Risotto carciofi e bottarga

Un primo originale e molto saporito perfetto per portare in tavola qualcosa di diverso dal solito e tutto il gusto degli abbinamenti di terra e mare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Il risotto carciofi e bottarga è un primo piatto particolare e saporito perfetto per tutte le occasioni. Se cerchiamo primi piatti sfiziosi adatti anche alle feste e ai momenti speciali, questo è proprio perfetto per noi. Infatti, anche se si prepara in poco tempo e con una ricetta facilissima, la bottarga a fine cottura aggiungerà al piatto un tocco prelibato e pregiato.

Risotto carciofi e bottarga: primo piatto tipico sardo

L’abbinamento di carciofi e bottarga è molto diffuso nella cucina sarda e si è diffuso anche in molti ristoranti nel resto d’Italia. Si sfrutta per preparare antipasti speciali e originali, ma anche per primi piatti, sia a base di pasta che di riso.

La bottarga è un ingrediente pregiato e saporito, si tratta di uova di pesce essiccate e si trova in commercio sia di tonno che di cefalo, spesso chiamato muggine nelle etichette. Possiamo comprarla già grattugiata, dentro dei vasetti di vetro in genere, oppure intera conservata sottovuoto.

risotto carciofi e bottarga
Risotto carciofi e bottarga

In questa ricetta noi prepareremo un classico risotto ai carciofi e lo impreziosiremo a fine cottura con la bottarga. La preparazione è semplicissima: rosoliamo i carciofi in un trito di scalogno, tostiamo il riso, sfumiamo con il vino e poi portiamo a cottura con il brodo caldo. Mantechiamo con burro e formaggio grattugiato e poi prima di servire i piatti guarniamoli con la bottarga grattugiata e tagliata in scaglie sottili.

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Come servirlo

Il risotto con carciofi e bottarga è un primo piatto molto versatile e si presta per tutti i menù, anche se con quelli di pesce si abbina meglio.

Serviamolo caldo e fumante dopo averlo fatto riposare qualche minuto, aggiungendo la bottarga solo all’ultimo momento.


Curiosi di provarlo? Mettiamoci subito ai fornelli e portiamo in tavola questo risotto terra e mare da leccarsi i baffi!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per il risotto

  • 150 g riso vialone nano
  • 3 carciofi
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 100 ml vino bianco
  • 15 g burro
  • formaggio grattugiato q.b.
  • limoni q.b.
  • bottarga q.b.

Per il brodo

  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 l acqua
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto carciofi e bottarga

Risotto carciofi e bottarga - Step 1

Scaldiamo un abbondante giro di olio in una pentola e rosoliamo sedano, carota e cipolla a pezzettoni.

Risotto carciofi e bottarga - Step 2

Aggiungiamo l’acqua, saliamo e cuociamo con il coperchio per 30 minuti.

Risotto carciofi e bottarga - Step 3

Intanto puliamo i carciofi: eliminiamo le foglie esterne, tagliamo le punte, dividiamo le teste a metà, eliminiamo la barbetta interna.

Risotto carciofi e bottarga - Step 4

Man mano che li puliamo, mettiamoli in una ciotola con del limone a spicchi in modo che non si anneriscano.

Risotto carciofi e bottarga - Step 5

Una volta puliti tutti, scoliamoli, tagliamoli a fettine sottili e teniamoli da parte.

Risotto carciofi e bottarga - Step 6

Tritiamo finemente uno scalogno.

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Risotto carciofi e bottarga - Step 7

Rosoliamo in un tegame con un filo d’olio lo scalogno, aggiungiamo poi i carciofi e cuociamo per qualche minuto.

Risotto carciofi e bottarga - Step 8

Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare fino a farlo diventare opaco.

Risotto carciofi e bottarga - Step 9

Sfumiamo con il vino bianco.

Risotto carciofi e bottarga - Step 10

Una volta evaporato l’alcool, iniziamo la cottura del risotto aggiungendo brodo bollente un mestolo alla volta.

Risotto carciofi e bottarga - Step 11

Una volta cotto il riso, a fuoco spento, mantechiamo con burro e formaggio grattugiato, coprendo poi con il coperchio per 5 minuti.

Risotto carciofi e bottarga - Step 12

Mescoliamo energicamente, impiattiamo e aggiungiamo un po’ di bottarga grattugiata e a scagliette.

Risotto carciofi e bottarga - Step 13

Il risotto carciofi e bottarga è pronto, buon appetito!

Consigli

Possiamo personalizzare questo risotto con carciofi sostituendo lo scalogno con la cipolla dorata o anche eliminandolo, per dare al piatto un sapore più delicato.

È importante che il brodo sia sempre caldo: lasciamolo sobbollire per tutta la preparazione della ricetta, in questo modo il riso cuocerà più velocemente.

Conservazione del risotto carciofi e bottarga

Anche se è facilissimo da preparare, il riso carciofi e bottarga è pur sempre un piatto abbastanza pregiato. Consigliamo di farlo in giusta misura per evitare avanzi.

Ingredienti
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