Riso carciofi e piselli

Un delizioso primo piatto primaverile molto semplice da preparare, perfetto da gustare in tante occasioni.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il riso carciofi e piselli è un gustoso primo piatto primaverile realizzato con verdure di stagione. È veramente molto semplice e la sua preparazione non richiede più di un’ora: dovremo solo preparare il sugo con carciofi e piselli e poi unire il riso! Come tocco finale possiamo decidere di aggiungere un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato e prezzemolo.

Questo riso è perfetto da mangiare sia a pranzo che a cena, ma anche da servire in un buffet o per un aperitivo. Vedrete che piacerà davvero a tutti!

Vediamo ora insieme come preparare questo delizioso e semplicissimo primo piatto!

Potrebbero interessarvi anche: il RISOTTO ALLE ZUCCHINE, le VERDURE GRIGLIATE e il RISO AL LATTE AL FORNO.

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 carciofi
  • 150 g piselli
  • 400 g passata di pomodoro
  • 350 g riso
  • aglio q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 100 ml acqua o vino bianco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 20cm con coperchio

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Preparazione

Come fare: Riso carciofi e piselli

Riso carciofi e piselli - Step 1

In una casseruola soffriggiamo leggermente l’aglio con l’olio e uniamo i carciofi precedentemente tagliati a fettine.

Riso carciofi e piselli - Step 2

Lasciamoli cuocere 5-10 minuti fino a farli ammorbidire leggermente e sfumiamoli con mezzo bicchiere d’acqua o di vino bianco.

Riso carciofi e piselli - Step 3

Aggiungiamo infine i piselli, la passata di pomodoro e saliamo il tutto.

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Riso carciofi e piselli - Step 4

Lasciamo cuocere il sugo per 10-15 minuti.

Riso carciofi e piselli - Step 5

Mentre il sugo cuoce, mettiamo a bollire l’acqua salata in una casseruola e cuociamo anche il riso. Scoliamolo al dente e uniamolo al sugo, mantechiamolo per qualche minuto e, se vogliamo, aggiungiamo del parmigiano grattugiato.

Riso carciofi e piselli - Step 6

Il riso carciofi e piselli è pronto per essere gustato! Mi raccomando, provate la ricetta e scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta!

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Commenti (14)

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  • roberto

    ciao Benedetta, posso utilizzare anche i carciofi surgelati?

    30 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Roberto, come sostituzione, va benissimo 😘

      30 Aprile 2024 Rispondi

  • vyvyana-loffredogmail-com

    Ciao Benedetta, quali sono le quantità per 2 persone? Grazie

    21 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per due persone ti basterà dimezzare gli ingredienti 😘

      21 Aprile 2023 Rispondi

  • Paolo

    Ciao Benedetta
    Ricetta ottima
    Io ho fatto una variante :abbondante

    10 Febbraio 2023 Rispondi

  • Valentina Colasanti

    Ciao benedetta l ho provato era ottimo davvero io ho fatto la versione in bianco.

    10 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa super piacere che ti sia piaciuto, Valentina 😘

      10 Maggio 2022 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, ricetta ottima però ho sostituito l’aglio con la Cipollette

    16 Aprile 2022 Rispondi

  • Luciano

    La foto di Luciano

    Buonissimo e facile da preparare. Grazie per l’ ennesima ricetta

    6 Aprile 2022 Rispondi

  • daniela Saracinelli

    Ciao benedetta posso farlo senza pomodoro mi fa acido

    29 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, sì va bene ?

      31 Maggio 2021 Rispondi

  • Anna bruna Sant'elia

    Lo proverò mi sembra buono e sfizioso

    1 Aprile 2021 Rispondi

  • Sandra Rossi Allevi

    Veramente molto buono e semplice da fare ?

    14 Marzo 2021 Rispondi

  • Carmela

    Appena fatto per pranzo.
    Buonissimo
    Grazie per la ricetta

    13 Marzo 2021 Rispondi

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