TORTA MOUSSE CIOCCOLATO E PERE

Torta mousse cioccolato e pere, versione estiva e fresca della classica TORTA PERE E CIOCCOLATO . Prepariamo una morbida mousse con crema al cioccolato su una base di sottile pan di spagna da guarnire con le pere caramellate. Teniamo la torta in frigo fino al momento di servire. Per questa ricetta ho usato una tortiera apribile di 24 cm di diametro.

INGREDIENTI

Per la base

  • 2 uova
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di latte
  • 40 g di olio di girasole
  • 120 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito

Per la crema al cioccolato

  • 350 ml di latte
  • 120 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 250 ml di panna fresca
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 3-4 pere

Per la bagna

  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo preparando la crema al cioccolato. Facciamo scaldare il latte in un pentolino. A parte, in un altro pentolino mescoliamo cacao, zucchero e amido di mais. Quando il latte è bollente, lo aggiungiamo alle polveri, mescolando con una frusta per amalgamarlo perfettamente. Quindi lo portiamo sul fuoco e facciamo addensare continuando a mescolare.
  2. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il cioccolato fondente a cubetti, mescoliamo fino a quando si scioglie completamente. Copriamo il pentolino con una pellicola e teniamolo da parte fino a completo raffreddamento.
  3. Prepariamo il pan di spagna. In una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero, il latte, l’olio di girasole e il lievito. Aggiungiamo la farina poco per volta. Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm e facciamo cuocere in forno per 20 minuti a 180°C se usiamo il forno statico, oppure per 20 minuti a 170°C se usiamo il forno ventilato. Terminata la cottura lasciamo raffreddare.
  4. Sbucciamo le pere e tagliamole a pezzetti, facciamole cuocere in padella mescolandole con un cucchiaio di zucchero ed il succo di 1 limone, a piacere possiamo anche aggiungere del Liquore. Quando le pere sono appassite spegniamo il fuoco.
  5. Mettiamo a bagno la colla di pesce in acqua fredda.
  6. Quando il pan di spagna e la crema al cioccolato sono completamente freddi possiamo procedere con la torta. Sistemiamo il pan di spagna su un piatto da portata rotondo. Prepariamo la bagna mescolando acqua e zucchero, inzuppiamo il pan di spagna e mettiamogli intorno l’anello dello stampo a cerniera.
  7. Montiamo la panna ed uniamola alla crema al cioccolato, quindi aggiungiamo le pere a pezzetti. Strizziamo la gelatina e sciogliamola sul fuoco con un paio di cucchiaini di acqua, quindi incorporiamola alla crema.
  8. Versiamo la crema sulla base di pan di spagna, livelliamo bene e mettiamo in freezer per 2 ore o in congelatore per 4 ore. Trascorso il tempo siamo pronti a servire la torta aprendo delicatamente lo stampo a cerniera. Per decorare la torta possiamo preparare altre pere affettate e caramellate in padella.
  9. Provate anche voi la torta mousse cioccolato e pere e condividete la ricetta con tutti i vostri amici! Provate anche voi la torta mousse cioccolato e pere e condividete la ricetta con tutti i vostri amici!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA MOUSSE CIOCCOLATO E PERE

  • Serena - 1 Marzo 2019 0:51

    Carissima Benedetta! La ricetta di questa torta è perfetta e grazie alla tua spiegazione dettagliata di come prepararla è venuta buonissima e d ho fatto un figurone per il compleanno di mia sorella alla quale è piaciuta molto e non solo a lei ma a tutta la famiglia. Grazie sempre per le tue fantastiche ricette! 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Marzo 2019 8:50

      Grazie a te Serena, è bellissima 🙂

  • Serena Iozzia - 28 Febbraio 2019 1:38

    Carissima Benedetta! Questa torta è veramente buona, l’ho preparata per il compleanno di mia sorella ed è piaciuta a tutti, e soprattutto a lei che non ama i dolci dolcissimi! Grazie sempre per le tue ricette fantastiche e semplici da realizzare! 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 13:59

      È stupenda Serena! Grazie <3

  • Viviana - 17 Febbraio 2019 13:17

    Ciao Benedetta ho provato questa fantastica ricetta due volte la prima mi è venuta deliziosa, la seconda nonostante una nottata di frigo non ha compattata come si deve e quando ho levato l’anello è scesa un po’, cosa sarà successo? Ho fatto tutto come la prima volta, ci sono rimasta male perché l’ho preparata per il compleanno di mia madre

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Febbraio 2019 12:35

      Ciao Viviana forse non hai sciolto bene la gelatina in fogli 🙂

  • Elisa - 22 Dicembre 2018 10:14

    Posso usare una base di biscotti tritati e burro? Tipo quella da cheesecake?

  • Federica Bonizzi - 6 Novembre 2018 11:39

    Ciao Benedetta!!un consiglio.. Se volessi fare il pan di spagna al cioccolato che dosi dovrei usare? Grazie!!!
    Ps sei top (come direbbe il mio bimbo!!)!!!!! Le tue ricette sono davvero facili ma deliziose!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 9:13

      Ciao Federica, puoi aggiungere 20-25g di cacao all’impasto al posto della farina 🙂

  • Stefania - 5 Ottobre 2018 22:20

    Ciao Benedetta sono senza speranze…aspetto il tuo libro e mi auguro di riuscire finalmente a cucinare qualcosa di “commestibile”???? ti farò sapere. Con tanto affetto

  • Lisa - 2 Ottobre 2018 14:15

    Ciao Benedetta. Io vorrei fare la torta mousse cioccolato e pere 2 giorni prima di consumarla (per problemi di tempo). È possibile? Come devo conservarla? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Ottobre 2018 8:26

      Sì Lisa, la puoi lasciare in frigo 🙂

      • Lisa - 10 Ottobre 2018 10:09

        Ciao Benedetta.
        Ho fatto la mousse cioccolato e pere per il mio compleanno.. buonissima!!
        Non si è solidificata benissimo ma forse perchè io l’ho tenuta in frigo e non in freezer.. comunque era molto buona.
        L’ho decorata con cioccolato fuso, che poi si è solidificato e dava una nota croccante alla torta e pere caramellate.
        Grazie per le tue fantastiche ricette!!

  • Maria - 28 Luglio 2018 6:59

    Si puó fare una crema pasticcera al posto di quella al cioccolato?o qualche altro tipo di crema?e x una tortiera da 26 cm dovrei raddoppiare?grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Luglio 2018 8:37

      Puoi mettere anche la crema pasticcera classica Maria, fai una dose e mezza 🙂

      • Maria - 29 Luglio 2018 11:07

        Grazie mille benedetta☺ molto gentile???? e complimenti x la ricetta molto bella e buonissima da mangiare

      • Maria - 22 Agosto 2018 10:32

        Mi sono dimenticata di chiederti se usando una tortiera di 26 cm per il pan di spagna devo aumentare le dosi?ad esempio 2 uova bastano o viene sottile?grazie mille

  • Mauro - 20 Giugno 2018 17:30

    Ciao Benedetta, innanzitutto, complimenti per tutte le tue ricette, sono iscritto al tuo canale e, dato che mi diverte fare dolci utilizzo spesso i tuoi consigli con risultati apprezzabili, ovviamente non hai tuoi livelli. Approfitto della ricetta di questa mousse che hai preparato per chiederti cortesemente un aiuto. Ho voluto provare per la prima volta a realizzare anche io una mousse e tanto per iniziare con semplicità ho pensato alla mousse ai tre cioccolati, ovviamente non è riuscita. Premetto che non ho utilizzato uova per le tre mousse, ma non credo dipenda da questo la non riuscita del dolce. Comunque per la realizzazione delle tre mousse ho proceduto in questo modo; sciolto in acqua fredda il foglio di gelatina, strizzata e asciugata, aggiunta poi al latte portato in ebollizione, il tutto versato sopra il cioccolato tritato e mescolato fino al completo scioglimento, poi montata la panna a parte, non a neve ma appena spumosa, unito la panna semi montata al cioccolato sciolto e mescolato dall’alto verso il basso amalgamando i due composti. Così sia per il cioccolato fondente che per quello al latte e quello bianco. Devo dire che i tre composti mi sembravano un pò troppo liquidi , però pensavo che si sarebbero induriti una volta in frigorifero. Nella composizione della torta, ho fatto una marquise al cacao come base sopra la quale, una volata raffreddata ho versato la prima mousse al cioccolato fondente e riposto in frigorifero per almeno 40 minuti, e cosi anche per le altre due mousse. Risultato;
    la torta è stata in frigorifero dalle 17.30 di ieri, quando ho versato l’ultimo strato di mousse, fino alle 12.00 di oggi, ma all’apertura della tortiera non ti dico cosa è uscito……. praticamente si sono mischiati tutti e tre i composti, nessuno si è indurito, anche se devo dire che quando versavo i tre composti, quello sottostante aveva una certa consistenza, non era liquido. Aggiungo che per ogni mousse, ho aggiunto la panna semi montata quando il cioccolato sciolto era ad una temperatura compresa tra 35-40°(credo sia corretto, credo….). Quindi, visto che ovviamente l’esperimento è pienamente fallito e che non so dove ho sbagliato, ma probabilmente l’errore è stato non seguire una tua ricetta, ti chiedo se gentilmente puoi darmi qualche suggerimento in merito. Ultima nota, la temperatura del frigorifero è di 6°, le dosi delle mousse sono; 150 ml di latte, 200 ml di panna, 200 gr di cioccolato, 1 foglio di gelatina(pane angeli). No metto la foto del risultato perchè è imbarazzante.
    Scusa se mi sono dilungato , grazie in anticipo e ancora complimenti per le tue creazioni.
    Ciao
    Mauro

  • Valentina - 8 Giugno 2018 12:59

    si possono sostituire le pere con un altro frutto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Giugno 2018 8:25

      Sì Valentina <3

  • Marco - 6 Giugno 2018 17:06

    Ciao benedetta ma nella crema al cioccolato ci devo buttare tutta la dose (250 ml) di panna,oppure la metà?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Giugno 2018 19:10

      Sì tutta Marco 🙂

  • ezio bonaiti - 2 Giugno 2018 15:42

    cara Benedetta ma per un celiaco si può cambiare solo la farina o ci sono altri metodi? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2018 8:05

      Ciao Ezio, puoi provare con i mix senza glutine 🙂

  • Tina - 31 Maggio 2018 19:34

    Vorrei sapere se nella mousse cioccolato e pere posso sostituire la panna fresca con quella vegetale o alla soia. Grazie

  • manuela - 31 Maggio 2018 8:55

    Ciao, ho fatto ieri la tua ricetta. Buonissima, però nella teglia da 24 cm mi è rimasto un po’ alto sia il pan di spegna che la mousse. Se prendo una teglia un po’ più grande che dici?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Maggio 2018 8:58

      Va benissimo Manuela, magari le uova erano un po’ più grandi 🙂