La ricetta della torta mousse cioccolato e pere è una versione estiva e fresca della classica torta pere e cioccolato. Quello tra pere e cioccolato è un abbinamento che quando si parla di dolci è sempre una garanzia: il contrasto tra il sapore dolce e delicato della pera e il gusto intenso del cioccolato, soprattutto se fondente, è davvero godurioso!
Prepareremo una morbida mousse con crema pasticcera al cioccolato che metteremo su una base di sottile pan di Spagna e che guarniremo con le pere caramellate. Tre passaggi semplicissimi e in poco tempo avremo la nostra deliziosa torta mousse cioccolato e pere!
Per questa ricetta ho usato una tortiera apribile di 24 cm di diametro, perfetta con le dosi utilizzate. Mi raccomando: teniamo la torta mousse in frigo fino al momento di servire!
Pronti a preparare questo goloso dolce estivo insieme? Cominciamo subito e poi inviatemi le foto delle vostre creazioni!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+2 ore di riposo in freezer
Ingredienti
- 2 uova
- 215 g zucchero 80g per la base, 120g per la crema, 15g per la bagna
- 430 ml latte 80ml per la base, 350ml per la crema
- 40 g olio di semi di girasole
- 120 g farina
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 30 g amido di mais
- 20 g cacao amaro due cucchiai
- 100 g cioccolato fondente
- 250 ml panna fresca
- 6 g gelatina in fogli
- 3 pere o 4
- 200 ml acqua
- 1 limoni il succo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta mousse cioccolato e pere
Iniziamo preparando la crema al cioccolato. Facciamo scaldare il latte in un pentolino. A parte, in un altro pentolino mescoliamo cacao, zucchero e amido di mais. Quando il latte è bollente, lo aggiungiamo alle polveri, mescolando con una frusta per amalgamarlo perfettamente. Quindi lo portiamo sul fuoco e facciamo addensare continuando a mescolare.
Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il cioccolato fondente a cubetti, mescoliamo fino a quando si scioglie completamente. Copriamo il pentolino con la pellicola per alimenti e teniamolo da parte fino a completo raffreddamento.
Prepariamo il pan di Spagna: in una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero, il latte, l’olio di girasole e il lievito. Aggiungiamo la farina poco per volta. Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm e facciamo cuocere in forno per 20 minuti a 180 °C se usiamo il forno statico, oppure per 20 minuti a 170 °C se usiamo il forno ventilato. Terminata la cottura lasciamo raffreddare.
Sbucciamo le pere e tagliamole a pezzetti, facciamole cuocere in padella mescolandole con un cucchiaio di zucchero e il succo di limone. Quando le pere sono appassite spegniamo il fuoco.
L’idea in più
- Possiamo aggiungere il liquore che preferiamo: maraschino, rum o grappa.
Mettiamo a bagno la colla di pesce in acqua fredda.
Quando il pan di Spagna e la crema al cioccolato sono completamente freddi possiamo procedere con la torta. Sistemiamo il pan di Spagna su un piatto da portata rotondo. Prepariamo la bagna mescolando acqua e zucchero, inzuppiamo il pan di Spagna e mettiamogli intorno l’anello dello stampo a cerniera.
Montiamo la panna e uniamola alla crema al cioccolato, quindi aggiungiamo le pere a pezzetti. Strizziamo la gelatina e sciogliamola sul fuoco con un paio di cucchiaini di acqua, quindi incorporiamola alla crema.
Versiamo la crema sulla base di pan di Spagna, livelliamo bene e mettiamo in freezer per 2 ore o in frigo per 4 ore. Trascorso il tempo siamo pronti a servire la torta aprendo delicatamente lo stampo a cerniera. Per decorare la torta possiamo preparare altre pere affettate e caramellate in padella.
Provate anche voi la torta mousse cioccolato e pere e condividete la ricetta con tutti i vostri amici!
La Pasqua delle uova Sorprendenti
Tamara
Ho fatto questa torta per il capodanno scorso, davvero buonissima e morbida.
6 Novembre 2022 Rispondi