TROFIE CACIO E PEPE AL FORNO


Le Trofie Cacio e Pepe al Forno sono una ricetta facilissima per un primo piatto delizioso. Trasformiamo il classico cacio e pepe in una pasta al forno filante con l’aggiunta di mozzarella a dadini e una superficie croccante grazie al pangrattato. Per la riuscita della ricetta scoliamo le trofie a metà cottura, visto che andranno anche in forno.

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INGREDIENTI

  • 350 g di trofie
  • olio extravergine di oliva
  • 200 ml di panna da cucina
  • 125 g di mozzarella
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • pepe nero macinato q.b.
  • pan grattato q.b

PROCEDIMENTO

  1. Facciamo cuocere le trofie in abbondante acqua salata. Scoliamole a metà cottura e versiamole in una ciotola. Condiamo con olio extravergine di oliva.
  2. Versiamo la panna da cucina, aggiungiamo il formaggio grattugiato, la mozzarella tagliata a dadini e un pizzico di pepe nero macinato.
  3. Mescoliamo bene e versiamo tutto in una pirofila. Cospargiamo con un po' di pan grattato e pecorino grattugiato. Infine aggiungiamo a piacere un altro pizzico di pepe nero.
  4. Inforniamo per 15 minuti a 180/190°C.
  5. Le trofie cacio e pepe al forno sono pronte!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TROFIE CACIO E PEPE AL FORNO

  • Veronica - 26 Giugno 2021 5:51

    Buongiorno Benedetta gli ingredienti della ricetta trofie cacio e pepe per quante persone sono?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Giugno 2021 9:15

      Ciao Veronica, le dosi sono per 4 persone 😊

  • Luca Piccinelli - 18 Maggio 2021 11:13

    Buongiorno Benedetta,
    da quando sono a casa dal lavoro seguo assiduamente il tuo programma in TV.
    Alcuni giorni or sono ho proprio visto il video di questa ricetta.
    I ragazzi con cui vado in moto mi hanno chiesto di rifargli la mia Amatriciana; ricetta che mi è stata insegnata dal padrone dell’Hotel Roma di Amatrice una sera davanti ad una birretta prima di andare a coricarci (durante uno dei nostri moto-eno-gastronomic tour in moto di qualche anno fà).
    Ma non mi pare si discosti molto dalla tua eccetto che mi diceva comunque di metter un pò di pecorino nel tegame dei pelati a cuocere in modo da prendere un pò più di sapore.
    Pensavo di fare un piatto anche di questa pasta prima di lasciare spazio a mio cognato con Borlenghi e Crescenti tipiche nostre del modenese.
    Grazie e se ti interessa sapere com’è finita ti farò sapere. Luca (provincia di Modena)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Maggio 2021 17:59

      Ciao Luca, se ti fa piacere fammi sapere come ti è venuta 😊

  • mignone - 1 Maggio 2021 11:51

    Carissima Benedetta,
    Grazie per le tue ricette. Mi piace vedere il tuo programma e imparo molte cose nuove.
    Sei bellissima dentro e fuori.
    xxxxxxx

  • Vanda - 11 Aprile 2021 18:37

    Ciao Benedetta, io e mio marito ti seguiamo sempre. Sei molto simpatica ma soprattutto molto professionale. Ho provato tantissime tue ricette, tutte molto semplici e buonissime. Le trofie cacio e pepe al forno sono ottime. Grazie per tutte le ricette che ci dai.
    Alla prossima

  • Donatella Boni - 11 Aprile 2021 18:10

    Io le ho fatte oggi per il pranzo della Domenica, veramente squisite,sono saporite ma delicate,le rifarò sicuramente. Grazie Benny per le tue splendide e sempre di ottima riuscita ricette.

  • Miriam Marcelloni - 3 Aprile 2021 15:44

    Posso preparare le trofue cacio e pepe la sera prima e cuoce a pranzo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Aprile 2021 9:01

      Ciao Miriam, sì va bene 😊

  • Ede - 26 Marzo 2021 15:22

    Per favore, per 7 persone quante trofie?
    Devo montiplicare per 2 tutti gli ingredienti?
    Grazie. E tantissimi complimenti per come fai, dici e sei simpaticissima.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Marzo 2021 17:25

      Ciao Ede, sì raddoppia le dosi della ricetta 😊

  • Arianna - 2 Dicembre 2020 22:17

    Ciao Benedetta
    Vanno bene anche ziti/fusilli/rigatoni/mezze maniche?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Dicembre 2020 16:34

      Ciao Arianna, sì certo tutta la pasta che preferisci 😊

  • LUIGINA - 18 Ottobre 2020 17:52

    Ho fatto oggi le Trofie Cacio e Pepe per mia figlia e suo marito dal ritorno dal viaggio di nozze (ehhh si ce l’hanno fatta a sposarsi)risultato ottime ottime……..non ne è rimasta neanche una. Grazie mille per le tue ricette semplici e ben spiegate
    Non posso mandarti la foto perchè non ho avuto il tempo di scattarla che erano già finite

  • doneganagabriella - 21 Luglio 2020 10:18

    Ho intenzione di preparare le troffie cacio e pepe, poi le congelerò, è una ricetta facile, cercando di rispettare la ricetta, dovrebbe essere talmente buona……

  • Anna - 26 Aprile 2020 20:34

    Fatta questa sera con trofie fresche e besciamella: posso solo dire che non ho fatto in tempo a fare la foto….
    Mio marito ha detto che un piatto così, non fa rimpiangere il nostro ristorante preferito!!!
    Le ricette di Benedetta sono comunque una garanzia!!!

  • Mouna - 17 Dicembre 2019 10:43

    Ho già provato la ricetta ed è stata un successone, è diventata il mio cavallo di battaglia. Complimenti sei bravissima ricette semplici ed economiche. Volevo chiedere una cosa, sabato saremmo in 8, quanta pasta devo mettere? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Dicembre 2019 11:13

      Ciao Mouna, io di solito calcolo dagli 80 ai 100 grammi di pasta per persona 🙂 Poi dipende tutta dalla fame dei tuoi invitati 🙂

  • Marica - 1 Dicembre 2019 0:27

    Ciao benedetta, le trofie intendi quelle secche o fresche? Per errore mio marito ha preso i cavatelli freschi, posso seguire lo stesso la ricetta o cambiano i tempi di cottura? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Dicembre 2019 16:03

      Ciao Marica, puoi usare la pasta che preferisci naturalmente basandoti sui tempi della cottura della pasta che utilizzi 🙂

  • MARIA - 4 Novembre 2019 17:07

    Ciao Benedetta, con che cosa posso sostituire la panna da cucina nella ricetta trofie cacio e pepe al forno? GRAZIE

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Novembre 2019 17:17

      Ciao Maria puoi sostituire la panna con la besciamella 🙂

      • Valentina - 27 Aprile 2020 16:31

        Ciao Benedetta, vorrei sapere se è possibile sostituire la panna con un formaggio fresco tipo Philadelphia o robiola. Purtroppo non posso mangiare la besciamella. Grazie.

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 27 Aprile 2020 16:32

          Ciao Valentina, sì certo va benissimo 🙂

  • ornella - 3 Maggio 2019 15:43

    Ciao Benedetta, ieri sera ho cucinato le trofie cacio e pepe seguendo la tua ricetta e sono venute benissimo. Volevo chiederti se si possono preparare con anticipo e poi surgelarle. Nel caso fosse possibile, le surgelo prima della cottura al forno o dopo? Grazie mille ! Ornella

  • Beatrice - 12 Marzo 2019 11:57

    brava, ricetta buonissima!! al posto della panna ho fatto un po’ di besciamella. avevo ospiti, è stato un successone.
    grazie