Orata al forno

L’orata al forno è un piatto profumato e gustoso, ricco di verdure, ottimo per l’estate ma perfetto anche per tutto l’anno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Orata al forno

L’orata al forno è una ricetta che possiamo fare durante tutto l’anno e che è perfetta da preparare soprattutto in estate.

Si tratta di un secondo piatto molto aromatico che cucineremo insieme alle verdure di stagione come zucchine e peperoni. Volendo, possiamo servirlo con le patate al forno oppure con il purè di patate o verdure grigliate.

Per fare questa ricetta possiamo acquistare l’orata già squamata ed eviscerata, ma il procedimento è semplice da fare anche a casa. Non dimentichiamo di sciacquare bene il pesce per eliminare eventuali residui.

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 1 orata media
  • 1 zucchine piccola
  • 1 peperoni piccolo
  • finocchio 3 gambi
  • 1 limoni bio
  • 1 scalogno
  • aglio 1 spicchio
  • zenzero fresco q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • paprika q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Orata al forno

Mettiamo l’orata in una pirofila ampia, adatta a contenere anche le verdure. Laviamo il finocchio e tagliamo i gambi verdi (per questa ricetta utilizzeremo la parte superiore del finocchio, molto aromatica e poco valorizzata). Tagliamoli in 2-3 pezzi grossolanamente e spargiamoli all’interno della pirofila.

Pillola furba

  • Mettiamo alcuni gambi anche all'interno della pancia del pesce per aromatizzarlo.

Laviamo la zucchina, tagliamola a tocchetti e aggiungiamola all’interno della pirofila.

Laviamo il peperone, eliminiamo i semi e i filamenti bianchi interni, tagliamolo grossolanamente e uniamolo agli altri ingredienti all’interno della pirofila. Aggiungiamo anche l’aglio intero e lo scalogno tagliato a fettine sottili.

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Aggiungiamo qualche pezzetti di zenzero fresco. Tagliamo il limone biologico a fettine sottili e disponiamolo sopra l’orata.

Spolverizziamo il tutto con paprika dolce, pepe bianco e sale. Aggiungiamo l’olio extravergine di oliva e inforniamo a 180°C per 40 minuti. Questo pesce ha una cottura molto veloce e per tenere la carne morbida non dobbiamo superare i tempi di cottura.

L’orata al forno è pronta! Serviamola insieme alle verdure.

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