Oggi vediamo come preparare i supplì di riso, una ricetta facile e golosa della cucina romana. La ricetta che vi propongo è quella della mia famiglia, ovvero come li faceva mia nonna e come li fa mia mamma. Si preparano con pochi ingredienti e piacciono sempre a tutti.
Supplì di riso: filanti dentro e croccanti fuori
Io utilizzo del semplice riso al pomodoro e basilico, ma va benissimo qualsiasi tipo di risotto avanzato: per esempio ai funghi, agli spinaci o allo zafferano. Le mie versioni preferite sono al pistacchio, allo zafferano e cacio e pepe. Inoltre, con la stessa ricetta mi piace fare lo sformato di riso in padella o, come lo chiamo io, un supplì gigante.
Perfetti come finger food, potrete portarli in tavola per i vostri aperitivi oppure come antipasto per le cene con amici e parenti. Non vi nascondo che a me piacciono così tanto che, quando cucino il riso, ne preparo sempre in più per poi fare i supplì il giorno dopo.
Vediamo insieme come preparare i supplì!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 300 g riso per risotti cotto e condito
- 150 g mozzarella per pizza
- 3 uova
- pangrattato q.b.
- 50 g formaggio grattugiato
- olio di semi di arachidi per friggere q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 supplì)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Supplì
Per il ripieno dei supplì, l’ingrediente fondamentale è la mozzarella. Il segreto per ottenere il “filo del telefono” è quello di tagliare la mozzarella a bastoncini.
Tagliate quindi dei bastoncini della lunghezza di circa 5 cm, in modo che la mozzarella sia distribuita uniformemente in tutta la lunghezza del supplì.
In una ciotola unite il risotto al pomodoro con un uovo, formaggio grattugiato e un pizzico di pepe (facoltativo). Mescolate bene tutti gli ingredienti.
Con le mani umide formate i supplì: prendete un po’ d’impasto, allargatelo sulla mano, sistemate nel mezzo un bastoncino di mozzarella e ricoprite con altro risotto. Date la classica forma del supplì.
Aprite le uova e sbattetele con l’aiuto di una forchetta. Se volete, potete ulteriormente insaporire le uova con un pizzico di sale. Passate adesso i supplì nell’uovo, avendo cura di ricoprirli per bene, e nel pangrattato. A questo punto realizziate una doppia panatura, passando i supplì di nuovo nell’uovo e poi nel pangrattato.
È il momento di friggere i supplì. In una pentola capiente mettete abbondante olio di semi. Non appena l’olio sarà ben caldo, tuffate dentro i supplì e friggeteli per 3-4 minuti. Durante la frittura, di tanto in tanto, muoveteli con una schiumarola o una forchetta, per permettere una cottura e una doratura uniformi.
Fritti i supplì, adagiateli su carta assorbente per asciugare l’eccesso di olio. I supplì di riso sono pronti! Super filanti!
Consigli
Utilizziamo sempre il risotto al pomodoro cotto il giorno prima: sarà più facile dare la forma ai supplì, si compatteranno meglio e non sì romperanno in cottura. Per quanto riguarda la mozzarella, va benissimo sia quella per pizza che quella fresca, però se quest’ultima perde troppo latte vi consiglio di lasciarla scolare qualche ora in un colino. La panatura mi raccomando fatela doppia, saranno più buoni ma soprattutto più croccanti.
Irina
Mamma mia come sono belli!!!!
Grazie mille per la chiarissima riceta e dei consigli!
Oggi li farà per la prima volta!
Irina
24 Marzo 2023 Rispondi