TORTA NOCCIOTELLA DI BENEDETTA


 

La torta nocciotella è un dolce dal cuore morbido e cremoso, è una specie di rotolo alla Nutella ma fatta in modo diverso. E’ perfetta per l’autunno, quando le giornate diventano più fredde e le nocciole giungono a maturazione. Ideale a merenda per accompagnare una tazza di tè, come torta di compleanno o da servire a fine pasto in un pranzo importante. Quando taglierete la torta a fette, il suo interno formato da una grande girella ripiena di crema composta da mascarpone, ricotta e Nutella (o crema di nocciole) stupirà i vostri amici o parenti! Vediamo insieme come prepararla.

INGREDIENTI TORTA NOCCIOTELLA

per la pasta biscotto:
5 uova a temperatura ambiente
70 g di zucchero
50 g di farina
70 g di olio di girasole
la buccia grattugiata di mezzo limone

per la farcitura:
250 g di ricotta
250 g di mascarpone
2 o 3 cucchiai di Nutella

 

TORTA NOCCIOTELLA: PREPARIAMO LA BASE

In una ciotola iniziamo separando gli albumi dai tuorli, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montiamo a neve fermissima gli albumi, aggiungendo poco alla volta lo zucchero.

Con una frusta uniamo i tuorli uno alla volta, mescolando il nostro composto dal basso verso l’alto.

Setacciamo metà della farina necessaria e mescoliamo, uniamo la restante farina e mescoliamo ancora. Infine aggiungiamo l’olio di semi e la scorza di mezzo limone grattugiata.

Versiamo il nostro impasto in una placca ricoperta con carta da forno e inforniamo a 200° per 10-15 minuti.

Una volta trascorso il tempo di cottura, togliamo la nostra base dalla teglia e lasciamo raffreddare su una griglia (io uso quella del forno). Successivamente tagliamo a strisce alte 5cm.

TORTA NOCCIOTELLA: PREPARIAMO LA FARCITURA

In una ciotola uniamo la ricotta, il mascarpone e tre cucchiai abbondanti di nutella o se preferite crema di nocciole. Amalgamiamo tutti gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio.

TORTA NOCCIOTELLA: È ORA DI COMPORRE LA TORTA!

Spalmiamo la crema sulle nostre strisce, una alla volta. Arrotoliamo la prima striscia su se stessa e le altre tutte intorno a formare una grande girella. Usate la restante crema per ricoprire la torta.

Con l’aiuto di un coltello a seghetta, decorate la superficie della torta creando delle piccole ondine orizzontali (questa decorazione è facoltativa).

Disponete un piattino di plastica al centro della superficie della torta e decorate con la granella di nocciole fino a coprire tutta la restante torta. In questo modo la superficie resterà pulita.

Solleviamo il piattino e riempiamo una sac a poche con la restante crema che avevamo messo da parte. Formiamo sulla parte più esterna della superficie dei riccioli e per finire aggiungiamo su ogni ricciolo una nocciola intera!

La torta nocciotella è pronta, non ci resta che assaggiarla!

 

 

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA NOCCIOTELLA DI BENEDETTA

  • Sara - 27 Marzo 2021 21:06

    Ciao benedetta, complimenti per le ricette, ho fatto la nocciotella ma la vedo piccolina, volendo aggiungere un altra mezza dose, secondo te quante uova devo mettere 2 0 3. Grazie mille

  • Jessica - 22 Gennaio 2021 10:22

    Ciao Benedetta…posso bagnare leggermente le strisce di pan biscotto con del maraschino o si rischia che si rompa?
    Grazie in anticipo.😘

  • jessica cecili - 15 Gennaio 2021 11:14

    Ciao benedetta. Siccome ho paura che questo Pan di spagna non mi venga bene essendo senza lievito. Potrei fare questa torta ma facendo il Pan di spagna della torta furba ? Pensi possa venire lo stesso ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Gennaio 2021 15:39

      Ciao Jessica, sì va bene 😊

  • Simona - 13 Gennaio 2021 9:42

    Ciao Benedetta, vorrei chiederti se è possibile mettere meno uova nella pasta biscotto. Grazie mille 😊

  • Romina - 9 Gennaio 2021 22:19

    Ciao benedetta… È possibile farla solo con ricotta senza mascarpone?? Grazie la vorrei fare domani x il mio compleanno 🤩

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Gennaio 2021 15:38

      Ciao Romina, sì va bene 😊

  • Sabrina - 5 Gennaio 2021 18:18

    Ciao Benedetta,
    Auguri di buon anno!
    È possibile sostituire l’olio con il burro? E se sì, in quali dosi?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Gennaio 2021 10:25

      Ciao Sabrina, sostituisci l’olio con 90 grammi di burro 😊

  • Cristina - 2 Novembre 2020 6:35

    Buonissima e bellissima (io ho bagnato leggermente il pan di Spagna con l’alkermes per un effetto ancora più colorato!)

  • Flavia Casarotto - 3 Ottobre 2020 22:37

    Ciao Benedetta come sempre le tue ricette sono una garanzia!!!! Io l’ho fatta sostituendo la crema di nocciole con la crema di pistacchi!!!! Uno spettacolo!!!! Grazie per le tue ricette!!!

  • Alessandra - 19 Settembre 2020 14:20

    Ciao è buonissima ….grazie per le tue strepitose ricette…😋😋

  • Christian - 19 Agosto 2020 13:19

    Ciao Benedetta
    Volevo chiederti se l’olio di girasole si può sostituirle con quello di mais e se si in qualie dosi?aspettando la tua risposta ti faccio i miei complimenti per tutte le tue meravigliose ricette,seguo sempre il tuo programma,un saluto.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2020 14:43

      Ciao Christian, usa l’olio che preferisci mantenendo la stessa dose della ricetta 🙂

  • Maria - 1 Luglio 2020 8:07

    Ciao! Succede qualcosa se uso la teglia 35x24cm?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Luglio 2020 13:08

      Ciao Maria, ti verrà solo un po’ più alto 🙂

      • Maria Rita - 2 Luglio 2020 17:56

        Perfetto, grazie mille 🙂

  • Tina - 21 Maggio 2020 17:04

    Ciao Benedetta, grazie per questa fantastica torta, semplice ma di grande effetto!
    Io ho bagnato leggermente la pasta con caffè e latte e ho sostituito la crema con quella al mascarpone, così ho fatto la torta tiramisù.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Maggio 2020 15:24

      Hai fatto benissimo Tina 🙂

  • Concy - 29 Marzo 2020 14:52

    Ciao Benedetta, ottima torta, potrei mettere tutto mascarpone anziché la ricotta?

  • Carla - 28 Marzo 2020 18:48

    Oggi l’ho fatta ed è venuta benissimo. Domani sentiremo se è anche buona per quanto è bella! Grazie Benedetta, con le tue ricette che seguo ormai da tanto tempo, non ne sbaglio una!

  • SARA - 3 Marzo 2020 18:27

    Ciao!
    Volendola fare in versione mimosa, andrebbe bene sostituire questa crema con una comune crema pasticcera? O pensi sia poi un po’ asciutta?
    E la bagna come la si potrebbe fare?
    Grazie mille e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Marzo 2020 19:08

      Ciao Sara, ti lascio qui una raccolta di ricette di torta mimosa dove troverai tante idee 🙂 CLICCA QUI

  • Daniela - 15 Febbraio 2020 18:46

    Ciao Benedetta, si le dosi sono per 8 persone circa ma, volendola fare per più persone è possibile? Nel caso puoi darmi le dosi? Grazie

  • Giuseppina Luzi - 9 Febbraio 2020 18:25

    Ciao, volevo farti una domanda, sul tuo sito, su facebook, cliccando su una tua ricetta, a volte compare la scritta che sei vincitore ci si deve registrare, fornendo i dati della carta di credito nella quale sarà poi registrato il premio in denaro vinto, è tutta una truffa? io penso di si, Dammi una risposta, Perchè come me ci saranno altre persone, col dubbio Grazie, ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Febbraio 2020 16:23

      Ciao Giuseppina, sì certo è una truffa! Non dare mai i tuoi dati personali a nessuno 🙂

  • Silvana - 14 Gennaio 2020 17:52

    Per favore mi dici quante nocciole ci occorrono? Grazie

  • Marianna - 19 Novembre 2019 22:30

    Salve , per quante persone più o meno è questa dose?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2019 14:59

      Ciao Marianna questa torta e per circa 8 persone 🙂

  • Tonia - 12 Novembre 2019 17:51

    Ciao benedetta al posto della ricotta posso usare la panna? Oppure faccio la crema solo mascarpone e nutella?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 18:42

      Ciao Tonia sì certo usa la panna 🙂

  • Gabriela - 9 Novembre 2019 15:36

    Buongiorno…scusate ho capito bene il lievito non ci va , giusto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2019 15:44

      Ciao Gabriela in questa ricetta non c’è lievito 🙂

  • Luna Silvestro
    Luna Silvestro - 5 Novembre 2019 22:28

    Ciao Benedetta, grazie per le tue ricetta ricevo sempre complimenti… L unica variazione alla tua torta sono i finti rocher, con la crema rimasta lì ho passatu nelle nocciole.. Complimenti ancora!!!

  • Antonella Rizzo
    Antonella Rizzo - 5 Novembre 2019 19:32

    Ciao Benedetta! Se invece del mascarpone usassi il formaggio spalmabile? Potrebbe essere un’ alternativa?

  • Rita - 30 Ottobre 2019 21:19

    Ti ringrazio molto e’ buonissima

  • brunella di marcoberardino - 6 Ottobre 2019 15:48

    l’ho fatta ,e’ buonissima ma con queste dosi viene piccolissima, per una torta di dimensioni accettabili bisogna come minimo raddoppiare le dosi.

  • Maddalena - 25 Settembre 2019 22:14

    Ciao Benedetta,
    C’è un modo per farla rettangolare?
    Siamo in tanti e trovo più facilitá nel tagliare delle fette quadrate.
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Settembre 2019 18:40

      Ciao Maddalena onestamente non ho provato a farla rettangolare, potresti dividere la pasta biscotto in quattro parti, sovrapporre le fette e farcirle come nella ricetta 🙂

  • Pacilla - 21 Settembre 2019 21:53

    Ciao Bene, vorrei provare a sostituire la ricotta con la panna montata, che ne pensi? Può andar bene?

  • Federica - 3 Settembre 2019 5:52

    La posso trasportare per 90 minuti o si rovina?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Settembre 2019 18:03

      Ciao Federica sì certo 🙂

  • Anna - 23 Agosto 2019 13:05

    Ciao Benedetta, per prima cosa complimenti per le ricette. Volevo sapere le dosi di questa torta pet 20 persone e se al posto della ricotta posdo utilizzare qualche altra cosa.

    • Anna - 26 Agosto 2019 14:22

      Salve tutti ho inviato un posto il 23 ma non ho avuto risposta. Qualcuno mi sa dire sr al posto della ricotta posso mettere qualche altro ingrediente?

  • Sofia Di Livio
    Sofia Di Livio - 22 Luglio 2019 22:15

    Ciao Benedetta ho provato a farla ed è venuta buonissima! Complimenti!

  • Manu - 3 Luglio 2019 16:47

    Si puo’ sostiutuire la nutella con qualcosa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2019 13:50

      Ciao Manu puoi sostituirla con la crema spalmabile di pistacchi 🙂

  • Daniela - 1 Marzo 2019 20:02

    Questa torta non ha bisogno di bagna? Viene morbida comunque?
    Grazie mille Benedetta per le tue semplici ma straordinarie ricette
    Daniela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 13:13

      Sì Daniela perché è una pasta biscotto e non occorre bagnarla 🙂

  • Giuliana - 16 Febbraio 2019 13:53

    Bravissima! Ogni ricetta ,un centro. Piccolo problema, perché la base si e gonfiata? Sembrava una frittata. Comunque. …Buonissima, mangiata tutta

  • Anita - 5 Febbraio 2019 15:07

    Questa torta è fantastica ..i miei bambini hanno apprezzato tantissimo…grazie Benedetta????

  • giusy - 4 Febbraio 2019 20:59

    Ciao perché a me la pasta biscotto viene molto bassa?la prima volta a 200° e venuta ammassata e cruda la seconda volta a 180° e venuta un pi meglio ma non come la tua. Cosa posso fare? Magari aggiungere un Po di lievito?

  • Patrizia Passamonte
    Patrizia Passamonte - 16 Novembre 2018 11:23

    Fatta adesso

  • Angelaleffe@Yahoo.com - 8 Novembre 2018 21:49

    La faro senbra Facile e Deliziosa Grazie

  • Ilaria - 5 Novembre 2018 9:58

    Ciao benedetta, vorrei fare questa torta per il compleanno del mio ragazzo. Vorrei sapere quanta granella di nocciole serve ?

  • Teresa - 29 Ottobre 2018 20:27

    Buonissima lo fatta grazie sei brava ti seguo sempre

  • Naomi Pisano
    Nao - 18 Settembre 2018 18:12

    Ottima!!!!!!

  • Floriana - 10 Settembre 2018 15:36

    Ciao Benedetta, complimenti x le tue ricette che seguo assiduamente. Vorrei prepare
    La torta x il compleanno di mio figlio che compie 20 anni. Siamo in 13/14 persone e vorrei chiederti se le dosi della torta vanno bene oppure le devo raddoppiare e anche nella crema. Grazie mille

  • Lucia - 1 Settembre 2018 17:07

    Ciao Benedetta vorrei fare la tua torta ma piccolo problema….
    Non mi piace nè la ricotta e neanche il mascarpone .
    Come posso farcire la tua bellissima torta.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Settembre 2018 18:41

      Ciao Lucia, puoi anche fare un ripieno semplice di panna con l’aggiunta di crema di nocciole 🙂

  • Alessio - 22 Giugno 2018 22:55

    Buonasera, vorrei un consiglio. Secondo te, spolverare del cocco a scagliette sulla crema spalmata sul biscotto e sulla torta, rovinerebbe il sapore?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Giugno 2018 9:17

      Va benissimo Alessio 🙂

  • Luciana - 14 Aprile 2018 11:31

    Bellissima ricetta ,si può fare con la farina di riso o con amido di mais?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2018 13:57

      Sì Luciana, prova con l’amido di mais 🙂

  • Maria valentina - 13 Aprile 2018 14:03

    Ciao si può congelare la torta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Aprile 2018 18:28

      Sì Maria 🙂

  • Elena - 2 Aprile 2018 8:12

    Fatta ieri…..un successone! Decorata con fiori edibili e lamponi in versione primaverile.

  • Simona Cirillo
    Simona Cirillo - 15 Marzo 2018 11:32

    ciao prima di tutto tantissimi complimenti per le tue buonissime ricette.volevo chiederti visto che qui a casa mia la ricotta non piace a nessuno posso mettere tutto mascarpone e quindi la dose sarà di 500gr di mascarpone? e poi ti volevo ancora chiedere la torta la vorrei fare per un compleanno ma siamo solo in 9 basta questa torta con queste dosi per 9 persone?grazie in anticipo e attendo una tua risposta.buona giornata

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Marzo 2018 8:09

      Ciao Simona, per 9 persone va benissimo, per quanto riguarda la crema puoi usare solo mascarpone e nutella

  • lee potts - 13 Marzo 2018 23:45

    on the ingredients, how much is 70 gm of sugar, how to calculate the oven, is it 350 for baking etc.
    cannot make the recipes as i do not understand the temperature for C or gm,is it 1/2 cup, or tablespoons etc. thanks.

  • Stefania Baradel
    Stefania Baradel - 7 Marzo 2018 22:50

    Ciao Benedetta, complimenti per la tua chiarezza, e la bellezza e bontà delle tue torte. Provata delizia al limone e torta Napoleone: due successi! Tutti mi hanno chiesto il bis! Per questa torta nocciotella vedo che non hai messo la bagna e sono perplessa: non resterà troppo asciutta la pasta? Inoltre: che bagna consiglieresti da abbinare col gusto nocciola?
    Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Marzo 2018 10:20

      Ciao Stefania non ha bisogno di bagna perché la base è molto soffice e leggera

  • Eleonora - 10 Febbraio 2018 17:27

    Ciao Benedetta
    Posso chiederti perché la pasta biscotto ha fatto l anima ? Al momento che ho inserito la farina il composto ha iniziato un Po a smontarsi … cosa potrei aver sbagliato?
    Grazie mille buona giornata
    Eleonora

  • Morena Barbi
    Morena Barbi - 5 Febbraio 2018 10:40

    Per 20 persone quanto dovrebbero essere le dosi?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:32

      meglio raddoppiare gli ingredienti

  • Morena Barbi
    Morena Barbi - 5 Febbraio 2018 10:38

    Bellissima torta!!!voglio provare a farla per il compleanno di mia figlia.Bisogna prepararla la sera prima di essere servita?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:31

      Ciao Morena, sì tienila in frigo

  • rosa - 31 Gennaio 2018 19:13

    la faro domani, per il compleanno di mia figlia,solo a vederla già mi piace

  • I dolci di nonna elena. - 3 Gennaio 2018 18:01

    Sembra buonissima e bellissima

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Gennaio 2018 9:58

      Ti ringrazio 🙂

  • Francesca - 29 Dicembre 2017 12:48

    ❤grazie benedetta oggi faccio questa tua ricetta ma ne sono sicura che sarà buonissima

  • Liliana - 26 Dicembre 2017 11:48

    Buonissima! Grazie!
    A me è risultata piccolina… quanto dovrebbe essere il diametro?
    Buone feste!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Dicembre 2017 9:11

      Ciao Liliana, sì è per 6-8 persone circa

  • Elisa - 22 Dicembre 2017 10:03

    Ottima ricetta…la sto preparando ora per domani pomeriggio…va bene o passa troppo tempo?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Dicembre 2017 9:45

      Ciao Elisa, un giorno prima va bene tienila in frigo

  • Caterina Pantaleo
    Caterina Pantaleo - 18 Dicembre 2017 15:17

    GRAZIE
    . TANTI AUGURI DI BUON NATALEIE , E MOLTO BUONA, LA FARO MOLTO PRESTO .BACI
    AUGURI DI BUON NATALE, E BUON ANNO. BACI CATERINA.

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Dicembre 2017 9:51

      Ciao Caterina buone feste! 🙂

  • Adelaide - 17 Dicembre 2017 23:02

    La farò sicuramente ma con alcuni cambiamenti come eliminare la nutella e la ricotta

  • simonetta pasquinelli - 29 Novembre 2017 17:05

    molto brava e semplice nelle spiegazioni

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Novembre 2017 9:51

      Grazie Simonetta

  • Raffina - 26 Novembre 2017 17:28

    Ciao, è possibile sostituire l’olio di girasole con quello di arachidi? Se ometto la ricotta, va bene ugualmente? Eventualmente si può sostituire con altro?A questo punto come cambiano le dosi di mascarpone e Nutella? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 9:42

      Ciao puoi usare l’olio di arachidi, potresti aumentare il mascarpone per sostituire il peso della ricotta

  • Margherita - 23 Novembre 2017 17:14

    Sei fantastica…complimenti grazie x le tue ricette

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Novembre 2017 10:07

      Grazie Margherita

  • Anna - 21 Novembre 2017 17:15

    Cara Benedetta, ti conosco da poco ma mi fido completamente di te.. Ho avuto modo di sperimentare alcune tue ricette e devo riconoscere che sono una garanzia: nei dosaggi, nei tempi di cottura e soprattutto nel risultato!
    Domenica scorsa ho sperimentato la torta Nocciotella ed è stata un successo!
    La pasta biscotto è venuta morbidissima e la crema una delizia.
    Nelle tue ricette non indichi mai le porzioni, potrebbe essere utile anche se indicative.
    Grazie di cuore.