Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi

Una pizza ricca e sfiziosa, veloce da preparare e condita con funghi e formaggi fusi, ideale per rendere perfetto un sabato sera con amici!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Lo sappiamo, fare la pizza è un’arte. E in Italia possiamo scegliere tra un numero davvero sterminato di varianti: alla romana, alla napoletana, alte, basse, scrocchiarelle, con il cornicione più o meno spesso, alla pala o in teglia. Benedetta ha pensato di proporci una gustosa pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi, semplice da replicare in casa anche se non siamo dei provetti pizzaioli.

Ma da dove nasce la pizza in teglia? L’idea è venuta ad alcuni pizzaioli romani tra gli anni 80 e gli anni 90, ispirati dagli impasti del pane di quel periodo. Nel frattempo, la pizza in teglia è diventata uno street food imprescindibile non solo nel Lazio, ma in tutta Italia, ed è caratterizzata da un impasto particolarmente idratato che la rende molto digeribile.

Pizza in teglia ai 4 formaggi: la ricetta di Benedetta

Preparare la pizza in teglia ai 4 formaggi e funghi è un gioco da ragazzi. Partiamo ovviamente dall’impasto, che prepareremo mescolando la farina 00 e la farina manitoba e attivando la lievitazione con il lievito di birra disidratato e lo zucchero. Completiamo l’impasto unendo le polveri con l’acqua, l’olio e il sale, e lavoriamolo per bene con una spatola, rigirandolo e facendo riposare per 10 minuti ogni volta, a intervalli regolari.

Eccoci arrivati alla parte più divertente della preparazione della pizza in teglia: ungiamo per bene sia le nostre mani sia la teglia, e rovesciamoci dentro l’impasto, massaggiandolo e allargandolo bene con i polpastrelli. Assicuriamoci che ci siano abbastanza bolle e, quando siamo pronti, occupiamoci del condimento!

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pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi
Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi

Il condimento

Per questa pizza in teglia Benedetta ha scelto un condimento piuttosto ricco: funghi da mettere sulla pizza durante la prima infornata, e formaggi da far sciogliere negli ultimi minuti.

Nello specifico, i quattro formaggi che ha scelto sono il formaggio grattugiato, la mozzarella, il gorgonzola e la groviera grattugiata. Noi, ovviamente, possiamo scegliere i formaggi che abbiamo in casa e che più ci piacciono.


Sentite già il profumo di pizza invadere la cucina? Prepariamo subito questa pizza in teglia insieme a Benedetta, poi aspettiamo tutte le vostre foto!

Preparazione
40 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+ 2 ore e 20 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per l'impasto

  • 400 g farina 00
  • 400 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 600 g acqua
  • 30 g olio extravergine di oliva + q.b. per ungere la teglia
  • 30 g sale fino

Per il condimento

  • 300 g champignon
  • 200 g mozzarella
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 100 g gorgonzola
  • 50 g gruviera
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi

Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi - Step 1

In una ciotola mescoliamo la farina 00 e la farina manitoba. Poi aggiungiamo il lievito di birra disidratato e lo zucchero e mescoliamo tutto con le mani.

Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi - Step 2

In un’altra ciotola versiamo l’acqua e l’olio, aggiungiamo il sale e diamo una mescolata con le mani o una forchetta.

Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi - Step 3

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta, sempre mescolando con le mani, sino a ottenere un impasto dalla consistenza ben idratata. Lasciamolo poi riposare per 10 minuti.

Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi - Step 4

Adesso rigiriamolo per qualche minuto con una spatola e lasciamo poi riposare per altri 10 minuti. Ripetiamo questo passaggio per tre volte.

Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi - Step 5

Dopo di che, copriamo l’impasto con la pellicola e lasciamo lievitare sino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore.

Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi - Step 6

Ungiamo la teglia con l’olio e rovesciamo all’interno l’impasto.

Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi - Step 7

Per allargarlo, ungiamoci anche le mani e massaggiamolo usando i polpastrelli. Lasciamolo a questo punto lievitare per altri 20 minuti.

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Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi - Step 8

Disponiamo sull’impasto i funghi che abbiamo tagliato a fettine.

Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi - Step 9

Condiamoli con un pizzico di sale e un goccio d’olio extravergine d’oliva. Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200 °C per 25 minuti.

Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi - Step 10

Sforniamo la pizza e aggiungiamo la mozzarella a pezzetti.

Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi - Step 11

Uniamo il gorgonzola e anche una bella spolverata di formaggio grattugiato.

Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi - Step 12

Concludiamo con un po’ di groviera grattugiata e rimettiamo la pizza in forno per qualche minuto così da far sciogliere tutti i formaggi.

Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi - Step 13

Ecco pronta la nostra sfiziosissima e ricchissima pizza in teglia. Gustiamola ancora calda!

Pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi - Step 14

Varianti e consigli

Vogliamo portarci avanti con il lavoro e preparare l’impasto per la pizza in teglia ai 4 formaggi con funghi la sera prima? Nessun problema: ci basterà dimezzare la dose del lievito e conservare l’impasto in frigorifero. Se invece vogliamo ottenere un risultato un po’ più rustico, utilizziamo la farina 0 e la farina integrale.

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Commenti (4)

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  • Di Chiara Michela Maria

    Al posto del lievito in polvere posso mettere il cubetto di lievito e se si quanto metterne? Grazie.

    25 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😊

      25 Gennaio 2024 Rispondi

  • Angela

    La foto di Angela

    Molto gustosa! Ottimo abbinamento funghi e formaggi! È andata a ruba, grazie come sempre Benedetta! 😘

    16 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Angela! Complimenti ❤️​

      17 Gennaio 2024 Rispondi

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