MANDARINETTO – LIQUORE AL MANDARINO

Il mandarinetto o liquore al mandarino è una ricetta della tradizione italiana, ideale da bere come fine pasto o come in tantissime pasticcerie è ottimo da utilizzare per aromatizzare dolci o macedonie. Per la realizzazione del mandarinetto utilizzate solo mandarini non trattati poichè la buccia è la parte più esposta all’inquinamento.

INGREDIENTI PER IL MANDARINETTO:

10 mandarini non trattati
1/2 litro di alcool 
1/2kg di zucchero
1/2 litro di acqua

 

COME PREPARARE IL MANDARINETTO:

  •  1. Come prima cosa, lavate e asciugate bene i mandarini. Sbucciateli e con un coltello cercate di eliminare il più possibile la partE bianca, lasciando solo la parte arancione della buccia.

 

 

 

 

  •  2. Tagliate la buccia a pezzettini e inseritela in un barattolo, aggiungete l’alcool e lasciate a macerare il composto ben chiuso per 4-5 giorni.

 

 

 

 

  • 3. Trascorso il tempo di macerazione, in una casseruola, fate sciogliere lo zucchero con l’acqua a fuoco medio (ci vorranno circa 10 minuti). Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.

 

 

 

 

  • 4. Unite allo sciroppo di zucchero il composto macerato, filtrandolo con un colino coperto da una garza ( se avete un colino a maglie fitte la garza non occorre). Mescolate bene il composto con l’aiuto di un cucchiaio.

 

 

 

 

  • 5. Con l’aiuto di un imbuto imbottigliate il nostro mandarinetto e lasciatelo riposare in un luogo asciutto per 15-20 giorni. Una volta aperta la bottiglia conservatelo in frigo.

 

 

 

 

Provate anche voi il mandarinetto! Spero tanto vi piaccia e aspetto i vostri commenti! A presto!

Guarda anche il LIQUORE AL CAFFÈ, il LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA e il NUTELLINO!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MANDARINETTO – LIQUORE AL MANDARINO

  • Paola - 12 Marzo 2019 15:00

    È obbligatorio conservarlo in frigo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 12:10

      puoi conservarlo anche in dispensa Paola 🙂

  • Judy - 28 Febbraio 2019 13:30

    Un suggerimento per i mandarini senza buccia?
    Grazie

  • Marinella - 6 Febbraio 2019 19:25

    Ciao Benedetta mi consigli qualche ricetta per usare i mandarini usati?
    Tu sei il top per non buttare nulla????
    Grazie

  • giuseppe ghiani - 20 Dicembre 2018 18:53

    brava e svelta sicuramente buoni

  • Sybille - 14 Dicembre 2018 21:46

    Pena imbottigliato il liquore di melogeano e con il alcol che mi è rimasto ho messo su anche questo con della buccia dei mandarini siciliani????

  • Chiara G - 10 Dicembre 2018 21:46

    Perché una volta aperto va conservato in frigo? Perché si gusta meglio o perché potrebbe andare a male? Grazie 🙂

  • Milena Pavanello
    Milena Pavanello - 25 Novembre 2018 22:44

    Buongiorno, non ho trovato i mandarini non trattati, posso fare il mandarinetto con le clementine biologiche? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Novembre 2018 8:57

      Sì vanno bene Milena 🙂

  • Valentina - 26 Ottobre 2018 8:02

    Ciao benedetta io nei supermercati riesco a trovare solo alcol buon gusto 96 va bene uguale?

  • Antonino - 4 Aprile 2018 0:24

    Vorrei sapere gentilmente quale è la panna senza carregianina , perché non riportano gli ingredienti, chi li riporta sono tutti con carregianina, grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 9:10

      Ciao Antonio, purtroppo non è facilissimo trovarla, se non trovi la carragenina tra gli ingredienti allora è quella giusta 🙂

  • Dolly
    Dolly - 30 Gennaio 2018 7:55

    Con i mandarini rimasti cosa posso fare

  • Mimma - 5 Gennaio 2018 19:24

    Ciao vorrei sapere che alcool prend
    Grazie per le ricetta

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Gennaio 2018 9:29

      Ciao Mimma uso alcol buongusto

  • Francesca - 5 Gennaio 2018 18:45

    Ciao
    Non capisco le dosi!

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Gennaio 2018 9:25

      Ciao Francesca
      10 mandarini non trattati
      1/2 litro di alcool
      1/2kg di zucchero
      1/2 litro di acqua

  • Liliana - 5 Gennaio 2018 18:27

    Grazie mille…auguri di Buon Anno!!

  • carmela - 5 Gennaio 2018 16:52

    Ho provato anche io facendo delle modifiche…… 1) con 1/2 litro di alcool metto 400g di zucchero- 2) con 1/2 litro di alcool metto 1 litro di acqua ( viene meno alcolico)- 3) Le bucce le lascio macerare solo 5 giorni- 4) L’acqua prima di aggiungere lo zucchero, non la riscaldo ma unisco acqua a temperatura ambiente e zucchero e poi lo agito “tipo shakerato” e faccio cosi’ sciogliere lo zucchero.
    Non faccio in tempo a farlo e praticamente me lo fanno fuori in un baleno. Grazie per avermi ispirato

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Gennaio 2018 9:30

      Ciao Carmela, grazie mille per aver condiviso la tua ricetta 🙂

  • Lydia - 3 Gennaio 2018 14:56

    Grazie1000 per la ricetta che vado subito subito a provare. Auguri di buon anno a tutti

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Gennaio 2018 10:02

      Grazie mille, buon anno!

  • Chiara - 30 Dicembre 2017 14:14

    Posso chiederti perché bisogna lasciar riposare 15 20 giorni? Ciao grazie mille!

  • Rebecca - 14 Dicembre 2017 16:46

    Ciao bene! Dove possiamo trovare l’alcool?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Dicembre 2017 16:59

      Ciao Rebecca, nei maggiori supermercati