RISO AL LATTE AL FORNO


Riso al latte al forno. Ricetta facile di Benedetta.

Il Riso al latte è uno dei miei comfort food preferiti nelle fredde giornate invernali, quando a tutti capita un po’ più spesso di sentirsi malinconici e aver voglia di un cibo caldo e gustoso che ci coccoli. Ricordo che la prima volta che ho mangiato questo piatto ero a casa di una mia amica, che mi aveva invitato a cena per tirarmi su di morale… beh, ci è riuscita eccome!

In questa ricetta vedremo insieme la mia versione del riso al latte, cotto in forno per dargli quel tocco in più inconfondibile che solo una crosticina croccante e saporita sa dare! Il Riso al Latte al Forno è un primo piatto o un piatto unico cremoso, avvolgente e perfetto per riscaldarci d’inverno… ed è anche facilissimo e veloce da preparare: in circa 45 minuti ne avremo una bella porzione fumante nel piatto, a cui di certo ne seguirà almeno un’altra!

Il latte è il vero protagonista della ricetta: versato sul fondo della pirofila, impregna e insaporisce i chicchi di riso durante la cottura in forno, rendendoli squisiti. Come farcitura io ho usato il mio amato prosciutto cotto e della mozzarella, ma volendo possiamo arricchire questo piatto con altri ingredienti a nostro piacimento. Oppure fare una versione ai 4 formaggi, altrettanto deliziosa. Ricordiamoci in ogni caso di insaporire il riso con sale e pepe e un po’ d’olio d’oliva (io metto anche la noce moscata, che adoro, ma volendo si può non mettere).

Se lo prepariamo per una cena con amici o parenti, possiamo cuocere e servire il nostro riso al latte al forno anche direttamente in monoporzioni… sarà un successone! Pronti per vedere passo passo come realizzarlo? Forza, provate anche voi e poi raccontatemi se vi è piaciuto!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
RISO AL LATTE AL FORNO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 350 gr di riso
  • 500 ml di latte
  • 250 gr di mozzarella
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • burro q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa mettiamo in ammollo il riso per una decina di minuti, così in cottura non si seccherà.
  2. Prendiamo una pirofila imburrata e distribuiamo sul fondo il riso prendendolo con le mani direttamente dalla ciotola, scolando il liquido. Mettiamone circa la metà e saliamo a piacere, condiamo con un filo d’olio d’oliva, la noce moscata e un pizzico di pepe.
  3. Adesso distribuiamo sopra il prosciutto cotto a dadini e poi la mozzarella.
  4. Proseguiamo con una bella spolverata di formaggio grattugiato.
  5. Copriamo il ripieno con la parte restante del riso, sempre prendendolo con le mani e facendo scolare il liquido.
  6. Mettiamo un altro pizzico di sale e una spolverata di formaggio grattugiato sulla superficie, e infine qualche pezzetto di burro.
  7. A questo punto manca solo il latte: versiamolo lentamente a filo in un angolo della pirofila, in modo che scorra sotto e non rovini la superficie.
  8. Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° C per circa 30 minuti.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su RISO AL LATTE AL FORNO

  • Lory13
    Lory13 - 30 Marzo 2021 18:12

    Fatto anche questo al posto della mozzarella ho messo emmenthal svizzero veramente gustoso e saporito l ho cucinato nella friggitrice ad aria…crosticina perfetta 20 minuti cotto alla perfezione da rifare

  • Rosina Pittelli - 30 Marzo 2021 8:59

    Cara Benedetta ho provato a fare la tua ricetta. Ho fatto una variante, perché non sono amante del prosciutto cotto. Allora ho cucinato con un filo di olio EVO zucchine e melanzane tagliate a dadi, un bel cipollotto, ho aggiunto sale e paprika dolce, ho fatto appassire e dorare un po’. Questo fu il mio ripieno, ho aggiunto la mozzarella a cuadretti è una buona spolverata di reggiano.
    Ho usato il riso tre cereali .
    Riguardo al latte, ho aggiunto dentro il latte il sale e la noce moscata.
    Veramente squisito. Grazie per le tue ricette buone e semplici da preparare.
    Un forte abbraccio
    Rosina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 30 Marzo 2021 20:31

      Brava Rosina ❤ Hai fatto benissimo!

  • Sonia Bonciani
    Sonia Bonciani - 29 Marzo 2021 19:53

    Buonissima. Grazie

  • Marusca - 22 Marzo 2021 15:21

    Benedetta per queste dosi quanto deve essere grande la pirofila? Lo vorrei fare come primo piatto per Pasqua.
    Grazie

  • Claudua - 13 Marzo 2021 7:00

    Il risorto al latte, una vera divinità. Grz Benny cn i tuoi consigli mi rendi tutto più facile.
    Ho fatto ieri le uova in crosta, che sn diventate un abutue’ nei miei menù, sempre grz a te

  • Daniela SENTUTI - 17 Febbraio 2021 16:49

    Io vorrei mettere stracchino e mozzarella

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Febbraio 2021 14:46

      Ciao Daniela, sì va bene 😊

  • Iolanda - 27 Gennaio 2021 16:53

    Ciao Benedetta! Se io volessi fare la dose doppia dovrei farlo cuocere per circa un’ora?

  • stefano - 27 Gennaio 2021 14:38

    La mozzarella va bene anche quella della pizza il filone ciao grazie

  • Eleonora - 26 Gennaio 2021 22:22

    Dopo 45 min di cottura il riso era ancora crudo… Ma solo a me?

  • Daniela Ungaro
    Daniela Ungaro - 24 Gennaio 2021 18:43

    Benedetta buonasera…scusami ma provando la tua ricetta oggi, mi e’ rimasta un po’ liquida … devo alzare la temperatura del forno? Grazie mille e tanti complimenti per la tua grande passione .

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 27 Gennaio 2021 11:36

      Ciao Daniela, la prossima volta tienilo qualche minuto in più in forno 😊

  • stefano - 24 Gennaio 2021 17:32

    Mozzarella va bene anche quella per pizza

  • Dorothy - 24 Gennaio 2021 17:20

    Ciao ho fatto questa ricetta ma mi è rimasto crudo il riso. Cosa posso aver sbagliato? I miei famigliari l’hanno mangiato lo stesso 😀 ma se era più cotto sicuramente sarebbe stato più buono. Ci tengo a dire che le tue indicazioni sono sempre perfette . Grazie

  • Rosa Fanale
    Rosa Fanale - 24 Gennaio 2021 15:47

    Trovato!
    Discovery
    Chiedo scusa per tutti i messaggi….
    Faccio ancora i complimenti a Benedetta.
    Grazie

  • Rosa Fanale
    Rosa Fanale - 24 Gennaio 2021 15:39

    Quindi, Alfonsina, l’hai visto anche tu!
    Ma dici dove, che non lo ricordo?
    Grazie

  • Alfonsina Luciano - 24 Gennaio 2021 13:53

    Stà informando! L’ho visto in TV e mi è piaciuto, adoro il riso la mozzarella e il proscito, e poi tutto cotto col latte, dopo ti racconto come mi è venuto!!!!! mi è venuta l’acquelina in bocca

  • Valeria - 21 Gennaio 2021 15:51

    Ciao Benedetta che tipo di riso consigli x questa ricetta?Mi complimento x tutto quello che ci proponi,buon lavoro e grazie

  • Elisa - 20 Gennaio 2021 8:47

    ciao! È possibile cuocerlo nel forno statico, se si a quanto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Gennaio 2021 15:37

      Ciao Elisa, cuocilo a 170° C con forno statico per circa 30 minuti.

  • Barbara - 19 Gennaio 2021 23:06

    Ciao Benedetta, il riso in ammollo in acqua o latte?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Gennaio 2021 15:36

      Ciao Barbara, in ammollo nell’acqua 😊

  • Caterina - 19 Gennaio 2021 16:41

    Ciao Benedetta,
    l’ho fatto oggi a pranzo, sostituendo il prosciutto con uguale quantità di mortadella. E’ semplicemente squisito!!!! 😋
    Grazie!

  • Laura - 17 Gennaio 2021 15:47

    Ciao Benedetta , non vorrei mettere il prosciutto con cosa potrei sostituirlo?