Rotolo alla frutta – ricetta facile

Il rotolo alla frutta è un dolce fresco e goloso, una ricetta facile e gustosa da farcire con la frutta di stagione che più ci piace.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
28 minuti

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Il rotolo alla frutta è un dolce fresco e goloso che si presta molto bene per essere servito come dessert di fine pasto, come dolce da compleanno o semplicemente per una festa con buffet.

Facile e veloce da fare, questo rotolo freddo si prepara con una semplice pasta biscotto e si farcisce con panna montata e frutta di stagione. Possiamo usare fragole, kiwi e banane oppure pesche, albicocche, ciliegie e mirtilli. Ovviamente, se preferiamo possiamo farcirlo con la crema al limone oppure una semplice crema diplomatica.

È un dolce così bello che possiamo realizzarlo come torta di compleanno estiva, ci basterà aggiungere le candeline e sarà perfetto! Vediamo subito come preparare il rotolo alla frutta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
13 minuti
Tempo totale
28 minuti *

*+45 minuti di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 30 ml olio di semi
  • 50 ml acqua
  • 70 g farina
  • 60 g zucchero bianco o di canna
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 20 g gocce di cioccolato
  • 250 ml panna zuccherata
  • frutta a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo alla frutta – ricetta facile

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 1

Prendiamo due ciotole e dividiamo i tuorli dagli albumi. Iniziamo a lavorare i tuorli con una forchetta o con delle fruste elettriche. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare.

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 2

Aggiungiamo la parte liquida: l’olio e l’acqua. La presenza dell’acqua renderà il nostro impasto ancora più soffice ed elastico.

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 3

Aggiungiamo la vanillina e la farina poco alla volta. Continuiamo a mescolare bene.

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 4

Dobbiamo ottenere un impasto liscio e abbastanza denso.

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 5

Riprendiamo gli albumi che avevamo messo da parte e montiamoli a neve ferma con l’aiuto delle fruste elettriche.

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 6

Incorporiamo gli albumi un po’ alla volta all’impasto. Mescoliamo dal basso verso l’alto per non smontarli.

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 7

Una volta uniti tutti gli albumi otterremo un impasto molto spumoso.

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 8

Rivestiamo una teglia con carta forno.

Pillola furba

  • Per far aderire bene la carta forno ungiamo leggermente la teglia con l'olio.
Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 9

Versiamo l’impasto nella teglia e livelliamo bene con una spatola. Per rendere il rotolo ancora più goloso aggiungiamo le gocce di cioccolata. Cuociamo il rotolo in forno ventilato a 180 °C per 12-13 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 12-13 minuti. Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente sulla teglia.

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Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 10

Quando il rotolo è ben freddo, tagliamo la frutta a fettine. Aggiungiamo un po’ di limone per non farla annerire.

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 11

Montiamo la panna a neve ben ferma con le fruste elettriche.

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 12

Prendiamo il nostro rotolo e farciamolo con la panna lasciandone da parte 2 cucchiai per la decorazione.

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 13

Disponiamo la frutta tagliata a fettine e arrotoliamo delicatamente il nostro rotolo.

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 14

Avvolgiamo il rotolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in freezer per 30 minuti.

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 15

Trascorso il tempo di riposo, tagliamo le estremità del rotolo (possiamo mangiarle per assaggiarlo) e spolverizziamo con lo zucchero a velo.

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 16

Decoriamo la superficie con i ciuffetti di panna.

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 17

Decoriamo infine con la frutta fresca! Lasciamo riposare il rotolo 10-15 minuti in freezer prima di tagliarlo, in questo modo il taglio sarà più preciso! Questo rotolo alla frutta piacerà ad adulti e bambini e colorerà le nostre tavole!

Rotolo alla frutta – ricetta facile - Step 18

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Commenti (17)

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  • antonella_pieroni

    Per questa dose quanto deve essere grande la teglia ? Il rotolo di può preparare il giorno prima ? Grazie🤗

    31 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi usare la teglia 35×35 oppure la placca del forno, prepararlo un giorno in anticipo e conservarlo ben coperto in frigorifero 😘

      31 Marzo 2023 Rispondi

  • Mariapia

    Ciao benedetta, posso mettere la crema pasticcera al posto della panna? Grazie

    23 Dicembre 2020 Rispondi

  • Sandra

    Ciao… sono Sandra,ho sei anni . Sai che al mio compleanno la mia mamma mi fa questo dolce?!ciao..

    8 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sandra, tantissimi auguri! Un grande abbraccio 🙂

      8 Giugno 2020 Rispondi

  • Ayda

    Me gusta muchas recetas tuyas. Gracias

    6 Giugno 2020 Rispondi

  • Chiara Meliani

    Buongiorno, vorrei fare stasera il dolce ma non ho capito una cosa: lo faccio,lo metto nel freezer 30 Min,poi lo giro fuori lo decoro e lo posso lasciare in frigo o lo devo rimettere in freezer?
    Grazie

    9 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara, dopo puoi conservarlo in frigo 🙂

      9 Maggio 2020 Rispondi

  • Vincenza

    La teglia quanto deve essere grande ?

    24 Luglio 2018 Rispondi

  • Enza

    Benedetta La teglia quanto deve essere grande ?

    24 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va bene 30cm Enza 🙂

      24 Luglio 2018 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta. Il rotolo di frutta si puo preparare un giorno prima? Se è possibile dove lo posso conservare? Buona serata.

    22 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì certamente Maria, va bene in frigo 🙂

      23 Luglio 2018 Rispondi

  • marco

    Ciao, Benedetta! Tanti complimenti…Scusa, mi sbaglio o non è indicato come utilizzare lo zucchero? Va unito ai tuorli o diviso fra tuorli ed albumi? Ti ringrazio!

    9 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va unito ai tuorli Marco 🙂

      9 Luglio 2018 Rispondi

  • Giulia

    Ciao e grazie per le tue ricette.
    Dalle stesse riesco a trarre molte idee,ti ringraziono i miei clienti.
    Giulia

    20 Maggio 2018 Rispondi

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