LIQUORE AL CAFFÈ FATTO IN CASA DA BENEDETTA


Ecco la ricetta del liquore al caffè fatto in casa, preparato seguendo un procedimento semplice e utilizzando pochi ingredienti: caffè, zucchero, alcool, cannella e vaniglia. Otterremo un liquore ideale da sorseggiare o da aggiungere a gelato e altri dessert.

Il liquore al caffè è ottimo da offrire agli ospiti come fine pasto ed è un’ottima idea regalo per le feste o per un compleanno. Basterà conservarlo dentro una bella bottiglia, preparare un’accattivante etichetta personalizzata e confezionare il regalo come più ci piace. Sono sicura che sarà un dono originale e gradito da amici e parenti!

Con le quantità previste dalla ricetta si ottengono circa 1,5 litri di liquore al caffè. Se doveste preferire un gusto più intenso aumentate la quantità di caffè in polvere.

Forza, provate anche voi il liquore al caffè e fatemi sapere com’è andata la preparazione. Vi piace così o lo preferite più intenso? Scrivetemi i vostri commenti e mandatemi le foto della vostra produzione!


Potrebbero interessarti anche il Liquore al basilico fatto in casa e il Liquore al cioccolato fatto in casa!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 40 min
LIQUORE AL CAFFÈ FATTO IN CASA DA BENEDETTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 1 l acqua
  • 100 g caffè in polvere
  • 500 g zucchero
  • 1 stecca cannella
  • 1 stecca vaniglia
  • 1/2 l alcool

PROCEDIMENTO

  1. In una pentola versiamo il caffè in polvere, la stecca di cannella, la stecca di vaniglia, il litro d’acqua e mescoliamo bene. Portiamo sul fuoco e facciamo bollire il caffè due o tre volte, stando attenti a regolare la fiamma e a mescolare ogni tanto. Quindi spegniamo il fuoco e lasciamo riposare per 10 minuti.
  2. Prendiamo un colino e un panno di cotone per filtrare il composto in un’altra pentola. Aggiungiamo 500g di zucchero e mescoliamo. Portiamo di nuovo sul fuoco e facciamo bollire per 5 minuti circa.
  3. Spegniamo e lasciamo raffreddare completamente.
  4. A questo punto possiamo aggiungere ½ litro di alcool. Mescoliamo bene.
  5. Non ci resta che imbottigliare il nostro liquore al caffè! Prima di consumarlo, però, aspettiamo almeno un mese.

Articolo scritto da Benedetta

Ti potrebbe interessare...

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su LIQUORE AL CAFFÈ FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • Ewelina - 7 Maggio 2021 21:23

    Possibile farlo diventare una crema liquore al caffè?. Se si come.? Grazie🤗

  • Stefano Farano - 18 Marzo 2021 23:16

    Ad una settimana dalla preparazione si sono formati dei cristalli (credo di zucchero) attaccati alla parete delle bottiglie… È normale?

  • Annamaria - 18 Dicembre 2020 8:10

    Ciao Benedetta ho fatto il liquore con caffè solubile, rispettando le tue dosi e procedure ma mi sembra troppo forte nn come alcool ma proprio come caffè. Le dosi sono le stesse sia per il solubile che per quello in polvere da Moka?

  • Simona - 29 Novembre 2020 8:42

    Buongiorno Benedetta, ho fatto il liquore al caffè e sono in attesa )dei tempi maturi ” per regalarlo. È nella credenza, ogni tanto lo vado a vedere e ho notato che in fondo fa un po’ di posa … è normale? Sai lo devo regalare per Natale e volevo essere sicura
    Grazie

  • Monica - 2 Ottobre 2020 8:28

    Ciao Benedetta, Per quanto riguarda il liquore al caffè posso evitare di mettere sia la cannella che la vaniglia? Grazie Monica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Ottobre 2020 11:01

      Ciao Monica, sì va bene 🙂

  • Marina - 8 Giugno 2020 17:36

    Io l’ho fatto, ma quando ho filtrato mi sono trovata con solo mezzo litro di liquido, quindi ho aggiunto solo 250 di zucchero e alcool…..ho sbagliato qualcosa?🤔

    Ciaoooo

  • Laura - 26 Aprile 2020 21:11

    Ciao Benni! Ti volevo chiedere se posso usare il caffè solubile. Inoltre ho una bottiglia di alcool aperta da parecchi mesi (però sempre tenuta ben chiusa in dispensa) dici che posso usarlo tranquillamente?
    Grazie in anticipo, un bacione!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 17:12

      Ciao Laura, sì usa il caffè solubile e la bottiglia di alcool che hai in casa 🙂

      • Laura - 28 Aprile 2020 18:09

        Grazie mille, sei fantastica! 🤗🤗

  • Teodoro - 21 Novembre 2019 19:47

    Buonasera Benedetta.Me ne è uscito circa 550 ml . Dopo la terza ebollizione ho filtrato ritrovandomi con 350 ml di prodotto al quale ho aggiunto ( rispettando le proporzioni ) 170 gr di zucchero. Ho portato ad ebollizione per 5 minuti e , una volta raffreddato , ho aggiunto circa 200 ml di alcol a 96°. Mi ritrovo dunque con 550 ml di liquore in maturazione. Come mai si discosta molto dalle quantità previste dalla ricetta? Dove ho sbagliato?Grazie

  • Cesare - 18 Ottobre 2019 17:13

    Cosa intendi per fare bollire il caffè due o tre volte?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Ottobre 2019 17:37

      Ciao Cesare fai bollire normalmente poi spegni e lasci raffreddare e poi riporta di nuovo al bollore 🙂 ripeto questo per 2 – 3 volte 🙂

  • Donatella - 16 Ottobre 2019 11:27

    Ciao Benedetta, grazie per le tue ricette. Volevo chiedervi per quanto tempo si conserva questo liquore e se va tenuto in frigorifero.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Ottobre 2019 16:50

      Ciao Donatella tienilo in frigo si manterrà a lungo 🙂

  • Giorgia - 12 Luglio 2019 11:15

    Ciao Benedetta, al posto della stecca di cannella e vaniglia posso usare la cannella e vaniglia in polvere? Se si, quanta quantità? 🙂

    • marie lafrance - 7 Dicembre 2019 8:35

      Ciao Benedetta, anche a me interessa la risposta a questa domanda. Grazie 1000.

  • Syl - 29 Gennaio 2018 10:58

    Ciao, Benedetta. Che succede se uso lo zucchero di canna?

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Gennaio 2018 16:42

      va bene anche lo zucchero di canna

  • Andrana corsica - 5 Gennaio 2018 19:53

    Bonjour ciao je suis française d origine italienne què corsa e una panne di cotone (linge en coton grazie et bravo

  • Giorgia - 7 Dicembre 2017 15:39

    Ciao Benedetta,
    inizio per farti miei complimenti perché sei bravissima. Ti seguo da poco, ma già mia hai catturata!!!
    Ho un consiglio da chiederti, ho fatto il liquore al caffè, l’ho imbottigliato e messo a riposare al buoi nella credenza. L’altro giorno sono andata a sbirciare ed ho notato che sul fondo delle bottiglie sembrerebbe che si sia cristallizzato lo zucchero.
    Come è possibile? Eppure quando l’ho imbottigliato si era completamente sciolto! Cosa può essere successo?

  • Adriana - 24 Ottobre 2017 13:26

    Cosa intendi per caffè in polvere grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Ottobre 2017 10:02

      Ciao Adriana, il normale caffè che inserisci nella moka

  • Daniela Faburlani
    Daniela Faburlani - 20 Ottobre 2017 15:48

    preparato un mese fa e oggi assaggiato…..buonissimo …una carica di energia e di buonumore!

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Ottobre 2017 9:41

      Ciao Daniela, sono felice che ti sia piaciuto 🙂