ROTOLO SOFFICE ALL’ARANCIA

Il  Rotolo Soffice all’Arancia  è un dolce goloso e perfetto per la stagione invernale. Si prepara velocemente e racchiude tutto il sapore e il profumo delle arance. Questo rotolo è anche super colorato e veramente originale da portare in tavola, per realizzarlo avremo bisogno di pochissimi ingredienti tra cui arance fresche e del succo di arancia, quest’ultimo se volete potete anche utilizzare quello in bottiglia 100% frutta. All’interno come farcitura ho scelto ricotta e marmellata, è veramente irresistibile, vediamo subito come realizzarlo!

ROTOLO SOFFICE ALL’ARANCIA

INGREDIENTI

PER LE ARANCE CARAMELLATE

  • 1 arancia
  • 3 cucchiai di zucchero

PER LA PASTA BISCOTTO:

  • 4 uova
  • 60 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 50 ml di succo d'arancia
  • 40 ml di olio di semi di girasole o mais
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • la scorza di un'arancia non trattata

PER LA FARCITURA:

  • qualche cucchiaio di marmellata di arance
  • 250 g di ricotta
  • 2 cucchiai di zucchero

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa caramelliamo le arance. Tagliamo 9 fettine di arancia abbastanza sottili, trasferiamole in una padella e uniamo 2-3 cucchiai di zucchero. Lasciamole caramellare per 10 minuti e poi spegniamo il fuoco e lasciamole raffreddare.Per prima cosa caramelliamo le arance. Tagliamo 9 fettine di arancia abbastanza sottili, trasferiamole in una padella e uniamo 2-3 cucchiai di zucchero. Lasciamole caramellare per 10 minuti e poi spegniamo il fuoco e lasciamole raffreddare.
  2. Prepariamo la pasta biscotto, separiamo i tuorli dagli albumi. Mettiamo da parte gli albumi e iniziamo a montare i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso. Uniamo anche l'olio e continuiamo a mescolare.Prepariamo la pasta biscotto, separiamo i tuorli dagli albumi. Mettiamo da parte gli albumi e iniziamo a montare i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso. Uniamo anche l'olio e continuiamo a mescolare.
  3. A questo punto aggiungiamo il succo d'arancia, la scorza di un arancia non trattata e la farina. Mescoliamo bene.A questo punto aggiungiamo il succo d'arancia, la scorza di un arancia non trattata e la farina. Mescoliamo bene.
  4. Montiamo gli albumi a neve ferma con l'aggiunta dello zucchero. Montiamo gli albumi a neve ferma con l'aggiunta dello zucchero.
  5. Quando saranno ben montati uniamo un po' alla volta al composto di tuorli. Aggiungiamo anche 2 cucchiaini di lievito per dolci e mescoliamo da basso verso l'alto.Quando saranno ben montati uniamo un po' alla volta al composto di tuorli. Aggiungiamo anche 2 cucchiaini di lievito per dolci e mescoliamo da basso verso l'alto.
  6. Prendiamo una teglia rivestita con carta forno e disponiamo le nostre 9 fette di arancia caramellata, versiamo sopra l'impasto e livelliamo la superficie. Cuociamo a 180° per 12-13 minuti in forno ventilato, forno statico a 190° per 12-13 minuti. Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente. Prendiamo una teglia rivestita con carta forno e disponiamo le nostre 9 fette di arancia caramellata, versiamo sopra l'impasto e livelliamo la superficie. Cuociamo a 180° per 12-13 minuti in forno ventilato, forno statico a 190° per 12-13 minuti. Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente.
  7. Prepariamo la farcitura: uniamo alla ricotta 2 cucchiai di zucchero e mescoliamo. Riprendiamo il rotolo, spalmiamo della marmellata di arance e poi aggiungiamo il composto di ricotta. Prepariamo la farcitura: uniamo alla ricotta 2 cucchiai di zucchero e mescoliamo. Riprendiamo il rotolo, spalmiamo della marmellata di arance e poi aggiungiamo il composto di ricotta.
  8. Livelliamo la superficie e arrotoliamo il nostro rotolo all'arancia! Copriamolo con la carta forno e lasciamolo riposare per 2 ore in frigo prima di portarlo in tavola! Livelliamo la superficie e arrotoliamo il nostro rotolo all'arancia! Copriamolo con la carta forno e lasciamolo riposare per 2 ore in frigo prima di portarlo in tavola!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROTOLO SOFFICE ALL’ARANCIA

  • Giorgia Cola
    Giorgia Cola - 23 Marzo 2019 21:58

    Buonasera!! Se dovessi utilizzare una tortiera a cerniera da 18 cm al posto della teglia, può andare comunque? Purtroppo ho un fornetto circolare e le teglie non ci stanno 🙁
    Vorrei sapere anche di quanto potrebbero variare le dosi! Grazie mille!

  • Silvia - 19 Febbraio 2019 22:33

    Ciao Benedetta! Al posto della marmellata posso usare lo yogurt?Grazie😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Febbraio 2019 13:43

      Puoi mischiarlo con la panna Silvia 🙂

  • Sara - 1 Febbraio 2019 21:34

    Buonasera è possibile utilizzare la tua ricetta per la pasta biscotto Benedetta invece di questa? Grazie

  • Paola - 21 Gennaio 2019 13:33

    Pensi che si possa fare la stessa versione però al limone ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:38

      Certamente Paola 🙂

  • Anna rita - 15 Gennaio 2019 18:18

    Con quale altra marmellata mi consigli di fare questo bel rotolo ….grazie Benedetta e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Gennaio 2019 12:28

      Ciao Anna rita, puoi usare anche marmellata di albicocche 🙂

  • Anna rita - 15 Gennaio 2019 18:15

    Ciao Benedetta , se volessi sostituire la marmellata di arance cosa mi consigli ? Grazie

  • CAPURSO ROSA - 14 Gennaio 2019 19:12

    Ciao Benedetta, vorrei sapere cosa posso usare al posto della ricotta e del mascarpone visto che mia figlia è intollerante al latte e a tutti i suoi derivati. Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Gennaio 2019 9:58

      Panna vegetale Rosa 🙂

  • Francesca
    Francesca - 12 Gennaio 2019 17:12

    Ciao benedetta ☺️ho provato a fare questa ricetta il sapore è spettacolare ma puoi spiegarmi perché la pasta biscotto non riesce così morbida e spugnosa come nel video anzi, rimane molto bassa quasi come se non fosse cotta, eppure seguo tutto alla lettera……

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Gennaio 2019 10:03

      Monta molto bene gli albumi Francesca 🙂 dipende tutto da quello 🙂

  • Michela - 11 Gennaio 2019 8:25

    Ciao Benedetta! Che teglia hai usato? Complimenti per tutto cio che fai! Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2019 11:02

      Va bene Michela 30×30 🙂

  • Paola - 10 Gennaio 2019 19:13

    Cia benedetta a posyo della ricotta come posso sostituirla grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2019 11:03

      Puoi usare del mascarpone Paola 🙂

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