Rotolo bicolore panna e cacao

Il rotolo bicolore panna e cacao è una ricetta facile e golosa, ideale da servire come dessert o come merenda ai vostri ospiti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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ROTOLO BICOLORE PANNA E CACAO

La ricetta del rotolo bicolore panna e cacao è facile e golosa. Possiamo servire il dolce a merenda oppure al termine del pranzo della domenica o di una ricorrenza. Allegro e colorato, stupirà tutti i nostri ospiti grazie al suo divertente motivo a strisce bianche e scure con il quale è realizzata la pasta biscotto. Il ripieno del rotolo è realizzato con una doppia farcitura: crema di nocciole e una crema a base di panna e mascarpone che di certo piacerà a tutti, adulti e bambini! Le dosi indicate nella ricetta servono a preparare due rotoli. Se facciamo una festa con tante persone averne due ci sarà di grande aiuto; in alternativa possiamo sempre congelarne uno e averlo pronto all’occorrenza.

Nel caso di una cena improvvisa o di un ospite inatteso, basterà tirare fuori dal freezer il rotolo panna e cacao, lasciarlo scongelare, e servirete senza sforzi un dessert delizioso! Ovviamente preferiamo realizzarne soltanto uno, basterà dimezzare tutte le dosi. Provate anche voi questo delizioso dolce, sono sicuro che ne rimarrete conquistati!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+2 ore di raffreddamento in frigorifero

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per rotoli 2 rotoli
  • 6 uova
  • 70 g amido di mais diviso in due dosi da 40g e 30g
  • 10 g cacao amaro
  • 60 g olio di semi diviso in due dosi da 30g
  • 150 g zucchero
  • 0.5 g vanillina una bustina
  • 400 g crema spalmabile alle nocciole
  • 400 ml panna vegetale zuccherata
  • 150 g mascarpone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 rotoli)

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Preparazione

Come fare: Rotolo bicolore panna e cacao

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 1

In una ciotola capiente versiamo gli albumi, lo zucchero e la bustina di vanillina. Montiamo il tutto con una frusta elettrica fino a ottenere una neve ferma.

Ricorda che

  • Le dosi indicate nella ricetta sono per 2 rotoli. Possiamo congelare uno dei due rotoli oppure dimezzare tutte le dosi della ricetta per ottenere un solo rotolo.
Rotolo bicolore panna e cacao - Step 2

Agli albumi montati aggiungiamo uno per volta i tuorli, sempre aiutandoci con lo sbattitore elettrico: non lavoriamo eccessivamente il composto e di fermiamoci appena tutti i tuorli sono ben amalgamati.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 3

Dividiamo il composto in due parti uguali per realizzare i due impasti. In una ciotola aggiungiamo 40 g di amido di mais setacciato e 30 g di olio. Lavoriamo con una spatola con i classici movimenti dal basso verso l’alto fino ad avere un impasto ben amalgamato. Nell’altra ciotola aggiungiamo 30 g di amido di mais e 10 g di cacao amaro setacciati e 30 g di olio. Anche in questo caso lavoriamo con la spatola con i classici movimenti dal basso verso l’alto fino a ottenere un impasto ben amalgamato.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 4

Trasferiamo i due composti, quello bianco e quello al cacao, in due sac à poche.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 5

In una teglia rettangolare (la mia misura 30 cm x 25 cm) foderata con carta forno, versiamo i due impasti aiutandovi con la sac à poche per realizzare strisce diagonali alternate, così come mostrato in foto. Con le dosi otterremo 2 rotoli di media grandezza. Cuociamo in forno preriscaldato a 170 °C per 15 minuti.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 6

Cotto il rotolo, facciamolo raffreddare completamente.

Pillola furba

  • Copriamo il rotolo con un canovaccio da cucina leggermente inumidito; questo piccolo accorgimento manterrà il rotolo umido e molto flessibile.

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Rotolo bicolore panna e cacao - Step 7

Mentre il rotolo raffredda prepariamo la crema per farcire. Lavoriamo la panna vegetale insieme al mascarpone aiutandoci con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una crema ben montata.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 8

Pronta la crema trasferiamola in frigo fino al momento del suo utilizzo.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 9

Raffreddato il rotolo, stacchiamo con delicatezza dalla carta forno e spalmiamo uniformemente la crema di nocciole (sul lato che era a contatto con la carta forno). Lasciamo senza farcitura il lembo di rotolo che corrisponderà alla chiusura.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 10

Spalmiamo la crema alla panne e mascarpone lasciando libero, anche in questo caso, il lembo che corrisponde alla chiusura. Arrotoliamo il rotolo su se stesso dal verso del lato più lungo, fino a ottenere un rotolo ben compatto.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 11

Realizzato il rotolo, avvolgiamolo saldamente nella pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigorifero per un paio d’ore.

Rotolo bicolore panna e cacao - Step 12

Ecco il rotolo bicolore panna e cacao servito in tavola! Eliminiamo la pellicola, livelliamo le estremità e adagiamolo sul piatto di servizio.

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Commenti (11)

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  • Cristina

    Buongiorno vorrei prepararli oggi per il giorno di natale. Una volta finito, lo avvolgo nella pellicola e lo metto subito in freezeer?Grazie

    22 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cristina, puoi congelare la pasta biscotto cotta, poi quando vuoi la scongeli la farcisci e la servi in tavola 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • CHEF Riccardo Tucci

    complimenti benedetta io lo provato e veramente doc buono e veloce da fare brava brava

    14 Aprile 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Benissimo Riccardo! 🙂

      15 Aprile 2019 Rispondi

  • Francesco

    Ciao Benedetta che bocchetta uso per il Sac a poche?

    17 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Francsco, una bocchetta liscia o addirittura usa la sac a poche senza beccuccio! 🙂

      17 Marzo 2019 Rispondi

  • Luisa

    Ciao Benedetta..voglio fare solo un rotolo come divido l’ amido? Grazie….

    6 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao luida, devi esattamente dividere tutte le dosi a metà 🙂

      7 Marzo 2019 Rispondi

  • Ana Marilena

    Ciao Benedetta una domanda ma xché a me si rompe quando lo devo arrotolare?

    6 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Ana, devi metterci spora un panno inumidito dopo averlo sfornato e farlo raffreddare. Questo lo renderà flessibile 😉

      7 Marzo 2019 Rispondi

  • Elena settimia Lanzillotta de Mattos

    Deve ser muito bom, mas deve ser dificil fazer, grazie benneta. Bjs. Adoro você.

    6 Marzo 2019 Rispondi

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