Totani ripieni

Un secondo di mare perfetto per la cucina di tutti i giorni o per il pranzo della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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I totani ripieni sono un secondo sfizioso, molto più facile da preparare di quello che si potrebbe pensare. Simili ai calamari, sono più economici ma ugualmente saporiti e possiamo servirli per ravvivare la cucina di tutti i giorni o anche durante le ricorrenze e le feste.

Ricetta totani ripieni

Come dicevamo, la ricetta è molto semplice, vediamo quindi come cucinare i totani ripieni. Innanzitutto, noi li prepariamo in padella, quindi non serve accendere il forno. Teniamo a portata di mano una ciotola, una padella e un tegame capiente.

Per il ripieno, useremo pane raffermo ammollato nel latte e mescolato con uovo, formaggio, sale e pepe. Per renderlo ancora più buono, abbiamo aggiunto i tentacoli dei totani rosolati che abbiamo staccato mentre li pulivamo. Se non l’abbiamo mai fatto, il procedimento è simile a quello per pulire i calamari. Laviamo ciascun totano, eliminiamo la pelle, le interiora e gli occhi e rimuoviamo i tentacoli.

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A quel punto, con un cucchiaino mettiamo il ripieno dentro i totani e chiudiamo con degli stuzzicadenti. Cuociamo nella passata di pomodoro con olio e peperoncino e in 40 minuti i nostri totani ripieni veloci sono pronti.

Consigli

I totani ripieni in padella sono perfetti per quando fa caldo e non vogliamo accendere il forno. Ma se vogliamo arrostirli, una mezz’oretta a 180 °C dovrebbe essere sufficiente.

Portiamo in tavola i nostri totani ripieni al sugo con delle fette di pane casereccio: la scarpetta è obbligatoria in piatti come questi!

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Il ripieno si può adattare ai nostri gusti aggiungendo erbe aromatiche o spezie. Per farlo più sostanzioso, si può anche aggiungere una patata bollita schiacciata.


Mettiamoci ai fornelli! Raccontateci nei commenti in quale occasione avete proposto questo piatto.

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 3 totani
  • 70 g pane raffermo
  • 1 uova
  • 20 g formaggio grattugiato
  • 250 g passata di pomodoro
  • peperoncino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Totani ripieni

Prepariamo una ciotola con il pane raffermo spezzettato e mettiamolo in ammollo nel latte per 30 minuti.

Laviamo i totani sciacquandoli sotto l’acqua corrente, svisceriamoli ed eliminiamo la pelle e gli occhi, stacchiamo i tentacoli e teniamoli da parte.

Rosoliamo per qualche minuto i tentacoli in padella con olio e alloro.

Trascorso il tempo di riposo del pane, mescoliamolo con uovo, formaggio, sale, pepe, incorporiamo anche i tentacoli e il ripieno è pronto.

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Riprendiamo i totani e farciamoli con un cucchiaino senza riempirli troppo, poi usiamo degli stecchi di legno per chiuderli.

A quel punto scaldiamo la passata sul fuoco e insaporiamola con olio e peperoncino per 5 minuti.

Mettiamo a cuocere i totani nel sugo e lasciamoli sul fuoco per 40 minuti. Se il sugo si asciuga, aggiungiamo un po’ d’acqua calda.

Serviamo i totani ripieni belli caldi.

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