Rotolo soffice all’arancia

Il rotolo soffice all’arancia è un dolce goloso, profumato, colorato e originale, perfetto da portare in tavola nella stagione invernale.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
38 minuti

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Il rotolo soffice all’arancia è un dolce goloso e perfetto da servire in tavola durante la stagione invernale quando c’è abbondanza di questo delizioso frutto. Si prepara velocemente e racchiude tutto il sapore e il profumo delle arance.

La preparazione è semplice: si parte dalla caramellizzazione delle arance per poi preparare la pasta biscotto che, una volta fredda, viene farcita. Esteticamente è molto bello e possiamo servirlo come dolce della domenica o come torta di compleanno.

Questo rotolo è anche colorato e originale da portare in tavola; per realizzarlo avremo bisogno di pochissimi ingredienti: arance fresche e succo di arancia (si può usare anche quello in bottiglia 100% frutta) e poi ricotta e marmellata di arance per farcire. È veramente irresistibile, vediamo subito come realizzarlo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
23 minuti
Tempo totale
38 minuti *

*+2 ore di riposo in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 arance 1 per le arance caramellate + la scorza di una non trattata
  • 160 g zucchero 60g per la pasta + 60g per le arance caramellate + 40g per la farcitura
  • 4 uova
  • 60 g farina
  • 50 ml succo d'arancia
  • 40 ml olio di semi di girasole o di mais
  • 6 g lievito per dolci
  • marmellata di arance qualche cucchiaio
  • 250 g ricotta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo soffice all’arancia

Rotolo soffice all’arancia - Step 1

Per prima cosa caramelliamo le arance. Tagliamo 9 fettine di arancia abbastanza sottili.

Rotolo soffice all’arancia - Step 2

Trasferiamo le fettine di arancia in una padella e uniamo 2-3 cucchiai di zucchero. Lasciamole caramellare per 10 minuti, spegniamo il fuoco e lasciamole raffreddare.

Rotolo soffice all’arancia - Step 3

Prepariamo la pasta biscotto, separiamo i tuorli dagli albumi. Mettiamo da parte gli albumi e iniziamo a montare i tuorli fino a ottenere un composto spumoso. Uniamo anche l’olio e continuiamo a mescolare.

Rotolo soffice all’arancia - Step 4

A questo punto aggiungiamo il succo d’arancia, la scorza di un arancia non trattata e la farina. Mescoliamo bene.

Rotolo soffice all’arancia - Step 5

Montiamo gli albumi a neve ferma con l’aggiunta dello zucchero.

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Rotolo soffice all’arancia - Step 6

Quando saranno ben montati uniamoli un po’ alla volta al composto di tuorli. Aggiungiamo anche 2 cucchiaini di lievito per dolci e mescoliamo da basso verso l’alto.

Rotolo soffice all’arancia - Step 7

Prendiamo una teglia rivestita con carta forno e disponiamo le nostre 9 fette di arancia caramellata.

Rotolo soffice all’arancia - Step 8

Versiamo l’impasto sulle arance e livelliamo la superficie. Cuociamo a 180 °C per 12-13 minuti in forno ventilato, oppure in forno statico a 190 °C per 12-13 minuti. Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente.

Rotolo soffice all’arancia - Step 9

Prepariamo la farcitura: uniamo alla ricotta 2 cucchiai di zucchero e mescoliamo. Riprendiamo il rotolo, spalmiamo della marmellata di arance e poi aggiungiamo il composto di ricotta.

Rotolo soffice all’arancia - Step 10

Livelliamo la superficie e arrotoliamo il nostro rotolo all’arancia! Copriamolo con la carta forno e lasciamolo riposare per 2 ore in frigo prima di portarlo in tavola!

Rotolo soffice all’arancia - Step 11

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Commenti (35)

Scrivi un commento
  • Sandra Perticarari

    La foto di Sandra Perticarari

    Ho introdotto una piccola variazione mettendo nell’impasto delle gocce di cioccolato. Ottimo abbinamento con le arance!

    22 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Sandra! Grazie per la foto ❤️

      22 Gennaio 2023 Rispondi

  • Benedetta Rossi

    Sì Cecilia, va benissimo la teglia furba 35×35 ?

    14 Gennaio 2022 Rispondi

  • Annarita

    Ciao Benedetta, posso usare la leccarda del forno in alternativa? Grazie.

    5 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annarita, sì va bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

  • Rox

    Per cortesia, le misure della teglia, Grazie Benedetta!

    4 Marzo 2021 Rispondi

  • Eliana

    Ciao Benedetta al posto del inno con ricotta e marmellata cosa potrei metterci? Crema pasticcera allarancia? Nutella? Grazie

    1 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eliana, puoi farcirla come preferisci ?

      1 Marzo 2021 Rispondi

      • Eliana

        Grazie mille

        1 Marzo 2021 Rispondi

  • Jules

    Anche questo ben riuscito. Ho dimezzato le dosi perché ho un forno piccolo. Il succo d’arancia nell’impasto è una goduria! L’ho mangiato tutto dopo cena!!!

    21 Novembre 2020 Rispondi

  • Nadia

    Ciao torta riuscita ma ho sbagliato non ho fatto raffreddare il pan biscotto ci sono problemi grazie

    7 Ottobre 2020 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta! Si può fare il giorno prima e conservarlo in frigo?

    19 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara, sì certo 🙂

      19 Dicembre 2019 Rispondi

  • Carla

    Buongiorno Benedetta, per usare una teglia 35×35 come variano le dosi? Grazie e complimenti, le sue ricette sono una garanzia!

    2 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Carla, puoi lasciare le dosi invariate 🙂

      2 Dicembre 2019 Rispondi

  • To

    Grandiosa! Le sue ricette cata Benedetta sono super golose e di facile realizzazione. ✌ogni piatto un successo. GRAZIE DI ESISTERE! ?☺️

    15 Ottobre 2019 Rispondi

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