Rotolo al cioccolato senza cottura

Il rotolo al cioccolato senza cottura è un dolce semplice da preparare e gustoso sia per la merenda sia per la colazione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Il rotolo al cioccolato è un dolce senza cottura che si prepara con semplicità e in poco tempo. Per preparare questo goloso dolce utilizzeremo i biscotti al cioccolato come base e una crema di Formaggio Fresco Cremoso Classico Exquisa (senza glutine e che non contiene conservanti), cocco e zucchero.

Sia la base di biscotti, sia la farcitura a base di formaggio spalmabile sono davvero semplicissimi da preparare. Inoltre, possiamo sostituire i biscotti al cacao con semplici biscotti bianchi. Questo rotolo, il cui gusto è simile a quella della cheesecake cioccolato e cocco, va fatto riposare in frigo o in freezer e serviamolo subito. In alternativa, possiamo conservarlo in freezer per parecchi mesi. Vediamo subito come prepararlo!

Exquisa la Bontà va condivisa

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Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+1 ora di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 350 g biscotti al cacao
  • 30 g burro fuso
  • 120 ml latte
  • 350 g formaggio spalmabile Formaggio Fresco Cremoso Classico Exquisa (2 confezioni)
  • 70 g farina di cocco
  • 50 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo al cioccolato senza cottura

Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 1

Per prima cosa versiamo in una ciotola il formaggio fresco cremoso Classico Exquisa. Per questa ricetta ce ne occorreranno due confezioni.

Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 2

Con l’aiuto di un cucchiaio lavoriamo il formaggio spalmabile per renderlo ben omogeneo e cremoso.

Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 3

Aggiungiamo il cocco e continuiamo a mescolare.

Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 4

Uniamo anche lo zucchero, possiamo usare sia quello bianco che di canna. Continuiamo a mescolare bene la nostra farcitura con l’aiuto di un cucchiaio.

Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 5

Ottenuta una farcitura cremosa e ben soda lasciamola riposare in frigo mentre prepariamo la base di biscotti.

Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 6

Con l’aiuto di un robot da cucina, frulliamo molto bene i biscotti fino a ridurli in polvere.

Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 7

Mi raccomando sbricioliamo molto bene i biscotti perché dobbiamo ottenere una base compatta.

Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 8

Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo bene.

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Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 9

Uniamo il latte un po’ alla volta continuando a mescolare.

Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 10

I biscotti con l’aggiunta di burro e latte formeranno un panetto unico e non appiccicoso. A questo punto è pronto per essere utilizzato.

Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 11

Mettiamo il panetto tra due fogli di pellicola trasparente e con l’aiuto di un mattarello iniziamo a stendere l’impasto.

Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 12

Per formare un rettangolo preciso, una volta steso, con un coltello ritagliamo leggermente i bordi, posizioniamoli al centro del rettangolo e con il mattarello stendiamo bene l’impasto. Mi raccomando aiutiamoci sempre con la pellicola per alimenti altrimenti la pasta tenderà ad attaccarsi al mattarello.

Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 13

A questo punto riprendiamo la farcitura e stendiamola bene sulla base di biscotti.

Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 14

Per non far fuoriuscire la farcitura quando lo arrotoliamo, lasciamo circa un centimetro di bordo.

Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 15

Arrotoliamo il nostro rotolo dal lato più corto. Copriamolo bene con pellicola per alimenti e lasciamolo riposare 2-3 ore in frigorifero o un’ora in freezer. Trascorso il tempo di riposo sarà pronto per essere tagliato e servito a fette! È una bontà!

Rotolo al cioccolato senza cottura - Step 16

Conserviamo il rotolo in frigo per 3-4 giorni.

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Commenti (21)

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  • Simona

    Proverò rotolo al cioccolato!

    19 Settembre 2018 Rispondi

  • delizia divina

    che bontà!!!

    7 Settembre 2018 Rispondi

  • Augusta

    Ciao volevo provare a fare questo rotolo ma posso mettere il mascarpone come farcitura al posto dell’Exquisa.?e poi volevo chiederti non si rompe il rotolo quando lo si chiude? Grazie ciao..

    1 Settembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Augusta, rimane molto modellabile e non si rompe, va bene anche il mascarpone 🙂

      2 Settembre 2018 Rispondi

  • Simonetta

    Buonissimo!!!!

    27 Agosto 2018 Rispondi

  • cetti

    invece della farina di cocco cosa posso mettere?

    27 Agosto 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Puoi mettere anche farina di mandorle o non metterla Cetti 🙂

      27 Agosto 2018 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta
    Questa marca del formaggio nn la trovo nella mia zona posso sostituirlo conmla Philadelphia?
    Grazie per i tuoi consigli

    23 Agosto 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì va bene Anna 🙂

      23 Agosto 2018 Rispondi

  • Nora

    Ciao Benedetta !! Sembra buonissimo e facile:-) ma c’ è un modo per evitare il burro? Si può sostituire con olio o ricotta? Grazie

    16 Agosto 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nora, in questa ricetta è necessario 🙂 grazie a te!

      17 Agosto 2018 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta bella questa ricetta golosa senza forno…posso sostituire il formaggio con la ricotta?
    Grazie…

    15 Agosto 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì certamente Daniela 🙂

      17 Agosto 2018 Rispondi

  • Elisabetta Calò

    Posso sostituirevenire il ripieno al formaggio con panna vegetale?se si in che dose?grazie mille????

    14 Agosto 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Elisabetta, va bene 250ml 🙂

      14 Agosto 2018 Rispondi

  • Rosa

    Ciao Benedetta,come posso sostituire la farina di cocco? Grazie

    14 Agosto 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosa, puoi usare farina di mandorle, pistacchio, nocciole o anche non metterla e aggiungere delle gocce di cioccolata 🙂

      14 Agosto 2018 Rispondi

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