Orata al forno

L’orata al forno è un piatto profumato e gustoso, ricco di verdure, ottimo per l’estate ma perfetto anche per tutto l’anno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Orata al forno

L’orata al forno è una ricetta che possiamo fare durante tutto l’anno e che è perfetta da preparare soprattutto in estate.

Si tratta di un secondo piatto molto aromatico che cucineremo insieme alle verdure di stagione come zucchine e peperoni. Volendo, possiamo servirlo con le patate al forno oppure con il purè di patate o verdure grigliate.

Per fare questa ricetta possiamo acquistare l’orata già squamata ed eviscerata, ma il procedimento è semplice da fare anche a casa. Non dimentichiamo di sciacquare bene il pesce per eliminare eventuali residui.

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 1 orata media
  • 1 zucchine piccola
  • 1 peperoni piccolo
  • finocchio 3 gambi
  • 1 limoni bio
  • 1 scalogno
  • aglio 1 spicchio
  • zenzero fresco q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • paprika q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Orata al forno

Mettiamo l’orata in una pirofila ampia, adatta a contenere anche le verdure. Laviamo il finocchio e tagliamo i gambi verdi (per questa ricetta utilizzeremo la parte superiore del finocchio, molto aromatica e poco valorizzata). Tagliamoli in 2-3 pezzi grossolanamente e spargiamoli all’interno della pirofila.

Pillola furba

  • Mettiamo alcuni gambi anche all'interno della pancia del pesce per aromatizzarlo.

Laviamo la zucchina, tagliamola a tocchetti e aggiungiamola all’interno della pirofila.

Laviamo il peperone, eliminiamo i semi e i filamenti bianchi interni, tagliamolo grossolanamente e uniamolo agli altri ingredienti all’interno della pirofila. Aggiungiamo anche l’aglio intero e lo scalogno tagliato a fettine sottili.

Pubblicità

Aggiungiamo qualche pezzetti di zenzero fresco. Tagliamo il limone biologico a fettine sottili e disponiamolo sopra l’orata.

Spolverizziamo il tutto con paprika dolce, pepe bianco e sale. Aggiungiamo l’olio extravergine di oliva e inforniamo a 180°C per 40 minuti. Questo pesce ha una cottura molto veloce e per tenere la carne morbida non dobbiamo superare i tempi di cottura.

L’orata al forno è pronta! Serviamola insieme alle verdure.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.5

20 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • elisaida

    Buonasera,vorrei sapere se il forno è statico o ventilato grazie.

    11 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, l’orata è stata cotta in modalità ventilata 😘

      12 Maggio 2023 Rispondi

  • angyandreoligmail-com

    È possibile farla in friggitrice ad aria? Per quanti minuti e quanti gradi?

    3 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocere l’orata in friggitrice ad aria a 180° C per circa 25 minuti 😊

      3 Aprile 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Orata al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Orata al forno

Torna su