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Il Rotolo alla Frutta è un dolce fresco e goloso, veramente molto facile e veloce da realizzare. Questo rotolo è perfetto da portare in tavola nelle giornate calde, per colorare un buffet o da servire come fine pasto; è una ricetta veramente facile e si realizza in pochissimo tempo. Lasciatelo riposare qualche ora in frigo per servirlo ben freddo. La particolarità di questo rotolo è che per farcirlo potete utilizzare la frutta di stagione che più preferite. Io ho usato fragole, kiwi e banane ma vanno benissimo anche pesche, albicocche, ciliegie, mirtilli…la frutta che vi piace di più! È bellissimo anche come torta di compleanno, vi basterà aggiungere due candeline e sarà perfetto! Vediamo subito come prepararlo!
Ingredienti
- 3 uova
- 30 ml olio di semi
- 50 ml acqua
- 70 g farina
- 60 g zucchero bianco o di canna
- 0.5 g vanillina 1 bustina
- 20 g gocce di cioccolato
- 250 ml panna zuccherata
- frutta a piacere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
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Cuciniamo
Come prima cosa, prendiamo due ciotole e dividiamo i tuorli dagli albumi. Iniziamo a lavorare i tuorli con una forchetta o con delle fruste elettriche. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare.
Aggiungiamo la parte liquida: l’olio e l’acqua. La presenza dell’acqua renderà il nostro impasto ancora più soffice ed elastico.
Aggiungiamo la vanillina e la farina poco alla volta. Continuiamo a mescolare bene.
Dobbiamo ottenere un impasto liscio e abbastanza denso.
Riprendiamo gli albumi che avevamo messo da parte e montiamoli a neve ferma con l’aiuto delle fruste elettriche.
Incorporiamo gli albumi un po’ alla volta all’impasto. Mescoliamo dal basso verso l’alto per non smontarli.
Una volta uniti tutti gli albumi otterremo un impasto molto spumoso.
Rivestiamo una teglia con carta forno. Io per far aderire bene la carta forno ungo leggermente la teglia con dell’olio.
Versiamo l’impasto nella teglia e livelliamo bene con una spatola. Per rendere il rotolo ancora più goloso aggiungiamo delle gocce di cioccolata in superficie. Cuociamo il rotolo in FORNO VENTILATO a 180° per 12-13 minuti, FORNO STATICO a 190° per 12-13 minuti. Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente sulla teglia.
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Quando il rotolo sarà ben freddo, tagliamo la frutta a fettine. Aggiungiamo un po’ di limone per non farla annerire.
Montiamo la panna a neve ben ferma con l’aiuto delle fruste elettriche.
Prendiamo il nostro rotolo e uniamo la panna in superficie, lasciamo 2 cucchiai di panna per la decorazione.
Uniamo la frutta tagliata a fettine e arrotoliamo delicatamente il nostro rotolo.
Avvolgiamo il rotolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in freezer per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, tagliamo le estremità del rotolo (possiamo mangiarle per assaggiarlo ????) spolverizziamo con dello zucchero a velo.
Decoriamo la superficie con dei ciuffetti di panna, potete utilizzare il beccuccio che più vi piace.
Decoriamo con della frutta fresca! Lasciamo riposare il rotolo 10-15 minuti in freezer prima di tagliarlo, in questo modo il taglio verrà più preciso! Questo rotolo alla frutta piacerà a grandi e bambini e colorerà le nostre tavole!!
Mariapia
Ciao benedetta, posso mettere la crema pasticcera al posto della panna? Grazie
23 Dicembre 2020 Rispondi