Polpette di risotto

Una gustosissima ricetta di recupero, perfetta per portare in tavola delle polpette di riso accompagnate da una sfiziosa salsa al formaggio.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Saperci organizzare per non buttare via il cibo è molto importante e, con un po’ di fantasia, possiamo preparare delle ricette di recupero davvero gustose. È il caso delle polpette di risotto, realizzate con il risotto avanzato della sera prima. E poi lo sappiamo: la polpetta è la regina del riciclo! Possiamo farla con la carne, con i formaggi oppure con il tonno e la sua bontà rimarrà indiscussa.

Serviamo questo piatto come secondo, oppure usiamolo per arricchire una tavola da buffet o per un aperitivo. Il risultato non ci deluderà!

Polpette di risotto: la ricetta facile di Benedetta

Per realizzare queste polpette di riso Benedetta ha utilizzato del risotto avanzato, condito con zafferano e salsiccia. Il procedimento è molto semplice e, in parte, ricorda quello degli arancini. Dovremo infatti inumidirci le mani, prendere un po’ di riso, mettere all’interno un pezzetto di provola e creare poi una pallina.

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Con le dosi di questa ricetta otterremo circa 15 polpette, che dovremo poi impanare e friggere. Farina, uovo e pangrattato et voilà: ecco pronte le nostre polpette di riso avanzato, pronte per essere cotte. Prepariamo una padella con abbondante olio di semi e assicuriamoci che sia arrivato a temperatura prima di mettere dentro le nostre polpette. Poi, lasciamole cuocere per qualche minuto fino a renderle dorate e croccanti.

E ora pensiamo all’accompagnamento. Perché non preparare una semplicissima salsina al formaggio in cui intingerle? Ci basterà far sciogliere in un pentolino la fontina con il latte, aggiungendo alla fine un po’ di prezzemolo tritato.

polpette di risotto
Polpette di risotto

Idee per varianti

Per fare queste deliziose polpette Benedetta ha utilizzato del risotto allo zafferano e salsiccia, ma possiamo usarne qualunque variante. Per esempio, questo piatto sarà buonissimo anche usando il risotto al pomodoro!

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Non abbiamo voglia di friggere? Nessun problema: possiamo cucinare le polpette direttamente in forno per una ventina di minuti. Il risultato sarà comunque squisito.

E infine, se non ci piace la salsa al formaggio o non abbiamo il tempo di realizzarla, un’altra idea è quella di servire le polpette di risotto in un buon brodo vegetale.


E a voi come piacciono di più? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo queste polpette di riso avanzato insieme a lei!

Preparazione
30 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per polpette di risotto 15 polpette di risotto

per le polpette

  • 600 g risotto avanzato
  • 100 g provola
  • 2 uova
  • farina 00 q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio di semi q.b. per friggere

Per la salsa al formaggio

  • 100 g fontina
  • 100 ml latte
  • prezzemolo q.b. tritato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 polpette di risotto)

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Preparazione

Come fare: Polpette di risotto

Polpette di risotto - Step 1

Per preparare le polpette di risotto inumidiamoci le mani e prendiamo una manciata di risotto avanzato.

Polpette di risotto - Step 2

Allarghiamolo sul palmo e mettiamo all’interno un pezzettino di provola.

Polpette di risotto - Step 3

Chiudiamo bene e formiamo una polpetta, che sistemeremo su un vassoio.

Polpette di risotto - Step 4

Ripetiamo il procedimento sino a esaurire il risotto. Benedetta ha ottenuto 15 polpette.

Polpette di risotto - Step 5

Per la panatura, innanzitutto rompiamo le uova in una ciotola. Aggiungiamo un pizzico di sale e sbattiamo con una forchetta.

Prepariamo poi altre due ciotole, una con la farina e una con il pangrattato.

Polpette di risotto - Step 6

Passiamo ciascuna polpetta prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.

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Polpette di risotto - Step 7

Proseguiamo così fino a impanare tutte le polpette.

Polpette di risotto - Step 8

Mettiamo a scaldare l’olio sul fuoco e aspettiamo che arrivi a temperatura. Friggiamo le polpette per qualche minuto girandole con un mestolo

Polpette di risotto - Step 9

Quando sono belle dorate, scoliamole su un foglio di carta assorbente.

Polpette di risotto - Step 10

Dedichiamoci alla salsina di accompagnamento: mettiamo la fontina tagliata a pezzetti in un pentolino, uniamo il latte e portiamo a sciogliere sul fuoco.

Polpette di risotto - Step 11

Una volta pronta, spegniamo e aggiungiamo del prezzemolo tritato.

Polpette di risotto - Step 12

Mescoliamo e mettiamo la salsa in una ciotolina.

Polpette di risotto - Step 13

Sistemiamo le polpette di risotto in un bel cestino e non ci resta che assaggiare questo piatto così gustoso. Buon appetito!

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Commenti (1)

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  • EMANUELA RIDOLFI

    Si sono buonissime, le ho provate oggi pranzo ed hanno a avuto gran successo. Grazie Benedetta

    21 Novembre 2024 Rispondi

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