Finocchi in padella

Un contorno saporito e originale? I finocchi in padella, con acciughe e olive. Facili, veloci da preparare e davvero appetitosi!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Quando ho poco tempo e devo decidere come cucinare i finocchi per portare in tavola un contorno saporito e originale, non ho dubbi: preparo i finocchi in padella. Facili, veloci e davvero appetitosi. Avevo già provato l’abbinamento finocchio e olive nere in una delle mie insalate di finocchi, questa volta l’ho accompagnato con filetti di acciughe e il risultato è delizioso!

Finocchi in padella: un contorno saporito e sfizioso

Come tutte le ricette con finocchi, anche quella dei finocchi in padella è un ottimo modo per consumare più verdure e aggiungere un tocco originale a questo ortaggio leggero e versatile. I finocchi cotti si ammorbidiscono e la particolarità è che anche caldi, appena fatti, mantengono un sapore fresco e aromatico!

finocchi in padella
Finocchi in padella

Preparare questo contorno è semplicissimo: ci basta affettare i finocchi direttamente nel tegame e cuocerli con olio e sale per circa un quarto d’ora. Poi insaporirli con acciughe e olive, che si sposano alla perfezione. Nella fase di cottura con il coperchio, come si fa spesso per i contorni di verdure in padella, possiamo aggiungere un po’ d’acqua in modo che non si brucino o attacchino al fondo della padella.


Scrivetemi nei commenti se la mia ricetta dei finocchi in padella vi è piaciuta e in che modo l’avete personalizzata, sono curiosa di conoscere le vostre idee!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 finocchio
  • 5 filetti di acciuga sott'olio
  • 70 g olive nere denocciolate
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 1 mestolo acqua all'occorrenza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Finocchi in padella

Finocchi in padella - Step 1

Cominciamo affettando i finocchi direttamente nella padella e condiamoli con un filo d’olio e con il sale.

Finocchi in padella - Step 2

Portiamo sul fuoco e facciamo rosolare un paio di minuti, mescolando.

Finocchi in padella - Step 3

Copriamo col coperchio e lasciamo cuocere per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto. Se serve, in cottura aggiungiamo un po’ d’acqua.

Pubblicità

Finocchi in padella - Step 4

Quando i finocchi sono cotti, aggiungiamo le olive nere e i filetti di acciuga spezzettati.

Finocchi in padella - Step 5

Facciamo insaporire un paio di minuti mescolando di tanto in tanto.

Finocchi in padella - Step 6

Impiattiamo e serviamo i nostri finocchi in padella saporiti belli caldi!

Finocchi in padella - Step 7

Qualche consiglio

Attenzione al sale: le acciughe sono salate e condiscono bene il nostro contorno, quindi usiamo il sale con moderazione. Se vogliamo un piatto meno sapido, eliminiamo le acciughe e serviamo solo finocchi con olive, sono ugualmente buonissimi!

Esistono tanti altri ingredienti che stanno bene con finocchi, olive e acciughe: arricchiamo la ricetta come preferiamo, magari con una patata tagliata a fettine sottili come nella ricetta dei finocchi e patate in padella.

Conservazione

finocchi saltati in padella danno il meglio di sé caldi, ma possiamo anche prepararli in anticipo e riscaldarli prima di servirli. Se ne dovessero rimanere, conserviamoli in un contenitore ermetico in frigorifero. Basterà poi scaldarli con un filo d’olio prima di rimetterli in tavola.

 

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.99

153 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

  • saracaratelli94gmail-com

    Cosa si può usare al posto delle acciughe??

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi sostituire le acciughe con la pancetta, o con quello che preferisci, puoi anche non aggiungere niente, i finocchi verranno benissimo lo stesso 😘

  • palazzistefania10gmail-com

    posso mettere il tonno,invece che l acciuga?

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, come sostituzione, va benissimo 😘

Pubblicità

Benedetta Rossi

Finocchi in padella

Pubblicità

Benedetta Rossi

Finocchi in padella

Torna su