Caffè del marinaio

La ricetta di una tipica bevanda marchigiana: il caffè del marinaio, perfetto come digestivo e per scaldarsi nelle sere d’inverno.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
8 minuti

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Caffè del marinaio: la ricetta facile di Benedetta per la bevanda tradizionale marchigiana

Benedetta ci porta nelle sue Marche, con una bevanda tradizionale dalle origini antiche: il caffè del marinaio. Particolare e dal gusto deciso, composta per il 50% da caffè e per il resto da un mix di rum e Mistrà, liquore all’anice tipico marchigiano. I pescatori marchigiani, per scaldarsi e restare svegli durante le lunghe notti in mezzo al mare, la preparavano spesso, e ancora oggi è molto diffusa nella Marche soprattutto come digestivo a fine pasto.

Caffè del marinaio: la ricetta

Questa bevanda alcolica si prepara in maniera molto semplice con una classica moka, nella quale si versano sia l’acqua che i liquori. Non si tratta infatti di un caffè corretto, nel quale il caffè viene preparato a parte per poi aggiungere il liquore; nel caffè del marinaio il rum e il Mistrà vengono messi nel serbatoio della moka e creano la miscela del caffè, regalandogli un gusto e un aroma deliziosi!

Per le dosi dell’alcol, regoliamoci in base alle nostre preferenze: possiamo aumentare leggermente la dose di acqua e diminuire quelle di rum e Mistrà. Non troviamo in commercio quest’ultimo? Andrà bene anche un altro liquore all’anice secco.

caffè del marinaio

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Quando e come servirlo

La tradizione vuole che il caffè del marinaio vada sorseggiato caldo e fumante, quando il sapore dell’alcol si fa più sentire. È quindi molto anche per scaldarsi nei freddi pomeriggi invernali.

Ma gustato a temperatura ambiente o freddo non delude di certo! Da freddo fa risaltare il sapore dell’anice, ed è ugualmente un ottimo digestivo e un perfetto accompagnamento per i dessert di fine pasto.

Pronti a preparare insieme a Benedetta il caffè del marinaio? Prendiamo la moka e cominciamo subito!

Preparazione
8 minuti
Cottura
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Tempo totale
8 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 bicchierino rum
  • 1 bicchierino liquore all'anice Mistrà
  • acqua q.b.
  • caffè in polvere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )

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Preparazione

Come fare: Caffè del marinaio

Caffè del marinaio - Step 1

Iniziamo aprendo la moka e versando dentro il Mistrà.

Caffè del marinaio - Step 2

Versiamo anche il rum.

Caffè del marinaio - Step 3

Aggiungiamo l’acqua fino arrivare a livello.

Attenzione a

  • Restiamo sotto la valvola di sicurezza.

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Caffè del marinaio - Step 4

Mettiamo il filtro e aggiungiamo il caffè.

Caffè del marinaio - Step 5

Chiudiamo la moka e portiamo sul fuoco: facciamo uscire il caffè molto lentamente, mantenendo la fiamma bassa e non aprendo la caffettiera finché non è uscito tutto.

Caffè del marinaio - Step 6

Ed ecco pronto il nostro caffè del marinaio: gustiamolo fumante!

Ingredienti
Presente in

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Commenti (2)

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  • Stadlin

    Fantastico. L’ho provato in vacanza ed é buonissimo. Seguirò la tua ricetta sicuramente.

    21 Agosto 2023 Rispondi

  • Carlos Alberto Simino

    Ho fatto questa ricetta qui in Brasile e l’ho trovata deliziosa!

    6 Gennaio 2022 Rispondi

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