TORTA NOCCIOTELLA DI BENEDETTA

 

La torta nocciotella è un dolce dal cuore morbido e cremoso, è una specie di rotolo alla Nutella ma fatta in modo diverso. E’ perfetta per l’autunno, quando le giornate diventano più fredde e le nocciole giungono a maturazione. Ideale a merenda per accompagnare una tazza di tè, come torta di compleanno o da servire a fine pasto in un pranzo importante. Quando taglierete la torta a fette, il suo interno formato da una grande girella ripiena di crema composta da mascarpone, ricotta e Nutella (o crema di nocciole) stupirà i vostri amici o parenti! Vediamo insieme come prepararla.

INGREDIENTI TORTA NOCCIOTELLA

per la pasta biscotto:
5 uova a temperatura ambiente
70 g di zucchero
50 g di farina
70 g di olio di girasole
la buccia grattugiata di mezzo limone

per la farcitura:
250 g di ricotta
250 g di mascarpone
2 o 3 cucchiai di Nutella

 

TORTA NOCCIOTELLA: PREPARIAMO LA BASE

In una ciotola iniziamo separando gli albumi dai tuorli, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montiamo a neve fermissima gli albumi, aggiungendo poco alla volta lo zucchero.

Con una frusta uniamo i tuorli uno alla volta, mescolando il nostro composto dal basso verso l’alto.

Setacciamo metà della farina necessaria e mescoliamo, uniamo la restante farina e mescoliamo ancora. Infine aggiungiamo l’olio di semi e la scorza di mezzo limone grattugiata.

Versiamo il nostro impasto in una placca ricoperta con carta da forno e inforniamo a 200° per 10-15 minuti.

Una volta trascorso il tempo di cottura, togliamo la nostra base dalla teglia e lasciamo raffreddare su una griglia (io uso quella del forno). Successivamente tagliamo a strisce alte 5cm.

TORTA NOCCIOTELLA: PREPARIAMO LA FARCITURA

In una ciotola uniamo la ricotta, il mascarpone e tre cucchiai abbondanti di nutella o se preferite crema di nocciole. Amalgamiamo tutti gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio.

TORTA NOCCIOTELLA: È ORA DI COMPORRE LA TORTA!

Spalmiamo la crema sulle nostre strisce, una alla volta. Arrotoliamo la prima striscia su se stessa e le altre tutte intorno a formare una grande girella. Usate la restante crema per ricoprire la torta.

Con l’aiuto di un coltello a seghetta, decorate la superficie della torta creando delle piccole ondine orizzontali (questa decorazione è facoltativa).

Disponete un piattino di plastica al centro della superficie della torta e decorate con la granella di nocciole fino a coprire tutta la restante torta. In questo modo la superficie resterà pulita.

Solleviamo il piattino e riempiamo una sac a poche con la restante crema che avevamo messo da parte. Formiamo sulla parte più esterna della superficie dei riccioli e per finire aggiungiamo su ogni ricciolo una nocciola intera!

La torta nocciotella è pronta, non ci resta che assaggiarla!

 

 

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Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA NOCCIOTELLA DI BENEDETTA

  • Alessio - 22 giugno 2018 22:55

    Buonasera, vorrei un consiglio. Secondo te, spolverare del cocco a scagliette sulla crema spalmata sul biscotto e sulla torta, rovinerebbe il sapore?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 giugno 2018 9:17

      Va benissimo Alessio 🙂

  • Luciana - 14 aprile 2018 11:31

    Bellissima ricetta ,si può fare con la farina di riso o con amido di mais?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 aprile 2018 13:57

      Sì Luciana, prova con l’amido di mais 🙂

  • Maria valentina - 13 aprile 2018 14:03

    Ciao si può congelare la torta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 aprile 2018 18:28

      Sì Maria 🙂

  • Elena - 2 aprile 2018 8:12

    Fatta ieri…..un successone! Decorata con fiori edibili e lamponi in versione primaverile.

  • Simona Cirillo
    Simona Cirillo - 15 marzo 2018 11:32

    ciao prima di tutto tantissimi complimenti per le tue buonissime ricette.volevo chiederti visto che qui a casa mia la ricotta non piace a nessuno posso mettere tutto mascarpone e quindi la dose sarà di 500gr di mascarpone? e poi ti volevo ancora chiedere la torta la vorrei fare per un compleanno ma siamo solo in 9 basta questa torta con queste dosi per 9 persone?grazie in anticipo e attendo una tua risposta.buona giornata

    • La Redazione
      La Redazione - 16 marzo 2018 8:09

      Ciao Simona, per 9 persone va benissimo, per quanto riguarda la crema puoi usare solo mascarpone e nutella

  • lee potts - 13 marzo 2018 23:45

    on the ingredients, how much is 70 gm of sugar, how to calculate the oven, is it 350 for baking etc.
    cannot make the recipes as i do not understand the temperature for C or gm,is it 1/2 cup, or tablespoons etc. thanks.

  • Stefania Baradel
    Stefania Baradel - 7 marzo 2018 22:50

    Ciao Benedetta, complimenti per la tua chiarezza, e la bellezza e bontà delle tue torte. Provata delizia al limone e torta Napoleone: due successi! Tutti mi hanno chiesto il bis! Per questa torta nocciotella vedo che non hai messo la bagna e sono perplessa: non resterà troppo asciutta la pasta? Inoltre: che bagna consiglieresti da abbinare col gusto nocciola?
    Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 8 marzo 2018 10:20

      Ciao Stefania non ha bisogno di bagna perché la base è molto soffice e leggera

  • Eleonora - 10 febbraio 2018 17:27

    Ciao Benedetta
    Posso chiederti perché la pasta biscotto ha fatto l anima ? Al momento che ho inserito la farina il composto ha iniziato un Po a smontarsi … cosa potrei aver sbagliato?
    Grazie mille buona giornata
    Eleonora

  • Morena Barbi
    Morena Barbi - 5 febbraio 2018 10:40

    Per 20 persone quanto dovrebbero essere le dosi?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 febbraio 2018 14:32

      meglio raddoppiare gli ingredienti

  • Morena Barbi
    Morena Barbi - 5 febbraio 2018 10:38

    Bellissima torta!!!voglio provare a farla per il compleanno di mia figlia.Bisogna prepararla la sera prima di essere servita?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 febbraio 2018 14:31

      Ciao Morena, sì tienila in frigo

  • rosa - 31 gennaio 2018 19:13

    la faro domani, per il compleanno di mia figlia,solo a vederla già mi piace

  • I dolci di nonna elena. - 3 gennaio 2018 18:01

    Sembra buonissima e bellissima

    • La Redazione
      La Redazione - 4 gennaio 2018 9:58

      Ti ringrazio 🙂

  • Francesca - 29 dicembre 2017 12:48

    ❤grazie benedetta oggi faccio questa tua ricetta ma ne sono sicura che sarà buonissima

  • Liliana - 26 dicembre 2017 11:48

    Buonissima! Grazie!
    A me è risultata piccolina… quanto dovrebbe essere il diametro?
    Buone feste!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 dicembre 2017 9:11

      Ciao Liliana, sì è per 6-8 persone circa

  • Elisa - 22 dicembre 2017 10:03

    Ottima ricetta…la sto preparando ora per domani pomeriggio…va bene o passa troppo tempo?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 dicembre 2017 9:45

      Ciao Elisa, un giorno prima va bene tienila in frigo

  • Caterina Pantaleo
    Caterina Pantaleo - 18 dicembre 2017 15:17

    GRAZIE
    . TANTI AUGURI DI BUON NATALEIE , E MOLTO BUONA, LA FARO MOLTO PRESTO .BACI
    AUGURI DI BUON NATALE, E BUON ANNO. BACI CATERINA.

    • La Redazione
      La Redazione - 19 dicembre 2017 9:51

      Ciao Caterina buone feste! 🙂

  • Adelaide - 17 dicembre 2017 23:02

    La farò sicuramente ma con alcuni cambiamenti come eliminare la nutella e la ricotta

  • simonetta pasquinelli - 29 novembre 2017 17:05

    molto brava e semplice nelle spiegazioni

    • La Redazione
      La Redazione - 30 novembre 2017 9:51

      Grazie Simonetta

  • Raffina - 26 novembre 2017 17:28

    Ciao, è possibile sostituire l’olio di girasole con quello di arachidi? Se ometto la ricotta, va bene ugualmente? Eventualmente si può sostituire con altro?A questo punto come cambiano le dosi di mascarpone e Nutella? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 9:42

      Ciao puoi usare l’olio di arachidi, potresti aumentare il mascarpone per sostituire il peso della ricotta

  • Margherita - 23 novembre 2017 17:14

    Sei fantastica…complimenti grazie x le tue ricette

    • La Redazione
      La Redazione - 24 novembre 2017 10:07

      Grazie Margherita

  • Anna - 21 novembre 2017 17:15

    Cara Benedetta, ti conosco da poco ma mi fido completamente di te.. Ho avuto modo di sperimentare alcune tue ricette e devo riconoscere che sono una garanzia: nei dosaggi, nei tempi di cottura e soprattutto nel risultato!
    Domenica scorsa ho sperimentato la torta Nocciotella ed è stata un successo!
    La pasta biscotto è venuta morbidissima e la crema una delizia.
    Nelle tue ricette non indichi mai le porzioni, potrebbe essere utile anche se indicative.
    Grazie di cuore.

    • La Redazione
      La Redazione - 22 novembre 2017 9:29

      Ciao Anna, sono contenta che ti sia piaciuta, grazie del consiglio, un abbraccio 🙂

  • Gemma Veneruso - 20 novembre 2017 22:59

    Ciao Benedetta, quante porzioni fa questa ricetta? Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 21 novembre 2017 10:07

      Ciao Gemma è per 6-8 persone

      • Sissi83 - 28 maggio 2018 22:49

        Torta carinissima e semplice da realizzare ma direi che le porzioni sono Max 4 persone….minuscola.

  • Giada - 20 novembre 2017 19:57

    Ciao! Quanti giorni si può conservare?
    Se dovessi prepararla di sabato per il lunedì? Grazie in anticipo per la risposta!:)

    • La Redazione
      La Redazione - 21 novembre 2017 10:04

      Ciao Giada, tienila in frigo dovrebbe andare bene

  • Vincenza Russo - 19 novembre 2017 16:05

    Ciao Benedetta innanzi tutto grazie per questa ricetta “torta nocciotella”io l ho provata è venuta veramente buona e bella.ho aggiunto le noci alla cererema devo dire che è buonissima!!

    • La Redazione
      La Redazione - 20 novembre 2017 6:50

      Ciao Vincenza sono contenta che ti sia piaciuta 🙂

  • Annamaria - 17 novembre 2017 18:53

    Cara Benedetta,vorrei sapere se per la torta nocciotella,che hai preparato nel video,hai fatto la dose doppia,perché con le dosi consigliate,a me è venuta piccola,anche se OTTIMA!Grazie e buon lavoro!

    • La Redazione
      La Redazione - 18 novembre 2017 8:30

      Ciao Annamaria, le dosi sono giuste, è piccolina 🙂

  • adriana peruško - 12 novembre 2017 19:34

    wooow.brava e cosi semplice :*

  • vittoria - 11 novembre 2017 9:53

    secondo me dev’essere squisita!!!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 12 novembre 2017 9:25

      Ciao Vittoria devi provarla 🙂

  • Elisabetta - 1 novembre 2017 7:57

    Io ho fatto i marfin a vapore e i biscotti al limone e la torta rustica tutto è stato buonissimo

    • La Redazione
      La Redazione - 2 novembre 2017 9:48

      Grazie Elisabetta 🙂

  • Luigia - 29 ottobre 2017 15:12

    Volevo sapere se la pasta biscotto viene bagnata qui non c’è scritto .ho laura che rimane troppo asciutta
    Grszie

  • Celeste - 28 ottobre 2017 20:07

    Molto bella! La proverò…finora ho preparato con buoni risultati la torta frangipane con la mia marmellata di visciole fatta in casa e la torta pere e cioccolato e la torta della nonna grazie benedetta!

    • La Redazione
      La Redazione - 30 ottobre 2017 8:17

      Ciao Celeste se provi anche questa fammi sapere 🙂

  • Alice - 28 ottobre 2017 14:36

    Ciao Benedetta, complimentissimi x la torta e x il blog che seguo sempre. Volevo fare questo dolce x il mio compleanno e volevo sapere se posso farlo il giorno prima? e poi meglio tenerlo in frigorifero o in congelatore? In caso di congelatore quanto prima mi consigli di tirarlo fuori?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 ottobre 2017 7:46

      Ciao Alice, se lo fai la sera prima può andare bene anche in frigo

  • Francesca - 28 ottobre 2017 12:09

    È fantastica, viene sempre. Ha molto successo , apprezzata da grandi e piccoli.con.le tue ricette faccio, perfino io, un figurone con figli e amiche!
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 30 ottobre 2017 7:47

      Grazie Francesca 🙂

  • bruscolini luciana - 26 ottobre 2017 11:56

    Meravigliosa la farò…

    • La Redazione
      La Redazione - 27 ottobre 2017 8:33

      Ciao Luciana fammi sapere 🙂

  • Rita - 16 ottobre 2017 15:09

    Buongiorno Benedetta,
    innanzitutto vorrei farti i miei complimenti… ho scoperto da poco il tuo blog, ma ho già sperimentato molti dei tuoi dolci, sempre spiegati molto bene e quindi la loro riuscita è garantita.
    Vorrei chiederti se per la farcitura della torta nocciotella, non è previsto lo zucchero… bastano i cucchiai di crema alla nocciola per addolcire?
    Grazie

  • Francesca - 15 ottobre 2017 15:16

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette!! Volevo fare la torta nocciatella al mio ragazzo per il suo compleanno. Ho un forno a gas e per la cottura delle torte uso sempre un pentolino d’acqua per nn farle bruciare e per renderle più soffici. Mi consigli di fare lo stesso anche con la pasta biscotto? Grazie.

  • Memi - 6 ottobre 2017 10:24

    Ciao Benedetta!!!! Ho già fatto questa torta ed è meravigliosa!!!! Vorrei rifarla versione torta di compleanno per circacirca 19/20 persone… basterà fare doppia dose e quindi due basi da arrotolare????

    • La Redazione
      La Redazione - 6 ottobre 2017 19:10

      Ciao Memi, sì raddoppiando le dosi dovrebbe bastare 🙂

  • anna - 3 ottobre 2017 12:07

    ciao benedetta vorrei fare questa torte ma ho la teglia 45×35 mi potresti dare le dosi per questa teglia grazie,

  • Bruno - 30 settembre 2017 17:35

    Ciao benedetta ho fatto la torta furba al cioccolato e panna è venuta buonissima e quasi perfetta dico quasi perché la panna dopo un po’ è diventata più liquida cosa posso fare? Devo fare la torta x mia figlia sono un 20 bambini x farla più grande come posso fare devo raddoppiare il tutto? Grazie Bruno

    • La Redazione
      La Redazione - 1 ottobre 2017 9:56

      Ciao Bruno, potrebbe dipendere dalla ricotta, alcune sono meno compatte e più acquose. Oppure dalla temperatura ambiente per cui ti conviene tenere la torta in frigo fino al momento di servirla.
      Sì per 20 persone raddoppia le dosi 🙂

      • Bruno - 8 ottobre 2017 17:41

        Grazie x aver risposto, ho usato la panna oplà uscita dal frigo,forse nn mi sono spiegato bene scusate è solo x guarnire la torta la panna nn rende. Vorrei mandarvi la foto ma nn so come si fa’ saluti Bruno

  • Josee ferrante - 29 settembre 2017 14:48

    Questa torta e’ buonissima e anche molto hella , io l’ ho fatta ma volevo sapere se potevo mettere crema chantilly e fragole al posto della crema nocciolata e se ei puo’ bagnare. Grazie josee

    • La Redazione
      La Redazione - 29 settembre 2017 20:03

      Ciao Josee, sì la crema chantilly è una bella idea, fammi sapere il risultato! In questa ricetta non c’è bisogno di bagna perché l’impasto rimane abbastanza soffice

  • Giusy - 27 settembre 2017 21:22

    Ciao benedetta, sei bravissima ti seguo sempre, utilizzi solo cose semplici che di solito abbiamo a casa…… mi piaci✌e imparo tantissime cose grazieeee

    • La Redazione
      La Redazione - 28 settembre 2017 9:47

      Grazie Giusy!

  • Elena - 27 settembre 2017 17:35

    ciao Benedetta, non serve una bagna per la torta? temo venga un pò asciutta..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 settembre 2017 17:21

      Ciao Elena, non occorre perchè è una pasta biscotto 🙂 se la bagni si potrebbe rompere 🙂

  • Gianpietro Baraldi Mo - 21 settembre 2017 17:18

    Bravissima è una torta Ottima,ciao.

  • Katia - 22 ottobre 2016 20:02

    Ciao Benedetta)) Sei fantastica!!!!!! Complementi!!! Adoro Le tue ricette e non vedo l’ora di comprare il tuo libro!!!!! Dovresti fare anche un libro su torte e dolci !!!!! ????Un bacione
    Katia