Rotolo bicolore panna e cacao

Il Rotolo Bicolore Panna e Cacao è una ricetta facile e golosa, ideale da servire come dessert o come merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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ROTOLO BICOLORE PANNA E CACAO

Il Rotolo Bicolore Panna e Cacao è una ricetta facile e golosa, ideale da servire come dessert o come merenda. Allegro e colorato, stupirà tutti i vostri ospiti grazie al suo divertente motivo a strisce bianche e scure. Il ripieno del rotolo è realizzato con della golosissima crema alle nocciole e crema alla panna, che di certo piacerà a tutti,  grandi e bambini! Le dosi indicate nella ricetta servono a preparare due rotoli. Se fate una festa con tante persone averne due vi sarà di grande aiuto; ad ogni modo vi consiglio di seguire comunque le dosi date e di congelarne uno.

Nel caso di una cena improvvisa o di un ospite inatteso, basterà tirare fuori dal freezer il rotolo panna e cacao, lasciarlo scongelare, e servirete senza sforzi un dessert delizioso! Ovviamente se volete realizzarne soltanto uno, basterà dimezzare tutte le dosi. Provate anche voi questo delizioso dolce, sono sicuro che ne rimarrete conquistati!


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Preparazione
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Cottura
15 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 12 porzioni
  • 6 uova
  • 70 g amido di mais diviso in due dosi da 40g e 30g
  • 10 g cacao amaro
  • 60 g olio di semi diviso in due dosi da 30g
  • 150 g zucchero
  • 0.5 g vanillina una bustina
  • 400 g crema spalmabile alle nocciole
  • 400 ml panna vegetale zuccherata
  • 150 g mascarpone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Rotolo bicolore panna e cacao

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 1

NOTA: le dosi indicate nella ricetta sono per 2 rotoli. Mettete in una ciotola capiente gli albumi, lo zucchero e la bustina di vanillina, quindi montate tutto con una frusta elettrica fino ad ottenere una neve ferma.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 2

Aggiungete adesso agli albumi uno per volta i tuorli, sempre aiutandovi con lo sbattitore elettrico; vi consiglio di non lavorare eccessivamente il composto e di fermarvi appena tutti i tuorli saranno ben amalgamati.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 3

Dividete il composto in due parti uguali per realizzare i due impasti. In una ciotola aggiungete 40g di amido di mais setacciato e 30g di olio e lavorate con una spatola con i classici movimenti dal basso verso l’alto fino ad avere un impasto ben amalgamato. Nell’altra ciotola aggiungete 30g di amido di mais e 10g di cacao amaro setacciati e 30g di olio. Anche in questo caso lavorate con la spatola con i classici movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 4

Trasferite i due composti, quello bianco e quello al cacao, nelle sac à poche.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 5

In una teglia rettangolare (la mia misura 30cm x 25 cm) rivestita da carta forno, versate i due impasti aiutandovi con la sac a poche facendo delle strisce diagonali alternate, così come mostrato in foto. Con le dosi date otterrete 2 rotoli di media grandezza. Cuocete il rotolo in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 6

Cotto il rotolo, fatelo raffreddare coperto da un canovaccio da cucina leggermente inumidito; questo piccolo accorgimento manterrà il rotolo “umido” e molto flessibile.

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Rotolo bicolore panna e cacao - Step 7

Mentre il rotolo raffredda preparate la crema di farcitura. Lavorate la panna vegetale insieme al mascarpone aiutandovi con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema ben montata.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 8

Pronta la crema trasferitela in frigo fino al momento del suo utilizzo.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 9

Raffreddato il rotolo, staccatelo con delicatezza dalla carta forno, quindi spalmate uniformemente la crema di nocciole (sul lato che era a contatto con la carta forno). Abbiate cura di lasciare senza farcitura il lembo di rotolo che corrisponderà alla chiusura.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 10

Spalmante adesso la crema di panna, ed anche in questo caso lasciate libero il lembo che corrisponderà alla chiusura. Arrotolate il tutto su se stesso dal verso del lato più lungo, fino ad ottenere un rotolo ben compatto.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 11

Realizzato il rotolo, avvolgetelo saldamente nella pellicola da cucina trasparente e fatelo riposare in frigo per un paio d’ore.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 12

Ecco il rotolo bicolore panna e cacao servito in tavola! Toglietelo dalla pellicola, livellate le estremità e adagiatelo sul piatto di servizio.

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Commenti (11)

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  • Cristina

    Buongiorno vorrei prepararli oggi per il giorno di natale. Una volta finito, lo avvolgo nella pellicola e lo metto subito in freezeer?Grazie

    22 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cristina, puoi congelare la pasta biscotto cotta, poi quando vuoi la scongeli la farcisci e la servi in tavola 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • CHEF Riccardo Tucci

    complimenti benedetta io lo provato e veramente doc buono e veloce da fare brava brava

    14 Aprile 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Benissimo Riccardo! 🙂

      15 Aprile 2019 Rispondi

  • Francesco

    Ciao Benedetta che bocchetta uso per il Sac a poche?

    17 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Francsco, una bocchetta liscia o addirittura usa la sac a poche senza beccuccio! 🙂

      17 Marzo 2019 Rispondi

  • Luisa

    Ciao Benedetta..voglio fare solo un rotolo come divido l’ amido? Grazie….

    6 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao luida, devi esattamente dividere tutte le dosi a metà 🙂

      7 Marzo 2019 Rispondi

  • Ana Marilena

    Ciao Benedetta una domanda ma xché a me si rompe quando lo devo arrotolare?

    6 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Ana, devi metterci spora un panno inumidito dopo averlo sfornato e farlo raffreddare. Questo lo renderà flessibile 😉

      7 Marzo 2019 Rispondi

  • Elena settimia Lanzillotta de Mattos

    Deve ser muito bom, mas deve ser dificil fazer, grazie benneta. Bjs. Adoro você.

    6 Marzo 2019 Rispondi

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