TORTA NOCCIOTELLA DI BENEDETTA

 

La torta nocciotella è un dolce dal cuore morbido e cremoso, è una specie di rotolo alla Nutella ma fatta in modo diverso. E’ perfetta per l’autunno, quando le giornate diventano più fredde e le nocciole giungono a maturazione. Ideale a merenda per accompagnare una tazza di tè, come torta di compleanno o da servire a fine pasto in un pranzo importante. Quando taglierete la torta a fette, il suo interno formato da una grande girella ripiena di crema composta da mascarpone, ricotta e Nutella (o crema di nocciole) stupirà i vostri amici o parenti! Vediamo insieme come prepararla.

INGREDIENTI TORTA NOCCIOTELLA

per la pasta biscotto:
5 uova a temperatura ambiente
70 g di zucchero
50 g di farina
70 g di olio di girasole
la buccia grattugiata di mezzo limone

per la farcitura:
250 g di ricotta
250 g di mascarpone
2 o 3 cucchiai di Nutella

 

TORTA NOCCIOTELLA: PREPARIAMO LA BASE

In una ciotola iniziamo separando gli albumi dai tuorli, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montiamo a neve fermissima gli albumi, aggiungendo poco alla volta lo zucchero.

Con una frusta uniamo i tuorli uno alla volta, mescolando il nostro composto dal basso verso l’alto.

Setacciamo metà della farina necessaria e mescoliamo, uniamo la restante farina e mescoliamo ancora. Infine aggiungiamo l’olio di semi e la scorza di mezzo limone grattugiata.

Versiamo il nostro impasto in una placca ricoperta con carta da forno e inforniamo a 200° per 10-15 minuti.

Una volta trascorso il tempo di cottura, togliamo la nostra base dalla teglia e lasciamo raffreddare su una griglia (io uso quella del forno). Successivamente tagliamo a strisce alte 5cm.

TORTA NOCCIOTELLA: PREPARIAMO LA FARCITURA

In una ciotola uniamo la ricotta, il mascarpone e tre cucchiai abbondanti di nutella o se preferite crema di nocciole. Amalgamiamo tutti gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio.

TORTA NOCCIOTELLA: È ORA DI COMPORRE LA TORTA!

Spalmiamo la crema sulle nostre strisce, una alla volta. Arrotoliamo la prima striscia su se stessa e le altre tutte intorno a formare una grande girella. Usate la restante crema per ricoprire la torta.

Con l’aiuto di un coltello a seghetta, decorate la superficie della torta creando delle piccole ondine orizzontali (questa decorazione è facoltativa).

Disponete un piattino di plastica al centro della superficie della torta e decorate con la granella di nocciole fino a coprire tutta la restante torta. In questo modo la superficie resterà pulita.

Solleviamo il piattino e riempiamo una sac a poche con la restante crema che avevamo messo da parte. Formiamo sulla parte più esterna della superficie dei riccioli e per finire aggiungiamo su ogni ricciolo una nocciola intera!

La torta nocciotella è pronta, non ci resta che assaggiarla!

 

 

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA NOCCIOTELLA DI BENEDETTA

  • Katia - 22 ottobre 2016 20:02

    Ciao Benedetta)) Sei fantastica!!!!!! Complementi!!! Adoro Le tue ricette e non vedo l’ora di comprare il tuo libro!!!!! Dovresti fare anche un libro su torte e dolci !!!!! ????Un bacione
    Katia

  • Gianpietro Baraldi Mo - 21 settembre 2017 17:18

    Bravissima è una torta Ottima,ciao.