

TORTA FURBA AL PISTACCHIO Ricetta facile. Torta triangolare alla crema di pistacchio. Una torta dalla forma originale e sofisticata, ma dal procedimento facilissimo! Dopo il successo della torta furba quadrata e le tante richieste di varianti, ecco la torta furba al pistacchio!
● INGREDIENTI TORTA FURBA AL PISTACCHIO ●
Per il Pan di Spagna:
4 uova
150 g di zucchero
150 di farina
1/2 bustina di lievito
Per la Crema:
250 g di mascarpone
500 ml di panna già zuccherata
250-300 g di crema di pistacchio
qualche goccia di colorante verde (facoltativo)
granella di pistacchio
pistacchi interi non salati per decorare (facoltativi)
COME FARE LA TORTA FURBA AL PISTACCHIO
Come preparare il pan di spagna.
In una ciotola rompiamo 4 uova, montiamo con la frusta, aggiungiamo lo zucchero, la farina e mezza bustina di lievito.
Usiamo una teglia quadrata, la mia è di 35 x 35 cm, coperta con carta da forno, versiamo e livelliamo bene l’impasto.
Inforniamo a 180° per 10-15 minuti, sforniamo e lasciamo raffreddare.
Rimuoviamo delicatamente la carta da forno che sostituiamo con un foglio nuovo. Aiutandoci con un righello tagliamo la base a x per ottenere 4 triangoli uguali.
Come preparare il ripieno al pistacchio.
In una ciotola versiamo il mascarpone e aggiungiamo la panna già zuccherata, frulliamo con lo sbattitore elettrico fino a che è montata a neve ben ferma.
Uniamo 300g di crema al pistacchio, (vanno bene anche 200-250 g perchè il sapore è intenso). Possiamo aggiungere qualche goccia di colorante alimentare verde per accentuare il colore, ma questo passaggio è facoltativo.
Come preparare la bagna.
Per la torta furba al pistacchio ho scelto una bagna semplicissima per non coprire o modificare il gusto del pistacchio. Quindi mescoliamo semplicemente lo zucchero con acqua calda.
Come assemblare la torta furba al pistacchio.
Su un piatto o un vassoio, sistemiamo il primo triangolo. Con un cucchiaio inzuppiamo con la bagna, mettiamo uno strato di crema al pistacchio e uno strato di granella di pistacchio.
Facciamo lo stesso con gli altri 3 triangoli e livelliamo bene sui bordi, teniamo da parte un po’ di crema per la decorazione. Spolveriamo l’ultimo strato di granella.
Con la crema rimasta riempiamo la sac a poche e facciamo dei ciuffetti lungo tutto il bordo del triangolo e aggiungiamo i pistacchi interi non salati a piacere.
Visto che ho scelto un bel piatto quadrato decoro anche il piatto con lo stesso sistema.
Ecco pronta una fantastica torta furba al pistacchio triangolare! Provatela anche voi, aspetto tutte le vostre foto e i suggerimenti per altre varianti alla torta furba!
Ciao Benedetta. Volendo avere un pan di spagna al pistacchio posso fare 75 gr. Di Farina e 75 gr Di Farina Di pistacchio?Grazie mille
L’ho fatta ed è venuta veramente buona!
Credo proprio che la farò ma per la bagna quanta acqua e quanto zucchero devo mettere? Grazie per le tue fantastiche idee Benedetta! 🙂
Buonissima Benedetta! Grazie per la riccetta è stata molto apprezzata
Realizzata e mangiata.
Bella e buona… apprezzatissima.😋
Ho dimenticato di mettere la bagna… è venuta buonissima
Fatta x il compleanno di mio figlio squisitaaaaaaaa…grazie
Ciao Benedetta, è obbligatorio bagnare il pan di spagna? Se faccio a meno resta troppo secco? Grazie mille : -)
Ciao Laura, non è obbligatorio però te lo consiglio 🙂
Ciao Benedetta, bellissima idea. Se volessi fare una variante nutella e mascarpone, la panna la devo mettere o non serve? e quanta nutella suggerisci di mettere su 250gr di mascarpone? grazie
Ciao Giulia segui la ricetta così com’è e sostituisci la crema di pistacchio con la nutella 🙂
Fatta oggi con forma rotonda. Spettacolare. Grazie mille della ricetta 🤩😋🔝.
Ciao Benedetta complimenti per tutte le tue ricette, ti adoro!!! Ti volevo chiedere, queste dosi sono sufficienti per realizzare una torta per una 15ina di persone?
Ciao Luisa questa torta è per circa 12 persone 🙂
CIAO BENEDETTA , volevo prepararla per il compleanno di mio marito potrei sapere le dosi della ricetta per quante persone corrispondono? E se la posso adattare ad un pan di spagna di 26 cm? Grazie
Ciao Daniela! sì, le dosi dovrebbero essere sufficienti, ma se vuoi stare tranquilla aumenta tutto di 1/3! 🙂
Ciao Benedetta volevo sapere se la base della torta furba al pistaccio si può fare anche al cioccolato. Per il copmpleanno di mio figlio sarebbe meglio. Se sì cambiano le dosi? con cosa può essere bagnata? Grazie Ombretta
certamente Ombretta, puoi usare le stesse dosi 🙂 per la bagna usa pure latte e cacao 🙂
Ciao Benedetta.ho usato la decorazione in ghiaccia reale colorata della paneangeli e poi lo fatta tonda con una dose e mezza buonissima da rifare deliziosa e facilissima ciao
buongiorno,volevo sapere se invece del mascarpone si puo usare dello yogurt…
Ciao Paolo, puoi usare yogurt e panna 🙂
Ciao benedetta. Io faró un pan di spagna di 18 diametro e questa crema mi basta per farcitura e decorazione dei lati e spuntoni sopra come se fosse panna montata soffice? Grazie per la risposta
Ciao Benedetta
Ho preso anziché la crema spalmabile di pistacchio il concentrato che si usa per i gelati hai qualche indicazione se può andare bene e quanto usarne?
Ciao Luca va benissimo 🙂
Ciao Benedetta vorrei sapere se è possibile sostituire la panna già zuccherata con quella normale e in caso quanto zucchero aggiungere. Grazie
la crema di pistacchi dove si trova ??
Io la compro già pronta al supermercato Liliana 🙂
Ciao Benedetta ho pensato di fare la ricetta con la forma a cuore e il pan di spagna al cioccolato… che ne dici ci sta col pistacchio o no??
Sì certamente Laura! 🙂
Ciao Benedetta! scusa come si fà a caricare una foto? non riesco a capire….
Ciao Benedetta! Lo fatta ed era buonissima, appena arriva mia figlia da Madrid (erasmus), lei adora il pistacchio, la rifaccio.
Baci Marisa
Grazie Benedetta,ti adoro,non vedo l’ora di acquistare il tuo libro.????
Ciao Benedetta,
Scusa ma proprio io,la teglia di questa misura non la trovo, al massimo sono riuscita a trovare la mis 28×35 o 35×45 che si avvicinano di più o la 30×40.Quale scegliere??????
Va bene la 30×40 Donatella, puoi usare le stesse dosi 🙂
Ciao Benedetta,
Vorrei fare questa meravigliosa torta,ma non so dove posso trovare la teglia che usi nei video 35×35,ho guardtao anche online. Grazie Donatella.
Ciao Donatella, guarda pure nei grandi casalinghi 🙂
Ciao Benedetta,
Vorrei fare questa meravigliosa torta,ma vorrei chiederti dove posso trovare la teglia 35×35 che tu usi nel video?grazie Donatella
Ciao Donatella, la puoi trovare nei grandi casalinghi o anche online <3
Salve cara benedetta, ho fatto tante volte la torta al pistacchio con le tue dosi ed è stato sempre un successone..,ma stasera la crema mi è venuta un po’ liquida..come posso fare per farla addensare?grazie del consiglio..sono una tua grande fan!!!!
Ciao Angela, cuocila un po’ di più 🙂
Io ho la pasta di pistacchio, posso aggiungere quella o non è la stessa cosa???
Ciao benedetta,una volta pronta,si può congelare?
Sì Silvia 🙂
Ciao Benedetta! Questa torta si conserva in frigo?
Sì certamente Giole 🙂
Vivo negli Stati Uniti e la crema di pistacchio e’ difficile da reperire. Benedetta puoi consigliare come crearla? Grazie!
Buonissima,l’ho fatta quadrata per il compleanno del mio bimbo!!! Brava Benedetta
Ciao Benedetta io ne ho fatte due per il mio compleanno…le ho fatte quadrate entrambe una con la crema di pistacchio e una con ricotta panna e gocce di cioccolato… Buonissime e bellissime un’idea spettacolare. Tra 2 giorni ne farò un’altra da regalare ad una mia amica per il suo compleanno. Non so come aggiungere le foto… Le avrei mandate volentieri per farvelo vedere. Ciao a tutte.
Ciao Angelica, grazie per aver provato la ricetta. Per caricare la foto dovresti trovare un’icona alla fine dell’articolo
Ciao Benedetta posso farcire con altre cose al posto della crema al pistacchio grazie
Ciao Isabella, certamente, cerca “torta furba” nel box di ricerca in alto e vedrai altre versioni di questa torta 🙂
Dove si acquista la crema al pistacchio? Non riesco a trovarla da nessuna parte, solo in internet
Ciao Lorella dovresti trovarla nei maggiori supermercati
Scusa come si fa la crema al pistacchio grazie per informazione
ciao benedetta seguo sempre le tue ricette. Vorrei fare questa torta e vorrei sapere se si possono mettere dei pistacchi macinati finemente anche nel pan di spagna sostituendo una parte della farina. se sì in che quantità?
ciao Ilenia non ho mai provato, ma potresti sostituire 50g di farina con 50g di pistacchio
come si fa la crema al pistacchio?
Ciao Adriana, è una ricetta che devo ancora sperimentare, in questa torta uso una crema al pistacchio già pronta
Ciao Benedetta,
Io vorrei farla rotonda 28cm di diametro..con queste dosi posso dividere l’impasto in due parti cuocerlo separatamente e poi tagliare entrambi in 2 così poi ho 4 dischi o devo raddoppiare le dosi?
Grazie mille!! Ci dai sempre ricette semplici e di grande successo!!
Ciao Eliana, certo puoi provare con la teglia rotonda e tagliare i dischi come una normale torta
Grazie per una bellissima torta, ho fatto adesso una per domani, speriamo che sara anche Buona!))) Le sapro dire)
Ciao, fammi sapere! 🙂
Ciao Benedetta
Eventualmente posso sostituire la crema di pistacchi con la crema di nocciole?
Buongiorno,
volevo chiedere quanti giorni prima posso farla? Ad esempio venerdì pomeriggio per domenica e´ troppo? grazie. Anita.
Ciao Anita, io la farei il giorno prima al massimo
Grazie.
Le torte che faccio .con le ricette mi vengono bene
La ricetta della crema al pistacchio please!!
Ciao Laura, nella ricetta uso quella già pronta, la ricetta della crema ancora non l’ho fatta 🙂