Come conservare i funghi porcini

Come conservare i funghi porcini

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I funghi porcini sono un alimento pregiato e delicato, simbolo dell’autunno. Questi doni della natura arricchiscono i nostri piatti e, fortunatamente, esistono metodi per conservare i funghi porcini che ne preservano aromi e gusto. Con il loro sapore ricco e terroso, sono un ingrediente prezioso in cucina: si sposano perfettamente con la pasta, come nel caso delle deliziose tagliatelle ai funghi porcini, sono perfetti in combinazione con il riso per il tradizionale risotto ai funghi porcini e sono ideali per arricchire la pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo. Scopriamo come conservarli quando sono freschi, secchi oppure cotti.

Come conservare i funghi porcini appena raccolti

Quando abbiamo la fortuna di avere i funghi porcini appena raccolti possiamo distribuirli in modo uniforme sulla carta da giornale con il cappello rivolta verso il basso. Questo metodo favorisce la pulizia poiché gli insetti e i parassiti presenti nei funghi vengono disturbati dall’odore della carta e tendono a uscirne.

Possiamo poi eseguire la pulizia accurata dei funghi: iniziamo spazzolando o usando un pennello sulla parte inferiore del cappello e sul gambo per rimuovere qualsiasi traccia di terra. Se il gambo è particolarmente spesso, raschiamolo delicatamente con un coltello. Se sono molto sporchi di terra, possiamo pulire ulteriormente i funghi utilizzando un panno leggermente umido per eliminare eventuali impurità. Possiamo poi conservarli in un sacchetto di carta e tenerli in frigorifero nel ripiano più basso per un giorno. 

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Conservare i funghi porcini in freezer

La conservazione dei funghi porcini nel freezer è un eccellente metodo per averli a disposizione fino a 3 mesi dopo la data di congelamento. Dopo aver accuratamente rimosso la terra dalla superficie utilizzando uno spazzolino, tagliamo l’estremità del gambo e asciughiamo i funghi con carta assorbente per eliminare qualsiasi residuo di umidità, poiché nel freezer potrebbero formarsi cristalli di ghiaccio che comprometterebbero la consistenza della polpa. Tagliamo quindi i funghi porcini a pezzetti o fettine e mettiamoli nei sacchetti per il freezer, cercando di eliminare tutta l’aria all’interno. 

Come conservare i funghi porcini freschi in frigo

Per mantenere le caratteristiche organolettiche e la consistenza dei funghi porcini freschi, la conservazione migliore è all’interno del frigorifero a una temperatura di 4 °C. È importante evitare l’uso di sacchetti di plastica poiché i funghi hanno bisogno di “respirare”. Per conservarli correttamente, è bene utilizzare un sacchetto di carta simile a quelli per il pane, da posizionare nel ripiano più basso del frigorifero. 

La qualità, l’integrità e il grado di maturazione dei porcini ne determina la conservazione: la presenza di ammaccature, buchi o parti annerite indicano una perdita di freschezza, quindi facciamo molto attenzione al momento dell’acquisto.

Quanto tempo possiamo conservare i funghi porcini prima di consumarli? Sarebbe bene consumare i funghi porcini freschi il giorno dell’acquisto o il giorno successivo, evitando di superare i 4 giorni di conservazione in frigorifero. Un’alternativa efficace è cucinare i funghi porcini freschi il giorno dell’acquisto, farli raffreddare e congelarli. In questo modo, è possibile conservarli nel congelatore al massimo per un mese.

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Come conservare i funghi porcini secchi

I funghi porcini secchi mantengono inalterate sia le loro qualità, sia il sapore. Se decidiamo di acquistare i porcini essiccati possiamo conservarli a lungo rispettando due piccole accortezze. Dobbiamo mettere i funghi secchi in un contenitore ermetico al riparo dall’umidità e dalla luce diretta. Infine, dobbiamo riporli in una dispensa fresca e asciutta, lontana da fonti di calore e luce diretta.

Come conservare i funghi porcini cotti

I funghi possono essere congelati dopo averli cotti, interi o tagliati a fettine. Dopo una breve cottura, mettiamoli negli appositi sacchetti e conserviamoli in freezer per 3-4 mesi. Prima di utilizzarli, ci basterà tirarli fuori dal congelatore e lasciarli scongelare in frigorifero per 8 ore circa. 

In alternativa possiamo cuocere i funghi per poi conservarli sott’olio e averli a disposizione per taglieri e bruschette. Tagliamo i funghi a fettine e facciamoli bollire in una miscela di aceto di vino bianco e sale. Dopo averli scolati, versiamo i funghi nei barattoli sterilizzati e ricopriamo con olio extravergine d’oliva fino all’orlo. Conserviamo i barattoli per 30 giorni prima di consumarli.

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