Torta mousse cioccolato e pere

Questa torta golosa ha una morbida mousse con crema al cioccolato, una base di pan di Spagna e la guarnizione di pere caramellate.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta mousse cioccolato e pere è una versione estiva e fresca della classica torta pere e cioccolato. Con questa ricetta prepareremo un dolce semplice, che non richiede strumenti da cucina o abilità manuali particolari ma che stupirà tutti! Infatti, grazie alle sue diverse consistenze, alla sua freschezza e al suo gusto golosissimo, sarà impossibile resistere e non prenderne una seconda fetta!

Torta mousse cioccolato e pere: facile e golosa

Quello tra pere e cioccolato è un abbinamento che quando si parla di dolci è sempre una garanzia: il contrasto tra il sapore dolce e delicato della pera e il gusto intenso del cioccolato, soprattutto se fondente, è davvero godurioso!

Prepareremo una morbida mousse con crema pasticcera al cioccolato che metteremo su una base di sottile pan di Spagna e guarniremo con le pere caramellate. Tre passaggi semplicissimi e in poco tempo avremo la nostra deliziosa torta mousse cioccolato e pere!

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Per questa ricetta ho usato una tortiera apribile di 24 cm di diametro, perfetta con le dosi utilizzate. La consistenza da mousse la otteniamo mescolando panna, crema, pere a pezzetti e la colla di pesce sciolta, che funzionerà da addensante. Per le pere caramellate a pezzetti basterà cuocerle in padella con zucchero e succo di limone.

torta mousse cioccolato e pere
Torta mousse cioccolato e pere

Come servirla

La torta mousse al cioccolato e pere si presta per tutte le occasioni e per tutti i menù ed è comodissima se abbiamo ospiti perché possiamo prepararla in anticipo. Mi raccomando: teniamo la torta mousse in frigo fino al momento di servire. Possiamo gustare le fette così come sono o accompagnarle con panna montata o una pallina di gelato a un gusto delicato, come fior di latte o vaniglia.


Pronti a preparare questo goloso dolce insieme? Cominciamo subito e poi inviatemi le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+2 ore di riposo in freezer

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 215 g zucchero 80 g per la base, 120 g per la crema, 15 g per la bagna
  • 430 ml latte 80 ml per la base, 350 ml per la crema
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 120 g farina
  • 8 g lievito per dolci
  • 30 g amido di mais
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 100 g cioccolato fondente
  • 250 ml panna fresca
  • 6 g gelatina in fogli
  • 3 pere
  • 200 ml acqua
  • 1 limoni il succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

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Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi.

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Padella 20cm

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Preparazione

Come fare: Torta mousse cioccolato e pere

Iniziamo preparando la crema al cioccolato. Facciamo scaldare il latte in un pentolino. A parte, in un altro pentolino mescoliamo cacao, zucchero e amido di mais. Quando il latte è bollente, lo aggiungiamo alle polveri, mescolando con una frusta per amalgamarlo perfettamente. Quindi lo portiamo sul fuoco e facciamo addensare continuando a mescolare.

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il cioccolato fondente a cubetti, mescoliamo fino a quando si scioglie completamente. Copriamo il pentolino con la pellicola per alimenti e teniamolo da parte fino a completo raffreddamento.

Prepariamo il pan di Spagna: in una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero, il latte, l’olio di girasole e il lievito. Aggiungiamo la farina poco per volta. Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm e facciamo cuocere in forno per 20 minuti a 180 °C se usiamo il forno statico, oppure per 20 minuti a 170 °C se usiamo il forno ventilato. Terminata la cottura lasciamo raffreddare.

Sbucciamo le pere e tagliamole a pezzetti, facciamole cuocere in padella mescolandole con un cucchiaio di zucchero e il succo di limone. Quando le pere sono appassite spegniamo il fuoco.

L’idea in più

  • Possiamo aggiungere il liquore che preferiamo: maraschino, rum o grappa.

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Mettiamo a bagno la colla di pesce in acqua fredda.

Quando il pan di Spagna e la crema al cioccolato sono completamente freddi possiamo procedere con la torta. Sistemiamo il pan di Spagna su un piatto da portata rotondo. Prepariamo la bagna mescolando acqua e zucchero, inzuppiamo il pan di Spagna e mettiamogli intorno l’anello dello stampo a cerniera.

Montiamo la panna e uniamola alla crema al cioccolato, quindi aggiungiamo le pere a pezzetti. Strizziamo la gelatina e sciogliamola sul fuoco con un paio di cucchiaini di acqua, quindi incorporiamola alla crema.

Versiamo la crema sulla base di pan di Spagna, livelliamo bene e mettiamo in freezer per 2 ore o in frigo per 4 ore. Trascorso il tempo siamo pronti a servire la torta aprendo delicatamente lo stampo a cerniera. Per decorare la torta possiamo preparare altre pere affettate e caramellate in padella.

Torta mousse cioccolato e pere - Step 9

Provate anche voi la torta mousse cioccolato e pere e condividete la ricetta con tutti i vostri amici!

Consigli

La mia torta con mousse di pere e cioccolato si può aromatizzare aggiungendo alla ricetta dei liquori a nostra scelta, liberiamo la fantasia!

Come pere, è importante scegliere frutti maturi e dolci al punto giusto. Si possono arricchire anche con un po’ di cannella in polvere, se vogliamo.

Conservazione

La torta mousse pere e cioccolato si conserva in frigo, ben coperta con la pellicola per alimenti o in un contenitore per torte. Sono sicura che andrà a ruba subito, ma se ne prepariamo in più, quella che avanza mangiamola entro un paio di giorni.

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Commenti (54)

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  • Tamara

    La foto di Tamara

    Ho fatto questa torta per il capodanno scorso, davvero buonissima e morbida.

    6 Novembre 2022 Rispondi

  • emanuela

    cara Benedetta, vorrei fare questa torta per il ompleanno di mia suocera ma non ho spazio in congelatore, vedo che chi ha provato a metterla nel frigo non è venuta benissimo …che dici è meglio optare per un altra ricetta?
    grazie
    emanuela

    10 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, puoi tenerla in frigo per almeno 4 ore fino al momento di servirla ?

      10 Dicembre 2021 Rispondi

  • Francesca siani

    ciao benedetta non riesco a trovare la tua ricetta della crostata ripiena di pere e cioccolato fatta con base di pasta frolla ripiena di cioccolato fondente e pere e poi ricoperta ancora di pasta frolla grazie mille e complimenti perche sei bravissima

    16 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti lascio qui la ricetta della torta cremosa cioccolato e pere ? CLICCA QUI

      17 Maggio 2021 Rispondi

  • Cristina Raiano

    Ciao Benedetta!! Un’informazione, la panna fresca è da considerare quella già zuccherata?

    7 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, panna fresca senza zucchero ?

      8 Dicembre 2020 Rispondi

  • Elyson78

    Ciao benedetta è possibile farla con la farina senza glutine? Oppure di riso? O grano saraceno? Se si le dosi del lievito restano le stesse o cambiano

    29 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elyson, mantieni le stesse dosi 🙂

      8 Ottobre 2020 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta, per una tortiera da 18/20 cm come posso modificare le dosi? Grazie ?

    23 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 🙂

      23 Settembre 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta,
    ho preparato questa torta ultimamente ed è buonissima. Grazieee per questa ricetta. In famiglia è piaciuta proprio a tutti ed è finita in un batter d’occhio.

    21 Settembre 2019 Rispondi

  • Nicole

    È possibile congelarla?

    16 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nicole sì certo, una volta che la tiri fuori dal freezer lasciala riposare una decina di minuti a temperatura ambiente 🙂

      16 Settembre 2019 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta ! Se uso una tortiera da 26 cm che dosi devo cambiare tutte o solo del pan di Spagna ? Se si quanto in più ?

    5 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Serena aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

      6 Settembre 2019 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta!!! Magari lo hai gia detto ma ti volevo chiedere… se posso prepararla per tempo o magari metterla in freezer e tirarla fuori qualche ora prima!!! Grazie mille.. la volevo fare il secondo compleanno del mio bimbo Lorenzo e al posto della pera decorarla con panna o altro

    4 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara ti basterà tenerla in frigo e tirala fuori al momento di servirla 🙂

      4 Settembre 2019 Rispondi

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