Riso al latte al forno

Il riso al latte al forno è un comfort food cremoso, avvolgente e perfetto per riscaldarci nelle fredde giornate invernali.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Ci sono giornate al termine delle quali abbiamo bisogno solo di fare due chiacchiere e avere davanti un piatto caldo e cremoso a darci un po’ di conforto. Il riso al latte, in queste occasioni, è semplicemente perfetto.

Uno dei comfort food preferiti di Benedetta nelle fredde giornate invernali, quando a tutti capita un po’ più spesso di sentirsi malinconici e aver voglia di un cibo caldo e gustoso che ci coccoli.

In questa ricetta vedremo insieme la sua versione: il riso al latte al forno, con quel tocco in più inconfondibile che solo una crosticina croccante e saporita sa dare.

Pubblicità

Riso al latte: come preparare la versione al forno

Per preparare un buon riso al latte al forno è importante mettere il riso in ammollo per almeno una decina di minuti prima di cominciare. In questo modo saremo sicuri che non si seccherà durante la cottura. Poi, per scolarlo e metterlo dentro la pirofila, usiamo direttamente le mani e immergiamole nell’acqua ricca di amido. Oltre a essere un passaggio divertente, è anche benefico: l’amido infatti rende la pelle particolarmente morbida!

Per il ripieno Benedetta ha scelto prosciutto cotto e mozzarella, ma sulla farcitura c’è totale libertà: possiamo usare un altro tipo di salume, provare una versione ai quattro formaggi, abbondare con la noce moscata o evitare di metterla se non ci piace.

L’importante è distribuire bene il ripieno, dare una generosa spolverata di formaggio grattugiato in superficie e infine aggiungere tocchetti di burro. Così si creerà una crosticina bella croccante e invitante.

Poi l’ultimo ingrediente, ma il più importante: il latte. Aggiungiamolo a filo mettendolo in un angolo della pirofila, per non rovinare l’aspetto del nostro sformato. Il riso, da sotto, si impregnerà del gusto del latte e tutti i chicchi si insaporiranno in modo omogeneo.  

Pubblicità

I consigli di Benedetta

Se prepariamo questo gustoso primo piatto per una cena con amici o parenti, possiamo anche cuocere e servirlo direttamente in comode vaschette monoporzione.

E se ci piacciono gli sformati di riso, proviamo a realizzare anche quello caprese e quello con l’aggiunta di patate.


Pronti a preparare insieme a Benedetta questo comfort food facile e saporito? Prendiamo la pirofila e mettiamoci all’opera!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 10 minuti di ammollo del riso

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g riso
  • 500 ml latte
  • 250 g mozzarella
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • burro q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Riso al latte al forno

Riso al latte al forno - Step 1

Cominciamo mettendo il riso a bagno nell’acqua e lasciandolo per circa dieci minuti.

Riso al latte al forno - Step 2

Scoliamo il riso prendendolo direttamente con le mani e mettiamone metà sul fondo di una pirofila imburrata.

Riso al latte al forno - Step 3

Saliamo e condiamo con un goccio di olio extravergine d’oliva, un pizzico di noce moscata e un po’ di pepe.

Riso al latte al forno - Step 4

Aggiungiamo uno strato di prosciutto cotto.

Riso al latte al forno - Step 5

Sopra mettiamo la mozzarella tagliata a listarelle.

Pubblicità

Riso al latte al forno - Step 6

Spolveriamo con un po’ di formaggio grattugiato e ricopriamo con l’altra metà di riso, livellando bene. Mettiamo un altro pizzico di sale e una generosa presa di formaggio grattugiato.

Riso al latte al forno - Step 7

Aggiungiamo in superficie qualche fiocchetto di burro.

Riso al latte al forno - Step 8

È il momento del latte: versiamolo lentamente e a filo in un angolo della pirofila.

Riso al latte al forno - Step 9

Inforniamo e cuociamo a 170°C per 30 minuti.

Riso al latte al forno - Step 10

Ecco pronto il nostro riso al latte al forno: gustiamolo caldo e fragrante!

Riso al latte al forno - Step 11

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.45

84 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (44)

Scrivi un commento
  • Santus Rita

    Questa è la seconda volta che lo faccio e devo dire che in casa mia piace tanto grazie benedetta

    26 Ottobre 2023 Rispondi

  • Elvira

    La foto di Elvira

    L ho fatto in casa per te e per mia mamma che ha gradito spero lo pubblicherai

    20 Settembre 2022 Rispondi

  • Elvira

    La foto di Elvira

    L ho fatto in casa per te e per mia mamma

    20 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica Elvira! ❤️

      20 Settembre 2022 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Ottimo ,delicato….voglio provare variando con speck e provola.

    16 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi sembra un’ottima idea, Daniela 👍

      17 Agosto 2022 Rispondi

  • Valeria Iannuzzella

    La foto di Valeria Iannuzzella

    Ciao Benedetta😍!
    Questo riso è buonissimo: una coccola anche d’estate🏝!

    8 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Valeria! Grazie per la foto ❤️

      8 Luglio 2022 Rispondi

  • ALESSIA

    Ciao Benedetta, ho pensato di fare una versione di questo riso al latte con pesto di pistacchi e mortadella. Secondo te potrebbe andare bene? inoltre il latte va salato? grazie mille.
    Complimenti per tutto!!!

    4 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sarà una buonissima variante, Alessia! Il latte non va salato ?

      4 Dicembre 2021 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta,
    Posso prepararlo la sera prima e riscaldarlo per il pranzo il giorno dopo?

    Grazie!

    26 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valeria, va benissimo ?

      26 Novembre 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    La foto di Patrizia d amico

    Grazie benedetta questo riso e davvero una coccola ❤?

    6 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benni,non mi piace il formaggio ad esclusione di sottilette,Mio,Tomino e basta credo,come posso sostituire mozzarella e grana?
    Grazie mille,un bacione..

    14 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, usa il formaggio che preferisci ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Fortuna

    Ciao benedetta che tipo di riso posso usare?

    10 Agosto 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Riso al latte al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Redazione

Riso al latte al forno

Torna su