Manzo all’olio

Il manzo all’olio è un secondo gustoso a base di carne di manzo cotta a lungo in olio d’oliva e acqua: un perfetto piatto della domenica.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
18
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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L’olio extravergine di oliva, uno dei prodotti d’eccellenza italiani più conosciuti nel mondo, è protagonista di tantissimi piatti della nostra cucina. Si usa di solito per i soffritti o come condimento finale, in piccole quantità; ma nella ricetta che Benedetta ci mostra stavolta, il manzo all’olio, si unisce all’acqua per avvolgere la carne durante una cottura lenta in tegame, rendendola morbida e gustosissima!

Questo è un secondo piatto tipico del Bresciano, in particolare di Rovato. Una ricetta antica, della cosiddetta cucina povera, tutt’oggi molto amata. Si tratta di carne di manzo rosolata in un ricco soffritto e poi cotta a lungo in un “bagno” di olio e acqua.

Manzo all’olio di Benedetta: la ricetta facile e gustosissima

Benedetta ha deciso di replicare la ricetta classica in maniera abbastanza fedele, partendo dal trito per il soffritto, che si prepara con cipolla, aglio, filetti di alici e capperi. Per ottenerlo ben amalgamato, tritiamo tutto in un mixer. Scegliamo un tegame alto, versiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere questo trito saporito aggiungendo anche del prezzemolo.

Quale carne scegliere? La ricetta originale prevede il cosiddetto “cappello del prete”, un taglio economico ma non per questo poco gustoso, anzi perfetto per le lunghe cotture grazie al filo di grasso al suo interno, che aiuta la carne a restare umida. Ma se non riusciamo a trovarlo, nessun problema: andrà bene qualsiasi taglio per arrosti.

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La cottura in abbondante olio e acqua ammorbidisce e insaporisce la carne di manzo, che risulterà tenerissima. Ma non è finita qui: questo piatto è reso ancora più buono dalla salsina che si ottiene arricchendo il fondo di cottura con un po’ di formaggio grattugiato e pangrattato. Pochi minuti sul fuoco per rapprendersi e avremo una salsina cremosa e molto gustosa, con cui ricoprire le fette di carne al momento di impiattare il nostro manzo all’olio.

manzo all'olio
Manzo all’olio

Il contorno

Come contorno Benedetta ha scelto le patate lesse, arricchendole con cipolla cruda e prezzemolo. La cipolla cruda è troppo audace per il nostro palato? Non mettiamola e usiamo solo prezzemolo, olio e sale (e, se ci piace, una punta di aceto).

Vogliamo proprio cambiare contorno? Se prepariamo questo piatto d’inverno, Benedetta ci consiglia di accompagnarlo con la polenta, proprio come fanno in Lombardia. Oppure possiamo scegliere un semplice contorno di spinaci e carote bolliti.

Qualche consiglio per un perfetto manzo all’olio

Per la buona riuscita di questa ricetta è importante scegliere ingredienti di qualità: usiamo quindi un buon olio extravergine d’oliva e facciamoci aiutare nella scelta della carne dal nostro macellaio di fiducia.

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A proposito della carne: come ci suggerisce Benedetta, va fatta rosolare bene su tutti i lati, così da “sigillare” dentro i liquidi e non rischiare che si asciughi troppo in cottura.

Un altro consiglio è quello di gustare, se possiamo, il manzo all’olio il giorno dopo averlo preparato. Nonostante sia delizioso anche appena fatto, non c’è modo migliore per insaporire ancora di più la carne che lasciarla avvolta per ore nella salsina di condimento.

Curiosi di provare questo secondo piatto ricco e saporito? Forza, prepariamolo insieme a Benedetta e poi fateci sapere in quale occasione l’avete servito!

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il soffritto

  • 0,5 cipolle
  • 1 spicchio aglio
  • 10 g capperi
  • 4 filetti di acciuga sott'olio
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo q.b. tritato

per il manzo all'olio

  • 600 g carne di manzo
  • 0,5 bicchieri vino bianco
  • 400 ml olio extravergine di oliva
  • 400 ml acqua
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 50 g pangrattato
  • sale fino q.b.

per il contorno

  • patate q.b. lessate
  • cipolle q.b. a fette
  • prezzemolo q.b. tritato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Manzo all’olio

Manzo all’olio - Step 1

In un tritatutto mettiamo la cipolla, l’aglio, i capperi, le alici e frulliamo bene.

Manzo all’olio - Step 2

Scaldiamo un po’ d’olio in un tegame abbastanza alto e facciamo soffriggere il trito.

Manzo all’olio - Step 3

Insaporiamo anche con il prezzemolo tritato e mescoliamo.

Manzo all’olio - Step 4

Sistemiamo la carne nel tegame e facciamola rosolare da tutti i lati.

Manzo all’olio - Step 5

Una volta rosolata la carne, sfumiamo con il vino.

Manzo all’olio - Step 6

Ricopriamo la carne con l’olio extravergine di oliva e con l’acqua nella stessa quantità.

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Manzo all’olio - Step 7

Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per un’ora circa, girando la carne di tanto in tanto.

Manzo all’olio - Step 8

Quando la carne è cotta, togliamola dal tegame e poggiamola su un tagliere. Aggiungiamo al fondo di cottura il formaggio grattugiato e il pangrattato.

Manzo all’olio - Step 9

Regoliamo di sale e lasciamo rapprendere la salsina.

Manzo all’olio - Step 10

Intanto mettiamo le patate lesse in una ciotola e condiamole con prezzemolo tritato, cipolla, olio e sale.

Manzo all’olio - Step 11

Spegniamo il fuoco sotto la salsina di condimento e tagliamo la carne a fette dello spessore di circa un centimetro.

Manzo all’olio - Step 12

Impiattiamo il nostro manzo all’olio, cospargendolo di salsina e accompagnandolo con il contorno di patate.

Manzo all’olio - Step 13

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Commenti (3)

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  • Valentina

    Cosa fare con la salsa avanzata?

    16 Ottobre 2022 Rispondi

  • marco

    Ottimo.. complimenti.

    25 Settembre 2022 Rispondi

  • Anna

    Ottimo piatto domenicale…brava Benedetta

    12 Marzo 2022 Rispondi

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