental o fontal. Il riso filante al forno è buonissimo anche il giorno dopo, possiamo prepararlo in anticipo e riscaldarlo all’occorrenza. Vediamo subito insieme come realizzarlo!

GUARDA ANCHE: SFORMATO DI RISO FILANTE IN PADELLA

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 40 min
RISO FILANTE AL FORNO CON POMODORO E MOZZARELLA Tempo Preparazione
RISO FILANTE AL FORNO CON POMODORO E MOZZARELLA

INGREDIENTI

  • 400 g di riso cotto (peso da crudo)
  • 400 g di salsa di pomodoro già cotta
  • mozarella per pizza a dadini
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • sale a piacere
  • pangrattato q.b.
  • 80 g di pisellini cotti
  • un uovo

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa, cuociamo il riso al dente in acqua salata. Scoliamolo e lasciamolo raffreddare. Una volta freddo trasferiamo il riso in una ciotola e uniamo la salsa di pomodoro cotta, mescoliamo bene.
  2. Aggiungiamo anche l'uovo e 3 cucchiai di formaggio grattugiato. Continuiamo a mescolare. A questo punto prendiamo una pirofila e cospargiamo la base con del pangrattato. Versiamo metà del riso e livelliamo bene la superficie. A questo punto uniamo la mozzarella a dadini, i pisellini e una bella manciata di formaggio grattugiato.
  3. Copriamo con il restante riso, livelliamo bene la superficie e cospargiamo con un po' di formaggio grattugiato. Inforniamo in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Quando la superficie e ben dorata è pronto!
  4. Lasciamolo intiepidire prima di tagliarlo e portarlo in tavola. Il riso filante al forno è un piatto buonissimo anche da freddo!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su RISO FILANTE AL FORNO CON POMODORO E MOZZARELLA

  • Silvia - 12 Dicembre 2020 20:01

    Ciao Benedetta, si può surgelare lo sformato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 15 Dicembre 2020 16:54

      Ciao Silvia, sì va bene 😊

  • Luisa - 7 Dicembre 2020 12:46

    Ciao Benedetta, abbiamo provato la tua ricetta (con qualche modifica: no uovo e scamorza a pezzetti) ed è stato un successo!! Mia figlia di 4 anni ha fatto il bis 😊
    Stavo pensando di rifarla con il gorgonzola 😋
    Un abbraccio
    Luisa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Dicembre 2020 11:39

      Ciao Luisa, bravissima puoi variarla come preferisci 😊

  • Giuseppe rei - 2 Dicembre 2020 6:07

    Bravo

  • Arianna - 28 Novembre 2020 18:46

    Ciao Benedetta, se lo preparo la sera per il giorno dopo a pranzo, lo inforno a pranzo o conviene farlo la sera e poi riscaldarlo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Novembre 2020 15:47

      Ciao Arianna, lo prepari la sera lo metti in frigo e il giorno dopo lo inforni 😊

  • Virginia - 28 Novembre 2020 15:02

    Ciao benedetta, quale riso consigli di usare? Carnaroli?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Novembre 2020 15:59

      Ciao Virginia, il riso che preferisci 😊

  • Giulia - 28 Novembre 2020 11:07

    Ciao Benedetta! Ti seguo da molto e adoro le tue ricette. Una domanda su questa, se non metto l’uovo (intolleranza) pensi che esca bene comunque? Ti ringrazio!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Novembre 2020 15:59

      Ciao Giulia, sì va bene non mettere l’uovo 😊

  • Vanessa - 23 Novembre 2020 12:23

    Ciao Benedetta. A proposito del riso filante al forno con pomodoro e mozzarella (e pisellini) vorrei chiederti: non è necessario ungere la teglia con il burro? E inoltre: è possibile mettere della carta forno nella pirofila e poi procedere a riempirla dal pangrattato in poi?
    Grazie. Spero mi risponderai. Per scrivere questo commento ho impiegato tanto perché non riuscivo a uscire dalle mille pubblicità, anche per leggere la ricetta ci ho messo tanto, da cosa dipende? Mi apparivano in continuazione e la pagina è andata in tilt più volte.
    Grazie ancora🙏

  • Marco - 21 Novembre 2020 11:55

    I pisellini li posso mettere da congelatore o devo cuocere prima?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 24 Novembre 2020 12:57

      Ciao Marco, prima di aggiungerli ti consiglio di dargli una sbollentata 😊