LIQUORE AL MELOGRANO – RICETTA FACILE

Liquore al melograno, una ricetta facile per un liquore fatto in casa da preparare, confezionare e regalare agli amici per Natale. In autunno le melagrane abbondano e nel mio giardino sono grandissime, i chicchi sono dolcissimi, ma non sempre è facile gustare questo frutto per via dei semini. Ho provato questo liquore e l’ho trovato delizioso così ho deciso di condividere la ricetta. L’unico accorgimento è quello di sgranare bene il frutto evitando la pellicina bianca che conferisce un sapore amarognolo, se può esservi utile guardate  il primo metodo indicato nell’articolo su come aprire la melagrana. Con queste dosi otteniamo un litro di liquore circa.

INGREDIENTI

  • 2 melograni grandi o tre piccoli
  • 1/2 Litro di alcool
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • scorza di limone
  • 375 g di zucchero
  • 500 ml di acqua

PROCEDIMENTO

  1. Prendiamo due melagrane grandi, o tre piccoli e sgraniamole. Versiamo i chicchi in un vaso di vetro a chiusura ermetica e versiamo 1/2 litro di alcool.
  2. Aggiungiamo una stecca di cannella, 3 chiodi di garofano, e la scorza di limone.
  3. Chiudiamo il vaso e lasciamo macerare una settimana o 10 giorni, ricordando di agitare il vaso tutti i giorni.
  4. Trascorso il tempo prepariamo uno sciroppo mescolando in un pentolino lo zucchero e l'acqua e portando ad ebollizione. Lasciamo raffreddare completamente.
  5. Apriamo il vaso e filtriamo il contenuto con un colino, versando il liquido alcolico nello sciroppo. Mescoliamo e imbottigliamo il liquore al melograno. Aspettiamo da una settimana a 10 giorni e il liquore è pronto.
  6. Per regalarlo ai nostri amici per Natale possiamo stampare un'etichetta personalizzata e inserirlo in una graziosa confezione portabottiglie. Un ottimo liquore fatto in casa da gustare in compagnia.
  7. Se lo provate fatemi sapere e inviatemi i vostri commenti, a presto!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su LIQUORE AL MELOGRANO – RICETTA FACILE

  • cristina - 14 gennaio 2018 12:54

    ciao Benedetta,
    ho iniziato a fare il liquore al melograno, ma mi sono dimenticata i chicchi di melograno a macerare nell’alcool per due mesi, anziche’ 10 giorni come da tua ricetta. Li ho rigirati per ca. 15 giorni.
    Cosa faccio? devo buttare via tutto o posso procedere con la ricetta? grazie ciao

    • La Redazione
      La Redazione - 15 gennaio 2018 11:18

      Ciao Cristina, va bene lo stesso puoi procedere 🙂

  • Elisabetta - 29 dicembre 2017 10:42

    Semplice e buonissimo, molto apprezzato è andato a ruba!!! Grazie per la ricetta!

  • Susanna - 27 dicembre 2017 22:52

    Ciao Benedetta, è venuto buonissimo ed è andato a ruba….grazie per la ricetta, Susanna.

  • Susanna - 27 dicembre 2017 22:48

    Preparato e già assaggiato……buonissimo….e’ andato a ruba…e gli ospiti hanno chiesto il bis… Ottima ricetta, Grazie per averla condivisa con noi….Tanti Auguri Di Buon Anno, Susanna.

    • La Redazione
      La Redazione - 28 dicembre 2017 11:12

      Ciao Susanna sono felice che ti sia piaciuta, tanti auguri di buon anno anche a te! 🙂

  • Elisabetta - 17 dicembre 2017 16:05

    Ciao Benedetta, ho finito oggi di mettere a macerare il melograno e lo imbottiglierò tra sette giorni. È troppo poco il tempo? Devo attendere i 10 giorni? Se lo regalo per Natale è troppo presto per assaggiarlo? Tu consigli di attendere 10 giorni…… grazie mille e tanti cari auguri anche a te e famiglia.

    • La Redazione
      La Redazione - 18 dicembre 2017 8:42

      Ciao Elisabetta, sì ti consiglio di attendere i tempi della ricetta 🙂

  • Mary - 11 dicembre 2017 12:07

    È possibile usare zucchero di canna??? Grazie 😊

    • La Redazione
      La Redazione - 12 dicembre 2017 9:42

      ciao Mary va benissimo

  • Annabella - 7 dicembre 2017 20:35

    Ciao Benedetta, ho seguito la tua ricetta ma senza cannella e raddoppinado le dosi. Sono già passati circa 7 gg mentre imbottigliavo ho assaggiato e sa poco di frutto e forse un pó di alcol😔😱! Che faccio? Butto o regalo?help me!
    Grazieeee
    Annabella

    • La Redazione
      La Redazione - 12 dicembre 2017 9:30

      Ciao Annabella, il sapore alcolico è normale

  • Matteo Lusetti - 6 dicembre 2017 21:16

    Ho provato il liquore al melograno e una volta aggiunto lo sciroppo si sentiva ancora molto l’alcol e normale? In più una volta imbotogliato il prodotto sil collo della bottiglia si formava una schiumina che poi spariva agitando.il composto di cosa si tratta e normale? Vi chiedo scusa per le domande stupide ma è la prima volta che facciamo una cosa simili9

    • La Redazione
      La Redazione - 7 dicembre 2017 8:54

      Ciao Matteo, sì l’odore di alcol è normale, non so come mai si sia formata la schiuma se è scomparsa dopo che il liquore si è raffreddato non ti preoccupare, può essere qualche residuo della macerazione.

  • Alice - 5 dicembre 2017 16:18

    Ciao Benedetta,il mio liquore è venuto un po’troppo speziato e dolciastro.c’è modo di correggerlo e renderlo più “aspro”?

    Grazie!!
    Alice

  • carlotta - 4 dicembre 2017 13:28

    Ciao!ho fatto il liquore seguendo la ricetta con dosi doppie. Ho fatto 6 bottiglie. Non capisco perché in due si è formata all interno una tela bianca sul fondo in particolare ma che muovendo la bottiglia si espande in tutto il liquido. Non capisco come mai e se le bottiglie sono da buttare.
    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 4 dicembre 2017 14:10

      Ciao Carlotta mi dispiace 🙁

      • Esther - 11 dicembre 2017 13:40

        Quindi sono da buttare?

        • La Redazione
          La Redazione - 12 dicembre 2017 9:31

          Potrebbero essere dei residui della macerazione, io non le butterei

  • Pagliuca Maria Paola - 4 dicembre 2017 12:20

    Ciao ho fatto il liquore al Melograno seguendo la tua ricetta…è squisito,ma volevo chiederti se i chicchi di melograno usati per fare il liquore posso usarli in qualche modo perché mi dispiace buttarli sono bellissimi ed è un vero peccato non poterli utilizzare 😊

    • La Redazione
      La Redazione - 4 dicembre 2017 14:05

      Ciao Maria Paola, io li butto via 🙂

  • carlotta - 4 dicembre 2017 10:21

    salve, ho eseguito la ricetta come indicato ma non capisco perchè all’interno di alcune bottiglie si è formata una patina bianca tipo una tela. Vorrei sapere il perchè e se è possibile consumarlo lo stesso.
    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 4 dicembre 2017 14:27

      Ciao Carlotta, non dovrebbe essere un problema consumarlo ugualmente

  • lichtena - 3 dicembre 2017 17:26

    Ciao bravissima Benedetta io ho dimenticato per forza di cose la buccia del limone poiché non avevo un limone non trattato dici che la cosa è molto grave? Tra poco preparo lo sciroppo in quanto oggi finisce il decimo giorno di macerazione. Grazie mille per tutto, spero qualcuno mi risponda!

    • La Redazione
      La Redazione - 4 dicembre 2017 14:31

      Ciao non è grave, il liquore viene lo stesso anche senza scorza di limone 🙂

  • Rosy - 3 dicembre 2017 17:24

    Ciao bravissima Benedetta io ho dimenticato per forza di cose la buccia del limone poiché non avevo un limone non trattato dici che la cosa è molto grave? Tra poco preparo lo sciroppo in quanto oggi finisce il decimo giorno di macerazione. Grazie mille per tutto, spero qualcuno mi risponda!

  • Carlotta - 3 dicembre 2017 11:28

    Ciao!ho fatto il liquore seguendo la ricetta con dosi doppie. Ho fatto 6 bottiglie. Non capisco perché in due si è fornata all interno una tela bianca sul fondo in particolare che si sposta. Non capisco come mai e se le bottiglie sono da buttare.

  • Miriam carola - 1 dicembre 2017 23:14

    Provata, venuta benissimo!! Ecco il risultato

    • La Redazione
      La Redazione - 2 dicembre 2017 9:11

      Che belle confezioni Miriam, è proprio quello che intendevo con questa ricetta, preparare le bottiglie da regalare agli amici, bravissima!

  • Marika - 28 novembre 2017 19:37

    Ciao Bendetta,

    Ho fatto il liquore, adesso aspetto i 10 gg…. ti chiedo un consiglio per riutilizzare il melograno.
    Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 29 novembre 2017 10:01

      Ciao Marika il melograno restante dalla macerazione io non lo uso

  • Massimo - 27 novembre 2017 18:53

    Buonasera signora Benedetta ho seguito la sua ricetta del liquore al melograno ..mi dica una cosa gentilmente ; ho messo un litro di alcool ..ma devo raddoppiare la dose dello zucchero e acqua…. attendo sua risposta… grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 28 novembre 2017 11:36

      Salve Massimo, usando un litro di alcol deve raddoppiare anche le dosi degli altri ingredienti

  • Giuseppina - 27 novembre 2017 13:11

    Ciao Benedetta volevo sapere se la cannella in polvere e uguale e quanta ne devo mettere grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 28 novembre 2017 11:54

      Ciao Giuseppina ho usato la stecca di cannella per poterla togliere alla fine della maceratura

  • Alessia - 26 novembre 2017 10:21

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti per tutto ciò che fai e per il carattere dei tuoi tutorial, è come avere un’amica a fianco!
    Potrebbe andare bene anche un contenitore in plastica, come quelli che si utilizzano per il vino? Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 9:47

      Ciao Alessia, per la maceratura io consiglio il vetro

  • Maria - 26 novembre 2017 7:59

    Buongiorno Benedetta volevo sapere quanto tempo si conserva questo liquore.
    Grazie mille per tutto 😘

  • Carmen - 25 novembre 2017 20:33

    Ciao Benedetta, ho appena imbottigliato il liquore seguendo la tua ricetta in ogni dettaglio, ma in superficie c’è uno strato di schiuma bianco. Cosa sarà successo, devo buttare tutto? Grazie mille se hai la possibilità di rispondermi.

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 11:06

      Ciao Carmen, non so come mai, ma non credo sia grave 🙂

  • Rita Muscas - 25 novembre 2017 17:58

    Appena messo i chicchi a macerare..poi ti aggiorno..grazie per la ricetta

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 10:32

      Ciao Rita fammi sapere 🙂

  • Elena Bormidoni
    Elena Bormidoni - 22 novembre 2017 7:49

    Ciao Benedetta, ho messo i miei chicci in alcool, ma ho paura che la buccia di limone possa coprire il gusto del melograno, è possibile?

    • La Redazione
      La Redazione - 22 novembre 2017 9:13

      Ciao Elena, no serve solo ad aromatizzare non coprirà il gusto

      • Elena Bormidoni
        Elena Bormidoni - 22 novembre 2017 13:35

        Speriamo bene!

  • Valentina - 21 novembre 2017 18:24

    Ciao Benedetta!! Ho fatto il liquore, ma il colore non è limpido come quello della tua ricetta!! 😢

    • La Redazione
      La Redazione - 22 novembre 2017 9:31

      Mi dispiace Valentina! Hai rispettato i tempi di macerazione?

  • Elena - 21 novembre 2017 16:03

    Ho imbarattolato il tutto, ma mi sroge un dubbio, la scorza di limone potrebbe coprire il sapore del melograno?

  • Giuliana - 20 novembre 2017 21:21

    Ciao Benedetta, ho messo a macerare i chicchi con l’alcool, ma se lo volessi un po meno alcolico, cosa dovrei fare?
    Grazie mille per tutte le tue ricette😊

  • Gabriella - 20 novembre 2017 19:55

    Ciao benedetta volevo chiederti se è la stessa cosa mettere in infusione i chicchi o il succo del melograno ricavato con la centrifuga. Grazie sei bravissima

    • La Redazione
      La Redazione - 21 novembre 2017 11:04

      Ciao Gabriella, no non è lo stesso, usa i chicchi

  • Gallo monica - 20 novembre 2017 15:22

    Ciao io ho alcol al 96/ è uguale? O devo stare un po’ indietro di alcol

    • La Redazione
      La Redazione - 21 novembre 2017 10:49

      Va bene lo stesso Monica

  • Tamara Laneve - 20 novembre 2017 8:24

    Buongiorno Benedetta, se non ho l’alcool per il liquore al melograno, con cosa posso sostituirlo. In Svizzera non si trova l’alcool alimentare. Cari saluti
    Tamara

    • La Redazione
      La Redazione - 21 novembre 2017 10:47

      Ciao Tamara puoi usare la vodka secca e poi filtri soltanto, evitando la fase dello sciroppo

  • Rossella1996
    Rossella1996 - 18 novembre 2017 16:55

    Ciao Benedetta sono fantastitici i tuoi video-ricette!!! Mi incuriorisce molto questo liquore al melograno ed ho visto anche il tuo video dove fai vedere come sbucciare questo frutto!! Con te si imparano tante cose. Vorrei provare a fare questo liquore al melograno (ho fatto già il liquore al caffè ed ha avuto successo!!) ed è possibile sapere con due melagrane quanto possano pesare in tutto i chicchi? Avrei intenzione di raddoppiare le dosi per fare i pensierini di Natale. Grazie.

  • Valentina - 18 novembre 2017 16:08

    Ciao benedetta! Preparando il liquore al melograno ho sbagliato…ho inserito lo zucchero nella prima fase, assieme al melograno. Come posso rimediare?! Fermenta più velocemente se non sbaglio. E lo zucchero si scioglierà?
    Grazie

  • Miranda vitali - 18 novembre 2017 10:15

    Sembra molto buono. Potrei farlo senza cannella.? Mille grazie. Auguri per il tuo libro

    • La Redazione
      La Redazione - 20 novembre 2017 7:15

      Ciao Miranda, sì puoi anche evitare la cannella se non ti piace

  • Maria Crivelli - 17 novembre 2017 18:51

    Ho appena terminato ,con dose doppia,con melograni del mio giardino di Sabaudia,di preparare il liquore della sua ricetta.Poi Le faro’ sapere l’esito.

    • La Redazione
      La Redazione - 18 novembre 2017 8:19

      Ciao Maria, certamente quando lo assaggi fammi sapere 🙂

  • Rosy - 17 novembre 2017 9:30

    Ciao Benedetta seguo sempre con molto interesse i tuoi video!! Ora vorrei provare a fare il liquore di melograno: vorrei sapere con due melograni quanto dovrà pesare il frutto sbucciato? Grazie!!

  • Lucia - 15 novembre 2017 16:08

    Ho iniziato oggi la preparazione del liquore di melograno e proseguirò nei prossimi giorni. Tutto ok. Invece vorrei un tuo suggerimento per utilizzare una certa quantità di more di rovo che avevo messo in alcol, ancora nell’estate 2016, in un secondo tempo aggiunto zucchero, perché immangiabili. Probabilmente avrei dovuto fare lo sciroppo come per il melograno! ancora adesso sono molto forti e mi dispiace non utilizzarle, sono delle piante del mio orto. Le macino x marmellata.? L’idea iniziale era averle sotto spirito x gelato, torte, ecc. Attendo fiduciosa! Grazie per il tuo favoloso sito che consulto sempre!

    • La Redazione
      La Redazione - 16 novembre 2017 15:23

      Ciao Lucia, sì probabilmente in un liquore avrebbero reso di più, ora saranno parecchio alcooliche dopo tanto tempo io non le userei per altre ricette se non per guarnire un gelato come hai suggerito 🙂

  • Filomena ammirati Al-Kass - 15 novembre 2017 14:58

    Voglio provare la ricetta, pero’ che cosa fai delle melograni una volta scolate dal’alcool?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 novembre 2017 15:18

      Ciao Filomena, non le utilizzo, le butto via

  • Maria Giovanna Alessi - 15 novembre 2017 11:59

    Ciao Benedetta bravissima sei la mia preferita ti seguo in tutto. Volevo chiederti la ricetta per fare la marmellata di melograno. Grazie.

  • Concetta - 15 novembre 2017 7:26

    Ciao Benedetta mi chiamo Concetta , volevo chiederti questo liquore si tiene in frigo?
    complimenti e grazie delle belle ricette buona giornata.

    • La Redazione
      La Redazione - 15 novembre 2017 9:32

      Ciao Concetta, si conserva anche fuori dal frigo, dipende da come lo vuoi gustare 🙂