Pasta ai carciofi

Leggero e veg, questo primo piatto mette tutti d’accordo e ci permette di risolvere in meno di un’ora pranzi e cene in compagnia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La pasta ai carciofi è un primo piatto sfizioso e versatile che possiamo mettere in tavola in poco tempo. Il carciofo è un ortaggio che si presta a essere cucinato in mille modi, noi qui abbiamo sfruttato tutta la sua potenzialità per preparare un primo piatto vegano, senza latticini o altri ingredienti di origine animale.

Pasta ai carciofi: ricetta facile e sfiziosa

La ricetta della pasta con i carciofi è facile e veloce, chiunque può prepararla, serve solo un pochino di pazienza per pulirli all’inizio della ricetta.

La nostra è una pasta con carciofi sfiziosa ma semplice. Si parte dai carciofi rosolati in un soffritto di olio d’oliva e aglio. Per agevolare la cottura noi li abbiamo tagliati a fettine molto sottili e abbiamo aggiunto ogni tanto dei mestoli d’acqua bollente prelevandoli dalla pentola della pasta.

A proposito di pasta: noi abbiamo usato degli spaghettoni che abbiamo bollito solo per metà del tempo di cottura previsto. A quel punto li abbiamo scolati direttamente in padella, abbiamo risottato il tutto con altra acqua di cottura e condito infine con prezzemolo a piacere. Ecco i carciofi con la pasta pronti da servire!

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pasta ai carciofi
Pasta ai carciofi

Come servire

Noi abbiamo impiattato la pasta con carciofi guarnendola con un po’ di prezzemolo fresco. Portiamola in tavola calda e fumante e conquisterà tutti! A piacere, la si può anche guarnire con del pangrattato tostato e aromatizzato, oppure con della scorza di limone.

Visto che non abbiamo usato carni, salumi o pesce, si presta per tutti i menù e si adatta anche a chi segue un’alimentazione vegana o vegetariana. Per un menù di mare la possiamo arricchire con bottarga in polvere o in petali.


Forza, prepariamo insieme questo primo piatto veloce e leggero, vedrete, metterà tutti d’accordo. Fateci sapere nei commenti in quale occasione l’avete preparato e come vi è venuto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g spaghettoni o altra pasta
  • 5 carciofi
  • 1 spicchio aglio
  • acqua q.b.
  • limoni q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

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Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

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Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

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Preparazione

Come fare: Pasta ai carciofi

Pasta ai carciofi - Step 1

Teniamo a portata di mano una ciotola d’acqua con dentro del succo e dei pezzi di limone.

Pasta ai carciofi - Step 2

Puliamo i carciofi: eliminiamo per prima cosa il gambo e le foglie esterne.

Pasta ai carciofi - Step 3

Tagliamo le punte e dividiamo le teste a metà.

Pasta ai carciofi - Step 4

Eliminiamo la barbetta interna da ogni mezzo carciofo, poi affettiamo finemente con tagliere e coltello.

Pasta ai carciofi - Step 5

Mettiamo tutto nella ciotola con acqua e limone in modo che i carciofi non si anneriscano.

Pasta ai carciofi - Step 6

Facciamo soffriggere uno spicchio di aglio tritato in una padella con un abbondante giro di olio d’oliva.

Pasta ai carciofi - Step 7

Aggiungiamo i carciofi, saliamo e cuociamo con il coperchio per qualche minuto.

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Pasta ai carciofi - Step 8

Ora versiamo mezzo bicchiere d’acqua nei carciofi e continuiamo la cottura.

Pasta ai carciofi - Step 9

Nel frattempo, in una pentola mettiamo a bollire dell’acqua salata e buttiamo la pasta quando raggiunge il bollore.

Pasta ai carciofi - Step 10

Cuociamo gli spaghetti per metà del tempo indicato nella confezione e ogni tanto preleviamo qualche mestolo di acqua della pasta per portare a cottura i carciofi.

Pasta ai carciofi - Step 11

Scoliamo la pasta nella padella con i carciofi, aggiungiamo qualche mestolo di acqua di cottura e risottiamo a fuoco alto.

Pasta ai carciofi - Step 12

Aggiungiamo, infine, il prezzemolo tritato e diamo un’ultima mescolata.

Pasta ai carciofi - Step 13

Impiattiamo la pasta ai carciofi con il suo condimento, un po’ di prezzemolo extra e poi serviamola ben calda!

Pasta ai carciofi - Step 14

Consigli

Per la pasta con i carciofi possiamo usare tutte le varietà che vogliamo, gli spaghetti si prestano benissimo ma è adatta anche la pasta corta.

Si può arricchire la ricetta in tanti modi, per esempio aggiungendo della salsiccia sgranata rosolata, dello speck croccante oppure si può fare la pasta carciofi e pancetta.

Conservazione della pasta ai carciofi

La pasta e carciofi va servita subito e preparata in giusta misura in modo da non avere avanzi. Ma se per caso ce ne rimane un po’, facciamola sfreddare completamente, mettiamola in un piatto, copriamola con la pellicola per alimenti e teniamola in frigorifero per un giorno al massimo.

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