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La crème brulée è un dolce al cucchiaio sfizioso e perfetto per le giornate più fredde. Benedetta spesso ama coccolarsi con qualche dolcetto e stavolta ha pensato di preparare delle crème brulée in tre varianti, da gustare in comode monoporzioni.
Crème brûlée: la ricetta di Benedetta per tre versioni facili e golose
La preparazione è velocissima e possiamo divertirci a sperimentare con i topping e le guarnizioni. Vedrete, nessuno rimarrà deluso!
Preparare la creme brulée è un gioco da ragazzi. Per prima cosa facciamo scaldare in un pentolino la panna fresca e il latte. Poi uniamo ai tuorli lo zucchero e un po’ di estratto di vaniglia. Una volta che la panna e il latte sono caldi, li aggiungiamo a filo al composto. Per realizzare le monoporzioni di creme brulée abbiamo bisogno solo dei tuorli, ma Benedetta consiglia di non buttare gli albumi e usarli per altre preparazioni. Per esempio, i gustosi baci di meringhe.
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Una volta che la crema è pronta, creiamo le nostre porzioni di creme brulée dividendola in sei cocotte. Qualora non dovessimo avere questi tegamini in ceramica, possiamo usare quelli usa e getta in alluminio.
È importante non riempire i tegamini fino all’orlo: Benedetta consiglia di usare per ogni porzione di crème brûlée un solo mestolo abbondante. Così rimarrà lo spazio per poi guarnire i dolcetti.
Sistemiamo i tegamini in una teglia e riempiamola di acqua fino a superare appena la metà delle cocotte, affinché la creme brulée cuocia perfettamente in forno a bagnomaria.
Varianti e decorazioni
Benedetta ha scelto di realizzare la crème brulée in 3 varianti: classica, sfiziosa e super golosa. Per le creme brulée classiche utilizziamo zucchero di canna e caramelliamolo con un cannello. Sarà molto scenografico usarlo davanti ai nostri ospiti, ma stiamo attenti a non bruciare la crema. Possiamo trovare il cannello in un qualsiasi negozio di casalinghi ma, se non lo troviamo, cuociamo la creme brulée in forno con il grill attivato per altri cinque minuti. E se amate la crosticina di zucchero caramellato, non perdetevi la ricetta della crema catalana di Benedetta!
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Per la seconda versione prepariamo invece una semplicissima guarnizione di amaretti sbriciolati. Se ci piace, possiamo anche aggiungere ai biscotti un goccio di liquore all’amaretto.
Infine, le crème brulé perfette per i più golosi: quelle con il cioccolato fondente fuso sopra!
Forza, adesso raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questi semplici e deliziosi dolcetti monoporzione!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
PER LA CREMA
- 250 ml panna fresca
- 150 ml latte
- 5 g estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- 4 tuorli
- 50 g zucchero
PER GUARNIRE
- zucchero di canna q.b.
- amaretti q.b. sbriciolati
- cioccolato fondente sciolto
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone )
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Preparazione
Come fare: Crème brulée di Benedetta
Iniziamo scaldando sul fuoco la panna fresca con il latte.
Mettiamo in una ciotola 4 tuorli e aggiungiamo lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Mescoliamo con una frusta.
Versiamo il latte e la panna caldi a filo sul composto.
Sistemiamo 6 cocotte in una pirofila e versiamo dentro ognuna un mestolo abbondante di crema.
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Versiamo l’acqua all’interno della pirofila sino a coprire per metà le ciotoline.
Cuociamo a bagnomaria in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 30-35 minuti. Se usiamo il forno statico cuociamo per lo stesso tempo a 180° C.
Per decorare le crème brulée classiche mettiamo sopra la crema un po’ di zucchero di canna. Caramelliamolo usando il cannello.
Per la versione sfiziosa, sbricioliamo degli amaretti e sistemiamoli sopra la crema.
Infine, per la crème brulée super golosa, sciogliamo a bagnomaria del cioccolato fondente e usiamolo come topping.
Golosissime e pronte in poco tempo, le nostre crème brulée sono pronta per essere gustate!
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