Orata al forno

L’Orata al Forno è un piatto profumato e gustoso, ricco di verdure, ottimo per l’estate ma perfetto anche per tutto l’anno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Orata al forno

L’orata al forno è una ricetta perfetta per l’estate ma puoi anche prepararla durante tutto l’anno. Un piatto profumato e ricco di verdure che puoi servire direttamente a tavola sorprendendo i tuoi ospiti con una preparazione bella da vedere e ottima da gustare in compagnia.

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 1 orata media
  • 1 zucchine piccola
  • 1 peperoni piccolo
  • finocchio 3 gambi
  • 1 limoni bio
  • 1 scalogno
  • aglio 1 spicchio
  • zenzero fresco q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • paprika q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Pubblicità

Per preparare l’orata al forno ho acquistato un pesce già eviscerato dal pescivendolo, volendo è un’operazione che puoi fare rapidamente anche a casa. Scegline una di dimensioni medie per due persone, altrimenti opta per due più piccole. Lavala bene, soprattutto internamente, per eliminare eventuali residui e poi ponila in una pirofila abbastanza capiente.

Predi il finocchio già lavato e con un coltello taglia i gambi verdi. Per questa preparazione ho utilizzato la parte superiore, molto aromatica e poco valorizzata. Taglia quindi i gambi in 2-3 pezzi grossolanamente e spargili all’interno della pirofila. Puoi metterne alcuni dentro la pancia dell’orata per insaporire la carne del pesce che ben si abbina a quest’ortaggio.

Ora pulisci la zucchina, tagliala a tocchetti senza preoccuparti che siano delle stesse dimensioni e mettili insieme all’orata in modo casuale. Anche in questo caso puoi inserirne alcuni nel pesce: in questo modo la zucchina acquisterà maggior sapore.

Adesso prendi il peperone, lavalo, taglialo a metà e privalo dei semi e delle parti bianche con un coltello. Affettalo a quadrettoni e spargilo nella pirofila.

A questo punto puoi insaporire il tutto con diversi ingredienti. Prima di tutto aggiungi l’aglio privato della buccia e dell’anima interna. Togliendo il germe, infatti, avrai un sapore molto più delicato e apprezzabile. Se vuoi, puoi inserirlo all’interno della pancia dell’orata oppure tra le verdure. Ovviamente questo è un ingrediente facoltativo, puoi ometterlo in base ai tuoi gusti personali. Prendi ora lo scalogno, rimuovi le punte e la buccia. Con un coltello affettalo a pezzettini e spargili su tutta la pirofila in modo casuale tenendone alcuni per farcire il pesce. L’aglio e lo scalogno daranno un ottimo gusto alla tua ricetta conferendogli un sapore irresistibile sia agli adulti sia ai bambini.

Pubblicità

Per dare una nota aromatica all’orata, aggiungi dello zenzero fresco. Non ti consiglio di utilizzare tutta la radice, sarà sufficiente un pezzo di 2-3 cm per insaporire tutto il piatto. Con un coltellino rimuovi la buccia e taglialo in 3-4 parti da mettere nella pirofila. Un frutto che si abbina perfettamente a questo tipo di pesce è il limone, dato che va inserito tra gli ingredienti assicurati che sia biologico e non trattato. Basterà lavarlo, eliminare la parte del picciolo e la punta, e tagliarlo a fette non troppo sottili da sistemare sopra l’orata. I succhi del limone durante la cottura entreranno nella carne dando un sapore fresco e agrumato.

L’orata è quasi pronta per essere infornata ma prima devi arricchirla con alcune spezie molto buone e salutari. Spolvera la pirofila con della paprika dolce: non solo darà un delicato sapore affumicato al pesce e alle verdure, ma donerà una gradevole colorazione bruna alla pietanza. Termina con del pepe bianco macinato e un pizzico di sale. L’orata è un pesce d’acqua salata quindi è per natura saporita, quindi ti consiglio di salare le verdure che, comunque, assorbiranno i succhi rilasciati. Infine, guarnisci il tutto con dell’olio extra vergine di oliva.

Volendo puoi utilizzare tutti questi ingredienti per farcire l’interno dell’orata. Oltre ad inserire le verdure, l’aglio e lo scalogno, puoi cospargere la pancia del pesce con il sale, la paprika dolce e il pepe. Durante la cottura tutti i sapori si mescoleranno e arricchiranno la polpa rendendo la ricetta ancora più gustosa.

Ora che la tua orata al forno è pronta per la cottura, puoi infornarla a 180°C per circa 40 minuti. Questo pesce ha una cottura molto veloce rispetto ad altre specie e per tenere la carne morbida non superare questo tempo. Eventualmente, prima di toglierlo dal forno, assicurati con una forchetta che le verdure siano cotte affinché non risultino dure una volta servite.

Puoi portare a tavola la pirofila appena tolta dal forno poggiandola su un sottopentola, oppure puoi disporre l’orata su un piatto ovale accompagnata dalle verdure con cui è stata cotta.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

2.71

7 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Orata al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Orata al forno

Torna su