Muffin fragole e cioccolato

Colorati, profumati e davvero deliziosi, possiamo prepararli per un buffet in un’occasione speciale o per la colazione e la merenda di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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muffin fragole e cioccolato sono dolcetti golosi perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Semplici e veloci da preparare, in una mezz’ora saranno pronti da gustare. Se cerchiamo una ricetta per una coccola dolce da gustare in famiglia o tra amici, allora questa fa proprio al caso nostro.

Muffin fragole e cioccolato: ricetta facile e veloce

La ricetta dei muffin fragole e cioccolato si può gustare a colazione ed è l’ideale per iniziare la giornata con la carica che solo il cioccolato riesce a dare. Possiamo accompagnare questi dolcetti con il caffè o con il cappuccino, ma anche con una tazza di latte o di tè caldo.

I muffin fragole e cioccolato sono molto semplici da realizzare in casa e si possono personalizzare in base ai nostri gusti. La prima cosa da fare è tagliare le fragole a cubetti, aggiungere un po’ di zucchero e lasciar riposare tutto. Nel frattempo, prepariamo l’impasto dei muffin, mescoliamo le uova con lo zucchero e poi aggiungiamo olio e latte. Uniamo la farina, il cacao e il cioccolato fuso e infine le fragole con lo sciroppo di zucchero che si sarà formato. Per ultimo aggiungiamo il lievito, mescoliamo ed ecco pronto l’impasto.

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Riempiamo gli stampini, decoriamo con delle fettine di fragole e delle gocce di cioccolato e cuociamo in forno per circa 25 minuti. La cucina verrà invasa da un profumino davvero delizioso!

muffin fragole e cioccolato
Muffin fragole e cioccolato

Consigli

Durante la preparazione l’impasto potrebbe risultare un po’ duro, ma non preoccupiamoci perché alla fine aggiungeremo lo sciroppo di fragole. Le fragole sono dei frutti abbastanza ricchi di acqua e, come succede in tutti i dolci con le fragole, se esageriamo con i liquidi avremo una consistenza troppo umida.

La stessa ricetta possiamo usarla per fare i muffin alle fragole e cioccolato bianco: ci basterà non mettere il cacao e sostituire il cioccolato fondente con quello bianco. Dato che il cioccolato bianco è molto dolce possiamo anche ridurre la dose di zucchero di 20 o 30 grammi.

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I nostri sono muffin senza burro, dunque li possiamo conservare a temperatura ambiente per un paio di giorni e non si induriranno più di tanto.


Ora ciotola e cucchiaio alla mano! Prepariamo insieme questi dolcetti con fragole e cioccolato e fateci sapere per che occasione li avete serviti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin
  • 250 g fragole
  • 2 uova
  • 140 g zucchero
  • 80 ml latte
  • 120 ml olio di semi
  • 220 g farina
  • 8 g lievito per dolci
  • 25 g cacao amaro
  • 70 g cioccolato fondente fuso
  • 30 g gocce di cioccolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

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Cuciniamo

Muffin fragole e cioccolato - Step 1

Per i nostri muffin fragole e cioccolato la prima cosa da fare è tagliare 180 grammi di fragole a pezzettini.

Muffin fragole e cioccolato - Step 2

Mettiamo le fragole in una ciotola e aggiungiamo 20 grammi di zucchero. Mescoliamo e lasciamo riposare.

Muffin fragole e cioccolato - Step 3

In un’altra ciotola rompiamo le uova e, con una frusta, mescoliamole con i 120 grammi di zucchero rimasti.

Muffin fragole e cioccolato - Step 4

Amalgamiamo anche l’olio di semi.

Muffin fragole e cioccolato - Step 5

Uniamo 60 millilitri di latte e mescoliamo per avere un composto omogeneo.

Muffin fragole e cioccolato - Step 6

Setacciamo la farina e incorporiamola in modo che non rimangano grumi.

Muffin fragole e cioccolato - Step 7

Versiamo nella ciotola anche il cacao amaro e diamo qualche mescolata fino a ottenere un impasto dal colore uniforme.

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Muffin fragole e cioccolato - Step 8

Amalgamiamo anche il cioccolato fondente fuso e continuiamo a mescolare. L’impasto potrebbe sembrarci un po’ duro, ma non preoccupiamoci.

Muffin fragole e cioccolato - Step 9

Aggiungiamo le fragole e lo sciroppo che si sarà formato, poi mescoliamo con una spatola. L’impasto si ammorbidirà, ma se serve possiamo aggiungere altri due cucchiai di latte, i 20 millilitri che ci erano rimasti.

Muffin fragole e cioccolato - Step 10

Quando il composto è liscio e omogeneo, aggiungiamo il lievito per dolci e mescoliamo un’ultima volta.

Muffin fragole e cioccolato - Step 11

Dividiamo l’impasto in 12 pirottini per muffin e livelliamo la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Muffin fragole e cioccolato - Step 12

Tagliamo le fragole rimaste a fettine sottili e posizioniamo una o due fettine su ogni muffin. Completiamo con delle gocce di cioccolato nei bordi, in modo da non sporcare la fragola durante la cottura.

Cuociamo i muffin in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa. Se usiamo il forno ventilato abbassiamo la temperatura e quindi cuociamo i muffin a 170°C, sempre per 25 minuti.

Muffin fragole e cioccolato - Step 13

Sforniamo, lasciamo intiepidire e sistemiamo i nostri dolcetti su un vassoio o su un piatto. Eccoli pronti da gustare!

Muffin fragole e cioccolato - Step 14

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