Ciambellone all’orzo

Il ciambellone all’orzo fatto in casa è un dolce particolare, morbidissimo e gustoso. Da provare per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Vediamo insieme la ricetta per preparare il mio ciambellone all’orzo con un impasto senza burro. Il procedimento è semplicissimo e, seguendolo passo passo, realizzeremo un dolce fragrante dal profumo intenso e dal gusto originale!

Si tratta di un dolce diverso dal solito, il cui sapore non è però secondo a nessuno. Per prepararlo sono necessari ingredienti di uso comune e, naturalmente, dell’orzo. Nella versione che vi propongo oggi aggiungeremo anche dell’uvetta e dei semi di anice: il sapore di questo ciambellone all’orzo sarà così ancora più ricco e particolare!

ciambellone all'orzo
Ciambellone all’orzo

Questo dolce morbido e gustoso è un’alternativa al classico ciambellone bicolore oppure a quello allo yogurt. Ed è perfetto per colazione o per merenda accompagnato da una bella tazza d’orzo, ma anche dai più classici cappuccini, tè o caffè.

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Vediamo subito il procedimento per preparare il ciambellone all’orzo! Provate anche voi, io aspetto i vostri commenti e tutte le foto del vostro ciambellone!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 420 g farina 00
  • 230 g zucchero di canna più q.b. per decorare
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 100 ml acqua bollente
  • 3 cucchiai caffè d'orzo solubile
  • 16 g lievito per dolci
  • 80 g uvetta
  • semi di anice q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone all’orzo

Ciambellone all’orzo - Step 1

Per prima cosa prepariamo l’orzo unendo tre cucchiai di orzo solubile all’acqua bollente. Otterremo in questo modo un orzo molto concentrato. Chi preferisce può fare l’infuso con il tradizionale orzo macinato. Lasciamo poi raffreddare.

Ciambellone all’orzo - Step 2

Mettiamo l’uvetta in ammollo in acqua.

Ciambellone all’orzo - Step 3

In un’altra ciotola rompiamo le uova e frulliamole assieme allo zucchero di canna e all’olio di semi di girasole.

Ciambellone all’orzo - Step 4

Versiamo anche l’orzo ormai freddo e amalgamiamo.

Ciambellone all’orzo - Step 5

Continuiamo a frullare e aggiungiamo la farina poco per volta.

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Ciambellone all’orzo - Step 6

Infine, uniamo il lievito e frulliamo ancora.

Ciambellone all’orzo - Step 7

Come tocco finale, aggiungiamo l’uvetta strizzata e una manciata di semi di anice.

Ciambellone all’orzo - Step 8

Prendiamo lo stampo da ciambellone (andrà bene da 24-26 cm di diametro), ungiamolo d’olio e infariniamolo. Versiamo l’impasto e cospargiamo con zucchero di canna tutta la superficie.

Ciambellone all’orzo - Step 9

Inforniamo a 180 °C per 40 minuti ed ecco pronto il nostro ciambellone all’orzo!

Ciambellone all’orzo - Step 10

Togliamolo dallo stampo e lasciamolo raffreddare prima di tagliarlo a fette e gustarlo.

Ciambellone all’orzo - Step 11

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Commenti (24)

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  • danidada83libero-it

    Ciao Benedetta…e se mettessi un mix di frutta secca tipo noci, mandorle, uvetta e mirtilli? Che ne pensi?
    Grazie 🥰😘

    27 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, puoi aggiungere la frutta secca all’impasto 😊

      27 Febbraio 2024 Rispondi

  • cosetta1970gmail-com

    Ciao Benedetta, come posso sostituire i semi d’anice.

    17 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi tranquillamente non metterli 😘

      17 Febbraio 2024 Rispondi

  • fioravanti_eleonoralibero-it

    Ai miei figli non piace l’uvetta: posso eliminarla o sostituirla con altro ingrediente?

    22 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, potresti sostituirla con le gocce di cioccolato 😊

      22 Ottobre 2023 Rispondi

  • borgiaantonella55gmail-com

    Salve. Ho appena installato l’app e sto familiarizzando. Non vedo il diametro della teglia bisogna usare. Mi puoi aiutare?

    15 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, per la ciambella puoi usare uno stampo a ciambella da 24-26cm di diametro😘

      15 Ottobre 2023 Rispondi

  • Debora Novelli

    Ciao Benedetta vorrei provare a fare questo ciambellone per la colazione di domani siamo sole io e mia mamma.Si possono dimezzare le dosi? E se si dimezzano le dosi lo stampo di quanti cm deve essere?

    11 Maggio 2021 Rispondi

  • Isabella

    Ciao Benedetta,questo è un ciambellone buonissimo!! Ho solo cambiato l’uvetta con gocce di cioccolato… è strepitoso non arriva a 2 giorni!! Grazie

    20 Marzo 2021 Rispondi

  • Tiziano

    Ciao, se utilizzo uno stampo normale al posto di quello per il ciambellone, il tempo di cottura rimane identico? grazie

    18 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziano, si rimane identico ?

      18 Dicembre 2020 Rispondi

  • filomena gambettola

    ciao vorrei aumentare le dosi, ma in questo non trovo l’aumento delle porzioni

    22 Ottobre 2019 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta! Volevo sapere se si può fare a meno dell’uvetta nella preparazione

    31 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Federica sì certo se preferisci non metterlo 🙂

      2 Settembre 2019 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta! Sperimentato ieri: metà dose, torta al posto del ciambellone, liquore ouzo al posto dei semi di anice ( è sempre un liquore all’ anice )…risultato spaziale!!! Gusto insolito, ma veramente molto molto buono. Lo rifarò. Prima devo provare il ciambellone autunnale ????

    28 Dicembre 2017 Rispondi

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