Carpaccio di manzo

Un piatto classico, saporito e ricercato, che si può preparare in casa in poche e semplici mosse.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

Pubblicità

Il carpaccio di manzo è un antipasto sfizioso e gustoso a base di carne cruda. Possiamo prepararlo in poco tempo e accompagnarlo con verdure fresche e scaglie di formaggio. La particolarità di questo piatto è che la carne deve marinare per un paio d’ore in un’emulsione di olio extravergine d’oliva e limone, che la renderà morbida, saporita e profumata.

Ricetta carpaccio di manzo

Il carpaccio è una ricetta per chi ama il gusto della carne in ogni sua sfaccettatura. Quando si parla di carpaccio si fa riferimento al fatto che l’ingrediente servito non è stato cotto ma si gusta crudo. Esistono i carpacci di pesce e di verdure, per esempio Benedetta fa il carpaccio di cavolo, e noi questa volta ne abbiamo preparato uno a base di gustosa carne di manzo.

Il carpaccio di carne è un piatto freddo che si prepara con delle fettine sottilissime e si può servire con una grande varietà di salse, e accompagnato da verdure di vario genere e formaggi. Per il nostro carpaccio di manzo marinato abbiamo preparato la salsa citronette, un mix di olio, succo di limone, sale e pepe. Abbiamo messo la carne in una pirofila, su più strati, intervallandoli con la nostra emulsione e abbiamo riposto tutto in frigo a riposare per un paio d’ore. Trascorso il tempo di riposo, lo abbiamo impiattato con rucola e scaglie di formaggio stagionato. Ecco il nostro carpaccio di bovino pronto da gustare!

Pubblicità

carpaccio di manzo
Carpaccio di manzo

Varianti e consigli

Quando si serve un piatto di carne cruda bisogna prestare particolare attenzione a comprare il taglio di manzo giusto. Il filetto in genere va bene, ma meglio chiedere consiglio nella nostra macelleria di fiducia.

Anche la presentazione è molto importante in ricette come questa. Liberiamo la fantasia creando composizioni particolari con tutto quello che ci piace di più. Volendo, possiamo servire il carpaccio rucola e grana anche sotto forma di involtini, un’idea carina e originale.  

Il carpaccio marinato può essere portato in tavola come antipasto, ma anche come secondo o come piatto unico: basta regolarsi con le quantità.

Pubblicità

In cerca di altre idee su come condire il carpaccio di manzo? Usiamo la maionese, o magari un mix di maionese e senape.  


Ora prepariamo insieme questa ricetta classica e squisita e fateci poi sapere quanto vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+2 ore di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g carne di manzo a fettine sottilissime
  • 1 limoni
  • 80 g formaggio in scaglie
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • rucola q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Carpaccio di manzo - Step 1

Prepariamo il carpaccio di manzo e per cominciare spremiamo il limone, poi filtriamo il succo e mettiamolo in una ciotola. Aggiungiamo il sale e mescoliamo, poi uniamo abbondante olio d’oliva, circa 6 cucchiai, mescolando di continuo. Infine maciniamo un po’ di pepe e teniamo la salsina da parte.

Carpaccio di manzo - Step 2

In una pirofila, sistemiamo un primo strato di fettine di carne e cospargiamole con due cucchiai dell’emulsione appena preparata. Procediamo alternando fettine di carne e condimento fino a terminare gli ingredienti.

Carpaccio di manzo - Step 3

Copriamo il tutto con la pellicola per alimenti e lasciamo marinare in frigorifero per un paio d’ore, rigirando la carne dopo la prima ora per ottenere una marinatura uniforme.

Pubblicità

Carpaccio di manzo - Step 4

Nel frattempo, tagliamo il formaggio in modo da ottenere scaglie sottili.

Carpaccio di manzo - Step 5

Trascorse le due ore in frigorifero, preleviamo la carne e sistemiamola in un piatto da portata. Aggiungiamo qualche foglia di rucola, le scaglie di formaggio, un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe.

Carpaccio di manzo - Step 6

Portiamo in tavola il nostro carpaccio di manzo e gustiamolo in tutta la sua bontà!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

Un voto

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Carpaccio di manzo

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Carpaccio di manzo

Torna su