Risotto asparagi e gamberetti

Una combinazione di sapori gustosa, perfetta per portare in tavola uno degli ingredienti più amati della stagione primaverile, gli asparagi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il risotto asparagi e gamberetti è una ricetta facile e originale, un primo piatto naturalmente senza glutine e senza latticini. È uno di quei primi piatti primaverili che possiamo servire per il pranzo della domenica o per rendere speciale un giorno qualsiasi.

Risotto asparagi e gamberetti: primo sfizioso e saporito

Il risotto gamberi e asparagi è molto facile da preparare, i passaggi sono quelli tipici dei risotti. La sua particolarità è che porteremo a cottura il riso con un brodo insaporito con i carapaci e le teste dei gamberi, mentre useremo il corpo per arricchire il nostro risotto.

Per prima cosa rosoliamo gli asparagi, poi tostiamo il riso, sfumiamolo e cuociamolo con un pochino di brodo per volta. A fine cottura uniamo i gamberi, poi una volta che tutto è cotto aggiungiamo un po’ d’olio in fase di mantecatura e il risotto con gamberi e asparagi è pronto!

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risotto asparagi e gamberetti
Risotto asparagi e gamberetti

Come servirlo

Il risotto agli asparagi e gamberetti va servito caldo e fumante, appena fatto. Data la presenza dei crostacei sconsigliamo di aggiungere formaggio grattugiato o burro per la matecatura e per l’impiattamento, ma naturalmente ognuno segua i propri gusti!

Possiamo includerlo in un menù di mare in tutte le occasioni, magari insieme a un tris di antipasti e a un secondo di pesce al forno.


Ora basta parlarne: prepariamo insieme questo piatto, aspettiamo nei commenti le foto dei vostri risotti e delle vostre tavole imbandite.

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il brodo

  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1,5 l acqua
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per il risotto

  • 300 g riso
  • 300 g gamberi
  • 200 g asparagi
  • 100 ml vino bianco
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto asparagi e gamberetti

Risotto asparagi e gamberetti - Step 1

Iniziamo dalla pulizia dei gamberi: sgusciamoli, teniamo da parte le teste e i carapaci e poi incidiamo il dorso ed eliminiamo l’intestino.

Risotto asparagi e gamberetti - Step 2

Per il brodo, scaldiamo un abbondante giro di olio in una pentola e rosoliamo cipolla, carota e sedano a pezzettoni.

Risotto asparagi e gamberetti - Step 3

Uniamo le teste e i carapaci dei gamberi e lasciamo rosolare qualche minuto.

Risotto asparagi e gamberetti - Step 4

Aggiungiamo l’acqua, saliamo, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere per 30 minuti.

Risotto asparagi e gamberetti - Step 5

Tagliamo la parte finale degli asparagi, poi tagliamo a rondelle i gambi lasciando intere le punte.

Risotto asparagi e gamberetti - Step 6

Facciamo scaldare dell’olio in un tegame e soffriggiamo uno spicchio di aglio intero sbucciato. Poi uniamo in cottura gli asparagi, saliamo e lasciamo cuocere qualche minuto.

Risotto asparagi e gamberetti - Step 7

Eliminiamo lo spicchio di aglio e mettiamo da parte le teste degli asparagi.

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Risotto asparagi e gamberetti - Step 8

Versiamo il riso nel tegame e lasciamolo tostare per 3-4 minuti.

Risotto asparagi e gamberetti - Step 9

Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare l’alcol.

Risotto asparagi e gamberetti - Step 10

Portiamo a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta.

Risotto asparagi e gamberetti - Step 11

A fine cottura uniamo le punte degli asparagi e i gamberi, mescoliamo e cuociamo per altri 3-4 minuti.

Risotto asparagi e gamberetti - Step 12

Infine mantechiamo con un abbondante giro di olio.

Risotto asparagi e gamberetti - Step 13

Serviamo il risotto asparagi e gamberetti ben caldo, decorando con le punte degli asparagi, qualche gambero e una macinata di pepe.

Risotto asparagi e gamberetti - Step 14

Consigli

Possiamo dare un tocco cremoso al nostro risotto ai gamberetti e asparagi con un piccolo trucchetto. Sbollentiamo gli asparagi e frulliamoli con un frullatore a immersione insieme a un po’ di brodo per ottenere una purea. Aggiungiamola al risotto verso metà cottura e usiamo le punte come decorazione.

Puliamo i gamberi con cura e se non li troviamo in pescheria usiamo le mazzancolle, andranno ugualmente bene.

Conservazione del risotto asparagi e gamberetti

Il risotto con asparagi e gamberetti va preparato in giusta misura in modo che non restino avanzi. Con il passare del tempo il riso tenderà a scuocere e i crostacei sono molto delicati.

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Commenti (1)

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  • Gianna

    Ricetta golosa, molto in stagione. Lo farò domenica che ho ospiti. Grazie e complimenti anche per le altre ricette

    17 Aprile 2024 Rispondi

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