Fusi di pollo al forno con palline di patate

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Pollo al forno con palline di patate: un secondo piatto saporito e sfizioso

In questa ricetta Benedetta ci mostra un secondo piatto di carne davvero saporito, che prepara spesso quando ospita a pranzo i suoi nipotini: i fusi di pollo al forno con palline di patate. In effetti questa ricetta è perfetta per i bimbi, che di solito apprezzano il pollo ma soprattutto vanno matti per gli stuzzichini golosi e fantasiosi, proprio come le palline di patate di Benedetta, fatte con il preparato per purè, quello che troviamo in busta nei supermercati.

Preparazione

Preparare questi squisiti fusi di pollo al forno è davvero un gioco da ragazzi: la prima cosa fare è salare bene la carne e poi farla marinare in modo che si insaporisca e ammorbidisca. Per la marinatura, Benedetta ha usato solo succo di limone e il rosmarino fresco del suo orto, ma se ci piace possiamo aggiungere un pochino d’aglio. Trascorsa una mezz’oretta, potremo cuocere il pollo in forno con un filo d’olio d’oliva. Benedetta non toglie la pelle dai fusi, perché così in cottura diventano belli croccanti e molto più gustosi.

Mentre i fusi di pollo marinano nel succo di limone, avremo tutto il tempo di preparare le palline di patate semplicemente mescolando in una ciotola il preparato per purè con amido di mais, parmigiano grattugiato e sale, per poi versare l’acqua e ottenere un composto lavorabile con cui formare le nostre palline.

 

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fusi di pollo al forno

Palline di patate: qualche consiglio

Per le palline di purè di patate, al posto dell’acqua possiamo usare il latte, che le renderà ancora più gustose. E possiamo anche aromatizzare il composto aggiungendo delle erbe o spezie, come timo e rosmarino, oppure un po’ di pepe. Benedetta ci consiglia di provare anche ad aggiungere al centro di ogni pallina un cubetto di mozzarella, per un risultato super filante!
Oltre che come contorno per il pollo al forno o per altri piatti di carne, queste palline di patate sono perfette per un buffet salato a una festa: intinte nel ketchup o nella maionese, diventano una vera bontà e una tira l’altra.

Che ne dite di questo abbinamento sfizioso tra pollo e crocchette di patate? Non è forse da provare subito? Forza, andiamo in cucina con Benedetta e prepariamo insieme a lei i fusi di pollo al forno con palline di patate… saranno un successone!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+30 minuti di marinatura

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per i fusi di pollo

  • 5 fusi di pollo
  • sale fino q.b.
  • 1 limoni il succo
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

per le palline di patate

  • 150 g preparato per purè
  • 80 g amido di mais
  • 580 ml acqua
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 7 g sale fino
  • olio di semi per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Fusi di pollo al forno con palline di patate - Step 1

Iniziamo dai fusi di pollo: incidiamoli con un coltello e saliamoli bene.

Fusi di pollo al forno con palline di patate - Step 2

Mettiamo i fusi in una ciotola, aggiungiamo il succo di limone e il rosmarino. Mescoliamo e lasciamo marinare una mezz’ora.

Fusi di pollo al forno con palline di patate - Step 3

Nel frattempo prepariamo le palline di patate: in una ciotola mescoliamo il preparato di purè, l’amido di mais, il parmigiano e un cucchiaino di sale.

Fusi di pollo al forno con palline di patate - Step 4

Versiamo l’acqua e mescoliamo facendola assorbire fino a ottenere un composto sodo e lavorabile.

Fusi di pollo al forno con palline di patate - Step 5
Fusi di pollo al forno con palline di patate - Step 6

Con le mani formiamo le nostre palline e le poggiamo via via su un piatto o vassoio.

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Fusi di pollo al forno con palline di patate - Step 7

Riprendiamo i fusi di pollo e sistemiamoli in una teglia ricoperta di carta forno.

Fusi di pollo al forno con palline di patate - Step 8

Condiamoli con un filo d’olio d’oliva e cuociamo per un’ora a 180-190° C in forno statico, oppure a 170° C in forno ventilato.

Fusi di pollo al forno con palline di patate - Step 9

Mentre i fusi cuociono, friggiamo le palline di patate, tuffandole in olio ben caldo e girandole ogni tanto.

Fusi di pollo al forno con palline di patate - Step 10

Quando sono belle dorate, le scoliamo su carta paglia per eliminare l’olio in eccesso.

Fusi di pollo al forno con palline di patate - Step 11

Impiattiamo i fusi di pollo al forno, mettiamo le palline di patate in un bel cestino e portiamo in tavola, per la felicità dei nostri ospiti!

Fusi di pollo al forno con palline di patate - Step 12

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