CALAMARI RIPIENI AL LIMONE


Calamari Ripieni al Limone cotti in padella. Ricetta facile di Benedetta.

I Calamari Ripieni al Limone cotti in padella sono un secondo piatto di pesce facile e veloce. È impossibile non amare i calamari ripieni: sono un piatto perfetto per la cucina di ogni giorno, ma fanno anche un figurone in tutte le occasioni speciali! Questa ricetta va bene tutto l’anno, ma non vi nascondo che li preparo più di frequente quando devo organizzare un pranzo o una cena in estate. Si realizzano facilmente, con pochi e semplici ingredienti e in meno di 30 minuti, e porteremo in tavola un piatto a base di pesce delizioso. Sono davvero freschi e delicati grazie al limone che gli regala quello speciale tocco in più in grado di conquistare tutti. Provate a farli anche voi e naturalmente poi fatemi sapere come è andata!


Potrebbe interessarti anche: COME PULIRE I CALAMARI, ANELLI DI CALAMARI FRITTI

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 15 min
  • Pronto in Pronto in: 20 min
CALAMARI RIPIENI AL LIMONE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 8 calamari puliti circa 500 gr
  • 70 gr di pangrattato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • Buccia grattugiata di mezzo limone
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • Farina q.b.
  • Olio di oliva e Sale q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • Succo di 1 limone

DOSI PER PERSONE

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo i calamari puliti. In una ciotola mescoliamo il pangrattato, il ciuffo di prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio tritato e la buccia grattugiata di mezzo limone.
  2. Tritiamo i tentacoli e le ali dei calamari con le forbici, aggiungiamoli al mix di pangrattato e mescoliamo.
  3. Per completare il ripieno aggiungiamo tre cucchiai di olio di oliva e mescoliamo.
  4. Riempiamo adesso i calamari e chiudiamoli con uno stuzzicadenti. Passiamoli nella farina.
  5. Portiamo una padella sul fuoco con abbondante olio di oliva e aggiungiamo uno spicchio d'aglio. Quando l'olio è ben caldo, aggiungiamo i calamari e facciamoli rosolare un minuto per lato.
  6. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua. Copriamo i calamari con un coperchio e lasciamoli cuocere per circa 10 minuti, girandoli a metà cottura.
  7. Mentre sono in cottura, spremiamo il succo di un limone e a fine cottura aggiungiamolo ai calamari. Aggiungiamo anche un po' di sale. A questo punto facciamo cuocere ancora un paio di minuti a fuoco medio e i calamari ripieni al limone sono pronti per essere portati in tavola!
  8. Mettiamo i calamari ancora caldi sul piatto da portata, aggiungiamo la salsa di cottura e del prezzemolo tritato in superficie prima di gustarli. Mangiati ben caldi sono una vera delizia!Mettiamo i calamari ancora caldi sul piatto da portata, aggiungiamo la salsa di cottura e del prezzemolo tritato in superficie prima di gustarli. Mangiati ben caldi sono una vera delizia!



Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CALAMARI RIPIENI AL LIMONE

  • Greta - 2 Luglio 2021 21:16

    Preparati questa sera a cena che avevo ospite mio padre. Facili da preparare e ottima riuscita, sono piaciuti a tutti! Grazie Benedetta

  • federica - 23 Giugno 2021 12:22

    Buongiorno,
    si possono cuocere anche al forno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Giugno 2021 9:32

      Ciao Federica, sì va bene 😊

  • claudia pampalone - 3 Aprile 2021 18:08

    ciao Benedetta, sono Bianca e ho 8 anni. Volevo dirti che io e il mio papà abbiamo i calamari ripieni, adesso stanno cuocendo e mi sembrano molto buoni : ) . ciao ciao

  • Anna - 22 Marzo 2021 16:08

    Ciao benedetta nel ripieno dei calamari posso aggiungere anche un uovo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 24 Marzo 2021 13:07

      Ciao Anna, sì va bene 😊

  • Cristina - 5 Gennaio 2021 13:00

    Ciao Benedetta, secondo te vengono bene anche quelli surgelati?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Gennaio 2021 13:19

      Ciao Cristina, sì va bene 😊

  • Valeria - 24 Dicembre 2020 16:20

    Ciao Benedetta, si possono cucinare prima, per esempio domani alle 9 e poi mangiarli alle 13?? O è meglio cucinarli al momento??
    Grazie mille 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Dicembre 2020 17:00

      Ciao Valeria, puoi prepararli prima e al momento di portarli in tavola dargli una riscaldata 😊

  • Licia - 20 Dicembre 2020 14:05

    Buongiorno Benedetta, se volessi cucinarli in forno statico, per quanto tempo e a quale temperatura? Grazie mille

  • SARA - 19 Dicembre 2020 16:11

    CIAO BENEDETTA, PROVERO’ SICURAMENTE LA RICETTA MOLTO ALETTANTE! COSA POTREI ABBINARE DI CONTORNO AL POSTO DELLA SOLITA INSALATA?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Dicembre 2020 13:04

      Ciao Sara, ti lascio qui una raccolta di ricette di contorni 😊 CLICCA QUI

  • Lorella Montanari - 18 Dicembre 2020 17:44

    Cara Benetta, un consiglio: ho intenzione di prepararli per la vigilia e siccome ho a disposizione arance biologiche buonissime potrei usarle al posto del limone? (Sia la buccia che il succo). Grazie e buone feste.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Dicembre 2020 13:05

      Ciao Lorella, sì va benissimo 😊

  • Martina - 14 Dicembre 2020 13:53

    Fatti oggi per pranzo…sono venuti buonissimi..io ho comprato i calamari surgelati (in un negozio che vende pesce surgelato).. sicuramente da rifare

  • sarubbi giulio - 30 Novembre 2020 12:52

    si oh provato tutto buono

  • Valeria Marina Adornato - 4 Settembre 2020 19:12

    ciao benedetta, ho seguito pedissequamente la ricetta ma i calamari non sono venuti per niente buoni e in più il sapore di farina era molto forte. Sono rimasta molto male anche perché avevo comprato freschi i calamari e pagati cari. Era talmente brutti che sono finiti nella pattumiera. Dove posso aver sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Settembre 2020 11:11

      Ciao Valeria, mi sembra strano 🙂 forse hai aggiunto troppa farina oppure li dovevi fare cuocere qualche minuto in più 🙂

  • mariavittoria persico - 28 Agosto 2020 10:52

    Buongiorno Benedetta, forse da te questi li chiamano calamari, ma i calamari veri sono diversi…. questi sono totani e si differenziano dalle ali e dalla polpa. I totani hanno le alette che partono da meno di metà del corpo formando quasi la forma di una freccia e la polpa è sottile, i calamari hanno le alette che partono proprio dall’inizio del corpo fino alla punta, e la polpa è più carnosa. Ma la differenza fondamentale è nel prezzo….. i totani a 5-7 euro al chilo, mentre i calamari superano i 15 euro al chilo!!! grazie per tutte le belle ricette e le idee salvapranzo , ormai sei fondamentale!!!! baci

  • GIOVANNA - 12 Agosto 2020 12:33

    🙂

  • Elisa - 6 Agosto 2020 23:02

    Fatti. Buonissimi… freschi e appetitosi. Grazie Benedetta

  • GIULIANA - 5 Agosto 2020 18:02

    Sono sicuramente da provare! Grazie Benedetta. Poi, però, su queste stesse pagine scriverò a tuo marito, per smentire che non sai cucinare il pesce!

  • Graziella - 5 Agosto 2020 9:57

    Cucinati ieri ottimi
    Grazie benedetta

  • Nadia - 31 Luglio 2020 13:55

    Gusto delicato e fresco dato dal limone. Unica variante pan grattato integrale.