La mia colomba: le dosi per stampi diversi

La mia colomba: le dosi per stampi diversi

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Spesso mi chiedete quanto impasto preparare a seconda dello stampo che state utilizzando. E anche per la preparazione delle colombe mi avete fatto questa domanda! Io, nella mia ricetta della colomba, ho utilizzato lo stampo da 750 grammi. Oggi, però, voglio spiegarvi quanto impasto per colombe preparare per riempire gli stampi da mezzo chilo, da 750 grammi e da 1 chilo.

Gli stampi per colombe che utilizzo sono quelli usa e getta in carta. Sono stampi professionali, in carta ondulata e rinforzata, e oltre ai negozi specializzati si trovano facilmente anche nei supermercati più forniti. Questi stampi sono perfetti per la cottura in forno. Nella colomba tradizionale si utilizzano anche durante la fase di lievitazione. Ecco perché bisogna sapere quanto impasto metterci dentro. Dai, vediamo insieme!

Dosi per lo stampo da 500 g

Per ottenere la colomba perfetta le dosi degli ingredienti devono rispettare una precisa proporzione, in base alla dimensione dello stampo. Anche stavolta, come per la chiffon cake, per calcolare le dosi corrette parto dal numero di uova. Per lo stampo da 500 g servono:

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  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di olio di girasole
  • 110 g di latte
  • 230 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate Pizzaiolo Paneangeli
  • la scorza grattugiata di mezza arancia e mezzo limone
  • 1/2 fialetta aroma mandorla
  • granella di zucchero e mandorle per la decorazione

Dosi per lo stampo da 750 g

COLOMBA DI PASQUA FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Per preparare la colomba nello stampo da 750 g iniziamo aumentando di 1 il numero di uova, che passano così da 2 a 3. Poi aggiungiamo tutti gli altri ingredienti. Per lo stampo da 750 g serviranno quindi:

  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 90 g di olio di girasole
  • 170 g di latte
  • 350 g di farina
  • 1 bustina di lievito per torte salate Pizzaiolo Paneangeli
  • la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • granella di zucchero e mandorle per la decorazione

Dosi per lo stampo da 1 kg

Per preparare, infine, la mia colomba di Pasqua per circa 8 persone serve lo stampo da 1 kg. Anche qui aumenta la quantità di uova, se ne aggiunge infatti uno. Poi, con tutti gli altri ingredienti, si procede come segue.

Per la cottura, invece, il mio consiglio è quello di aggiungere 5-10 minuti rispetto ai tempi che vi ho indicato nella ricetta originale. Ecco, allora, le proporzioni per lo stampo da 1 kg:

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 120 g di olio di girasole
  • 225 g di latte
  • 460 g di farina
  • 1 bustina di lievito per torte salate Pizzaiolo
  • la scorza grattugiata 1 arancia e 1 limone
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • granella di zucchero e mandorle per la decorazione
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Commenti (1)

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  • Caterina

    Buon pomeriggio Benedetta. Non ho ancora provato a cucinare la colomba ma mi occorrevano le dosi per le tre tipologie di peso. Grazie mille. Caterina

    12 Aprile 2022 Rispondi

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Benedetta Rossi

La mia colomba: le dosi per stampi diversi

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