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Caffè del marinaio: la ricetta facile di Benedetta per la bevanda tradizionale marchigiana

 

Con questa ricetta Benedetta ci porta nelle sue Marche, con una bevanda tradizionale dalle origini antiche: il caffè del marinaio. Si tratta di una bevanda particolare e dal gusto deciso, composta per il 50% da caffè e per il resto da un mix di rum e Mistrà, un liquore all’anice tipico marchigiano.  Gli antichi pescatori marchigiani, per scaldarsi e rimanere svegli durante le lunghe notti in mezzo al mare, lo preparavano spesso, e ancora oggi questa bevanda è molto diffusa nella Marche soprattutto come digestivo a fine pasto.

Caffè del marinaio: la ricetta

Questa bevanda alcolica tipica della tradizione marinaresca marchigiana si prepara in maniera molto semplice con una classica moka, nella quale verseremo sia l’acqua sia i due liquori. Non si tratta infatti di un caffè corretto, nel quale il caffè viene preparato a parte per poi aggiungere il liquore; nel caffè del marinaio il rum e il Mistrà vengono messi nel serbatoio della moka e creano la miscela del caffè, regalandogli un gusto e un aroma deliziosi!

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Riguardo le dosi dell’alcol, regoliamoci comunque in base alle nostre preferenze: all’occorrenza possiamo aumentare leggermente la dose di acqua e diminuire quelle di rum e Mistrà. Non troviamo in commercio quest’ultimo? Andrà bene anche un altro liquore all’anice secco.

caffè del marinaio

Quando e come servirlo

La tradizione vuole che il caffè del marinaio vada sorseggiato caldo e fumante, quando il gusto dell’alcol si fa più sentire. È quindi molto usato come digestivo o bevanda per scaldarsi nei freddi pomeriggi invernali.

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Ma anche gustato a temperatura ambiente o freddo non delude di certo! Da freddo fa risaltare il sapore dell’anice, ed è ugualmente un ottimo digestivo e un perfetto accompagnamento per i dessert di fine pasto.

 

Pronti a preparare insieme a Benedetta il caffè del marinaio? Prendiamo la moka e cominciamo subito!

Preparazione
8 minuti
Cottura
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Tempo totale
8 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 bicchierino rum
  • 1 bicchierino liquore all'anice Mistrà
  • acqua q.b.
  • caffè in polvere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )

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Preparazione

Come fare: Caffè del marinaio

Caffè del marinaio - Step 1

Prepariamo l’occorrente a portata di mano e iniziamo aprendo la moka e versando dentro il Mistrà.

Caffè del marinaio - Step 2

Versiamo anche il rum.

Caffè del marinaio - Step 3

Aggiungiamo l’acqua fino arrivare a livello (restiamo sotto la valvola di sicurezza).

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Caffè del marinaio - Step 4

Mettiamo il filtro e aggiungiamo il caffè.

Caffè del marinaio - Step 5

Chiudiamo la moka e portiamo sul fuoco: facciamo uscire il caffè molto lentamente, mantenendo la fiamma bassa e non aprendo la caffettiera finché non è uscito tutto.

Caffè del marinaio - Step 6

Ed ecco pronto il nostro caffè del marinaio: gustiamolo bello fumante!

Ingredienti
Presente in

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Commenti (1)

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  • Carlos Alberto Simino

    Ho fatto questa ricetta qui in Brasile e l’ho trovata deliziosa!

    6 Gennaio 2022 Rispondi

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