Seppie ripiene al forno

Un secondo piatto facile da preparare, leggero e perfetto per un pranzo o una cenetta a base di pesce.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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I modi per cucinare le seppie e i calamari sono tanti e tutti buonissimi: le seppie in umido con piselli, ad esempio, sono un piatto classico della cucina di pesce e sono davvero deliziose. Ma se i piselli, invece che nel sughetto di accompagnamento, li usassimo come ripieno e poi cuocessimo le seppie al forno? Avremmo delle altrettanto squisite seppie ripiene al forno, un secondo facile da preparare e perfetto come piatto forte di un bel pranzetto a base di pesce.

Seppie ripiene: un secondo di pesce facile, veloce e gustosissimo

Innanzitutto ci occorrono quattro seppie già pulite (possiamo pulirle noi o chiedere al nostro pescivendolo di fiducia), che farciremo con un semplice sughetto di piselli e pomodorini fatti cuocere in un soffritto di carota e cipolla. Dopo averle cosparse di pangrattato e condite con un po’ d’olio, cuoceremo le seppie in forno per una mezz’oretta e il risultato sarà fantastico: un piatto invitante, saporito ma per nulla pesante!

Un accorgimento per rendere le nostre seppie ripiene più morbide e diminuire un po’ il tempo di cottura in forno? Sbollentiamole prima in acqua salata per circa 5 minuti.

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La tarda primavera o inizio estate è sicuramente il momento migliore per preparare questo secondo piatto di pesce, perché i primi piselli che si raccolgono sono teneri e dolcissimi, ma in alternativa possiamo tranquillamente usare quelli surgelati e la bontà del piatto non ne risentirà per nulla. Possiamo quindi preparare le nostre seppie ripiene di piselli in qualsiasi momento dell’anno.

Le seppie ripiene al forno sono una ricetta davvero alla portata di tutti e che piacerà di sicuro agli amanti della cucina di mare. E se vi piacciono anche i calamari, vi consiglio di dare un’occhiata a questa mia versione dei calamari ripieni, saporita e leggera.

Che dite, prepariamo insieme le mie seppie ripiene? Mettiamoci all’opera e poi fatemi sapere se vi sono piaciute!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 seppie pulite
  • 150 g piselli freschi o surgelati
  • 0.5 cipolle
  • 1 carote
  • 100 g pomodori pachino
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Seppie ripiene al forno - Step 1

In una padella facciamo soffriggere in un po’ di olio la carota e la cipolla tritate.

Seppie ripiene al forno - Step 2

Aggiungiamo i piselli e facciamo cuocere per qualche minuto.

Seppie ripiene al forno - Step 3

Uniamo anche i pomodorini tagliati a spicchi, aggiustiamo di sale e ultimiamo la cottura.

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Seppie ripiene al forno - Step 4

Sistemiamo le seppie pulite in una teglia rivestita di carta forno e farciamole con il sughetto di piselli e pomodorini.

Seppie ripiene al forno - Step 5

Spolveriamole con il pangrattato e irroriamole con l’olio.
Mettiamo a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 30 minuti, oppure a 190° C in forno statico per lo stesso tempo.

Seppie ripiene al forno - Step 6

Ed ecco le nostre squisite seppie ripiene al forno. Buon appetito!

Seppie ripiene al forno - Step 7
Ingredienti
Presente in

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Commenti (2)

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  • Gabriella Moro

    La farò sicuramente e ti farò sapere dopo che l’ho fatta grazie mille

    15 Novembre 2021 Rispondi

  • ELISABETTA MASCHERONI

    buongiorno Benedetta ho visto velocemente la ricetta delle seppie in umido ma non la trovo, potrebbe gentilmente inviarmela?
    la ringrazio, buona giornata
    Betty

    17 Agosto 2021 Rispondi

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Benedetta Rossi

Seppie ripiene al forno

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