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Ingredienti
7
Facilità
facile

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Ecco una ricetta facile per un delizioso liquore al melograno fatto in casa, da preparare, confezionare e regalare agli amici per le feste!

Liquore al melograno di Benedetta: la ricetta facile per farlo in casa

Come sapete, in autunno le melagrane abbondano e nel mio giardino ne crescono di grandissime e con i chicchi dolcissimi. Io le adoro e affronto volentieri la laboriosa sbucciatura e pulizia prima di gustarle. Ma oltre a essere mangiate appena colte dall’albero, le melagrane si prestano anche a ricette sfiziose e creative, come ad esempio la gelatina di melograno e questo liquore buonissimo che vedremo insieme come preparare.

Ricetta liquore al melograno

Per fare in casa il liquore al melograno non ci occorre nessuna attrezzatura particolare, ma solo un contenitore in vetro capiente con chiusura ermetica, di quelli per le conserve, nel quale metteremo a macerare i chicchi di melagrana insieme all’alcol e agli aromi, e poi nella fase successiva useremo un pentolino e un colino per fare lo sciroppo e ultimare la preparazione del nostro liquore fatto in casa.

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Insomma, niente di più facile! Ma come sempre seguire qualche piccolo accorgimento ci aiuterà a ottenere un risultato non buono ma ottimo. Il primo consiglio è quello di sgranare bene il frutto, evitando di lasciare la pellicina bianca, che dà un sapore amarognolo (in questo articolo trovate qualche dritta su come aprire e pulire la melagrana). Per la macerazione in alcol, è sempre bene usare contenitori di vetro (vasi, barattoli, bottiglie richiudibili ermeticamente) e non contenitori di plastica o di alluminio.

Con le dosi si questa ricetta si ottiene circa un litro di liquore di melagrana. Ne vogliamo in quantità maggiore? Invece di mezzo litro di alcol usiamone un litro, raddoppiando anche la quantità degli altri ingredienti.

Io ho aromatizzato il mio liquore di melograno con scorza di limone, cannella e tre chiodi di garofano. Ma possiamo variare come preferiamo gli aromi della ricetta, o anche non metterli e magari sostituire lo zucchero bianco con lo zucchero di canna, che ha un sapore leggermente più aromatico.

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liquore al melograno

Conservazione

Una volta pronto e imbottigliato, il liquore al melograno si conserva per circa 6 mesi in dispensa. Dopo che lo apriamo, è bene conservarlo in frigo e poi servirlo freddo o dopo averlo fatto stemperare un po’, in base ai nostri gusti e a quelli dei nostri ospiti.

Allora che ne dite? Non è forse un’idea regalo fantastica? Forza, prepariamo insieme il liquore al melograno e poi mandatemi le foto delle vostre bellissime bottiglie!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 2 melograno grandi
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 cannella stecca
  • 375 g zucchero
  • 500 ml acqua
  • 1 limoni solo scorza

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Cuciniamo

Liquore al melograno - Step 1

Prepariamo un vaso o contenitore in vetro capiente con chiusura ermetica. Puliamo le melagrane e mettiamo i chicchi al suo interno.

Liquore al melograno - Step 2

Aggiungiamo un po’ di scorza di limone, una stecca di cannella e tre chiodi di garofano.

Liquore al melograno - Step 3

Ricopriamo con 500 ml di alcool buongusto 95°.

Liquore al melograno - Step 4

Chiudiamo e lasciamo macerare al buio per circa 10 giorni, ricordandoci di agitare il vaso di tanto in tanto.

Liquore al melograno - Step 5

Passati i 10 giorni, avremo ottenuto il risultato della macerazione.

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Liquore al melograno - Step 6

Prepariamo uno sciroppo con 375 g di zucchero e 500 ml di acqua. Accendiamo il fuoco e facciamo sciogliere lo zucchero mescolando.

Liquore al melograno - Step 7

Quando lo sciroppo è diventato trasparente, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare completamente. Una volta freddo lo sciroppo, versiamoci dentro il contenuto del vaso filtrandolo con un colino.

Liquore al melograno - Step 8

Diamo una bella mescolata e il nostro liquore al melograno è pronto per essere imbottigliato!

Liquore al melograno - Step 9

Regaliamolo agli amici per qualche occasione speciale, ad esempio per Natale, o conserviamolo in dispensa.

Liquore al melograno - Step 10

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Commenti (115)

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  • carlo martucci

    carlo 09 gennaio 2022 ciao benedetta il liguore e venuto fantasticamente buono grazie

    9 Gennaio 2022 Rispondi

  • Caterina

    Ciao Benedetta,scusa il melograno può macerare meno di 10 giorni?

    3 Gennaio 2022 Rispondi

  • Liliana

    Ciao Benedetta. Il liquore è venuto buonissimo! Ho fatto delle piccole bottiglie da regalare a Natale.
    Con te tutto risulta più facile! Grazie!

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Michela

    Ciao si possono utilizzare i chicchi di melograno dopo averli lasciti macerare in alcool? Grazie

    5 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, dopo la macerazione, i chicci perdono tutto il sapore, le proprietà e la consistenza, vanno buttati ?

      5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Orietta

    Ciao Benedetta
    Si può fare anche con alcol a 70 gradi?

    3 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene anche l’alcol a 70°, Orietta ?

      3 Dicembre 2021 Rispondi

  • Mario Bizzarri

    Here is recipe for pomegranate liquor for nonna Ada

    25 Ottobre 2021 Rispondi

  • Fortunella79

    ciao benedetta. Vorrei fare il liquore al malograno ,ma i chiodi di garofano posso anche non metterli? grazie per le tue meravigliose ricette.

    1 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fortunella, sì va bene puoi anche non metterli ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta scusa più o meno in grammi quanto melograno?

    10 Novembre 2020 Rispondi

  • Emiliano

    La foto di Emiliano

    Ciao Benedetta, ho provato a fare questa ricetta ma senza chiodi di garofano che non avevo… Tra un paio di settimane saprò dirti come è uscito…

    3 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emiliano, sì certo fammi sapere 🙂

      6 Novembre 2020 Rispondi

  • Salvatore

    Salve Benedetta , mi chiamo Salvatore, volevo chiedere: per il liquore al melograno. Noi di solito nelle nostre ricette; usiamo l’acqua il doppio dell’alcol. Grazie gentilissima.

    8 Ottobre 2020 Rispondi

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