TORTA QUADRATA FACILE, TORTA DI COMPLEANNO FURBA

TORTA QUADRATA FACILE, TORTA DI COMPLEANNO FURBA AI FRUTTI DI BOSCO.
Ricetta facile per fare una torta in mezz’ora.  Una torta con panna e frutti di bosco dalla forma quadrata elegante come la torta in pasticceria! E’ una torta furba perchè otteniamo la forma in modo facile, e con la combinazione di pochi ingredienti  semplici abbiamo un risultato eccellente!!!  Come si fa il pan di spagna quadrato? State a vedere!

INGREDIENTI TORTA QUADRATA
Per il Pan di Spagna:
4 uova
150 g di zucchero
150 g di farina
1/2  bustina di lievito

Per la Farcitura e la Bagna:
250 g di mascarpone
500 ml di panna già zuccherata
300 g di frutti di bosco
3 cucchiai di zucchero
il succo di mezzo limone
una bustina di vanillina
mezzo bicchiere di acqua
frutti di bosco a piacere per guarnire

 

Come fare la torta quadrata facile ai frutti di bosco

Prima di tutto prepariamo i frutti di bosco. Con un solo ingrediente otteniamo: liquido per la bagna, colorante per la crema, e il ripieno.

In un pentolino versiamo i frutti di bosco, freschi o surgelati, aggiungiamo il succo di limone, lo zucchero e una bustina di vanillina, portiamo sul fuoco e lasciamo cuocere per 5 minuti mescolando.

Spegniamo il fuoco e con un colino separiamo i frutti di bosco dal succo sistemandoli in un’altra ciotola, al succo aggiungiamo l’acqua per allungarlo e mescoliamo.

Prepariamo il pan di spagna per la torta quadrata

Invece di usare la classica teglia abbiamo bisogno di una placca da forno quadrata e otteniamo il pan di spagna sottile senza bisogno di tagliare la torta. La mia teglia è di 35×35 cm.

In una ciotola versiamo le uova e frulliamo con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo lo zucchero, poi la farina poco alla volta, e mezza bustina di lievito.

Versiamo l’impasto sulla teglia ricoperta di carta forno e con una spatola livelliamo bene la superficie.

Inforniamo a 180° per 10- 15 minuti circa in forno statico.  Quando è pronta la togliamo dalla teglia e la rovesciamo su un foglio di carta forno pulito. Delicatamente stacchiamo il foglio che avevamo in forno. Abbiamo quindi un pan di spagna piatto e quadrato.

Ora, aiutandoci  con un righello per trovare la metà del quadrato, lo tagliamo in 4 parti uguali.

Prepariamo la farcitura ai frutti di bosco per la torta di compleanno quadrata

Montiamo la panna montata già zuccherata in una ciotola capiente, in un altra ciotola ammorbidiamo il mascarpone e aggiungiamo una parte del liquido ai frutti di bosco. Frulliamo il tutto e  quando è amalgamato aggiungiamo la panna montata poco per volta continuando a frullare. Vediamo che la panna assume un bel colore violetto! Aggiungiamo un altro po’ di succo se vogliamo un colore più intenso.

Ora assembliamo la torta quadrata!!!
Mettiamo il primo strato, lo bagniamo e poi versiamo due o tre cucchiai  di crema, aggiungiamo 2 cucchiai di frutti di bosco e passiamo al secondo strato. Andiamo avanti così fino al quarto strato, sul quale versiamo un po’ di bagna.

Prendiamo altra crema e spalmiamo su tutta la torta, con un coltello cerchiamo di livellare in modo da assecondare la forma quadrata e rendere la torta liscia. Con la crema avanzata riempiamo la sac a poche e realizziamo delle roselline.

Ho scelto di non riempirla tutta ma di realizzare solo alcune roselline,  perchè voglio che si veda la parte quadrata, poi aggiungo un po’ di frutti di bosco sulla superficie! Direi che abbiamo realizzato una super torta!!!

Il ripieno è morbido e irresistibile, in questa ricetta ho scelto i frutti di bosco ma possiamo sfruttare questa tecnica per qualsiasi tipo di torta, si può fare al cioccolato, alla nocciola, al pistacchio al limone!!! Fatemi sapere cosa ne pensate! Inviatemi tutte le vostre foto di questa torta quadrata, anzi torta furba!!!

Altro gusto altra forma…  Guardate la ricetta per la torta furba al pistacchio!

Provate anche la torta nocciotella e il tiramisù a scacchi

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA QUADRATA FACILE, TORTA DI COMPLEANNO FURBA

  • Bellarmino Bianchi - 22 Ottobre 2019 20:40

    Siamo sicuri che la bagna è sufficiente? Con cosa potrei bagnare il Pan di spagna ulteriormente?
    Una bagna al maraschino potrebbe andare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Ottobre 2019 11:19

      Ciao Bellarmino 🙂 la bagna al maraschino andrà benissimo 🙂

  • Patrizia - 19 Ottobre 2019 13:54

    Fatta stamattina, è un pochino diversa ma sarà buona lo stesso 😁 grazie Benedetta per le tue splendide ricette 😘

  • Francesca - 26 Settembre 2019 12:13

    posso usare l’estratto di vaniglia al posto della vanillina?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Settembre 2019 18:13

      Ciao Francesca sì certo 🙂

  • anna - 25 Settembre 2019 11:04

    ciao benedetta grazie per le tue ricette sono sempre un successorii seguo anche in tv ,sei bravissima e simpaticissima.vorrei tanto una teglia quadrata come la tua potresti consigliarmi dove trovarla? grazie

    • Margherita - 30 Ottobre 2019 7:36

      Io L ho comprata ieri da happy casa

  • Maria De Luca
    Maria De Luca - 25 Settembre 2019 10:06

    Ciao Benedetta sei bravissima ti seguo sempre,
    Complimenti 🎈🎊🎉 . Vorrei fare una torta di compleanno x mia sorella e mi piacerebbe farla al bimby mi potresti x favore darmi una tua ricetta , grazie di ❤️🤗😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Settembre 2019 12:28

      Ciao Maria segui tutti i passaggi e falla con il bimby 🙂 non cambierà nulla 🙂

  • Vasilissa - 20 Settembre 2019 11:55

    Fino a Quanti giorni resiste?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Settembre 2019 15:56

      Ciao Vasilissa fino a tre giorni tenuta in frigo 🙂

  • Sara - 9 Settembre 2019 22:12

    Carissima Benedetta,sei una grande!sei fantastica!il 24 settembre è il compleanno di mia figlia,vorrei provare a farle il salame di cioccolato a numero,ma cosa potrei mettergli sopra?a mia figlia non piacciono le caramelline colorate.un aiutino per cortesia?non so se risponderai,comunque grazie tante,continua così.un abbraccio da una tua compaesana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 13:20

      Ciao Sara puoi mettere delle codette di cioccolato, della granella di nocciole, delle piccole meringhe, oppure se la vuoi fare colorata usa la pasta di zucchero 🙂

  • Monica - 2 Settembre 2019 22:14

    Ciao Benedetta, se al posto del lievito montassi per piu’ tempo l’impasto?

  • Chiara Benvenuti - 21 Agosto 2019 16:56

    Ciao Benedetta!
    Io dovrei fare questa torta per circa 30 persone.
    Ma non riesco a capire questa per quante persone è.
    Devo raddoppiare o triplicare?

  • stefania grandi - 8 Luglio 2019 16:36

    ciao..benedetta! mi puoi dare la ricetta di questa torta in versione cioccolato? e anche le dodi perche voglio farla rettangolare per compleanno di mia figlia..
    grazie mille

  • Mirella - 23 Maggio 2019 5:14

    Ciao Benedetta, grazie mille per le tue meravigliose ricette.
    Volevo preparare la torta furba ai frutti di bosco in occasione di un compleanno ma per arrivare a destinazione ho 30 minuti di auto. Posso tenerla un po’ nel congelatore prima di partire? O è meglio che cambio tipo di torta?😞 grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Maggio 2019 12:47

      Ciao Mirella secondo me l’importante è che non abbia fonti di calore diretto. Coprila bene e appena arrivi a destinazione mettila in frigo e la tiri fuori al momento di servirla 🙂

  • sonia - 2 Maggio 2019 15:59

    Fatta oggi per il mio anniversario di matrimonioprrriacera di sicuro al marito!.

  • Virginia - 1 Maggio 2019 20:13

    Ciao Benedetta io sono allergica al lievito come posso sostituirlo? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2019 16:58

      Potresti provare con il cremor tartaro Virginia 🙂

  • Kikki
    Kikki - 20 Aprile 2019 17:26

    Fatta ieri sera per il compleanno della mia mamma e mia nipote…io ho sostituito i frutti di bosco con le fragole…FAVOLOSA !!!

  • Cinzia - 19 Aprile 2019 17:50

    Si può fare con le fragole?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:49

      Ciao Cinzia sì certo 🙂

  • Cristina - 16 Aprile 2019 19:33

    Ciao Benedetta, se volessi farla utilizzando solo le fragole, la quantità e la modalità di preparazione sono le stesse ?
    Grazie sei bravissima 🤗

  • Gianfranco - 13 Marzo 2019 9:35

    Ciao Benedetta, rieccomi a ” rubare ” una tua torta per il compleanno di Davide.
    Comincio a farla ora e dato che, come tutte le altre volte, non ho dubbi sulla riuscita e la bontà di questa furba ti ringrazio per tutte le ricette che metti a nostra disposizione. Dilettarsi con te in cucina è diventata una piacevole abitudine.

  • Natalia - 8 Febbraio 2019 19:47

    Buona sera vorrei fare questa torta ma al limone invece di frutti di bosco. Come si fa? Grazie

  • Claudia - 8 Febbraio 2019 0:35

    Io l’ho fatta, è venuta molto bene, è favolosa questa soluzione per il pan di spagna, furbissima Benedetta. Grazie mille

  • Valentina - 28 Gennaio 2019 21:27

    Ciao Benedetta ma se volessi aggiungere del vermouth?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 8:22

      Puoi aggiungerlo nella bagna Valentina 🙂

  • Sonia - 7 Gennaio 2019 13:58

    Buongiorno Benedetta, ho una teglia 40×35 che così dovrei usare per il pan di Spagna?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2019 11:08

      Ciao Sonia, puoi usare le stesse dosi 🙂

  • Patrizia - 3 Ottobre 2018 12:46

    Ciao Benedetta, posso usare anche i frutti di bosco congelati? Come procedo? Grazie

  • Erika - 1 Ottobre 2018 23:42

    Buonissima, grazie Benedetta! Ho fatto un figurone per il compleanno di mio papà! ???????? ora stavo pensando di farla in versione cioccolato per il compleanno di mio figlio e magari mettere degli smarties tra uno strato e l’altro, tu cosa mi consigli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Ottobre 2018 8:28

      Va benissimo Erika, puoi fare anche panna e crema di nocciole 🙂 grazie a te!

  • Pasqua - 25 Settembre 2018 10:18

    Complimenti Benedetta, grazie per condividere le tue ricette con noi. Ieri ho realizzato la tua torta ai frutti di bosco ma a forma di cuore per il compleanno di mio marito. Buonissima! È stata molto apprezzata. Grazie infinite ❤

  • Rita - 19 Settembre 2018 23:06

    Ciao Benedetta ho comprato la panna nn zuccherata per errore quanto zucchero a velo devo mettere? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Settembre 2018 9:17

      Ciao Rita, aggiungine 2 cucchiai, poi se occorre ne puoi aggiungere di più a gusto personale 🙂

  • Elisa85 - 28 Agosto 2018 15:56

    Bellissima torta! Vorrei farla per il compleanno di mia figlia, ma siamo in 20 quindi devo raddoppiare le dosi però non mi è chiaro quante teglie di pan di Spagna devo fare.
    Grazie mille ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2018 9:08

      Ciao Elisa, ne puoi fare due teglie 🙂

      • Alessia - 27 Ottobre 2018 16:50

        Ciao in questo caso come si assemblano ? 4 strati o due torte vicine?
        Grazie Alessia

  • Myriam - 21 Agosto 2018 14:36

    Ciao, se uso la panna normale e aggiungo lo zucchero a velo io, c’è qualche problema o il risultato è lo stesso? Le tue ricette sono fantastiche!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Agosto 2018 15:28

      Va bene Myriam 🙂

  • Katia - 12 Agosto 2018 14:40

    Ciao Benedetta,
    ho portato la torta ad una festa e ho fatto bella figura!
    Avevo provato anche la versione con le fragole….ottima.
    Un consiglio:che tipo di sac a poche usi?ne ho cambiate già diverse perché le decorazioni non vengono precise.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Agosto 2018 22:45

      Ciao Katia, vanno bene quelle usa e getta 🙂 grazie mille!

  • jessica - 22 Luglio 2018 12:32

    Ciao, quanti strati posso cuocere in una volta sola?
    Vorrei farla per il compleanno di mia figlia. Ma siamo in tanti, circa 30 persone, e devo farla più grande.
    Quanti giorni prima la posso preparare? Avrò tante cose da fare e cucinare e la piccola a solo 1 anno.
    Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Luglio 2018 8:18

      Ciao Jessica, la puoi preparare anche il giorno prima e lasciare in frigo 🙂

  • Marina - 9 Maggio 2018 13:00

    Ciao carissima! Per una teglia 43*34 che dosi faccio? Per quante persone mi verrà? La farò rettangolare… e senza glutine speriamo in bene

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2018 8:21

      Ciao Marina, prova a fare una dose e mezza 🙂

  • Marina - 9 Maggio 2018 12:56

    Carissima per una teglia 44*34 che dosi faccio? Ovviamente la farò rettangolare n quadrata grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2018 8:16

      Ciao Marina, fai pure una dose e mezza 🙂

  • Daniela - 8 Maggio 2018 23:15

    Ciao Benedetta!avrei bisogno di un chiarimento:per panna già zuccherato intendi la panna tipo ? grazie di cuore

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Maggio 2018 11:39

      Tipo quella vegetale Daniela 🙂

  • Pilar - 3 Maggio 2018 19:26

    Per quante persone la torta. Grazie ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2018 14:47

      Ciao Pilar, è per 8-10 persone 🙂

  • Mimi - 16 Aprile 2018 14:08

    Ciao Benedetta ieri ho provato a farla! Molto buona soprattutto il pan di spagna è molto veloce e morbido… se volessi farlo così ma al cacao? Posso semplicemente aggiungere cacao amaro? Mi consigli dosi? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Aprile 2018 16:07

      Sì Mimi, diminuisci un po’ la farina, vanno bene 30g 🙂 grazie mille!

  • MADDY - 15 Aprile 2018 18:20

    vorrei prepararla per la prima comunione di mia nipote…per trenta persone mi bastano tre di quella grandezza?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Aprile 2018 8:02

      Sì Maddy 🙂

  • Laura - 7 Aprile 2018 20:51

    Che meraviglia!!! La preparerò per la S.Comunione di mio figlio!! ????

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 8:34

      Ciao Laura fammi sapere 🙂

  • Anna - 16 Marzo 2018 14:03

    Aiuto….non ho il mascarpone. ……..posso farla solo con la panna???

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Marzo 2018 16:23

      Ciao Anna puoi farcire solo con la panna 🙂

  • Valentina - 23 Febbraio 2018 15:11

    Se io preparo una torta con il pan di spagna colorato posso mettere la torta in freezer x 4 giorni?

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 10:12

      Ciao Valentina sì la puoi congelare

  • Carmen - 16 Febbraio 2018 10:43

    Beenedetta sei unica grazie per tutti i tuoi eccezionali consigli. Carmen proverò a fare una delle tue torte furba. Ho già provato alcuni tuoi stuzzichini e sono buonissimi.

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Febbraio 2018 10:46

      Ciao Carmen, fammi sapere come viene! 🙂

  • Clea - 13 Febbraio 2018 20:55

    Si può fare con la crema pasticciera e panna invece che il mascarpone?

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Febbraio 2018 10:49

      Ciao Clea sì certamente 🙂

  • Michela - 25 Gennaio 2018 15:57

    L’ho fatta, non è venuta bella come la tua, ma devo dire che era veramente fotonica, buonisssssssima!!

  • Elena - 20 Gennaio 2018 18:12

    Con quanto anticipo posso preparare la torta? festeggiamo domani pomeriggio,posso assemblare stasera o è meglio domattina? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:05

      Ciao Elena un giorno in anticipo va bene

  • Angela - 13 Gennaio 2018 23:25

    Grazie mille! per la tua passione,le tue ricette sono facili da replicare e uno stimolo per impegnarsi a cucinare.Angela

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 9:59

      Grazie Angela 🙂

  • Gianna - 14 Novembre 2017 14:44

    Brava bella simpatica solare come sempresempre!!! Voglio ringraziarti per l ennesima ricetta, facile da realizzare dall ottimo aspetto e sono sicurissima della sua bonta. A me piacerebbe molto vedere ancheun le altre varianti. Grazie per gli ottimi consigli, ti abbraccio forte forte

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Novembre 2017 9:23

      Ciao Gianna cerca sul sito Torta Furba e troverai molte altre varianti 🙂

  • Monica - 14 Novembre 2017 9:15

    Io ho una figlia allergica all’uovo e vorrei sapere se hai una ricetta per fare il pan di spagna senza uova per la base di questa torta ?
    Complimenti per le tue facili ricette.
    Monica

  • HERMINIA LOURDES GARCIA ROJAS - 12 Novembre 2017 23:27

    MOLTO BENE DELICIOSA ME ENCANTAN TUS RECETAS SALUDOS DESDE VENEZUELA .

  • Marta - 12 Novembre 2017 20:41

    Dev’essere anche buonissima. Proverò a farla per il compleanno di mia figlia

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Novembre 2017 8:47

      Ciao Marta, fammi sapere 🙂

  • adriana peruško - 12 Novembre 2017 19:30

    Fantastica!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Novembre 2017 8:48

      Grazie Adriana 🙂

  • adriana peruško - 12 Novembre 2017 19:24

    la provero’ di sicurp. bravaaaaa

  • eleonora.castagnoli@gmail.com - 12 Novembre 2017 18:53

    per quante persone e sufficiente questa dose

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Novembre 2017 9:14

      Ciao Eleonora, va bene per 8-10 persone

  • Doranna - 12 Novembre 2017 16:54

    Molto bella!

  • Nadia Tracchi - 12 Novembre 2017 9:29

    Molto bella brava

  • Antonella - 11 Novembre 2017 20:59

    Stupenda!!!
    Ciao Anto

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Novembre 2017 9:03

      Ciao Anto grazie mille 🙂

  • Paola Garavaglia - 11 Novembre 2017 17:40

    Bellissima e golosa. Mi piacerebbe vedere anche le altre versioni. Grazie

  • Mariangela - 11 Novembre 2017 15:04

    BRAVISSIMA! Mi piacciono tanto le tue ricette e soprattutto mi piace come le spieghi. Complimenti! Ciao e buon lavoro. Mariangela

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Novembre 2017 9:22

      Grazie Mariangela 🙂

  • Filomena - 11 Novembre 2017 14:04

    Ciao vorrei chiedere di sostituire i frutti di bosco al cioccolato si può fare ? come posso assemblare poi la torta?

  • Francesca - 31 Ottobre 2017 11:45

    Ciao Benedetta, vorrei chiederti se posso ricoprire la torta con una colata di cioccolato fondente fuso. Temo che la panna sottostante possa sciogliersi, sai darmi qualche indicazione? Vorrei decorarla con un contrasto di cioccolato fuso e lamponi freschi sopra. Ti ringrazio molto.

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Novembre 2017 9:43

      Ciao Francesca, forse potresti evitare di mettere la panna sull’ultimo strato e colare il cioccolato direttamente sul pan di spagna per fare la copertura, subito dopo aggiungere i lamponi prima che si solidifichi completamente, se provi fammi sapere 🙂

  • Rita Marongiu - 31 Ottobre 2017 6:52

    Mitica!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 31 Ottobre 2017 9:03

      Ciao Rita grazie 🙂

  • Sonia - 19 Ottobre 2017 0:19

    Ciao , sei bravissima e tutte le ricette che dai sono perfette escono sempre, Vorrei chiederti ,se non ho una teglia quadrata posso usare una tortiera quadrata e tagliare poi il pan di spagna? Grazie ciao

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Ottobre 2017 9:55

      Ciao Sonia, sì puoi usarla 🙂

  • Angela Longo - 9 Ottobre 2017 22:27

    Sei molto brava con le tue spiegazioni faccio torte fantastiche. Grazie.

  • Annalisa - 7 Ottobre 2017 11:19

    Abbiamo realizzato la torta Però ci vuole di più di mezz ora anzi anche 2/3 ore

  • Fra - 15 Dicembre 2016 9:35

    Ciao sei troppo una grande!!!
    Sarebbe bello vedere tutte le versioni, pistacchio, cioccolato e limone!!