Panna cotta con gelatina di melagrana

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Panna cotta: la ricetta per una versione golosa fatta in casa

 

La panna cotta con gelatina di melagrana è un dolce semplicissimo e scenografico, molto goloso e che incontra il gusto di tutti. D’altronde chi può resistere alla bontà della panna cotta fatta in casa? Nessuno!

In questa ricetta abbiamo deciso di creare una versione originale di questo dolce molto conosciuto, decorata con uno strato di gelatina al melograno che ben si abbina con le atmosfere di fine autunno. Ma in realtà, con questi colori vibranti e accesi, potrebbe essere un’ottima idea anche per il dessert di Natale.

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Ricetta e consigli

Questo dolce al cucchiaio è davvero semplice da fare ma ci occorreranno un po’ di tempo e di pazienza per poter avere i due strati separati e perfettamente stratificati. Bisogna preparare prima la panna cotta, metterla nelle ciotoline monoporzione e farla solidificare in frigo per un paio di ore. Quando lo strato di panna sarà compatto, potremo versare sopra la gelatina che si solidificherà a sua volta. È un dolcetto semplicissimo, ma che richiede un po’ di tempo per evitare che la gelatina di melograno affondi nello strato di panna cotta.

Per la gelatina possiamo usare la frutta che ci piace di più: per restare in tema autunnale e invernale, ad esempio anche arance e mandarini andranno benissimo. Per realizzare la gelatina abbiamo spremuto il succo di una melagrana matura. Il consiglio che vi diamo è di partire sempre dalla frutta fresca e matura, che ha una resa e un sapore migliore dei succhi confezionati.

Se vogliamo possiamo decorare il nostro dolce con qualche ciuffetto di panna montata spray e dei chicchi di melagrana, con delle meringhe sbriciolate oppure con del semplice pistacchio tritato.

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La panna cotta con gelatina di melagrana si può preparare in anticipo e si può conservare in frigorifero anche per un paio di giorni, basterà coprirla bene con la pellicola per alimenti.

panna cotta con gelatina di melograno

Se siete amanti della panna cotta vi consigliamo di provare questa versione alla melagrana e, se vi va, poi fateci vedere come l’avete servita!

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+4 ore di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

PER LA PANNA COTTA

  • 500 ml panna fresca
  • 150 ml latte
  • 8 g gelatina in fogli
  • 5 g estratto di vaniglia
  • 80 g zucchero

PER LA GELATINA DI MELAGRANA

  • 200 ml succo di melagrana
  • 4 g gelatina in fogli
  • 40 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )

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Cuciniamo

Panna cotta con gelatina di melagrana - Step 1

Prendiamo un pentolino e mettiamo dentro la panna fresca, il latte, lo zucchero e l’estratto di vaniglia; mescoliamo e portiamo sul fuoco. Cuociamo a fuoco basso fino a sfiorare l’ebollizione.

Panna cotta con gelatina di melagrana - Step 2

Nel frattempo prendiamo una ciotolina, riempiamola di acqua fredda e aggiungiamo 4 fogli di gelatina. Facciamo riposare per 10 minuti.

Panna cotta con gelatina di melagrana - Step 3

Quando la panna sarà pronta, aggiungiamo i fogli di gelatina scolati e strizzati e mescoliamo.

Panna cotta con gelatina di melagrana - Step 4

Dividiamo la panna cotta in 4 ciotoline monoporzione e facciamo riposare in frigorifero per due ore.

Panna cotta con gelatina di melagrana - Step 5

Mettiamo due fogli di gelatina ammollo in acqua fredda. Nel frattempo tagliamo a metà la melagrana e spremiamo il succo usando uno spremiagrumi.

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Panna cotta con gelatina di melagrana - Step 6

Filtriamo il succo con un colino in modo da eliminare ogni impurità.

Panna cotta con gelatina di melagrana - Step 7

Mettiamo in una padella il succo di melagrana e lo zucchero, mescoliamo e portiamo a ebollizione, poi facciamo intiepidire per qualche minuto. Se vogliamo mettiamo il succo di melagrana in una piccola caraffa, così sarà più semplice versarla sulla panna cotta.

Panna cotta con gelatina di melagrana - Step 8

Aggiungiamo la gelatina ben sgocciolata e strizzata al succo di melagrana e mescoliamo.

Panna cotta con gelatina di melagrana - Step 9

Versiamo la gelatina di melagrana sulla panna cotta ben solidificata.

Panna cotta con gelatina di melagrana - Step 10

Mettiamo le ciotoline in frigorifero per almeno un paio di ore e poi serviamo.

Panna cotta con gelatina di melagrana - Step 11

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