TORTA QUADRATA FACILE, TORTA DI COMPLEANNO FURBA

TORTA QUADRATA FACILE, TORTA DI COMPLEANNO FURBA AI FRUTTI DI BOSCO.
Ricetta facile per fare una torta in mezz’ora.  Una torta con panna e frutti di bosco dalla forma quadrata elegante come la torta in pasticceria! E’ una torta furba perchè otteniamo la forma in modo facile, e con la combinazione di pochi ingredienti  semplici abbiamo un risultato eccellente!!!  Come si fa il pan di spagna quadrato? State a vedere!

INGREDIENTI TORTA QUADRATA
Per il Pan di Spagna:
4 uova
150 g di zucchero
150 g di farina
1/2  bustina di lievito

Per la Farcitura e la Bagna:
250 g di mascarpone
500 ml di panna già zuccherata
300 g di frutti di bosco
3 cucchiai di zucchero
il succo di mezzo limone
una bustina di vanillina
mezzo bicchiere di acqua
frutti di bosco a piacere per guarnire

 

Come fare la torta quadrata facile ai frutti di bosco

Prima di tutto prepariamo i frutti di bosco. Con un solo ingrediente otteniamo: liquido per la bagna, colorante per la crema, e il ripieno.

In un pentolino versiamo i frutti di bosco, freschi o surgelati, aggiungiamo il succo di limone, lo zucchero e una bustina di vanillina, portiamo sul fuoco e lasciamo cuocere per 5 minuti mescolando.

Spegniamo il fuoco e con un colino separiamo i frutti di bosco dal succo sistemandoli in un’altra ciotola, al succo aggiungiamo l’acqua per allungarlo e mescoliamo.

Prepariamo il pan di spagna per la torta quadrata

Invece di usare la classica teglia abbiamo bisogno di una placca da forno quadrata e otteniamo il pan di spagna sottile senza bisogno di tagliare la torta. La mia teglia è di 35×35 cm.

In una ciotola versiamo le uova e frulliamo con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo lo zucchero, poi la farina poco alla volta, e mezza bustina di lievito.

Versiamo l’impasto sulla teglia ricoperta di carta forno e con una spatola livelliamo bene la superficie.

Inforniamo a 180° per 10- 15 minuti circa in forno statico.  Quando è pronta la togliamo dalla teglia e la rovesciamo su un foglio di carta forno pulito. Delicatamente stacchiamo il foglio che avevamo in forno. Abbiamo quindi un pan di spagna piatto e quadrato.

Ora, aiutandoci  con un righello per trovare la metà del quadrato, lo tagliamo in 4 parti uguali.

Prepariamo la farcitura ai frutti di bosco per la torta di compleanno quadrata

Montiamo la panna montata già zuccherata in una ciotola capiente, in un altra ciotola ammorbidiamo il mascarpone e aggiungiamo una parte del liquido ai frutti di bosco. Frulliamo il tutto e  quando è amalgamato aggiungiamo la panna montata poco per volta continuando a frullare. Vediamo che la panna assume un bel colore violetto! Aggiungiamo un altro po’ di succo se vogliamo un colore più intenso.

Ora assembliamo la torta quadrata!!!
Mettiamo il primo strato, lo bagniamo e poi versiamo due o tre cucchiai  di crema, aggiungiamo 2 cucchiai di frutti di bosco e passiamo al secondo strato. Andiamo avanti così fino al quarto strato, sul quale versiamo un po’ di bagna.

Prendiamo altra crema e spalmiamo su tutta la torta, con un coltello cerchiamo di livellare in modo da assecondare la forma quadrata e rendere la torta liscia. Con la crema avanzata riempiamo la sac a poche e realizziamo delle roselline.

Ho scelto di non riempirla tutta ma di realizzare solo alcune roselline,  perchè voglio che si veda la parte quadrata, poi aggiungo un po’ di frutti di bosco sulla superficie! Direi che abbiamo realizzato una super torta!!!

Il ripieno è morbido e irresistibile, in questa ricetta ho scelto i frutti di bosco ma possiamo sfruttare questa tecnica per qualsiasi tipo di torta, si può fare al cioccolato, alla nocciola, al pistacchio al limone!!! Fatemi sapere cosa ne pensate! Inviatemi tutte le vostre foto di questa torta quadrata, anzi torta furba!!!

Altro gusto altra forma…  Guardate la ricetta per la torta furba al pistacchio!

Provate anche la torta nocciotella e il tiramisù a scacchi

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA QUADRATA FACILE, TORTA DI COMPLEANNO FURBA

  • Gianna - 14 novembre 2017 14:44

    Brava bella simpatica solare come sempresempre!!! Voglio ringraziarti per l ennesima ricetta, facile da realizzare dall ottimo aspetto e sono sicurissima della sua bonta. A me piacerebbe molto vedere ancheun le altre varianti. Grazie per gli ottimi consigli, ti abbraccio forte forte

    • La Redazione
      La Redazione - 15 novembre 2017 9:23

      Ciao Gianna cerca sul sito Torta Furba e troverai molte altre varianti 🙂

  • Monica - 14 novembre 2017 9:15

    Io ho una figlia allergica all’uovo e vorrei sapere se hai una ricetta per fare il pan di spagna senza uova per la base di questa torta ?
    Complimenti per le tue facili ricette.
    Monica

  • HERMINIA LOURDES GARCIA ROJAS - 12 novembre 2017 23:27

    MOLTO BENE DELICIOSA ME ENCANTAN TUS RECETAS SALUDOS DESDE VENEZUELA .

  • Marta - 12 novembre 2017 20:41

    Dev’essere anche buonissima. Proverò a farla per il compleanno di mia figlia

    • La Redazione
      La Redazione - 13 novembre 2017 8:47

      Ciao Marta, fammi sapere 🙂

  • adriana peruško - 12 novembre 2017 19:30

    Fantastica!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 13 novembre 2017 8:48

      Grazie Adriana 🙂

  • adriana peruško - 12 novembre 2017 19:24

    la provero’ di sicurp. bravaaaaa

  • [email protected] - 12 novembre 2017 18:53

    per quante persone e sufficiente questa dose

    • La Redazione
      La Redazione - 13 novembre 2017 9:14

      Ciao Eleonora, va bene per 8-10 persone

  • Doranna - 12 novembre 2017 16:54

    Molto bella!

  • Nadia Tracchi - 12 novembre 2017 9:29

    Molto bella brava

  • Antonella - 11 novembre 2017 20:59

    Stupenda!!!
    Ciao Anto

    • La Redazione
      La Redazione - 12 novembre 2017 9:03

      Ciao Anto grazie mille 🙂

  • Paola Garavaglia - 11 novembre 2017 17:40

    Bellissima e golosa. Mi piacerebbe vedere anche le altre versioni. Grazie

  • Mariangela - 11 novembre 2017 15:04

    BRAVISSIMA! Mi piacciono tanto le tue ricette e soprattutto mi piace come le spieghi. Complimenti! Ciao e buon lavoro. Mariangela

    • La Redazione
      La Redazione - 12 novembre 2017 9:22

      Grazie Mariangela 🙂

  • Filomena - 11 novembre 2017 14:04

    Ciao vorrei chiedere di sostituire i frutti di bosco al cioccolato si può fare ? come posso assemblare poi la torta?

  • Francesca - 31 ottobre 2017 11:45

    Ciao Benedetta, vorrei chiederti se posso ricoprire la torta con una colata di cioccolato fondente fuso. Temo che la panna sottostante possa sciogliersi, sai darmi qualche indicazione? Vorrei decorarla con un contrasto di cioccolato fuso e lamponi freschi sopra. Ti ringrazio molto.

    • La Redazione
      La Redazione - 2 novembre 2017 9:43

      Ciao Francesca, forse potresti evitare di mettere la panna sull’ultimo strato e colare il cioccolato direttamente sul pan di spagna per fare la copertura, subito dopo aggiungere i lamponi prima che si solidifichi completamente, se provi fammi sapere 🙂

  • Rita Marongiu - 31 ottobre 2017 6:52

    Mitica!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 31 ottobre 2017 9:03

      Ciao Rita grazie 🙂

  • Sonia - 19 ottobre 2017 0:19

    Ciao , sei bravissima e tutte le ricette che dai sono perfette escono sempre, Vorrei chiederti ,se non ho una teglia quadrata posso usare una tortiera quadrata e tagliare poi il pan di spagna? Grazie ciao

    • La Redazione
      La Redazione - 19 ottobre 2017 9:55

      Ciao Sonia, sì puoi usarla 🙂

  • Angela Longo - 9 ottobre 2017 22:27

    Sei molto brava con le tue spiegazioni faccio torte fantastiche. Grazie.

  • Annalisa - 7 ottobre 2017 11:19

    Abbiamo realizzato la torta Però ci vuole di più di mezz ora anzi anche 2/3 ore

  • Fra - 15 dicembre 2016 9:35

    Ciao sei troppo una grande!!!
    Sarebbe bello vedere tutte le versioni, pistacchio, cioccolato e limone!!