Fusi di pollo al forno con finocchi e funghi

Un gustoso secondo piatto di carne più contorno, facile da preparare e leggero, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I fusi di pollo al forno con finocchi e funghi sono un gustoso secondo piatto di carne con contorno, facile da preparare e leggero. L’ideale se vogliamo pranzare o cenare senza appesantirci troppo. I suoi punti di forza? Questo piatto è profumato e saporito grazie al mix per gratinati che Benedetta prepara spesso per tante sue ricette al forno.

Fusi di pollo al forno con contorno: la ricetta di Benedetta

Pollo, finocchi e funghi: ecco i tre protagonisti di questo secondo piatto semplicissimo e anche veloce, visto che si prepara in circa 40 minuti. La prima cosa da fare è preparare al volo il mix per la gratinatura, mettendo in un tritatutto il pangrattato, il prezzemolo e l’aglio a pezzetti e frullando bene.

Dopodiché potremo già sistemare i fusi di pollo in una teglia rivestita con carta forno: scegliamola larga, in modo da poterci far stare sia la carne, sia il contorno. Come fare per cuocere bene il pollo nello stesso tempo dei finocchi e dei funghi? Benedetta ci mostra un piccolo trucco: incidiamo con un coltello i fusi fino all’osso e apriamoli un po’, in modo da ridurre il tempo di cottura.

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Il passo successivo sarà disporre tra la carne il nostro contorno, quindi i finocchi e i funghi. Benedetta ha scelto di usare la varietà di funghi pleurotus perché sono ottimi arrosto e si sposano perfettamente con gli altri ingredienti. Ma niente ci vieta di usare un’altra varietà di funghi adatta alla cottura in forno.

Infine, prima di infornare, ricopriamo i fusi di pollo con finocchi e funghi con il mix per gratinati, che renderà il piatto croccante, saporito e delizioso!

fusi di pollo al forno
Fusi di pollo al forno

Consigli e varianti

Come sempre, Benedetta ci dà qualche consiglio per arricchire e variare la ricetta dei nostri fusi di pollo al forno: vogliamo ad esempio una gratinatura ancora più saporita? Aggiungiamo due cucchiaini di paprika piccante oppure un po’ di peperoncino in polvere.

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Se preferiamo un altro taglio del pollo, possiamo usare le alette o le sovracosce. Vogliamo preparare un bel pollo intero? Possiamo farlo, ma in tal caso cuociamo a parte il contorno di funghi e finocchi.

Vogliamo variare il contorno? Possiamo usare le verdure che preferiamo, ad esempio cavolfiore e broccoli – entrambi da sbollentare prima – oppure le intramontabili patate al forno, così avremo la certezza di far contenti anche i bimbi.


Forza, bando alle ciance e seguiamo Benedetta in cucina per preparare insieme a lei i fusi di pollo al forno con finocchi e funghi, un piatto completo che metterà d’accordo tutti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 6 fusi di pollo
  • 1 finocchio
  • 300 g pleurotus
  • 70 g pangrattato
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Fusi di pollo al forno con finocchi e funghi

Fusi di pollo al forno con finocchi e funghi - Step 1

Iniziamo la preparazione dei fusi di pollo al forno partendo dalla gratinatura: nel mixer versiamo il pangrattato, il prezzemolo e l’aglio a pezzetti. Frulliamo per bene finché gli ingredienti sono perfettamente amalgamati.

Fusi di pollo al forno con finocchi e funghi - Step 2

Prendiamo i fusi di pollo e li sistemiamo in una teglia rettangolare ampia rivestita di carta forno. Mettiamoli un po’ distanziati tra loro.

Fusi di pollo al forno con finocchi e funghi - Step 3

Con un coltello affilato e appuntito, incidiamo i fusi al centro, fino all’osso, per far sì che cuociamo prima e meglio.

Fusi di pollo al forno con finocchi e funghi - Step 4

Tagliamo a fette il finocchio e mettiamolo in teglia.

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Fusi di pollo al forno con finocchi e funghi - Step 5

Facciamo lo stesso con i funghi, tagliandoli a spicchi e sistemandoli tra la carne e i finocchi.

Fusi di pollo al forno con finocchi e funghi - Step 6

Aggiungiamo sale a piacere e ricopriamo tutto con il mix per la gratinatura.

Fusi di pollo al forno con finocchi e funghi - Step 7

Infine irroriamo con un filo di olio d’oliva. Inforniamo e facciamo cuocere in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti.

Fusi di pollo al forno con finocchi e funghi - Step 8

I nostri fusi di pollo al forno sono pronti: impiattiamoli e serviamoli caldi!

 

Fusi di pollo al forno con finocchi e funghi - Step 9

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Commenti (15)

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  • Vito

    Ho messo al posto dei finocchi,i carciofi. Molto buono, anche il giorno dopo🤙👍

    4 Gennaio 2023 Rispondi

  • LinoG

    La foto di LinoG

    Prima della cottura in forno. Ho sostituito finocchi e funghi con le patate.
    Il risultato è stato ottimo!!!!
    Ciao Lino.

    25 Aprile 2022 Rispondi

  • Rosemma Raimondi Cominesi

    La foto di Rosemma Raimondi Cominesi

    fatto buonissimo ,non ho usato i fusi ma ali e sovracosce

    25 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Rosemma!

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Rosemma Raimondi Cominesi

    Ciao Benedetta e Marco volevo chiedere perchè il video non va ,cioè mi fa vedere farfalle alla crema di asparagi . Domani farò il pollo coi funghi ,oggi i biscotti facilissimi , poi ho provato la tua pasta e patate , zucchine ripiene e polpette , tutto buono buono buono ,mio marito è molto contento ,non è che prima non cucinavo ,ho sempre cucinato tanto e di tutto ,ma con te provo cose nuove ,buona serata

    24 Aprile 2020 Rispondi

  • Patrizia

    Buongiorno Benedetta
    volevo dirle che ho aggiunto le melanzane e non i funghi (che non avevo)! Lei pensa che possono starci bene? L’ho appena infornato!
    Vedremo! Grazie mille e ??? bravissima

    9 Aprile 2020 Rispondi

  • GIULIANA SANZANI

    Sicuramente un secondo buono e anche facile. A me , però, i finocchi cotti non piacciono. Con cosa posso sostituirli? Grazie Benedetta.

    14 Dicembre 2019 Rispondi

  • Giusy Guarnaccia

    Ciao Benny volevo chiederti al posto dei finocchi e dei funghi che verdure mettere? ho il forno ventilato a quanto lo devo mettere?

    19 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giusy puoi mettere delle zucchine, dei broccoli precedentemente sbollentati, dei pomodori 🙂 insomma la verdura che preferisci 🙂

      21 Ottobre 2019 Rispondi

  • Laura

    Buongiorno Benedetta cara piacere sono Laura.. vorrei gentilmente sapere quale forno ( statico, ventilato.. o altro e eventualmente temperature e tempo) sarebbe più adatto per cucinare questa ricetta .. io ho sempre tanti, troppi dubbi a riguardo xché ho un forno che ancora non conosco bene ?? Grazie mille anticipatamente ?

    16 Aprile 2019 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta ? Quale forno per cucinare sarebbe più adatto per la ricetta che hai appena descritto? Grazie mille

    16 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Laura in forno statico a 180 gradi per circa 40 minuti 🙂

      23 Aprile 2019 Rispondi

  • angela

    Ho eseguito la procedura alla lettera ma dopo circa 40 minuti il pollo non è cotto. Si brucia sotto e sopra rimane non cotto.help. ho il forno a gas.

    25 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Angela, prova ad abbassare la temperatura e a cuocerlo di più 🙂

      28 Novembre 2018 Rispondi

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