Supplì

I supplì al telefono con risotto avanzato sono perfetti per smaltire gli avanzi di riso che capita di ritrovarsi in casa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Oggi vediamo come preparare i supplì di riso, una ricetta facile e golosa della cucina romana.

I supplì di riso sono facilissimi da preparare e piacciono sempre a tutti, filanti dentro e croccanti fuori!

La ricetta che vi propongo è quella della mia famiglia, ovvero come li faceva mia nonna e come li fa mia mamma, si prepara con pochi ingredienti e piace sempre a tutti. Vi lascio qui qualche consiglio per realizzare i supplì di riso al meglio:

  • utilizziamo sempre il risotto al pomodoro cotto il giorno prima, in questo modo sarà più facile dare la forma ai supplì, si compatteranno meglio e non sì romperanno in cottura
  • per la mozzarella va benissimo sia quella per pizza che quella fresca, però se quest’ultima perde troppo latte vi consiglio di lasciarla scolare qualche ora sopra un colino
  • la panatura mi raccomando fatela doppia, saranno più buoni ma soprattutto più croccanti

Io utilizzo del semplice riso al pomodoro e basilico ma andrà benissimo qualsiasi tipo di risotto avanzato, come ad esempio un risotto ai funghi, agli spinaci o allo zafferano. Le mi versioni preferite sono al pistacchio, allo zafferano e cacio e pepe. Inoltre, con la stessa ricetta mi piace anche fare la torta di riso in padella o come la chiamo io, un supplì gigante.

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Perfetti come finger food, potrete portarli in tavola nei vostri aperitivi oppure come antipasto per le vostre cene con amici e parenti. Non vi nascondo che a me piacciono così tanto che, quando cucino il riso, ne preparo sempre in più per poi fare i supplì il giorno dopo.

Vediamo insieme come preparare i supplì!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per supplì 10 supplì
  • 300 g riso per risotti cotto e condito
  • 150 g mozzarella per pizza
  • 3 uova
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi di arachidi per friggere q.b.
  • 50 g formaggio grattugiato
  • pepe

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 supplì)

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Cuciniamo

Per il ripieno dei supplì, l’ingrediente fondamentale è la mozzarella. Il segreto per ottenere il “filo del  telefono” è quello di tagliare la mozzarella a bastoncini. Tagliate quindi dei bastoncini della lunghezza di circa 5 cm, in modo che la mozzarella sia distribuita uniformemente in tutta la lunghezza del supplì.

Supplì - Step 2

In una ciotola uniamo il risotto al pomodoro con un uovo, formaggio grattugiato e un pizzico di pepe (facoltativo). Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Supplì - Step 3

Con le mani umide a questo punto formiamo i nostri supplì: prendiamo un po’ d’impasto, allargiamolo sulla mano, sistemiamo nel mezzo un bastoncino di mozzarella e ricopriamo con altro risotto. Formiamo la classica forma del supplì.

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Supplì - Step 4

Aprite le uova e sbattetele con l’aiuto di una forchetta. Se volete, potete ulteriormente insaporire le uova con un pizzico di sale. Passate adesso i supplì nell’uovo, avendo cura di ricoprirli per bene, e infine passateli nel pangrattato. A questo punto realizziamo una doppia panatura, passiamo i supplì di nuovo nell’uovo e poi nel pangrattato.

Supplì - Step 5

È il momento di friggere i supplì. In una pentola capiente mettete abbondante olio di semi. Non appena l’olio sarà ben caldo, tuffate dentro i supplì e friggeteli per 3-4 minuti.  Durante la frittura, di tanto in tanto, muovete i supplì con una schiumarola o una forchetta, per permettere una cottura ed una doratura uniforme.

Supplì - Step 6

Fritti i supplì, adagiateli su carta assorbente per asciugare l’eccesso di olio. I nostri supplì di riso sono pronti! Super filanti!

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Commenti (5)

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  • Ida

    Mi permetto di suggerire l’aggiunta di una grattatina di noce moscata nel riso, secondo me fondamentale.

    20 Luglio 2022 Rispondi

  • Cristina

    Buongiorno Benedetta,
    Posso prepararli nel primo pomeriggio e friggerli la sera o si rovinano rimanendo così tanto tempo. Grazie
    Cristina

    26 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, sì puoi prepararli il pomeriggio e friggerli la sera ?

      27 Aprile 2021 Rispondi

  • Antonietta Marino

    Oggi ho finalmente fatto i suppli! Buonissimi! Marito e figlie hanno apprezzato! Grazie Benedetta per la ricetta, è perfetta!

    25 Novembre 2020 Rispondi

  • Stefania

    Fatti! Io li ho fatti un pò più piccoli e infatti ne sono venuti di più ma li consiglio vivamente perchè rimangono molto compatti nonostante io abbia abbondato col formaggio a pasta filata all’interno! Buoni e grazie per la ricetta cari!

    29 Luglio 2018 Rispondi

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