Soufflé al formaggio

Dei soufflé morbidi e spumosi, perfetti da portare in tavola come antipasto durante un pranzo o una cena tra amici.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

Pubblicità

Vogliamo preparare un piatto classico della cucina francese? Allora proviamo a cimentarci con il soufflé al formaggio! Si tratta di una ricetta che può spaventarci, perché i dubbi sono sempre tanti: si gonfierà abbastanza? E se, al contrario, dovesse afflosciarsi?

Il termine soufflé significa “soffiato”, ed è proprio questo l’effetto che dovremo ottenere. Una consistenza leggerissima, che sembri un soffio! Questa ricetta di Benedetta è infallibile perché ci permetterà di preparare velocemente un soufflé al formaggio a regola d’arte.

soufflé al formaggio
Soufflé al formaggio

Soufflé al formaggio: la ricetta facile di Benedetta

Per preparare il soufflé con il formaggio dovremo partire dalla base del soufflé che si prepara con burro, farina e latte. Vi ricorda qualcosa? Esatto, sarà come fare la besciamella, solo che dovrà essere più compatta e soda di quella classica.

Pubblicità

Come formaggio Benedetta ha scelto l’emmental, che dovremo grattugiare con cura. Se vogliamo, possiamo anche aggiungere all’impasto dei funghi oppure una dose generosa di pepe; in questo modo otterremo una specie di cacio e pepe alla francese!

Uno dei segreti per ottenere un soufflé perfetto e bello gonfio sta nelle uova. Innanzitutto, usiamole a temperatura ambiente, perché lo shock termico potrebbe far afflosciare il soufflé al formaggio in cottura. Poi, montiamo gli albumi con molta attenzione, in modo da avere un risultato ben spumoso. Il trucco sta poi nell’amalgamare gli albumi con attenzione al resto dell’impasto, cercando di non farli smontare.

Il secondo segreto, e più importante, riguarda la cottura: il soufflé deve cuocere in forno per circa 45-50 minuti, ma non dovremo mai e poi mai aprire lo sportello. Se dovessimo farlo, infatti, il nostro soufflé si affloscerà di sicuro!

Pubblicità

Per rimanere fedeli alla tradizione, prepariamone delle monoporzioni e cuociamole dentro degli stampi in ceramica. Possiamo usare, come ha fatto Benedetta, delle comode cocotte.


Forza, cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e proviamo a replicare con lei questo famosissimo piatto francese!

Preparazione
30 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per soufflé 4 soufflé
  • 40 g burro
  • 70 g farina 00
  • 250 ml latte
  • 200 g emmental
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 3 uova
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 soufflé)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

€ 49,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Soufflé al formaggio

Soufflé al formaggio - Step 1

Usando una grattugia a fori larghi grattugiamo l’emmental.

Soufflé al formaggio - Step 2

Facciamo sciogliere il burro in un pentolino sul fuoco.

Soufflé al formaggio - Step 3

Aggiungiamo la farina e mescoliamo bene con una frusta.

Soufflé al formaggio - Step 4

Sempre mescolando, uniamo il latte e sciogliamo eventuali grumi.

Soufflé al formaggio - Step 5

Togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo sale, pepe e noce moscata. Mescoliamo con una spatola.

Soufflé al formaggio - Step 6

Aggiungiamo l’emmental grattugiato e amalgamiamolo bene.

Soufflé al formaggio - Step 7

Uniamo anche il formaggio grattugiato.

Pubblicità

Soufflé al formaggio - Step 8

Rompiamo le uova e mettiamo nell’impasto i tuorli, mentre gli albumi versiamoli in una ciotola.

Soufflé al formaggio - Step 9

Montiamo a neve gli albumi.

Soufflé al formaggio - Step 10

Amalgamiamo i tuorli al composto di formaggio.

Soufflé al formaggio - Step 11

Ora uniamo anche gli albumi montati un po’ alla volta, sempre mescolando con la spatola.

Soufflé al formaggio - Step 12

Oliamo quattro cocotte e poi mettiamo l’impasto al loro interno. Inforniamo e cuociamo, senza mai aprire lo sportello, per 45-50 minuti a 150 °C.

Soufflé al formaggio - Step 13

Ecco pronti questi prelibati soufflé al formaggio, gustosi e spumosi!

Soufflé al formaggio - Step 14

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.71

7 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Soufflé al formaggio

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Soufflé al formaggio

Torna su