Carpaccio di pere

Un antipasto creativo, scenografico e gustoso ideale per le occasioni speciali come le festività natalizie.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Il carpaccio di pere è perfetto se cerchiamo antipasti per stupire e per aggiungere un tocco speciale ai nostri menù, soprattutto quelli delle Feste. È perfetto da servire insieme ad antipasti più classici, come tramezzini e crostini, e in più è anche molto veloce da realizzare, cosa che non guasta mai!

Carpaccio di pere: antipasto originale e scenografico

Per questo gustoso antipasto con formaggio e pere io sono partita dalla marinatura a base di succo di limone, miele e olio d’oliva. Come per tutte le ricette di carpaccio, anche per le pere ci servono delle fettine sottilissime: io ho usato una mandolina ma si può usare anche tagliere e coltello se siamo particolarmente abili nel taglio. Dopodiché non ci resta che assemblare in un piatto da portata: fettine di pera, un po’ di citronette al miele per la marinatura, qualche fogliolina di rucola per dare colore, della feta sbriciolata a mano, uvetta e noci e poi ancora la salsina.

carpaccio di pere
Carpaccio di pere

Come servirlo

Questo è uno di quegli antipasti con pere e formaggio con cui il figurone è assicurato, non solo perché è buonissimo ma anche perché si presenta con un tocco un po’ “gourmet” e si adatta anche alle grandi occasioni. Io l’ho messo in tavola per Natale, ma si può fare anche in altre occasioni, è bello fresco e va bene per tutto l’anno.

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Forza, prepariamo insieme il carpaccio di pere e poi scrivetemi nei commenti che ne pensate della ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 pere
  • 200 g feta
  • 40 g noci
  • 60 g uvetta
  • 1 limoni per il succo
  • 40 g miele
  • 30 g olio d'oliva
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Carpaccio di pere

Iniziamo preparando il condimento: spremiamo il succo del limone e versiamolo in una ciotola.

Aggiungiamo l’olio, il miele, il sale, il pepe e mescoliamo bene il tutto per creare un’emulsione.

Prendiamo la pera e tagliamola a fettine sottili aiutandoci con una mandolina.

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Sistemiamo a piacere le fette su un piatto e versiamo sopra qualche cucchiaio del condimento.

Sbricioliamo sopra le noci, aggiungiamo anche la feta a pezzettini e infine mettiamo l’uvetta.

Concludiamo versando il condimento rimasto.

Carpaccio di pere - Step 7

Carpaccio di pere pronto da portare in tavola!

Consigli

Possiamo realizzare tanti antipasti formaggio e pere cambiando un po’ gli ingredienti. Io ho usato la feta perché mi piace molto e trovo si sposi benissimo con il gusto zuccherino della pera, ma andranno bene anche taleggio o gorgonzola, per un gusto più deciso, o un altro formaggio che ci piace.

Come miele per la citronette io ho usato quello d’acacia, che resta molto morbido e un po’ liquido e va benissimo per fare salsine e dressing.

Per un tocco più fresco e profumato, si possono usare le mandorle al posto delle noci oppure la nostra frutta secca preferita.

Conservazione del carpaccio di pere

Il bello di questo antipasto di pere e formaggio è che è così veloce che lo possiamo fare sul momento, ma se ci serve possiamo farlo anche il giorno prima, così la marinatura insaporirà a meraviglia il piatto. Se lo prepariamo in anticipo o se ce ne resta, conserviamolo in frigo, ben coperto da pellicola.

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