ROTOLO AL CIOCCOLATO SENZA COTTURA

Il rotolo al cioccolato è un dolce senza cottura che si prepara con semplicità e veramente in poco tempo. La bontà di questo dolce è data dalla presenza di una gustosa base di biscotti al cioccolato e un ripieno cremoso e fresco di formaggio fresco cremoso Classico Exquisa – che è senza glutine e non contiene conservanti –cocco e zucchero. Sia la base di biscotti che la farcitura, a base di formaggio spalmabile, sono veramente semplicissimi da preparare, inoltre se volete realizzare una base non al cacao potete anche utilizzare dei biscotti semplici bianchi. Una volta realizzato, dopo il riposo in frigo/freezer, potete servirlo subito o conservarlo in freezer per parecchi mesi. Vediamo subito come prepararlo!

Exquisa la Bontà va condivisa

INGREDIENTI

PER LA BASE:

  • 350 g di biscotti al cacao
  • 30 g di burro fuso
  • 100-120 ml di latte

PER LA FARCITURA:

  • 350 g di formaggio fresco cremoso Classico Exquisa (due confezioni)
  • 70 g di farina di cocco
  • 50 g di zucchero

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa versiamo in una ciotola il formaggio fresco cremoso Classico Exquisa. Per questa ricetta ce ne occorreranno due confezioni.Per prima cosa versiamo in una ciotola il formaggio fresco cremoso Classico Exquisa. Per questa ricetta ce ne occorreranno due confezioni.
  2. Con l'aiuto di un cucchiaio lavoriamo il formaggio spalmabile per renderlo ben omogeneo e super cremoso.Con l'aiuto di un cucchiaio lavoriamo il formaggio spalmabile per renderlo ben omogeneo e super cremoso.
  3. Aggiungiamo a questo punto il cocco e continuiamo a mescolare. Aggiungiamo a questo punto il cocco e continuiamo a mescolare.
  4. Uniamo anche lo zucchero, possiamo usare sia quello bianco che di canna. Continuiamo a mescolare bene la nostra farcitura con l'aiuto di un cucchiaio. Uniamo anche lo zucchero, possiamo usare sia quello bianco che di canna. Continuiamo a mescolare bene la nostra farcitura con l'aiuto di un cucchiaio.
  5. Ottenuta una farcitura cremosa e ben soda lasciamola riposare in frigo mentre prepariamo la base di biscotti. Ottenuta una farcitura cremosa e ben soda lasciamola riposare in frigo mentre prepariamo la base di biscotti.
  6. Con l'aiuto di un robot da cucina, frulliamo molto bene i biscotti fino a ridurli in polvere. Con l'aiuto di un robot da cucina, frulliamo molto bene i biscotti fino a ridurli in polvere.
  7. Mi raccomando sbriciolate molto bene i biscotti per ottenere una base compatta. Mi raccomando sbriciolate molto bene i biscotti per ottenere una base compatta.
  8. Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo bene. Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo bene.
  9. Uniamo il latte un po' alla volta continuando a mescolare.Uniamo il latte un po' alla volta continuando a mescolare.
  10. I biscotti con l'aggiunta del burro e del latte formeranno un panetto unico e non appiccicoso. A questo punto è pronto per essere utilizzato. I biscotti con l'aggiunta del burro e del latte formeranno un panetto unico e non appiccicoso. A questo punto è pronto per essere utilizzato.
  11. Mettiamo il panetto tra due fogli di pellicola trasparente e con l'aiuto di un mattarello iniziamo a stendere l'impasto. Mettiamo il panetto tra due fogli di pellicola trasparente e con l'aiuto di un mattarello iniziamo a stendere l'impasto.
  12. Per formare un rettangolo preciso, una volta steso, con un coltello ritagliamo leggermente i bordi, posizioniamoli al centro del rettangolo e con il mattarello stendiamo bene l'impasto. Mi raccomando aiutatiamoci sempre con la pellicola trasparente sennò la pasta tenderà ad attaccarsi al mattarello.Per formare un rettangolo preciso, una volta steso, con un coltello ritagliamo leggermente i bordi, posizioniamoli al centro del rettangolo e con il mattarello stendiamo bene l'impasto. Mi raccomando aiutatiamoci sempre con la pellicola trasparente sennò la pasta tenderà ad attaccarsi al mattarello.
  13. A questo punto riprendiamo la farcitura e stendiamola bene sulla base di biscotti.A questo punto riprendiamo la farcitura e stendiamola bene sulla base di biscotti.
  14. Per non far fuoriuscire la farcitura quando lo arrotoliamo, lasciamo circa un centimetro di bordo. Per non far fuoriuscire la farcitura quando lo arrotoliamo, lasciamo circa un centimetro di bordo.
  15. A questo punto arrotoliamo il nostro rotolo dal lato più corto. Copriamolo bene con pellicola e lasciamolo riposare 2-3 ore in frigo o un'ora in freezer. Trascorso il tempo di riposo sarà pronto per essere tagliato e servito a fette! È una bontà!A questo punto arrotoliamo il nostro rotolo dal lato più corto. Copriamolo bene con pellicola e lasciamolo riposare 2-3 ore in frigo o un'ora in freezer. Trascorso il tempo di riposo sarà pronto per essere tagliato e servito a fette! È una bontà!
  16. Conserviamo il rotolo in frigo per 3-4 giorni. Conserviamo il rotolo in frigo per 3-4 giorni.
  17. #EXQUISA #EXQUISAITALIA #LABONTÀVACONDIVISA #VERABONTÀ

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Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROTOLO AL CIOCCOLATO SENZA COTTURA

  • Simona - 19 settembre 2018 20:01

    Proverò rotolo al cioccolato!

  • delizia divina - 7 settembre 2018 12:16

    che bontà!!!

  • Augusta - 1 settembre 2018 20:31

    Ciao volevo provare a fare questo rotolo ma posso mettere il mascarpone come farcitura al posto dell’Exquisa.?e poi volevo chiederti non si rompe il rotolo quando lo si chiude? Grazie ciao..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 settembre 2018 14:18

      Ciao Augusta, rimane molto modellabile e non si rompe, va bene anche il mascarpone 🙂

  • Simonetta - 27 agosto 2018 19:55

    Buonissimo!!!!

  • cetti - 27 agosto 2018 11:37

    invece della farina di cocco cosa posso mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 agosto 2018 14:09

      Puoi mettere anche farina di mandorle o non metterla Cetti 🙂

  • Anna - 23 agosto 2018 4:27

    Ciao Benedetta
    Questa marca del formaggio nn la trovo nella mia zona posso sostituirlo conmla Philadelphia?
    Grazie per i tuoi consigli

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 agosto 2018 8:01

      Sì va bene Anna 🙂

  • Nora - 16 agosto 2018 12:31

    Ciao Benedetta !! Sembra buonissimo e facile:-) ma c’ è un modo per evitare il burro? Si può sostituire con olio o ricotta? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 agosto 2018 17:12

      Ciao Nora, in questa ricetta è necessario 🙂 grazie a te!

  • Daniela - 15 agosto 2018 9:17

    Ciao Benedetta bella questa ricetta golosa senza forno…posso sostituire il formaggio con la ricotta?
    Grazie…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 agosto 2018 17:13

      Sì certamente Daniela 🙂

  • Elisabetta Calò - 14 agosto 2018 18:06

    Posso sostituirevenire il ripieno al formaggio con panna vegetale?se si in che dose?grazie mille🤗

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 agosto 2018 22:29

      Sì Elisabetta, va bene 250ml 🙂

  • Rosa - 14 agosto 2018 16:22

    Ciao Benedetta,come posso sostituire la farina di cocco? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 agosto 2018 22:30

      Ciao Rosa, puoi usare farina di mandorle, pistacchio, nocciole o anche non metterla e aggiungere delle gocce di cioccolata 🙂

  • Luana - 14 agosto 2018 14:42

    a nessuno della mia famiglia piace il cocco, con cosa posso sostituirlo?
    Grazie, Sempre ottime le tue ricette!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 agosto 2018 22:30

      Ciao Luana, puoi usare farina di mandorle, pistacchio, nocciole o anche non metterla e aggiungere delle gocce di cioccolata 🙂

  • Serenella - 12 agosto 2018 13:32

    Si può sostituire con farina 00 invece di quella di cocco?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 agosto 2018 22:34

      Ciao Serenella, puoi non metterla o usare farina di mandorle, nocciole o pistacchi 🙂