Seppie ripiene al forno

Le seppie ripiene al forno sono un secondo piatto facile da preparare, leggero e perfetto per un pranzo o una cenetta a base di pesce.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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I modi per cucinare seppie e calamari sono tanti e tutti buonissimi. Le seppie in umido con piselli, ad esempio, sono un piatto di pesce classico e davvero deliziose. Ma se i piselli, anziché nel sughetto di accompagnamento, li usassimo per un ripieno e poi cuocessimo le seppie al forno? Avremmo delle altrettanto squisite seppie ripiene al forno. Un secondo facile da preparare e perfetto come piatto forte di un bel pranzetto a base di pesce.

Seppie ripiene: un secondo di pesce facile, veloce e gustosissimo

Innanzitutto ci occorrono 4 seppie già pulite: possiamo pensarci noi o farci aiutare dal nostro pescivendolo di fiducia. Le farciremo con un sughetto di piselli e pomodorini fatti cuocere in un soffritto di carota e cipolla. Dopo averle cosparse di pangrattato e condite con un po’ d’olio, cuoceremo le seppie in forno per una mezz’oretta e il risultato sarà fantastico. Un piatto invitante, saporito ma per nulla pesante!

Un accorgimento per rendere le seppie più morbide e diminuire un po’ il tempo di cottura in forno? Sbollentiamole prima in acqua salata per circa 5 minuti.

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La tarda primavera o o l’estate sono sicuramente i periodi miglior per preparare questo secondo piatto di pesce, perché i primi piselli freschi sono teneri e dolcissimi. In alternativa, però, possiamo tranquillamente usare quelli surgelati: la bontà del piatto non ne risentirà affatto. Possiamo quindi preparare le nostre seppie ripiene di piselli in qualsiasi momento dell’anno.

Le seppie ripiene al forno sono una ricetta alla portata di tutti e che piacerà di sicuro agli amanti della cucina di mare. E se vi piacciono anche i calamari, vi consiglio di dare un’occhiata a questa mia versione dei calamari ripieni, saporita e leggera.

Che dite, prepariamo le mie seppie ripiene? Mettiamoci all’opera e poi fatemi sapere se vi sono piaciute!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 seppie pulite
  • 150 g piselli freschi o surgelati
  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 100 g pomodori pachino
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Seppie ripiene al forno

Seppie ripiene al forno - Step 1

In una padella facciamo soffriggere in un po’ di olio la carota e la cipolla tritate.

Seppie ripiene al forno - Step 2

Aggiungiamo i piselli e facciamo cuocere per qualche minuto.

Seppie ripiene al forno - Step 3

Uniamo anche i pomodorini tagliati a spicchi, aggiustiamo di sale e ultimiamo la cottura.

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Seppie ripiene al forno - Step 4

Sistemiamo le seppie pulite in una teglia rivestita di carta forno e farciamole con il sughetto di piselli e pomodorini.

Seppie ripiene al forno - Step 5

Spolveriamole con il pangrattato e irroriamole con l’olio.
Mettiamo a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 30 minuti, oppure a 190° C in forno statico per lo stesso tempo.

Seppie ripiene al forno - Step 6

Ed ecco le nostre squisite seppie ripiene al forno. Buon appetito!

Seppie ripiene al forno - Step 7
Ingredienti
Presente in

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Commenti (4)

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  • giadasquartecchia922gmail-com

    Ciao Benedetta e buona domenica ☺️ posso usare anche le seppie surgelate? grazie mille ☺️

    18 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giada, se preferisci puoi usare le seppie congelate 😊

      18 Febbraio 2024 Rispondi

  • Gabriella Moro

    La farò sicuramente e ti farò sapere dopo che l’ho fatta grazie mille

    15 Novembre 2021 Rispondi

  • ELISABETTA MASCHERONI

    buongiorno Benedetta ho visto velocemente la ricetta delle seppie in umido ma non la trovo, potrebbe gentilmente inviarmela?
    la ringrazio, buona giornata
    Betty

    17 Agosto 2021 Rispondi

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