Riso al latte al forno

Un comfort food facile da preparare, cremoso, avvolgente e perfetto per riscaldarci nelle fredde giornate invernali.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Ci sono giornate al termine delle quali abbiamo bisogno solo di fare due chiacchiere e di avere un piatto caldo, cremoso e avvolgente a darci un po’ di conforto. Il riso al latte, in queste occasioni, è semplicemente perfetto. E infatti è uno dei comfort food preferiti di Benedetta nelle fredde giornate invernali, quando a tutti capita un po’ più spesso di sentirsi malinconici e aver voglia di un cibo caldo e gustoso che ci coccoli. In questa ricetta vedremo insieme la sua versione: il riso al latte al forno, con quel tocco in più inconfondibile che solo una crosticina croccante e saporita sa dare.

Riso al latte: come preparare la versione al forno

Per preparare un buon riso al latte al forno è importante mettere il riso in ammollo per almeno una decina di minuti prima di cominciare. In questo modo saremo sicuri che non si seccherà durante la cottura. Poi, per scolarlo e metterlo dentro la pirofila, usiamo direttamente le mani e immergiamole nell’acqua ricca di amido. Oltre a essere un passaggio divertente, è anche benefico: l’amido infatti aiuta a rendere la pelle delle nostre mani particolarmente morbida!

Per il ripieno di questo riso al latte Benedetta ha scelto del prosciutto cotto e della mozzarella, ma sulla farcitura abbiamo completa libertà: possiamo usare un altro tipo di carne, provarne una versione ai quattro formaggi, abbondare con la noce moscata o evitare di metterla se il sapore non ci piace.

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L’importante è distribuire bene il ripieno e poi dare una generosa spolverata di formaggio grattugiato in superficie, e infine aggiungere dei tocchetti di burro. In questo modo il riso al latte al forno avrà una crosticina bella croccante e invitante.

Non dimentichiamoci poi dell’ultimo ingrediente, ma il più importante: il latte. Aggiungiamolo a filo mettendolo in un angolo della pirofila, così da non rovinare l’aspetto del nostro sformato. Il riso, da sotto, si impregnerà del gusto del latte e tutti i chicchi si insaporiranno in modo omogeneo.  

I consigli di Benedetta

Se prepariamo questo gustoso primo piatto per una cena con amici o parenti, possiamo anche cuocere e servire il nostro riso al latte al forno direttamente in comode vaschette monoporzione.

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E se ci piacciono gli sformati di riso, proviamo a realizzare anche quello caprese e quello con l’aggiunta di patate.


Pronti a preparare insieme a Benedetta questo comfort food facile e saporito? Prendiamo la pirofila e mettiamoci all’opera!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 10 minuti di ammollo del riso

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g riso
  • 500 ml latte
  • 250 g mozzarella
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • burro q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Riso al latte al forno - Step 1

Per il riso al latte, cominciamo mettendo il riso a bagno nell’acqua per circa dieci minuti.

Riso al latte al forno - Step 2

Scoliamo il riso prendendolo direttamente con le mani e mettiamone metà sul fondo di una pirofila imburrata.

Riso al latte al forno - Step 3

Saliamo e condiamo con un goccio d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di noce moscata e un po’ di pepe.

Riso al latte al forno - Step 4

Aggiungiamo uno strato di prosciutto cotto.

Riso al latte al forno - Step 5

Sopra mettiamo la mozzarella tagliata a listarelle.

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Riso al latte al forno - Step 6

Spolveriamo con un po’ di formaggio grattugiato e ricopriamo con l’altra metà di riso, livellando bene. Mettiamo un altro pizzico di sale e una generosa presa di formaggio grattugiato.

Riso al latte al forno - Step 7

Aggiungiamo in superficie qualche fiocchetto di burro.

Riso al latte al forno - Step 8

È il momento del latte: versiamolo lentamente e a filo in un angolo della pirofila.

Riso al latte al forno - Step 9

Inforniamo e cuociamo a 170°C per 30 minuti.

Riso al latte al forno - Step 10

Ecco pronto il nostro riso al latte al forno: gustiamolo caldo e fragrante!

Riso al latte al forno - Step 11

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Commenti (36)

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  • ALESSIA

    Ciao Benedetta, ho pensato di fare una versione di questo riso al latte con pesto di pistacchi e mortadella. Secondo te potrebbe andare bene? inoltre il latte va salato? grazie mille.
    Complimenti per tutto!!!

    4 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sarà una buonissima variante, Alessia! Il latte non va salato ?

      4 Dicembre 2021 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta,
    Posso prepararlo la sera prima e riscaldarlo per il pranzo il giorno dopo?

    Grazie!

    26 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valeria, va benissimo ?

      26 Novembre 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    La foto di Patrizia d amico

    Grazie benedetta questo riso e davvero una coccola ❤?

    6 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benni,non mi piace il formaggio ad esclusione di sottilette,Mio,Tomino e basta credo,come posso sostituire mozzarella e grana?
    Grazie mille,un bacione..

    14 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, usa il formaggio che preferisci ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Fortuna

    Ciao benedetta che tipo di riso posso usare?

    10 Agosto 2021 Rispondi

  • Francesca

    Domanda:con il riso integrale???

    9 Giugno 2021 Rispondi

  • Samanta Sterlacchini

    PER ELISABETTA DI NATALE:
    la sto facendo nella mia pirofila 20×30 ma mi sembra troppo grande.

    26 Aprile 2021 Rispondi

  • Elisabetta Di natale

    Benedetta ciao, scusami ma per questa ricetta del riso con il latte, la pirofila di che dimensioni deve essere? Grazie, vorrei provare a farlo. È troppo invitante

    13 Aprile 2021 Rispondi

  • Lory13

    Fatto anche questo al posto della mozzarella ho messo emmenthal svizzero veramente gustoso e saporito l ho cucinato nella friggitrice ad aria…crosticina perfetta 20 minuti cotto alla perfezione da rifare

    30 Marzo 2021 Rispondi

  • Rosina Pittelli

    Cara Benedetta ho provato a fare la tua ricetta. Ho fatto una variante, perché non sono amante del prosciutto cotto. Allora ho cucinato con un filo di olio EVO zucchine e melanzane tagliate a dadi, un bel cipollotto, ho aggiunto sale e paprika dolce, ho fatto appassire e dorare un po’. Questo fu il mio ripieno, ho aggiunto la mozzarella a cuadretti è una buona spolverata di reggiano.
    Ho usato il riso tre cereali .
    Riguardo al latte, ho aggiunto dentro il latte il sale e la noce moscata.
    Veramente squisito. Grazie per le tue ricette buone e semplici da preparare.
    Un forte abbraccio
    Rosina

    30 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Brava Rosina ❤ Hai fatto benissimo!

      30 Marzo 2021 Rispondi

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