Crostata cioccolato e fragole

Un dolce alle fragole goloso, scenografico e facile da realizzare, ideale da portare in tavola in un giorno speciale.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La crostata cioccolato e fragole è un dolce goloso, scenografico e facile da realizzare, perfetto per la primavera. Fragole e cioccolato è un binomio perfetto con il quale realizzare moltissimi dolci, uno più goloso dell’altro. Qualche esempio? I muffin cioccolato e fragole, la cheesecake e il rotolo, ma anche semplicemente le fragole glassate con il cioccolato fondente!

Crostata cioccolato e fragole: ricetta golosa e scenografica

La nostra crostata è sfiziosa ed elegante ma anche molto semplice, benché a una prima occhiata possa sembrare un dolce complesso e laborioso. In realtà è perfetta anche per chi è alle prime armi!

Questo dessert è composto da un guscio croccante di pasta frolla al cacao e da una farcitura composta da una semplice crema pasticcera al cioccolato. La decorazione la si può fare come si preferisce: noi abbiamo usato tante fragole, qualche lampone, dei biscottini fatti con gli avanzi di frolla e infine qualche fogliolina di menta e un po’ di zucchero a velo.

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Ma come si fa la crostata al cioccolato e fragole? Niente di più semplice: per prima cosa prepariamo la pasta frolla al cacao mescolando insieme tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorando poi l’impasto con le mani. Ottenuto un panetto liscio e omogeneo, avvolgiamolo con la pellicola e facciamolo riposare in frigorifero.

crostata cioccolato e fragole
Crostata cioccolato e fragole

Nel frattempo prepariamo la crema seguendo tutti i passaggi soliti per la crema pasticcera e una volta pronta, quando è ancora calda, aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e mescoliamo per farlo sciogliere. Copriamola poi con la pellicola e facciamola ben raffreddare.

Infine assembliamo la nostro crostata fragole e cioccolato: stendiamo la frolla al cacao, sistemiamola nello stampo (il nostro è da 35×11 cm) e cuociamo in forno per 20 minuti a 180 °C.  Riprendiamo la crema e farciamo la crostata, dopodiché ultimiamo con la decorazione di frutta.

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Come servirla

La crostata fragole e cioccolato è perfetta così com’è, ma se vogliamo renderla ancora più golosa possiamo servirla in un piattino e aggiungere un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia.


Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? E allora prepariamo subito questo delizioso dolce alle fragole e poi fateci vedere nei commenti le foto delle vostre bellissime crostate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 2 ore di riposo circa

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la frolla al cacao

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 ml olio di semi
  • estratto di vaniglia q.b.
  • sale fino q.b.
  • 25 g cacao amaro
  • 320 g farina

per la crema pasticcera al cioccolato

  • 500 ml latte
  • 4 tuorli
  • 70 g zucchero
  • 30 g amido di mais
  • 100 g cioccolato fondente a pezzetti

per la decorazione

  • fragole q.b.
  • lamponi q.b.
  • menta q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata cioccolato e fragole

Crostata cioccolato e fragole - Step 1

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla al cacao: in una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale.

Crostata cioccolato e fragole - Step 2

Uniamo l’olio di semi e mescoliamo di nuovo.

Crostata cioccolato e fragole - Step 3

Aggiungiamo poi il cacao amaro e la farina e mescoliamo prima con la forchetta e poi a mano.

Crostata cioccolato e fragole - Step 4

Proseguiamo fino a ottenere un panetto liscio e morbido.

Crostata cioccolato e fragole - Step 5

Avvolgiamo la frolla con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Crostata cioccolato e fragole - Step 6

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera al cioccolato: mettiamo il latte in un pentolino e scaldiamolo fino a sfiorare il bollore.

Crostata cioccolato e fragole - Step 7

In una ciotola mettiamo i tuorli e lo zucchero e mescoliamo con una frusta.

Crostata cioccolato e fragole - Step 8

Aggiungiamo l’amido di mais e mescoliamo ancora.

Crostata cioccolato e fragole - Step 9

Incorporiamo il latte caldo, a filo e a più riprese, e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.

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Crostata cioccolato e fragole - Step 10

Versiamo il composto in una pentola e facciamo addensare la crema sul fuoco mescolando in continuazione (ci vorranno circa 5 minuti).

Crostata cioccolato e fragole - Step 11

Fuori dal fuoco aggiungiamo il cioccolato fondente e mescoliamo: il calore della crema lo farà sciogliere in pochi secondi.

Crostata cioccolato e fragole - Step 12

Versiamo la crema in una ciotola, copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare completamente.

Crostata cioccolato e fragole - Step 13

A questo punto possiamo riprendere la pasta frolla e stenderla con un mattarello.

Crostata cioccolato e fragole - Step 14

Mettiamo la frolla su uno stampo rettangolare da crostata da 35×11 cm, imburrato e infarinato, e togliamo gli eccessi (con la frolla avanzata noi abbiamo fatto dei biscottini a forma di stella che abbiamo usato per la decorazione).

Crostata cioccolato e fragole - Step 15

Bucherelliamo la base con una forchetta e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti. Poi sforniamo e facciamo intiepidire.

Crostata cioccolato e fragole - Step 16

Farciamo la nostra crostata con la crema al cioccolato, facendo uno strato compatto e livellandolo.

Crostata cioccolato e fragole - Step 17

A questo punto possiamo decorare la crostata con le fragole: noi le abbiamo tagliate a metà e disposte leggermente sovrapposto a coprire tutta la superficie.

Crostata cioccolato e fragole - Step 18

Infine, aggiungiamo qualche lampone, delle foglie di menta e completiamo con una spolverata di zucchero a velo (e con i biscottini di frolla se li abbiamo preparati). Crostata cioccolato e fragole pronta da gustare!

Consigli

Con gli avanzi di frolla possiamo fare dei biscottini di varie forme da usare come decorazione, proprio come abbiamo fatto noi in questa ricetta. In alternativa possiamo anche lavorare i ritagli, formare un panetto e congelarlo. Quando vogliamo usare la nostra frolla, ci basta mettere il panetto congelato in frigorifero e farlo scongelare per una notte o per almeno 8-10 ore.

Conservazione

La crostata cioccolato e fragole si può conservare in frigorifero, avvolta da pellicola o in un contenitore ermetico, per un massimo di 3 giorni.

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Commenti (10)

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  • mariaesapietrevive-org

    Ciao Benedetta mi puoi dire le misure dello stampo rettangolare?
    Grazie!

    23 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, è stato usato uno stampo rettangolare da 35x11cm 😘

      24 Maggio 2024 Rispondi

  • stellina_amatore

    ciao posso usare una teglia rotonda??se si di quale diametro?! grazie mille

    23 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stellina, se preferisci, con le stesse dosi, puoi usare uno stampo da 22cm di diametro 👍

      23 Maggio 2024 Rispondi

  • mariaesapietrevive-org

    Ciao Benedetta grazie x le tue ricette…. mi puoi dire le misure della teglia rettangolare x crostata?
    Grazie

    22 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stato usato uno stampo rettangolare da 35x11cm 😘

      23 Maggio 2024 Rispondi

  • daniela_daniela19yahoo-it

    ciao posso mettere un altra frutta ?

    22 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, puoi sostituire le fragole con la frutta che preferisci 😘

      22 Maggio 2024 Rispondi

  • Ornella

    ciao volevo chiederti se invece di mattere il cioccolato fatto così ci potevo mettere la nutella

    14 Febbraio 2020 Rispondi

  • Nadia De Nicolò

    Ciao Benedetta, mi chiamo Nadia. Vorrei chiederti: Io non ho uno stampo per dolci rettangolare, posso fare l crostata cioccolato e fragole anche nella tortiera tonda? E negli stampi per i muffin? Grazie in anticipo per la tua risposta.

    6 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nadia, sì certo 🙂

      7 Febbraio 2020 Rispondi

  • Giusy

    Io l’ho fatta ma con alcune varianti: ho messo dentro una crema al cioccolato classica, fatta con latte miscelato a panna, amido, cioccolato fondente e zucchero. La sola accortezza era di preparare la crostata ripiena di crema il giorno prima, così da far ammorbidire la frolla. Ottima ricetta comunque. Grazie Benedetta

    23 Aprile 2019 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta compimenti per il tuo lavoro sei bravissima!Questa crostata mi sembra ottima!!! Ma se volessi preparare una versione senza cacao con una crema pasticcera quali sarebbero le dosi per la base?grazie mille!

    12 Febbraio 2018 Rispondi

  • Marco

    Ciao ragazzi,
    Con benedetta fate davvero una bella squadra… La crostata va conservata in frigo vista la panna o a temperatura ambiente? Grazie mille

    12 Febbraio 2018 Rispondi

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