Pubblicità
Il carpaccio di pere è perfetto se cerchiamo antipasti per stupire e per aggiungere un tocco speciale ai nostri menù, soprattutto quelli delle Feste. È perfetto da servire insieme ad antipasti più classici, come tramezzini e crostini, e in più è anche molto veloce da realizzare, cosa che non guasta mai!
Carpaccio di pere: antipasto originale e scenografico
Per questo gustoso antipasto con formaggio e pere io sono partita dalla marinatura a base di succo di limone, miele e olio d’oliva. Come per tutte le ricette di carpaccio, anche per le pere ci servono delle fettine sottilissime: io ho usato una mandolina ma si può usare anche tagliere e coltello se siamo particolarmente abili nel taglio. Dopodiché non ci resta che assemblare in un piatto da portata: fettine di pera, un po’ di citronette al miele per la marinatura, qualche fogliolina di rucola per dare colore, della feta sbriciolata a mano, uvetta e noci e poi ancora la salsina.
Come servirlo
Questo è uno di quegli antipasti con pere e formaggio con cui il figurone è assicurato, non solo perché è buonissimo ma anche perché si presenta con un tocco un po’ “gourmet” e si adatta anche alle grandi occasioni. Io l’ho messo in tavola per Natale, ma si può fare anche in altre occasioni, è bello fresco e va bene per tutto l’anno.
Pubblicità
Ecco alcune ricette simili da scoprire:
Insalatona formaggio, pere e noci
Pubblicità
Forza, prepariamo insieme il carpaccio di pere e poi scrivetemi nei commenti che ne pensate della ricetta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
- 2 pere
- 200 g feta
- 40 g noci
- 60 g uvetta
- 1 limoni per il succo
- 40 g miele
- 30 g olio d'oliva
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Pubblicità
Preparazione
Come fare: Carpaccio di pere
Iniziamo preparando il condimento: spremiamo il succo del limone e versiamolo in una ciotola.
Aggiungiamo l’olio, il miele, il sale, il pepe e mescoliamo bene il tutto per creare un’emulsione.
Prendiamo la pera e tagliamola a fettine sottili aiutandoci con una mandolina.
Pubblicità
Sistemiamo a piacere le fette su un piatto e versiamo sopra qualche cucchiaio del condimento.
Sbricioliamo sopra le noci, aggiungiamo anche la feta a pezzettini e infine mettiamo l’uvetta.
Concludiamo versando il condimento rimasto.
Carpaccio di pere pronto da portare in tavola!
Consigli
Possiamo realizzare tanti antipasti formaggio e pere cambiando un po’ gli ingredienti. Io ho usato la feta perché mi piace molto e trovo si sposi benissimo con il gusto zuccherino della pera, ma andranno bene anche taleggio o gorgonzola, per un gusto più deciso, o un altro formaggio che ci piace.
Come miele per la citronette io ho usato quello d’acacia, che resta molto morbido e un po’ liquido e va benissimo per fare salsine e dressing.
Per un tocco più fresco e profumato, si possono usare le mandorle al posto delle noci oppure la nostra frutta secca preferita.
Conservazione del carpaccio di pere
Il bello di questo antipasto di pere e formaggio è che è così veloce che lo possiamo fare sul momento, ma se ci serve possiamo farlo anche il giorno prima, così la marinatura insaporirà a meraviglia il piatto. Se lo prepariamo in anticipo o se ce ne resta, conserviamolo in frigo, ben coperto da pellicola.
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento